みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東邦大学付属東邦中学校   >>  口コミ

東邦大学付属東邦中学校
東邦大学付属東邦中学校
(とうほうだいがくふぞくとうほうちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 京成大久保駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

TOP10

偏差値:65 - 66

東邦大学付属東邦中学校 口コミ

(69) 千葉県内15 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒たち、保護者、先生方が全体的に礼儀正しくきちんとしていて安心して通わせられる学校です。中高一貫なので、高校二年までに高校卒業までの勉強を終わらせることもあって授業のスピードとレベルが高いです。大変だけれど、友達と切磋琢磨して成長していけ、先生方も信頼できる頼もしい存在だと思います。
      特にああしなさいこうしなさいという厳しさがない。生徒を見ていると、まじめな子ばかりで先生に注意されそうな格好をしている子もいないのでなるほどねという感じです。
      全然聞いたことがありません。あるとしても先生が親身になって解決に当たってくれそうな気がする。
      学習するレベルが高いので、誰もが頑張らないと即ついていけなくなると思っています。問題点があるとすれば、学年の生徒数が多すぎるため一人一人の進捗管理までは無理そうに感じる。
      部活数は多い方だと思う。中学までは運動に打ち込んでも、高校からは大学受験の勉強のため部活しない人も多くなると聞いています。
      医薬系に進む人が圧倒的に多い学校で、東大進学率に絞ると他の千葉御三家より高くないそうです。
      広い校庭、室内温水プール、安くておいしいカフェテリア、ホールも複数あり施設の充実度は自慢できると思います。
      文教地区にあり、隣の敷地は警察の所有(ちょっとよくわからないですが)らしく、駅まで開けていて危ない場所がない。
      普通すぎて何とも思いません。
      みんなきちんとしている。まじめそうな子が多い!メガネ率が高い。
      子供が志望していた。自宅から近くにあるし、得意ではない理数を克服して医師になるためこの学校を志望したようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじるおおらかな学校です。自由な学校ですが、生徒は皆、きちんとしています。大学の付属なので、希望制で、大学の講義を受けられます。講習や海外研修など、希望制のものが多いので、学校生活を謳歌することが出来るか出来ないかは自分次第だと思います。
      制服・体操服・体育館履きが指定されていて、靴や靴下の色が決められている以外は自由です。校則は厳しくありませんが、皆、きちんとした服装をしています。
      子どもに聞いてみたところ、いじめの話は聞いたことがないとのことです。完全にないかどうか分からないので、4にしました。
      生徒の自主性に任せているので、勉強する子はするし、しない子はしない…という感じです。夏休みなど、指名制の補講や希望制の講習があります。また、職員室前にはテーブルと椅子が並んでいて、先生に質問している姿を見かけます。
      運動部は優秀な成績をおさめている部活が多く、文化部は色々な種類があります。皆、自分に合った部活を楽しんでいるようです。
      例年、医学部への合格者が多いです。何がなんでも東大、早慶といった指導ではないので、実績としてみると分かりませんが、自分がやりたいことを学ぶにはどこで学べばいいか、という指導をしてくださるそうです。
      グラウンドや体育館、プールなど運動系の施設が整っています。中でもプールは水泳の大会の会場に使われることがあります。理科室が沢山あり、分野別に専門の教室を使用しています。図書室の蔵書も多いです。カフェテリアがあり、昼休みと放課後に開放されています。広いので、昼休みも中高生同時に利用することが出来ます。
      京成大久保駅から徒歩、または、JR津田沼駅からバスが出ています。隣に日本大学生産工学部、その隣に東邦大学があります。環境は良いと思います。
      男子の制服がかっこいいです。蛇腹式の学ランです。私立でないと着られないと思うので、大満足です。女子の制服はブレザーで、可愛いと思います。男子は中高同じ制服なので、身長の伸び具合に合わせて、買いかえやすいです。秋の文化祭では制服バザーが行われ、お手頃価格で購入できます。
      おおらかで真面目な生徒が多いです。医師の子供が結構いるようです。兄弟で在籍していたり、親も卒業生だという話も時々聞きます。
      小学校低学年で初めて文化祭に行った時、門を入った瞬間に、この学校に通う我が子の姿が思い描けました。雰囲気が良く、合いそうな学校だと思いました。また、親が千葉県出身で、この学校に良い印象を持っていたのもあります。最終的には本人が気に入ったため。

当校出身の先生が多く、愛校心に溢れています。その愛校心が子供にも伝わり、自分の学校を誇りに思うことができる素晴らしい環境です。
      子供のことを信頼して頂いていると感じます。縛られ過ぎることはありませんが、適度な内容の校則を子供たちが押し付けられることなくまもり、のびのび学校生活を送ることができています。
      毎日楽しそうに登校しています。休日も部活やクラスのお友達と遊びに出掛けることもあり、楽しいことが見ていてわかります。
      まだエンジンがかかってはいませんが、テスト前などはお友達と協力して調べものをしたりして、テストに備えたりもしているようです。
      うちの子の部活の様子しか詳しくはわかりませんが、文化祭の盛り上がりを見るととても活気溢れています。そして、生徒全員で盛り上げようとする気持ちに溢れています。
      東大にはそんなにたくさん進学するわけではありません。昨年は10名程度だぅたかと思います。

