みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東邦大学付属東邦中学校   >>  口コミ

東邦大学付属東邦中学校
東邦大学付属東邦中学校
(とうほうだいがくふぞくとうほうちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 京成大久保駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

TOP10

偏差値:65 - 66

東邦大学付属東邦中学校 口コミ

(69) 千葉県内16 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対やめてください
      校則は驚くほど緩く、恐らく千葉県、いや東京のの中でもかなり緩い方です。
      いじめやいじりや陰口が多すぎます、実際いじめが原因で不登校になったという話を聞きました。
      補習はあるだけといった感じです、補習を受けたから次のテストの点がよくなるというわけではなさそうです。
      部活で差が激しいと思います、ブラックすぎる部活もあり、逆に幽霊部員でも怒られないホワイトな部活もあります、ブラックすぎる部活の一例として、ブラックすぎて2年生だけ全員で辞めたそうです
      特に良くも悪くもという感じです、やはり医療系の学校ということもあり、同じ東邦大学への進学率が高いです。
      カフェテリアの料理はどれも美味しかったです、その他の施設もかなり充実してました
      良くも悪くもという感じですがたまに不審者が出ますが、それよりも東邦生の迷惑行為による近隣住民からの苦情の方が多いそうです。
      まぁまぁいいと思います、衣替え期間が1ヶ月程度あるのでそこはいいと思います
      問題児、自由気ままな人、個性豊かな人、様々な人がいます、国籍は9割日本人です。
      東京の第一志望に落ち、またその他の滑り止めの学校も落ち、滑り止めの中でも偏差値が1番高かったため、

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      私立のわりに自由が多く、校則もそれほど厳しくない割とゆるい感じの学校です。「自分探しの旅」というのが学校のコンセプトです。
      いじめといった子供っぽいことはほとんどなく、自分がこうだという個性的な生徒も多いので、その子たちの居場所もあります
      ほとんどが付属である東邦高校に進みます。学校の勉強を普通にしていれば問題なく上に上がれると思います。
      設備は新しくはありませんが耐震工事をきちんとしてあります。プールは温水なので、1年中入れます。
      駅から10分弱学校まで歩いてかかります。一方バス通学で来るなら学校の目の前にバス停があり、便利です。
      男子は普通ですが、女子は何パターンもある上、色も2種類あるので楽しいと思います。
      先生との距離は近く、ちゃん付けの先生もたくさんいます。人気のない先生は、普通の呼び捨てになっています。
      医薬理工系の学校だから
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書のみ
      塾の先生の出される課題をひたすら解いた

