みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 新津田沼駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(43) 千葉県内86 / 353校中

2017年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめの報告をしても、気をつけますとのことで
      相手側からの謝罪もないし相手の親にも知らせてくれない
      部活も先生の好みで選手が選ばれる
      二人でやる部活で出れる選手の人数が限られている
      男子の方は大きい試合の前は部員同士を戦わせて出る生徒を決めている
      が、女子は形式では戦わせても、どんなに勝っても同じ子が出る。
      明らかにうまい子がいるのに、「え?この子出すの?」って子が毎回試合に出て思った通りぼろ負け...
      女性の先生なので好みはあるだろうが、実力のみで選んであげてほしい
      試合して負けて試合に出れないなら子供も納得しますが、出れるか出れないか微妙な子は「試合やってその子に勝ったのに出れないなんて」と思ってしまいます
      もう部活も終わりだから、今更ですが
      楽しくない部活でした
      カラオケに行ってる生徒がいます
      生徒手帳には出入り禁止とありますが、みんな行っています
      親も「みんな行ってるから行かせる」と言ってるが、良くないと思う
      今まで行った子は仕方ないが
      これからは絶対禁止と再度学校から言ってほしい
      子供が誘われた時に「校則でダメ」と言って行かないと仲間はずれにされる
      LINEいじめは当然あります
      先生は把握してます

特に特徴はないです。先生や生徒に問題はなく、ごく普通の中学校です。平均学力は高いと言われており、その中で平均以上なら安心できます。
      ごく普通の制服。校則も厳しいわけではないが、違反をする生徒はほとんどいない。
      目立ったいじめはないが、無視や表に出ないものは少なからずあるようです。
      学校で何かをしてくれるわけではないが、学区内や近くに塾が多く、たくさんの生徒が通っている。
      部活動にほぼ全ての生徒が入部して活動しています。部の数は少ないですご、それなりに結果を出しています。
      比較的、平均の学力は高いようです。場所、土地柄だと言われています。
      学校は非常に古いですが、補強を行なっており危険ではないから。
      駅や繁華街に近いですが、それほど治安が悪いわけではないです。
      女子は紺のブレザー、紺のプリーツスカート、男子は黒の学ランで昔ながらの制服。
      地元で育った生徒や、社宅の多い地域なので、転勤族も多いです。部活動と勉強を両立している生徒がほとんどです。
      私立中学校への進学も考えましたが、学力も問題ない、地元の学校に進学をさせたかったためです。
    オンライン授業はありませんでした。課題のプリントを家でやったり、クラスの半分ずつを午前と午後にわけて通学していました。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめは無いとは言えません。
      私は去年いじめにあいました。
      私の代は、2年時に荒れてました。
      しかし、先生方は放っておかず、熱心に話を聞いてくださり、とても心強かったです。
      もし今、悩んでる方がいらっしゃいましたら、ぜひ先生にご相談下さい。
      とても安心します。母も先生方は凄いねと言っていました。
      普通だと思います。
      髪の毛は肩についたらしばる、男子は耳、襟についたら切るなどです。
      スカートは膝が出てはいけません。
      …普通だと思います笑
      初めにも書きましたが、いじめはありますが、先生方はとてもいい方ばっかりです。
      すごく勉強しやすいです。
      周りには塾もたくさんあるので、五中は習志野市でも頭のいい方だと聞いたことがありますので、五中で上位ならかなり凄いと思います❗️
      部活動に熱心な学校です。
      市内でも優勝したり、県体に出てる部活も多いです。
      前向きに検討してくださるので、進路の方もすんなり決まりました。
      一部古いところもありますが、とてもいい学校です。
      図書室は、たくさん本があって、落ち着ける場所です。何か、賞をとってます。
      いい図書室ランキングみたいなやつです
      赤のネクタイがダサいかな…と
      ただ、カバンは他のところと比べたらかっこいいですし、ジャージもFILAでおしゃれなやつですし。
      よくいいねって言われますね笑
      近かったから。
      五中学区だったから
      実籾高校に行きます。
      これから入試です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内で文化祭が行われている学校は少ないが、五中は行われている。体育祭のマスゲーム、合唱コンクール等行事を通じてクラスの一体感が強まった。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。学校全体でいじめに対して指導に力をいれている印象があります。
      数学は習熟度クラスで苦手な生徒でも理解しやすい環境であったように思う。