ですが、理系に、進む子が多く、理系を目指したい子にとっては自然と理系に導かれます。
      プールが温水です。これは自慢ポイントのようです。
      施設全般整備されていて文句ありません。
      うちの子は通学に時間がかかるので星3つですが、遠距離通学の子供たちも大勢いますので、あまり気になりません。
      治安も悪いと聞いたことはありません。
      女子は二種類の制服があり、その日の気分や、クラスで今日はこちらの制服、と決めたりして楽しく着用しています。
      偏差値がちょうどよかったという理由ですが、この学校に入学できたことは本当によかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
      OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
      保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
      緩いと思います。
      無いことは無いようですが、先生方も子どもたちのスマホの扱いにはかなり注意を払っているようです。
      当たった先生によると思われます。
      また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。
      在籍する生徒数が多いので、多彩な部活があります。
      興味を持てる部活が何かしらあると思いますし、普段のクラスとは別に居場所ができることが子どもたちにとって、とても良いと感じています。
      入口の偏差値を考えればもっと実績があっても良いとは思いますが、理系進学者が多いせいでしょうか。
      早慶などは理系学部が文系に比べて少ないので、合格者数としては出にくいのかもしれません。
      とにかく広い。
      理科の実験室は9つあるそうです。
      カフェテリアもあり、お弁当を作れなかったときも安心です。ただ、すごく混むのでうちの子はお弁当がいいと言います。
      あと、中学校舎、高校校舎は古いです。建て替えるのはうちの子が卒業したくらいかなぁー、と先生がおっしゃってました。
      京成大久保から徒歩12~15分です。
      JR津田沼からだとバスが必須になります。
      駅近ではないですが、友達と喋りながら帰るにはちょうど良い距離感かもしれません。
      男子の制服は昔から変わらないデザインです。素材がウールで裏地がついているのも昔から?
      自宅で洗えないし、暑そうです。デザインは好きなのですが素材は機能的なものになるとうれしいです。
      女子は無難な感じです。
      男子はのんびり(ぼんやり?)している子が多い印象です。共学ですが男子校に来るようなタイプが多い気かまします。
      女子はしっかり者ですが、キツイ感じはなく、中学生ながらもリケジョの雰囲気です。
      多才な子が多く、良い刺激をもらえてると思います。
      子どもに校風が合っていそうだと思ったため。
      理科が得意科目だったので、伸ばしたいと考えたため
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    投稿者ID:520836

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に、おったりした学校ですね。
      お医者さんの子供が結構多いと思います。
      いじめは、少ないと思います。
      髪の毛についての校則はありますが、先生方は注意しないので特に気にせず大丈夫です。
      基本的に、緩いと思います。
      先生達は、質問がしやすい方が多いです。
      私の、数学Aの先生は課外授業もやるほど熱心です。
      補習も有り、丁寧に解説をしてくれます。
      塾に通う必要は、あまりありません。
      叶いやすさと言われても自分の入学後の努力次第だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくださるので大丈夫です。
      例年、医学部を目指す人が多く。高2になると文系と理系に別れますが大半が理系を選択します。
      体育館は、2つあり中学高校とそれぞれで部活も広く使うことができます。
      プールは、室内プールになっていて日焼けを気にする人には良いかもしれません。
      図書館も広く、放課後は勉強している人が多いです。
      トイレは、洋式もあり しっかりウォシュレットがついてます。
      グランドは、人工芝でサッカーコートが1面 野球コートが1面 ハンドコートが3面あります。テニスコートは、全部で4面あります。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが。
      部活は、基本的に先生方が熱心なので、とても充実した環境で出来ると思います。また、先輩方はほとんどの方が優しいので仲良くやって行けると思います。
      運動部文化部とも、そこそこの成績はあげられているのでとても楽しくやって行ける場合がほとんどだと思います。
      学習に関しては、一ヶ月に一回程中間や期末がありますのでそこで赤点を取らなければOKだと思います。
      小テストもありますし、先生型がしっかりと見てくれるので、ちゃんとやっていればいい成績は取れると思います。
      ただ、少しでもなめてかかると後々結構大変だと思うので、そこら辺は気をつけた方がいいです。
      とくに厳しくも緩くもないです。
      たまにスカート丈について少しだけ注意されるかもしれません。
      登下校中のスマホ禁止というものが中学のみありますが、下校指導でつかまったりとかしなければ特に問題はないと思います。
      問題になる程の酷いいじめは聞いたことがありません。多少揉め事はあると思いますが、解決できる範囲ではあると思います。
      とても良いです。授業はとてもわかりやすく、要点がまとまっています。テスト対策のプリントを出してくれます。質問をしに行けば、一体一で教えてくれます。ある程度の点が取れなかったら補習もあります。ただ、意欲のない生徒は本当にやっていないので、学年末になるにつれ学力の差が目立って来ると思います。
      基本充実していて、大会の成績もそこそこ出せていますが、競争の激しいところでは、先輩と上手くいかない場合があるそうです。ですが、基本的には同学年同士仲良く出来ていて、しっかりと自分のやりたいことが出来ると思います。
      校庭はとても広くて、全面人工芝なのでとても使いやすいです。コートも沢山あります。
      体育館も十分あるので使いやすいと思います。
      プールは温水プールで、年中使えるし、入りやすくていいと思います。
      図書館は沢山の本が置いてあるし、自習スペースもあります。放課後はオーケストラ部の練習の音が聞こえてきて、本当に静かじゃないと出来ないというのてあれば放課後の自習はオススメしません。(ちなみに、図書委員になるとサイン入りの本を見れたり、作者さんに会いに行けるという特権があります)