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強はできるけど、いじめとかトラブルを適切に処理してないように感じます。まぁそれで満足ならいいんじゃないんですかね。
      とても自由です。カバンとかも指定はないですし、寄り道とかも黙認されてます。
      うちの学年はとても多いです。先生が気づいたり、適切な処置を行ってないからですね。SNSのトラブル、カツアゲ、人をカッターで切りつけるなど。最近は生徒の後頭部を白板に思いっきり叩きつけるということまでおこっているそうです。とても闇が深いです。
      補修は先生がプリントを解かせてくれます。わからないところを質問した際は丁寧に指導してくれます。
      テニス部に所属していますが、大会などでも成績を結構残しています。文武両道ができてますね。
      まぁまぁです。校外模試でもなかなかにみんな取れてる気がします。
      広いサッカーコートに、テニスコート、ハンドコートなどいっぱい揃ってます。
      京成大久保駅から徒歩10分くらいです。結構いいと思います。
      理系を目指していたので、入学しました。県内にあるレベルが高くて、歴史のある学校を考えたらここがリンクしました。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
      あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
      施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
      受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
      可もなく不可もなくと言う感じ。公立中学に比べれば緩いと思います。
      罵ったり陰でいじめたりするのが日常茶飯事です。先生は多分気づいていません。東邦中のいじめはとても多いと在校生してんで思っています。
      補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。
      部活を真面目にとりくんでいる人はそんなに多くないですね。
      表彰式では色々表彰されています
      中学受験の偏差値帯から相対的に見るとあまりよくないと思います。
      なかなか新しくていいです。直近では多目的ホールが新しくなりました
      東邦生の苦情多いですが治安は悪くないです。
      可もなく不可もなく。
      中国人や韓国人が意外と多いですね。女子は校内でTiktokをとるを撮る人がいますね。校内でのスマホ使用は校則で禁止されているはずなのですが。男子は上記の通りまともな人間少なめです。一生ものの友達を作るのは難しいかな。
      推薦で適当に受けたら受かってしまったからですね。市川とか早稲田慶応あたり行っておけばよかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にのんびりとした校風は、我が子に向いていたと思います。追い立てられるのが好きな子、向いている子は、新興進学校に進学するとよいと思います。
      学校の近くに商店街がありますが、中学生は登下校中に商店街での買い食いができないことになっていたと思います。まぁ、危ない商店街ではありませんが。高校生になると、成長期でもあり、部活で腹をすかせた後、商店街で食べて、帰宅して夕飯食べて、という生活を送っています。
      全体的にゆったりとした雰囲気です。成績の悪い我が子でも学校は楽しいようです。
      大学受験に向いているかというとそうではありません。自由になる時間は比較的ありますので、好きなことができるのではないでしょうか。
      基本的には、大体どの部活動もそれほど目立っていない。参加率は高い。厳しい雰囲気がない分、部活動の中のストレスもなさそう。楽しんでいる雰囲気はある。
      入学時の偏差値は高めの中学だが、大学受験になるとそれほどでもない。
      校庭は広くてきれい。食堂もおいしいという評判である。図書館も充実している。
      周囲に繁華街がない。近くの商店街ものんびりとした雰囲気。住宅街の中にある。
      男子は学ラン。よくもなく、悪くもなく普通。学ランが好みなので4点。
      普通の家庭の子も多いと思います。全体的におっとりしています。
      他に4校ほど受かっていましたが、一番雰囲気がゆったりとしていたから。
      中高一貫校なのでそのまま併設の高校に進学しています。
      進学する際に、別の高校に進学する選択肢も提示しましたが、本人が校風を気に入っていることや、友人が多かったことによると思います。
    一時、休校になっていました。休校中の宿題はそれほど多くはなかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何かと休みと短縮授業が異常に多い。保護者会などを平日に実施するのも信じられない。部活動がいい加減で一生懸命にやろうと思っている子には向かない。
      男子の靴下の色が白に指定されているが、年頃なのですぐに汚れてします。
      いじめがあるような話は子供からも他の保護者からも全く聞かない。
      子供の話では分からないところを聞きに行くような雰囲気もないし、先生からも言われない。
      顧問があまり熱心ではなく、土日に活動がないなど期待外れだった。
      塾に通うのを前提にしているような雰囲気があり、学校の授業だけでは難関大学には合格できないのでは。
      手入れはきちんとされているがかなりの年数がたった施設もあり、ちぐはぐ。
      隣に大学もあり、文教地区らしい雰囲気が感じられる。
      男子の制服は特徴があるものだが、ボタンではなくホックで止めるので外れやすい。
      医者の子弟が非常に多いらしい。
      本人が算数が得意で理科系に強い学校だったので、入学してとても良かった。
      付属の高校へ進学。
      中高一貫校だから。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しくなく、先生かたも親身になってくれますが、学習面でのサポートがもう少しあるといいかなと思いますよろしく
      校則は厳しくはないと思います。中学生は通学途中は携帯を触っているのが先生に見つかると取り上げられてしまいます。
      何か有ればいつでも学校に電話すればいろいろ対処していただけます。
      学習は、自分から。というスタンスですね。学習の進みはかなり早いです。
      あまりクラブ活動に力を入れてを入れている感じはないです。水泳部やスキー部は強いみたいです。
      自分から学習する子はいいですが、やらない子はなかなか厳しいですね。
      温水プールがあり、校庭も広く、屋根がついているので観戦もしやすいです。テニスコートも何面かありました。
      最寄り液から徒歩での通学路に商店街があり、カツアゲロードと呼ばれているそうです。すこし離れた駅からバスで通学する生徒も多く、帰りの時間が重なるとかなり混みます。
      女子は中学校と高校で制服が変わりますが、男子は変わりません。詰襟ですが、ボタンではなくカギホックでかっこよくないです。
      裕福な家庭の御子息が多いように思います。
      第一志望に受からず、こちらにお世話になってますが、良い学校だと思います。
      そのまま付属の高校に進学しました。
      附属なので何も考えずに進学しました。制服も買い替えなくて済んでいます。