      数年前までは部活動は全員参加でした。今は希望者ですが、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。吹奏楽部は全国レベルです。
      卒業後の進路はほとんどが高校進学である。生徒の希望がかなえられるよう、きめこまやかな指導を行っている。
      テニスコートが2面しかなく、男女がそれぞれ1面ずつしか使用できない。テニス部は結構の人数も多く、練習であまり打てないようである。
      津田沼駅、新津田沼駅から近く、繁華街が近いため治安が悪そうに思えるが、五中の近辺は比較的落ち着いた環境であるように感じる。
      男子は一般的な詰襟の学生服でこれといった特徴はありません。
      部活動、学校生活全体にわたって熱心な先生が多いような気がします。
      公立中学の学区であるため。

立地が市の中心部にもかかわらず、治安がよく、荒れた生徒もおらず落ち着いた良い学校でした。
      特に目立ったいじめはないようです。真面目な生徒が多い印象です。
      数学については習熟度クラスが編成されており、各自の進度に応じてきめ細かい指導をしてもらえた。
      昨年までは部活動は全員参加でしたが、今年度から任意となりました。しかし、ほぼ全員が部活動に参加しています。吹奏楽部は全国レベルです。式典等でも素晴らしい演奏を聴くことができます。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。公立、私立はほぼ半々ですが、今年度の卒業生は私立が多めでした。
      公立中学なので学区が限定されています。藤崎小はほぼ全員、あとは津田沼小、大久保小、鷺沼小から来ます。
      男子は通常の黒の詰襟です。文化祭で制服のリサイクル販売を行なっています。
      一般の公立中学ですので4年程度で先生は異動します。部活動の実績等は顧問の先生によるところが多いと思います。
      公立中学なので志望動機はありません。
      千葉日本大学第一高校
      やりたい部活動があるから。大学の附属高校なので進学に有利だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活に熱心でまじめな生徒が多い学校でした。勉強も頑張る子が多くこどもにとってよいかんきょうだとおもいます。
      特に目立ったいじめはないようですが、不登校の子供が何人かいました
      学習意欲の比較的高い子供が多く、定期テスト等受験絵を意識した問題を出題してもらえました
      クラブ活動には熱心で、大会で上位の成績を残す部の多数ありました
      子供の希望に沿った進路指導をしていただけ、公立の高校に進学する生徒が多いです。
      駅に近く便利なところですが交通量の多いところもあり、注意が必要です
      黒の学生服に白のワイシャツで、ごく普通です
      部活に熱心な先生が多く、なかには怖がられている先生もいました。
      家から通常進学する効率の中学校
      足立学園
      進学実績がよく、希望する部活動に熱心な顧問の先生がいたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ただ何となく。。。義務教育なので、難しいこともなく、それなりにできているのではないだろうか
      あまり目立たないとは思うけど、内部では陰湿ないじめもあるのかもしれない。親ではわからないのでは
      どんな感じかよくわからないけど、それなりに意欲をもって学習しているのではないかと思われる。
      一時は強制参加だったけど、今は、参加希望者だけが参加している。部活動をしている生徒の方が時間はないけど、勉強にも対応していると感じる
      それなりの高校に進学しているから、可もなく不可もないという感じではないか
      体育館やプールなどはちょっと古いかなと思うけど、全体としては十分じゃないかな
      最寄り駅にもそれなりに近いが、自動車等の往来が多い交差点の近くにあるため、事故等の心配はある
      まぁ、ふつうの格好をしていれば、問題ないけど。制服などは一応指定の業者がいる
      熱血漢の先生もいるし、かなりクールな先生もいる。結局、どの先生にあたるかで、今後の生活環境が変わるのかも
      公立なので、地域で決まってます
      さくら
      レベルに応じて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教師、生徒が一丸となって何事にも取り組んでおりアットホーム的ではあるが指導者として先生も真剣に取り組みをしているところが良い校風になっていると思います。
      いじめについては聞いたことはありません。全員アットホームな雰囲気であったと思います。
      熱心に教育を考え生徒への学習意欲を持たせようとする環境であると思います。
      入学すぐ全員参加ということで知力、体力を養うことが出来たと思います。
      適切な進学指導により生徒は希望通りの進学が出来ていたと思います。
      住宅街や路地といった人目につきづらいところがあります。学校周辺も狭い道ではありますが車の往来も多く、スピード違反車両も多い。
      男は学ラン、女はセーラー服と一般的な制服で特に気にすることはなかったです。
      厳しくかつ愛情を持った指導が前提で生徒も乱れることもなく、安心できました。
      安心できる校風であったため。
      学館船橋