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風がやはり一番特徴的。皆がみな、ありのままの自分でいることができ、楽しく学校生活を送ることができる。
      特別変わった校則はなく、私立にしては校則が緩いかもしれない。が、制服のルールを破ったり、あまりにもスカート丈が短すぎたりすると生徒指導部に注意されるところや、スマホの取り扱いはしっかりしているところだとか、守るべきところは押さえた上での生徒への自由があるといった感じで、とてもちょうど良い程度の校則だと思う。
      いじめは聞いたことがない。(中高5年間過ごしてきた娘曰く)
      価値観や能力の異なった子でもお互いを認め合い、クラスが別れてしまってもずっと続く絆がある。学年全体の団結力がとても良い。また、部活内でも先輩後輩の仲が良く、後輩の扱いがひどかったり、後輩の態度が悪すぎる部活もない。
      中二までで中学校の内容、高二までに高校の内容を学習する。定期テストで赤点(4割未満)をとると、補習にかかってしまう。職員室や講師室などの周りに先生に質問や面談しやすいように簡単なスペースが設けられていて、ホームルーム前や昼休み、放課後に気軽に相談しに行けるようになっている。学習についていけず困ることはないようだ。
      ほとんどが熱気に溢れた部活だが、様々な雰囲気の部活動がある。水泳部やスキー部は全国大会にもよく出場していて練習もとてもハイレベル。卓球部やテニス部など、関東大会出場。また運動部だけでなく、科学部や英語部も好成績を残していている。全校集会での表彰の時間がいつも長いらしい(笑)。それだけみんな部活熱心でお互いを刺激し合っているようだからいいことなのだが。部活を決めるときに実施されるオリエンテーションで自分に合った部活を見つけることが大事。
      東大合格者数は他校に劣ってしまうところがあるかもしれないが、東邦は将来医者を希望する生徒が多く、東大レベルの学力があっても、夢を実現するための道を選ぶ人が多い。なので医学部など理系大学への進学実績はかなり凄い。
      エアコン付きの体育館が二つあり、温水プールもあり、人工芝のグラウンドもあり、剣道場柔道場卓球場…などとても充実した体育施設が揃っている。よく部活の大会の会場になるほど。なかでも人工芝の質がよく、雨のあとでもグラウンドが乾いている。また、本格的な実験室が何ヵ所にもあり(五年間在学しても覚えられないほど(笑))、自習しやすく蔵書も豊富な図書館、カフェテリア、天体望遠鏡なども揃っている。昼休みになるとグラウンドや体育館で遊んだり、カフェテリアや図書室で過ごしたりとよく使われる。
      最寄り駅から10分ほどと少し時間はかかる。だが、登下校の際、部活帰りであっても、駅まで東邦生がたくさんいるので防犯面でも安心。また、混雑を防ぐために中高で登下校の道が別れている。
      一方、バス通学の場合、学校の目の前にバス停があるので楽チンだそう。
      女子は中高で完全に制服が異なる。両方ともブレザーだが、中学生は緑ベースのものでリボンをつける。高校生になると紺ベースのものでネクタイをつける。可愛い。
      男子は中高同じ学ランでボタンがないのが特徴。
      2021年度からポロシャツも導入され、元からある盛夏用ベストに加え、猛暑対策もしっかりとしている。
      また、デザインも人気だそうで、校則を守りながらも制服を着こなし、東邦ライフをエンジョイしている。
      理系学校として有名だが、文系の子も多く、お互いの強みをリスペクトし合える人柄の子ばかりでとてもいい。
      みんな、学年が上がるにつれて東邦への愛が深まっていくらしく(笑)、雰囲気が良い。先生も本校出身の方が多く、また、同窓会の活動も活発でよく耳にする。
      中学生のうちは受験が終わったばかりということで、部活に打ち込んだり、遊びまくってみたり、恋してみたり、ゲームや漫画、趣味に没頭したり、勉強に力を入れてみたりと、それぞれの個性が出るところ。だが、高校生になると受験を意識し出す生徒が増え、高2になる頃には受験モードに入る子がほとんど。流石中学受験を経験してきた子たちだなあと感心した。オンオフがしっかりしている。
      娘が学校見学で東邦の校風を知ったあと、本気でこの学校に行きたい!と言い出したのがきっかけ。ハイレベルな環境にありながらも、自分のペースで自分のやりたいことに打ち込める校風があっているように思えたから。