卒業生 / 2012年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校に入ると夏期講習を自分で選んで受講することができるが、少なく学習面では満足できなかった。
      校則が緩く、生徒と教員の距離も近いのでとても楽しい学生生活を送ることができる。
      ゆるい、とてもゆるい。以上の点が良い点でもあるが、ゆるいが故に生徒の
      私が中学生の頃は人クラスに1人いじめなどによる不登校者がいた。大半は中学から高校に上がる際にいなくなった。
      中学の教師の勉強へのやる気は高いとは言えなかった。課題を出さないものに対して特に罰を課すこともなかったので、この学校の付属高校ではたまに留年者が出る。
      部活は基本的に厳しい部活が多い。しかし部活を担当している顧問の教師は優秀な方が多く、良い指導を受けられるので全国大会や関東大会などにしばしば出場している部活も少なくない。
      医学部や東大などの進学実績は、県立千葉や渋谷幕張と比べるとあまり良くない。基本的にいい学校に進学する人は浪人している。
      プールは屋内、体育館も二つある。
      カフェテリアも綺麗である。ホワイトボードを使って授業を行なっているが個人的には黒板にチョークの方が良かった。
      唯一良くない点は建物が古く汚い。
      京成大久保駅から遠いい。津田沼駅からもバスが出ているが混んでいて気分が悪くなる。
      普通、某日の出学園中高の学ランと東邦の学ランは酷似している。
      サピックス