      スポーツ推薦

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体に悪いところはありません。普通です。生徒もヤンキーやギャル風な子もいません。普通の中学生です。なので、先生と生徒の仲もとてもいいです。
      時間に厳しくしてます。例えば、登校時間など。社会に出るために時間を守る、早めの準備など大切だと思うのでいいと思います。
      いじめの話はきいてないです。学校では、いじめアンケートや相談する場所、時間などを設け、何かあったときに先生にすぐ相談できる体制をつくっています。
      勉強ができる子がたくさんいます。塾に通っている子などは、学校の授業をあまり聞いていないようで、まれにそういう人もいます。
      全員、何かの部活に入り、毎日練習に励んでいるようです。勉強だけではなく、団結力、忍耐なども重視しています。
      生徒の頑張りももちろん、必要ですが、先生方も熱心に取り掛かってくれます。なので、安心して先生方に任せられます。
      お花や緑が多いと思います。校舎が古いので、傷んでる箇所は多々あり、新しい校舎になったら、生徒達は嬉しいかもしれません。
      人通りも多く、駅もちかいです。
      男子は学ラン、女子はブレザー(ネクタイ)です。 昔から制服は変わってないみたいなので、可愛さはないです。
      勉強に部活を楽しく頑張ってる生徒が多いです。塾に通ってる子もたくさんいます。中学生活をみんな楽しんで送っています。
      志望動機は、特にありません。公立ですから、この地区はここの中学という感じで決まりました。
      市川の私立高校に進学しました。
      勉強が苦手だったのと、勉強を基礎からまたやり直してくれる。そして、行事など生徒で手作りで行うところに魅力を感じました。
    教室の換気、机の配置、健康観察(体温測定)、アルコール消毒をまめにするなど徹底しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事や部活を共に楽しむ先生方の姿が、見ていて気持ちの良いものでした。熱心な親御さんが多く、勉強面・部活動も高い水準だと思います。
      校則は厳しすぎず緩すぎず、指導される先生によるところもあった。靴は黒か白、靴の色と紐の色が同じでないといけないなど、細かく決まりがあり、足に合う靴で校則に沿うものを探すのは大変だった。
      学年にもよりますが、我が子らの代では聞くことはありませんでした。部活動も盛んなので、そのような暇がなかったのかなとも思います。
      塾に通うこと前提の指導と感じることがたびたび。勉強熱心な生徒さんが多く、友達には恵まれて刺激をもらっていた。
      ハードだったが、いい仲間もでき楽しく活動できてよかったと思っている。大会や外部での練習などいろんな機会を与えてもらい経験を積めてよかった。
      進路指導が充実していて、早くから受験を見据えた勉強の必要性を感じられたのではないかと思う。周りの友達はほぼ志望校に合格できていた。
      校舎・設備が古いので、木がささくれていたり釘が出ていたり、怪我をしてくることもあった。校庭もグラウンド状態が悪くて、デコボコで捻挫もしてきた。
      交通量が多い交差点が近く、通学は心配があった。治安はよかった。
      特にかわいくもなく一般的なもの。制服専門どこで買っても高い。
      勉強も部活動も頑張って楽しめる生徒さんが多いように思います。目立って印象が悪くするような生徒さんも見かけることなく、真面目な校風といった印象です。
      校区だから。近所にもっと近いが校区が違う中学校があったが、遠くても通ってよかったと思っている。
      県立国府台高校
      部活動で交流があったときに生徒さんがの印象がよかったそうです。進路を決める際に自分の水準だったところからあと一息頑張って狙える学校だったというのも理由の一つです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気もよく、子どもが楽しく通っている。時々学校にいくと、生徒も先生もよく挨拶してくれて、感じがいい。
      男子なので、指定の学生服。靴は黒か白。靴下はワンポイントまで。 髪型検査はしたことない。
      実際に聞いたことはないが、生徒会実施のアンケートでは、いじめがあるという回答もある。
      2年なので、受験対策はわからない。テストの計画や振り返りがあるくらい。
      部によるが、熱心だと思う。 部活に入らないで、外部のチームに入っている生徒もいる。
      まだ二年生なので、よくわからないが、知っている先輩は優秀な進学校へ進む子が多い
      図書館は見たことがない。体育館は、床改修工事があった。校庭はまあまあ広い
      駅の近くでとても便利。式典の時など、駅のショッピングセンターに車を止められる。
      普通の学生服に、校章、組章を買ってつける。女子は紺のブレザーベスト、プリーツスカート
      真面目で活発な雰囲気の生徒が多いと見える。部活に塾に充実している。
      学区が決まっていて、雰囲気もよいし友だちも一緒に入学できるので。
    毎日2回検温して、表に記入。給食は前を向いてしゃべらずに食べる。廊下にアルコール消毒がある

可もなく不可もなく、標準的な学校だと思います。わざわざ私立の中学校に進学する必要は感じられません。。、
      きびしくはないし、放任でもない。標準的なものであるのではないでしょうか。