私立の進学校ですので、穏やかな生徒さんばかりで、いじめの問題も無く、とても良い学校だと思います。 校風がのんびりしている為か、高校2年まで本気を出さない生徒さんが多いようです。 部活も熱心に指導して頂き、皆楽しく活動しているようです。 全体的にとても満足できる学校だと思います。
      校則は緩いですが、真面目な生徒ばかりなので問題無いようです。中学生の時は携帯電話を朝学校に預けて、帰りに回収していました。
      私立の進学校のためか、穏やかな生徒ばかりで、いじめの話は全く聞いた事が有りませんでした。
      全体的にレベルが高いので、油断すると直ぐに付いて行けなくなります。教材は最高難度の問題集を使用しています。ひとクラスの人数が多いので、一人一人までは目が届いていないようですが、先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれるそうです。
      進学校のためか大会等での実績はそれほど良くないようですが、皆楽しく和気あいあいとやっているようです。中学生と高校生が一緒に活動しているので、年の離れた先輩からも丁寧に教えて貰えるようです。
      東大進学率は他の千葉御三家より低いですが、医学部へ進む生徒さんが多いようです。理系の大学への進学を考えているのでしたら、理系に強い東邦中高はとても良いと思います。
      伝統校ですので、校舎等は少し古い感じがしますが、人工芝の広いグラウンド、音楽ホール、室内温水プール、カフェテリア等、施設は充実しており、他の学校と較べて見劣りする事はありません。
      JR津田沼駅からバスで15分程度、もしくは京成大久保駅から徒歩で15分位です。どちらのルートも特に治安の悪い場所はありません。
      男子の制服はホック式の詰襟で、とても凛々しく格好良いです。女子は一般的なブレザーですが、スカートは2種類あるようです。
      通学に便利だったのと、理系に強い学校なので選びました。学校説明会の際に、理科実験室の設備が充実していたのを見て決めました。
      そのまま東邦高校に進学しました。
      中高一貫のため、そのまま東邦高校に進学しました。中学の卒業式と高校の入学式はありません。
    非常事態宣言中は一時オンライン授業を実施していましたが、今では登校になっています。毎日の検温やマスクの着用を行なっています。感染者が出るとメールで連絡が来ます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学附属学校なので、医学科へ行く生徒が多いという特徴である。医者など裕福な家庭が多い。やはり進学校の実績が作って欲しい。
      進学校として,もうすこし学業に集中してほしい。進学率よりも、トップクラスの大学へ進学のランクを上げるべき。
      いじめなどは特に気にしないレベルですが、先生たちが結構良く見ているので安心できると思います。
      学習環境派設備だけではなく、生徒たちへのメッセージ、意識、態度など、徹底励行をさせるべき。
      これはいう事ないほど充実しています。ときどきやりすぎ感もありますが。
      進学率高いけど、進学校としてワンランク上に実績を達成するには、まだ頑張る必要があります。
      施設がいうことないほど、充実しています。教室も綺麗ですし、グランドも体育館も整備されています。
      立地は大久保駅から徒歩10分の日大の隣で、便利です。昔から学生さんへの許容度の高い街であり治安など安心できます。
      セイラー服が憧れていましたが、ここは失望しました。せっかく高い制服代を出したんだから、もう少しましになってほしい。
      県内有数の私立校であり、進学率高いし、学校は綺麗だし、家からも近いので、受かってよかったです。
      国立大学
      お金がかからないし就職に有利だから、第一希望として都内の大学が良い
    リモート授業はしていないが、登校時間の調整など、実施しております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にのんびりとした校風は、我が子に向いていたと思います。追い立てられるのが好きな子、向いている子は、新興進学校に進学するとよいと思います。
      学校の近くに商店街がありますが、中学生は登下校中に商店街での買い食いができないことになっていたと思います。まぁ、危ない商店街ではありませんが。高校生になると、成長期でもあり、部活で腹をすかせた後、商店街で食べて、帰宅して夕飯食べて、という生活を送っています。
      全体的にゆったりとした雰囲気です。成績の悪い我が子でも学校は楽しいようです。
      大学受験に向いているかというとそうではありません。自由になる時間は比較的ありますので、好きなことができるのではないでしょうか。
      基本的には、大体どの部活動もそれほど目立っていない。参加率は高い。厳しい雰囲気がない分、部活動の中のストレスもなさそう。楽しんでいる雰囲気はある。
      入学時の偏差値は高めの中学だが、大学受験になるとそれほどでもない。
      校庭は広くてきれい。食堂もおいしいという評判である。図書館も充実している。
      周囲に繁華街がない。近くの商店街ものんびりとした雰囲気。住宅街の中にある。
      男子は学ラン。よくもなく、悪くもなく普通。学ランが好みなので4点。