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校の雰囲気は入学前に想像していたよりも自由な学校でした!生徒同士の仲も良いと感じていて、男女間での亀裂などは無いに等しいと思って大丈夫です。
      学習進度は自分が思った以上に早く、「中受の範囲だから大丈夫~♪」なんて思っていると、一瞬で追いつけなくなってしまいます...
      入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方だとは思いますが、油断は絶対にしないでください!
      いじめは今のところ聞いた事無いですね。
      ただ、「いじめ」と「喧嘩」は違いますのでここだけは注意して下さい。
      補習はガッツリあります。
      基本的には、
      ・「課題が終わっていない」
      ・「テストで赤点」ですかね。。。
      自主的に勉強を先生に教えて貰いたい生徒は、放課後などに職員室に直接そのことを伝えに行って、付近の勉強机で教えてもらえるといった形です。
      授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
      ある程度、授業の進め方などが生徒に定着してくるとどんどん速くなっていきます。
      入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方かと思いますが、「中学校受験の範囲だから大丈夫~」なんて考えていると一瞬でついて行けなくなってしまいますよ。。。
      油断だけはしないで下さい
      校庭は全面人工芝です。
      あと恐ろしく広いです。
      普段はサッカー部と、ハンドボール部(ハンドボールコート有り)と、野球部が使用しています。
      図書館はとても静かでいい感じです。
      でも、放課後は上の階のオーケストラ部の練習音がするので、本当に静かな場所で勉強したいなら先生に断って職員室前のテーブルを使わせてもらうのが一番ですね。実際、利用している人も沢山います。
      他にも卓球場や、剣道場、柔道場、温水プール、カフェテリアなどなど沢山あります!
      JR津田沼駅を利用する生徒と京成大久保駅を利用する生徒がいます。
      基本的にはその二択ですね。
      ただ、どちらも駅から少し歩きますので(津田沼の場合はバス)少し不便ですね。
      とても気楽に話せると思いますよ!
      「緊張して先生に質問に行けない」なんて方もいるかと思いますが、質問をされて嫌な先生なんていませんし、むしろ嬉しい事なんじゃ無いかなと思います。
      嫌な顔をする先生は絶対にいませんから安心して下さい!
      強いて言えば、この学校の国語や算数の勉強の時間を理科と社会に回しました。
      普通にこの学校の射程圏内の学力を保持していれば、国語と算数を特別に勉強する必要は全くありません。ただし、その他の二教科は少し癖があるように感じたので勉強しておいたほうがいいかも知れないですね。
      簡単に言ってしまえば「時間の使い方に気を使った」って事ですね。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこの学校は理系が強く行事も充実しています。部活動は1部の部活が強いですがその他の部活はそこまで強いわけではありません。 全体的に最低限のことは制限されますがそこまできついわけではありません。結論として理系が得意な方や、理系の大学に進学したい方は入学をおすすめします。
      全体的に楽ですが相当酷いことをすると生徒指導になります。
      いじめは少なくみんな仲がいいです
      夏休みや冬休みの補習はしっかりしていますが相当のことがなければ引っかかることはないと思います。勉強会などもテスト前に開かれる科目もあります。
      部活によっては厳しい顧問の先生もいますが充実した学校生活が送れると思います。
      理系の大学へ進学する人が多いです
      施設は問題ありません。
      男子は冬服が独特でそこまで格好よくはないです。女子はスカートの色が2種類あり場合によって使い分けることが出来ます