      普通の家庭の子も多いと思います。全体的におっとりしています。
      他に4校ほど受かっていましたが、一番雰囲気がゆったりとしていたから。
      中高一貫校なのでそのまま併設の高校に進学しています。
      進学する際に、別の高校に進学する選択肢も提示しましたが、本人が校風を気に入っていることや、友人が多かったことによると思います。
    一時、休校になっていました。休校中の宿題はそれほど多くはなかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      「自分探し」かキーワードで、やりたい事は在籍6年間のうちにできると思います。必要以上の束縛などはありませんので、指示待ちの子供には向かないです。周りの子供たちが自発的に勉強や部活に打ち込んでますので、自然と刺激を受けるのではないでしょうか。家の子にとっては、とても良かったと思います。
      そもそも校則に違反するような生徒を見かけませんよ。良い学校かと思います。
      小競り合い程度はあるかもしれませんが、基本的に仲が良いようです。楽しく学校に通ってます。
      受験を頑張ってきたお子さんですので、ベースは高いかと。入ってから、少しずつ差が出るかもしれませんか、本人次第。
      運動系の部に所属してます。中学のときは県で上位でしたよ。県の集まりにも呼んで頂き、他校の子との交流も広がりました。
      合格実績は凄いとは言えないかもしれませんか、難関校と言われる大学にも多く進学してます。進学熱心な他校と比較したがる意見がありますが、不毛ですね。
      人工芝のグランドもあり、それなりに充実してると思います。それなりに充実してますし、雰囲気は良いです。実際に見てみると良いです。
      駅から徒歩10分位。中学と高校て経路を分けてます。危険な場所も特にありません。
      好みで意見は分かれるのでしょうが、家の子はかなり気に入ってます。
      小学校後半から受験勉強してきたお子さんが多いのか、中学校入学後、しばらくは幼い行動をするお子さんが多いようです(笑)暖かく見守ることが寛容。神経質な親御さんにはおすすめしません。良く比較される他校(進学校)が良いでしょう。
      仲良し、憧れだった先輩につられたようです(笑)小学校6年生の秋までスポーツを続けながら、良く合格できたなぁと思います。当学しか受けませんでした。結果的に合格でき、実際に通い始めてからも本人の充実ぶりを見ていると、本当に良かったと思います。
      中高一貫校ですのでそのまま進学しました
      前述のとおり。中高一貫校ですし、あえて受験して他校に変える理由もないくらい、満足しております
    検温記録の提出。毎朝、登校時の検温チェック、部活の試合の保護者等の観戦禁止、などなど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の偏差値がほどほどに高いので、生徒の質がそれなりに確保されてます。かといって、超進学校というわけでも無いので、ぎすぎすした感じはありません。良い環境で、楽しく学校生活を送るには良い学校だと思います。
      指定の制服はありますが、何が何センチという細かい決まりはなく、長袖、半袖、カーディガン、セーター、ベスト、リボン等、組み合わせの自由度は非常に高いです。また、女子は2種類あり、正装とその他という感じですが、日常はみんなその他の方を着ています。
      なかま外れみたいのはあるようです。しかし、毎年クラス替えがありますので、それまでの我慢という感じのようです。
      あまりスパルタでは無いので、日頃勉強しないという欠点はあります。だけど、中高一貫のため、1回の中間・期末の試験範囲は広くなります。試験前は、夜遅く勉強せざるを得ないという面はあります。宿題も、試験日までというパターンがあり、試験前の勉強量の増大に拍車をかけています。
      部活は、強い部と弱い部が混在しています。教育熱心の親が多いせいか、小学校でスポーツ教室がある部(水泳、テニス等)は強いです。しかし、小学校で経験しにくい部については、ほどほどのレベルです。
      大学付属校であり進学校であるので、進学校だけの中高と比べると、中高のときの成績の伸びは今ひとつだと思います。宿題が多いわけでないので、伸びる子と伸びない子の差が出てきやすいと思います。
      運動場は人工芝で、プールも温水です。私立はそういう学校が多いと思いますが、学校として努力していると思います。
      最寄りの駅から、商店街と広い通りを通って通うので、治安は良いと思います。最寄りの駅から少し遠いかと思いますが、バス停が校門の前にあり、アクセスが悪いとまではいえないと思います。
      男子は詰め襟でいまいちですが、女子はジャケットで普通の女子高生並です。
      偏差値がほどほどに高いので、生徒の質が確保されています。かといって勉強漬けでもないので、各自が独自に判断して活動しています。勉強熱心な子、部活に熱心な子、のんびりしたい子、様々です。
      子供の偏差値にあった学校の中で、制服の好み、家からのアクセス、食堂の存在を考慮して決めた。
      中高一貫なので、同じ校舎の高校に進学した。
    緊急事態宣言期間中は、オンラインで課題を提出する形をとっていた。緊急事態宣言解除後は、毎日の検温をし、喚起をよくする対応をしているが、通常に授業をしている。