      友達のお姉さんが通っていてその人がオススメしていたのと真面目で素晴らしい学校だとパンフレットなどに書いてあったからです。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に、おったりした学校ですね。
      お医者さんの子供が結構多いと思います。
      いじめは、少ないと思います。
      髪の毛についての校則はありますが、先生方は注意しないので特に気にせず大丈夫です。
      基本的に、緩いと思います。
      先生達は、質問がしやすい方が多いです。
      私の、数学Aの先生は課外授業もやるほど熱心です。
      補習も有り、丁寧に解説をしてくれます。
      塾に通う必要は、あまりありません。
      叶いやすさと言われても自分の入学後の努力次第だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくださるので大丈夫です。
      例年、医学部を目指す人が多く。高2になると文系と理系に別れますが大半が理系を選択します。
      体育館は、2つあり中学高校とそれぞれで部活も広く使うことができます。
      プールは、室内プールになっていて日焼けを気にする人には良いかもしれません。
      図書館も広く、放課後は勉強している人が多いです。
      トイレは、洋式もあり しっかりウォシュレットがついてます。
      グランドは、人工芝でサッカーコートが1面 野球コートが1面 ハンドコートが3面あります。テニスコートは、全部で4面あります。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強が出来ることで貶められるような事はないので、親としては安心して学業に邁進させられます。生徒側も、いろいろに尖った子達の集まりで、それぞれの得意分野を尊重しあえるだけの度量も持っているため、良い刺激を受け合っているようです。自学自習の自由度は、ともすればだらける事にも繋がりかねませんが、課題に追い立てられるだけの学生生活ではなく、自分で目標を立て自分の学びを深められる余裕があるのはありがたいと思っています。
      制服の規定はきっちりとあるものの「制服が乱れない程度で、体に負担をかけない服装(例:冬季のロングスパッツ着用/ブラウス下に白の温熱肌着着用)」は、着用していても怒られるような事はないそうです。靴も指定靴/基準靴はあるものの、雨天時等は(個人ロッカーに収まりさえすれば)長靴でも良いとされています。
      入試時に教科毎の足切りがないためか、特定の教科に尖って秀でている生徒がいるのが当たり前で、それぞれ得意分野を尊重する空気が自然と成形されているのが大きいと思われます。
      成績下位者に対する期末テスト後の強制補習はあれども、上位陣に対しては「自主自学」を旨とするためか、普段の課題でも期日までに仕上げれば後は自由、となるので、ぎっちりとしたサポートを求める親御さんには物足りないかもしれません。生徒本人が積極的に国際交流室に行って英語学習のサポートを受ける等、求めれば応えてくれるようですが、低学年のうちはまだフル活用するに至らないようです。逆に自分のペースで自分の学習を組み立てられる生徒にとっては、充実している図書館の蔵書等、学習を進める為の道具立ては揃っているので、それらを使いこなす訓練の場としては有益であると思われます。
      毎週のようにあちこちの学校へ武者修行に出るようなガチガチの部もあれば、顧問の都合であっさり活動日がつぶれてしまう部もあったりと、部により雰囲気はピンキリです。他校と違い通年活動できる水泳部は、厳しい分、よく鍛えられると評判です。スキー部はクロスカントリーが活動のメインのため、普段は持久力強化のトレーニングが主です(2019年度は暖冬で一週間の合宿が潰れてしまい可哀想でした)。
      理系学部狙いの生徒が伝統的に多く、高校2年の文理分けで理系クラスが7割を占めており、東大をはじめとする最上位総合大への進学率は高くないこともあってか、受験雑誌等ではランクが低くなりがちですが、医薬・理工系の進学率は現役全合格者数(のべ数)の半分を占めてます。早稲田の先進工学など、医薬以外の指定校推薦枠も保持しているのは魅力的です。
      中高合わせて9つの理科実験棟が一番の売りですが、それ以上に図書館の充実度が非常に高く、英語リーディングマラソン用の硬軟取り混ぜた洋書や、理工の専門書籍はもとより、900番系列の一般書籍の充実度は近隣の市立図書館以上といっても過言ではありません。カフェテリアが大学並に広く、中高合わせて押し寄せてもある程度はカバー出来るだけのキャパシティがあります。とはいえ、休み時間に呼び出しを食ったりして出遅れると、食券が売り切れてしまって、自販機のパンと購買のカロリーメイト、お得さ自慢のフライドポテトだけになることもあるそうですが…。
      京成大久保駅から15分の道のりは、東邦生のみならず近隣の日大生も含め学生でごった返すため、治安という点では危なくありません。夏場のカンカン照りの暑さや冬場の寒さは堪えるそうですが、道はフラットなので負担は少ないです。むしろ近隣の子育てママさんのママチャリの邪魔になってないか心配です。むしろ晩秋、構内に入ってからの銀杏が一番の難敵かもしれません(踏んで教室に入ったら退学!と冗談で脅されてるとかいないとか)
      女子の中学メイン制服は深緑を基調とし、シンプルですが飽きのこないデザインです。冬服はやや厚手ですが、衣替え移行期間が一ヶ月あるので調節はあまり難儀していたようではありません。赤チェックを基調とした合服は購入必須ではありませんが、合唱大会で揃えるクラスも多いので、一番お得に買える最初の制服採寸で揃えた方が無難です(購買や指定販売所で後日にも買えますが、若干高くなります。また文化祭バザーでも出回りますが、指定の入場時間次第では品切れになることもあるのと、狙ったサイズがないことも多いので入手できたらラッキーだと思います) 夏の白チョッキは汚れやすいので、制服採寸時に2着あつらえると安心です。
      文武両道の万能人間よりも、自分の得意分野に尖った子が多い印象です。部活にのめり込んで学業でバタバタしてしまう子もいれば、学業で一目置かれるタイプの子もいて、いろんなタイプが互いを面白く思いながら、自分の道を邁進しているように思えます。
      地元の公立中の同学年に、体育重視の学業軽視という風潮が蔓延しており、運動よりも学業の強い子が孤立しやすい雰囲気だったため、学業を認められる場を用意してやりたかった。特に理系分野が強く、本人の志望の学びが得られそうなこの学校は向いていると感じた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒たち、保護者、先生方が全体的に礼儀正しくきちんとしていて安心して通わせられる学校です。中高一貫なので、高校二年までに高校卒業までの勉強を終わらせることもあって授業のスピードとレベルが高いです。大変だけれど、友達と切磋琢磨して成長していけ、先生方も信頼できる頼もしい存在だと思います。
      特にああしなさいこうしなさいという厳しさがない。生徒を見ていると、まじめな子ばかりで先生に注意されそうな格好をしている子もいないのでなるほどねという感じです。
      全然聞いたことがありません。あるとしても先生が親身になって解決に当たってくれそうな気がする。
      学習するレベルが高いので、誰もが頑張らないと即ついていけなくなると思っています。問題点があるとすれば、学年の生徒数が多すぎるため一人一人の進捗管理までは無理そうに感じる。
      部活数は多い方だと思う。中学までは運動に打ち込んでも、高校からは大学受験の勉強のため部活しない人も多くなると聞いています。
      医薬系に進む人が圧倒的に多い学校で、東大進学率に絞ると他の千葉御三家より高くないそうです。
      広い校庭、室内温水プール、安くておいしいカフェテリア、ホールも複数あり施設の充実度は自慢できると思います。
      文教地区にあり、隣の敷地は警察の所有(ちょっとよくわからないですが)らしく、駅まで開けていて危ない場所がない。
      普通すぎて何とも思いません。
      みんなきちんとしている。まじめそうな子が多い!メガネ率が高い。
      子供が志望していた。自宅から近くにあるし、得意ではない理数を克服して医師になるためこの学校を志望したようです。