授業は中学レベルを越えた内容ですし、熱心に指導していただいています。
      先生が細かく指示はせず生徒達の自主性を重んじて、文化祭、音楽祭は自由に切磋琢磨しています。
      我が家は入学でき大満足です。
      校則は厳しくありません。子供たちの自主性に任せている感じがします。
      どの生徒さんも制服・髪型・カバンなど品のある雰囲気が感じられます。
      携帯電話は申請制で持込可、朝回収されます。通学中は使用しないように言われています。
      全く聞いたことがありません。
      男女また先輩後輩共に仲良く、楽しく通っています。
      学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
      進度が早く、内容も濃いです。
      受験して入学した生徒の集まりなので、自然と予習復習が身に付いているようです。
      友達同士、図書館やカフェテリアで勉強するのが日常のようです。
      スポーツ系は活気があり、実績も残しているようです。水泳部は活躍素晴らしい。
      文化部はのんびりとしています。
      中学生は附属の高校に進学します。
      高校の実績は理系を中心に難関大に多数合格されています。
      校庭はとても広く、各部コートがあります。
      体育祭は保護者はスタンド席(屋根付)で観戦しています。
      体育館2つあり、温水プールもあります。
      理科実験棟、広々とした図書館、ホールもいくつかあり、さすが私立の設備です。
      京成大久保駅から徒歩10分くらい。
      東邦大学、日本大学の学生も通学されているので、活気があり治安は良いと思います。
      バス通学はJR津田沼発で学校の傍で乗降できます。
      男子の制服は、軍服風の濃紺学ラン。
      女子はブレザー。正装は緑の組み合わせ。合服に赤もあります。イベント時にはクラスでお揃いコーデしています。
      家からも近く理系志望でしたので、第一志望でした。
      歴史、実績も申し分ありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本人の希望で、ここしか受けませんでした。幸い、合格する事ができ、毎日楽しそうに通ってます!部活も勉強も一生懸命頑張ってます。どこの学校に行ってもそうですが、本人のやる気次第!お友達にも恵まれ、こちらが羨ましく思えるくらいです。少しホンワカした雰囲気の学校ですか、百聞は一見にしかず。是非見に行かれる事をオススメします。
      好みはそれぞれあるとは思いますが、本人は気に入っているようですよ。
      特にいじめの話は、聞きません。子供に聞いても、特に無いそうですよ。
      分からない事があれば、先生方に聞けば、ちゃんと教えてくれるそうですし、夏休みにも補習授業があるみたいでし。
      どこの学校も同じで、子供のやる気次第。部活が忙しいから。。勉強が。。と、仰る方もいるようですが、しっかり文武両道できてるお子さんも多いですよ。大会で、優秀な成績を残している部や個人もいます。スカウトで、入学する事はありません。
      実績を売りにしている学校ではありません。そこを目指すのであれば、他学をオススメします。でも、自然と勉学に励んでいるようですし、要は個々人次第かと。
      決して綺麗な校舎  とは言えませんが、特に気にならないかと。必要な施設は、しっかりあります!学校のHPや、学校説明会を参考にされると良いと思います。
      中学生と高校生は、駅からの通学ルートが違います。商店街は高校生ルート。大学もあり、人通りは相応にあり、特に危険とは思いませんよ。
      購入場所は限られますが。本人は、結構気に入っているようで、最近冬服になりましたが、嬉しそうに着ていきました 笑
      色々です。受験勉強の反動からか?笑 入学後も暫くは、幼い行動も見られるようですが(苦笑)、まあ許容範囲かと。 たまたまかもしれませんが、やはりお医者さんのお子さんは、それなりにいらっしゃるようです。
      ただただ、本人の強い希望です。小学校の先輩が、進学したのも一因かもしれませんが、学校見学したら、雰囲気も含め、更に ここに通いたい!想いが強くなったようです。
    投稿者ID:620890