2023年01月投稿
      総合的にゆるい雰囲気で優しい先生方に囲まれている感じです!合う合わないが分かれるかもですが充実した学校生活になると思います!私は東葛飾と東邦に合格してこちらを選んだのですが、本当に毎日楽しくてここの学校選んで良かったなと思っています!!私はいわゆる陰キャというやつですが周りの子もほんとに優しくて幸せです!たまにうるさい先生もいますがそれ以上に楽しい学校生活になると思います!!
      みなさんが東邦に合格しますように
      校則は全然厳しくないと思います!もちろん中学生なので髪染めや化粧などは禁止ですが、先生たちも理解して許可してくれることが割とあります!スマホは基本的に電源を切り、親との連絡のみに使うという決まりですが、文化祭などの時にはスマホで写真を撮るのを許可してくれました!担任の先生によるかもですがほんとに優しい先生ばかりです!ちなみに高校生になったら授業中以外いつでも使えるようになります!
      スカート丈ですが、中学生のうちは職員室や厳しい先生の前で普通(ちょうど膝くらい)にしておけばあまり言われることはないです!高校生になったらもうどんだけ短くても大丈夫なんじゃないかというくらい言われないです!
      髪型はおろしても結んでも編み込みしても大丈夫だと思います!巻いたり髪飾りを付けたりするのも派手すぎなければ大丈夫です!髪を固めたりセットしたりするのもきつい匂いや奇抜な感じがしなければ大丈夫です!TPOをわきまえていれば理不尽に怒られたりはしません!
      靴下ですが、中学生は夏は短め(白)で冬は長め(白)or黒タイツです!高校生は靴下が紺になります!ワンポイントの刺繍とかは全然大丈夫です!みんな可愛いの履いてます!
      クラスの中はいわゆる陽キャ陰キャでグループで分かれますがいじめとかは聞いたことないです!
      先生方の教え方やアドバイスが本当に的確でわかりやすいです!長期休暇の時にある講習は出て損はないので出た方がいいと思います!
      陸上部は厳しめだと思いますがその他は厳しいと聞いたことないです!文化部はゆるくやっているところが多いので、どこでもいいからとりあえず入ってみることをおすすめします!
      生徒も先生も質がいいのでもう最高です!レベルは高いのでたまについていけなくなって不登校になってしまう子もいますが、そのような場合のサポートも充実しています!
      めちゃめちゃ綺麗で広くて最初は場所覚えるのに苦労しますが慣れたらほんと楽しいです!でも人工芝が靴下にすごい付くので気をつけてください!図書室は図書館並みに広いです!いろんな本があって自習できるスペースもあります!!
      割と駅から近くていいと思います!ほぼ直線なので道も覚えやすいです!治安が悪いとかは聞いたことないので大丈夫だと思います!
      中学のはめっちゃかわいい!って感じじゃないですけど公立中に比べたらかわいいと思います!!高校は比較的かわいいです!リボンじゃなくてネクタイになります!かっこよくていいです!!
      帰国子女の子は英語の成績が意味分からないくらい良いです!
      一般の子の中も明るい子もちょっと暗めの子もオタクの子もみんな仲良くしてます!!
      御三家と東葛飾中学を受験し、東葛飾中学とこちらにご縁があり、私立に行きたかったのでここにしました!
      高校は基本的にエスカレーター式で成績悪めの子もそのままいけると思います!悪すぎると退学かもです、
    投稿者ID:881925