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこの学校は理系が強く行事も充実しています。部活動は1部の部活が強いですがその他の部活はそこまで強いわけではありません。 全体的に最低限のことは制限されますがそこまできついわけではありません。結論として理系が得意な方や、理系の大学に進学したい方は入学をおすすめします。
      全体的に楽ですが相当酷いことをすると生徒指導になります。
      いじめは少なくみんな仲がいいです
      夏休みや冬休みの補習はしっかりしていますが相当のことがなければ引っかかることはないと思います。勉強会などもテスト前に開かれる科目もあります。
      部活によっては厳しい顧問の先生もいますが充実した学校生活が送れると思います。
      理系の大学へ進学する人が多いです
      施設は問題ありません。
      男子は冬服が独特でそこまで格好よくはないです。女子はスカートの色が2種類あり場合によって使い分けることが出来ます
      友達のお姉さんが通っていてその人がオススメしていたのと真面目で素晴らしい学校だとパンフレットなどに書いてあったからです。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校の雰囲気は入学前に想像していたよりも自由な学校でした!生徒同士の仲も良いと感じていて、男女間での亀裂などは無いに等しいと思って大丈夫です。
      学習進度は自分が思った以上に早く、「中受の範囲だから大丈夫~♪」なんて思っていると、一瞬で追いつけなくなってしまいます...
      入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方だとは思いますが、油断は絶対にしないでください!
      いじめは今のところ聞いた事無いですね。
      ただ、「いじめ」と「喧嘩」は違いますのでここだけは注意して下さい。
      補習はガッツリあります。
      基本的には、
      ・「課題が終わっていない」
      ・「テストで赤点」ですかね。。。
      自主的に勉強を先生に教えて貰いたい生徒は、放課後などに職員室に直接そのことを伝えに行って、付近の勉強机で教えてもらえるといった形です。
      授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
      ある程度、授業の進め方などが生徒に定着してくるとどんどん速くなっていきます。
      入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方かと思いますが、「中学校受験の範囲だから大丈夫~」なんて考えていると一瞬でついて行けなくなってしまいますよ。。。
      油断だけはしないで下さい
      校庭は全面人工芝です。
      あと恐ろしく広いです。
      普段はサッカー部と、ハンドボール部(ハンドボールコート有り)と、野球部が使用しています。
      図書館はとても静かでいい感じです。
      でも、放課後は上の階のオーケストラ部の練習音がするので、本当に静かな場所で勉強したいなら先生に断って職員室前のテーブルを使わせてもらうのが一番ですね。実際、利用している人も沢山います。
      他にも卓球場や、剣道場、柔道場、温水プール、カフェテリアなどなど沢山あります!
      JR津田沼駅を利用する生徒と京成大久保駅を利用する生徒がいます。
      基本的にはその二択ですね。
      ただ、どちらも駅から少し歩きますので(津田沼の場合はバス)少し不便ですね。
      とても気楽に話せると思いますよ!
      「緊張して先生に質問に行けない」なんて方もいるかと思いますが、質問をされて嫌な先生なんていませんし、むしろ嬉しい事なんじゃ無いかなと思います。
      嫌な顔をする先生は絶対にいませんから安心して下さい!
      強いて言えば、この学校の国語や算数の勉強の時間を理科と社会に回しました。
      普通にこの学校の射程圏内の学力を保持していれば、国語と算数を特別に勉強する必要は全くありません。ただし、その他の二教科は少し癖があるように感じたので勉強しておいたほうがいいかも知れないですね。
      簡単に言ってしまえば「時間の使い方に気を使った」って事ですね。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しくなく、先生かたも親身になってくれますが、学習面でのサポートがもう少しあるといいかなと思いますよろしく
      校則は厳しくはないと思います。中学生は通学途中は携帯を触っているのが先生に見つかると取り上げられてしまいます。
      何か有ればいつでも学校に電話すればいろいろ対処していただけます。
      学習は、自分から。というスタンスですね。学習の進みはかなり早いです。
      あまりクラブ活動に力を入れてを入れている感じはないです。水泳部やスキー部は強いみたいです。
      自分から学習する子はいいですが、やらない子はなかなか厳しいですね。
      温水プールがあり、校庭も広く、屋根がついているので観戦もしやすいです。テニスコートも何面かありました。
      最寄り液から徒歩での通学路に商店街があり、カツアゲロードと呼ばれているそうです。すこし離れた駅からバスで通学する生徒も多く、帰りの時間が重なるとかなり混みます。
      女子は中学校と高校で制服が変わりますが、男子は変わりません。詰襟ですが、ボタンではなくカギホックでかっこよくないです。
      裕福な家庭の御子息が多いように思います。
      第一志望に受からず、こちらにお世話になってますが、良い学校だと思います。
      そのまま付属の高校に進学しました。
      附属なので何も考えずに進学しました。制服も買い替えなくて済んでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      医学、理系進学者が多いという特徴があるが、文系進学者にとっても特に問題はない。 のんびりした子が多いようで子供に校風は合っていたようだ。
      校則はかなり自由でバイト、染髪以外は特に禁止されていないと思う。
      中学入学時は多感期ということもあり、ちょっとした問題は聞いたことはあるが進級する毎に一切聞かなくなった。
      周りに優秀な子供が多いので、自ら積極的に勉強に取り組んでいる。
      部活によっては県大会に出場しているらしいが、子供は部活動をしていないのでよく分からない。
      毎年有名大学に多数合格しているので、普通にやっていれば合格出来る環境にある。
      都心から離れているためグランドは広く、周辺に悪い環境、施設がないため良い立地だと思う。
      駅が2箇所使え、一方は徒歩10分圏内、もう一方はバスとなる。バス停が校門前にあるため非常に便利である。
      男子は紺のホック詰襟、女子は数種類ある。今年から夏季期間は指定ポロシャツも可能となった。
      学校説明会と知人の子供が通学していたことで情報は得ていたため安心していた。 通学において都心方面とは逆方向だったのでラッシュ無しで通学出来た事は良かった。
      中高一貫校でそのまま高校に進学した。
      学校説明会で子どもが学校を気に入ったため、本人の意思を尊重した。
    緊急事態宣言中は、電車の混雑を避けるためか通学時間が1時間遅れる。。

教育、せつび、周囲の環境、スタッフ、あらゆる面で十分な環境の下で楽しく勉強できるようになっていて、安心して通学させることができる学校です。
      厳しくもなく、かと言ってゆるくもなくちょうど良いと思います。
      いじめもなく、みんな楽しく学校生活を送っていると思っていて安心です。
      スタッフも教育設備も整っており、教育環境は素晴らしいと思います。
      たくさんの部活動があり、ほとんどの生徒が参加しており、楽しく取り組んでいる。
      毎年難関校に進学しており県内でも屈指の進学校となっています。
      教育施設は整っており、みんな毎日楽しくて勉学に勤しんでいるようです。
      周囲の環境も住宅街と環境も良く、また、そのために治安も良く安心して通学できます。
      制服ば男女ともに中学生らしさあふれるものとなっています。
      個性豊かな子供たちが、みんな楽しく学園生活を送っており、保護者も安心です。
      楽しい学園生活を送るためには、この学校しかないと思い受験しました。
      地元の高校に進学し、楽しく高校最肩を過ごし、たわい学受験に向けて挽歌枠に励んでいる。
      楽しく勉強できるやあ、かの高校しかないと思い進学しました。楽しくやってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもたちが伸び伸びとしている学校だと思います。学年団の先生がいらっしゃるので、中1から高3まで見ていただくこともできます。子ども同士も先生との関係もとても良いと思います。
      男子は中高同じものを着用します。校章だけが変わるので、高校に上がるタイミング以外に成長に合わせて気にせず新しいものを購入できます。女子は合服があって、可愛いです。 男子女子ともに「~式」のような公式行事は正装が必要です。
      男子も女子も比較的穏やかだと思います。もともと頭の良い子が多いので、自分の興味のあることに打ち込んでいて、いじめどころではないよ9うに感じます。
      親御さんは医療関係者が圧倒的に多く、教育に熱心です。特に中学校では、課題への取り組みをとても大事にしているので、担任の先生がとても気にかけてくれていました。学習するための環境はとても整っていて、パソコンも自由に使えますし、パワーポイント を使った発表は多かったです。図書館も広く、いろいろな分野の本が揃っています。
      息子の学年はとても良いチームメイトと先輩とコーチに恵まれたため、関東大会へ2度出場できました。今でも部活の仲間ととても仲がよく、一生の宝物を得たと思います。
      毎年東京理科大学の合格者がとても多いです。医学部や薬学部などに進む子も多く、私立医学部への進学率が大きいです。
      校庭は人工芝が敷いてあるので、泥汚れはありません。(体操服にチップが混じっていますが)体育館も2つあり、温水プールもあるので、季節を問わずプールの授業があります。学校の入り口には警備員が常駐していて、IDカードを持っていかないと校内に入ることができません。
      最寄り駅からは10分ほど歩きますが、緑に囲まれた自然あふれる学校です。バス通学の場合は学校前のバス停があります。
      制服を着ているだけで、すごくできる子に見えます。男子は中高同じものなので成長度合いで気にせず買い替えができます。
      部活も勉強もできる生徒も多く、ダンスで全国大会に出たり、劇団に所属していたり、バンド活動をしていたり、本当に個性あふれる生徒が揃っています。高校生になるとほとんどの子が塾へ通うようになります。
      中学の時は通学時間が1時間半かかるので、通うのが大変でしたが、本人が学校見学で気に入ってしまい、合格したので進学しました。今となっては本当にこの学校で良かったと思います。
      一貫校のため、東邦大東邦高校に進みました。
      中高一貫校だったので、そのまま進学しました。外部の学校に進学した生徒は数名だったと聞いています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東邦大学付属東邦高等学校

口コミ:★★★★☆4.15(88件)

偏差値:

東邦大学付属東邦高等学校