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伸び伸び伸びと子ども達を見守ってくださります。穏やかで聡明なお子様達ばかりで、一生の友人達に出会えたとよろこんでいます。
      本当に自由です。ですがハメを外す生徒さんはほとんどいらっしゃいませんでした。
      個性的でユニークなお子様が多いですが、各々がその個性を尊重していてイジメなどは聞いた事がありません。
      自分で考え、自分で行動を起こす事を求められ、お尻を叩いて学習させる雰囲気では無かったですね。
      文武両道、皆さん積極的に部活動に参加され、成果を上げていらっしゃいます。
      基本的に全員、付属高校へ上がります。6年かけて自分と将来を考えるのですね。
      徐々に整備されていて、まずグラウンドが人工芝になりました。室内プール、カフェテリアなどもあります。
      女子は組み合わせるパターンがいく通りがあり、可愛かったです。

のびのびと、生徒の自主性"自分探し"を尊重してくれる学校です。理系の得意なお子さんが多い印象があります。
      厳しくないと思います。携帯は、毎朝集められて学校に提出します。
      おっとりとした生徒が多いため、いじめの噂は聞いた事がありません。
      宿題消化会という、部活の忙しい生徒のための宿題サポート会があります。
      運動部もそれぞれ活気があり、ハンドボール部など実績のある部活も多いです。
      理系、特に医学部のある大学への進学率は、他の学校にけして負けないと思います。
      温水プールと人工芝グラウンドは、他の私立中学に負けてないのではないでしょうか。
      男子は、ボタンのない紺色の学ランで、千葉県内では珍しく、すぐに東邦生と分かります。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      生徒はおおらかでのんびりした自由な校風。文武両道をモットーに、学校生活を楽しく過ごせます。
      いじめのない学校なんてありません。ただおおらかな生徒が多いので少ないのでは・・・
      理系に力をいれています。理科の実験がいろいろとあります。授業はハイレベルですが、補習・補講があるので安心です。
      進学校ですが、文武両道をモットーに多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      国立、または医学部志望が多く理系が7割ですが、文系の実績もあります。
      人工芝グランドが新しくサッカー、陸上など公式戦も多いです。カフェテリアも充実してお昼には困りません。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。京成電車はあまり止まりません。
      男子は紺の水軍のような学ランでかっこいいです。女子も2種類の制服があります。
      いろいろな先生がいます。若い先生は生徒と見分けがつかないくらですが、感覚がにていて楽しいです。
      自宅からも近く、理系に力を入れた進学校だったので
      東邦高校
      中高一貫だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじるおおらかな学校です。自由な学校ですが、生徒は皆、きちんとしています。大学の付属なので、希望制で、大学の講義を受けられます。講習や海外研修など、希望制のものが多いので、学校生活を謳歌することが出来るか出来ないかは自分次第だと思います。
      制服・体操服・体育館履きが指定されていて、靴や靴下の色が決められている以外は自由です。校則は厳しくありませんが、皆、きちんとした服装をしています。
      子どもに聞いてみたところ、いじめの話は聞いたことがないとのことです。完全にないかどうか分からないので、4にしました。
      生徒の自主性に任せているので、勉強する子はするし、しない子はしない…という感じです。夏休みなど、指名制の補講や希望制の講習があります。また、職員室前にはテーブルと椅子が並んでいて、先生に質問している姿を見かけます。
      運動部は優秀な成績をおさめている部活が多く、文化部は色々な種類があります。皆、自分に合った部活を楽しんでいるようです。
      例年、医学部への合格者が多いです。何がなんでも東大、早慶といった指導ではないので、実績としてみると分かりませんが、自分がやりたいことを学ぶにはどこで学べばいいか、という指導をしてくださるそうです。
      グラウンドや体育館、プールなど運動系の施設が整っています。中でもプールは水泳の大会の会場に使われることがあります。理科室が沢山あり、分野別に専門の教室を使用しています。図書室の蔵書も多いです。カフェテリアがあり、昼休みと放課後に開放されています。広いので、昼休みも中高生同時に利用することが出来ます。
      京成大久保駅から徒歩、または、JR津田沼駅からバスが出ています。隣に日本大学生産工学部、その隣に東邦大学があります。環境は良いと思います。
      男子の制服がかっこいいです。蛇腹式の学ランです。私立でないと着られないと思うので、大満足です。女子の制服はブレザーで、可愛いと思います。男子は中高同じ制服なので、身長の伸び具合に合わせて、買いかえやすいです。秋の文化祭では制服バザーが行われ、お手頃価格で購入できます。
      おおらかで真面目な生徒が多いです。医師の子供が結構いるようです。兄弟で在籍していたり、親も卒業生だという話も時々聞きます。
      小学校低学年で初めて文化祭に行った時、門を入った瞬間に、この学校に通う我が子の姿が思い描けました。雰囲気が良く、合いそうな学校だと思いました。また、親が千葉県出身で、この学校に良い印象を持っていたのもあります。最終的には本人が気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が学校生活をとても楽しめる環境が用意されています。自主性が大事にされています。校舎やグラウンドなどの環境もとても素晴らしく、のびのびとした学校生活が送れるようになっています。
      中学校の校則は、高校に比べると少し厳しいです。ただ尊重されているので、自主性にまかせられているところも多いと思います。
      いじめの話を聞いたことがありません。生徒同士もとても仲が良く、お互いを尊重しあう雰囲気があるように感じます。
      自主的に勉強を行う生徒が多いので、いい緊張を保つことができているようです。
      部活動をすることによって、時間を有効に使おうという感覚が身につくように感じます。
      理系に進む生徒が多いです。進学実績は公開されていて、細かく保護者会などで説明されています。
      グラウンドの広さなど、学校の敷地面積にゆとりがあるように感じます。
      最寄駅から学校までの道は、危ないところがないように思います。
      女子は中学と高校で制服が変更されます。男子はほほ一緒の制服になっています。
      男子生徒の割合が少し多いように感じます。
      自由な校風にあこがれて入学しました。学問を自主的に学ぶ雰囲気があるように思います。
      付属の高校に進学しました。
      引き続き、この良い環境で学習したかったからです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      難関大への進学実績も豊富な中高一貫校です。理系の指導に比重が置かれていました。
      登下校の際通る道が決まっていたり、髪を染めないなど簡単な規則があった様です。
      学力などで差ができると、クラス内の雰囲気が悪くなることもあったと聞いています。
      敷地が広く様々な施設がありました。天体観測や英語のリスニングをする施設も用意されていました。
      一般的な部があった様に思いますが、特筆する成績を残した部は無かったと思います。
      理系中心に難関大への進学実績が豊富です。実験をよく行っていて、興味を持たせていました。
      グランドも広く、温水プールも設置されており、スポーツに取り組む環境も整備されていました。
      シャツも指定があり、購入できる店や機会が限られていた様に思います
      当人が、中高一貫校への進学を希望していたため。
      リディア
    • 利用していた参考書/出版書
      似たレベルの学校の過去問題
      東邦大付属東邦高校
      中高一貫校だったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東邦大学付属東邦高等学校

口コミ:★★★★☆4.14(88件)

偏差値:

東邦大学付属東邦高等学校