      目立ったいじめはありません。ただ、合う合わない、好き嫌いなどで付き合わなくなるような関係はあると思います。
      全体的な学力は高く、特に補習や対策は行なっていないと思います。塾に行く生徒が多いと聞きます。
      原則として、全員何かしらの部活動をしており、部に所属しています。勉強優先の部活もあります。
      全体的に学力が高く、偏差値の高い学校に進学する生徒が多いです。進学できない生徒はいないと思います。
      施設は古いですが、最低限の防災対策はされていると思います。なかなか予算立てしていただけないです。
      駅に近い場所にあるので、明るく、治安は悪くないとおもいますが、変質者が出ることもあります。
      制服は昔ながらの学ラン、女子はブレザーですが、お世辞にも素敵とはいえません。仕方ないとあきらめています。
      非行にはしるような生徒はいません。いわゆる普通の中学生らしい子どもが多いです。
      私立に行かなくても、十分なら教育を受けられるし、環境も悪くないからです。
      スポーツ推薦で進学できる高等学校を選びました。
      スポーツ推薦で試験なしで面接のみの査定で進学出来たからです。
    はじめは厳しい対策でしたが、今はそれほどでもない気がします。マスク着用、ソーシャルディスタンスくらい。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      内申点の基準が高すぎて偏差値が高い私立高校に行けるのは数人です。校則も厳しすぎるので少し緩めてほしい。
      風紀検査がほぼ毎日。廊下に並ぶときは無言。遅刻するとチェックされる
      先生が知らないふりをする。自分たちで解決しなければいけない。
      勉強が市で一番高レベル。発展の教科書。定期的に実力テスト、学力チェックのテストがある
      基本的に休みが無かった。指導者が来て教えてくれる。部活の用具が揃っている
      内申の基準が高い。80点後半でも3をつけられる。(平均点60点代)他の中学は簡単に内申点が取れるから偏差値が高い市立高校に行ける
      お金が他校と比べて沢山あるから設備が良い。特にトイレ。それ以外は普通
      駅から近い。坂道がなくて疲れないで通える。バスも走ってるので通いやすい
      男子は他校と変わらないが女子の制服は紺色で赤いネクタイ。スカートは長めで男子を誘惑しない
      皆塾に行ってる。真面目。基本的に勉強に忙しいので遊ぶ事があまり無い
      公立なので小学校からそのまま入れた。特に志望というのは無い。市内で一番頭が良い学校だったのでそこに行った
      千葉市の私立高校に進学した
      内申点が足りなかったからそこに行かざる得なかった。特に行きたいと思わなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も話しやすい環境を作って下さっているので、面倒見は良い方だと感じますが、やはり公立の学校なので積極的にサポートしてくれるわけではありません。生徒たちが自主性をもって活動することが多く、生徒の質は悪くないと思います。
      一般的だと思います。特に厳しくはありませんが先生方も制服などは普段からチェックしているようなので、特に乱れている様子もありません。
      いじめの問題は定期的にアンケートなど調査があります。身の回りでは聞きませんが、他の学年はどうだかわかりません。
      公立なので、個人に任されており、特に補習もありませんしフォローもありません。やる子はきちんとやるので個人差があります。
      部活動は盛んだと思います。吹奏楽部など特に熱心ですし、運動系の部活も土日の活動や大会、練習試合などあります。
      普通だと思います。ただ、先生方は進路の相談に積極的に乗って下さるので、相談しやすい環境は整っていると感じます。
      校舎も含め、古いので設備は不十分だと思います。トイレなども古く、改装してほしいと常に感じます。昨年より冷暖房が各教室にやっと入りました。
      駅と繁華街に近い割には、住宅に囲まれているせいか治安が良いと思います。
      ごく普通の一般的公立中学校の制服だと感じます。
      ごく普通の一般家庭の子供達です。比較的人懐っこく、用事があって訪問する際にはすれ違う時に挨拶をしてくれます。
      居住地の中学校だったので、志望も何もなくもれなく入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校と比べても、遜色はないと思いますあまり他校が分からないですがみんな仲良くやってるみたいですイジメもなく
      問題児が何人か居るらしく対応が不満部活の取り組みも上手ではない
      問題児が何人か居るらしく先生の対応が上手く出来ないみたいです。
      吹奏楽部、陸上部など、強い部活もあり有名みたいです頑張ってます
      他の中学と比べても遜色はないと思います。飛び抜けてる訳ではないですが
      老朽化はしてるみたいですが、全クラスにエアコンがついたようです
      津田沼という駅に近く、飲み屋街とは反対なので、そこまで悪く無いです
      ブレザーで可愛いと思いますあまり他校の制服を見ないので
      東京と比べて地方ローカルみたいな感じなのでのんびりしてます。
      公立なので選べません。一番近いので。市から指定されました。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも地域の他公立中学校の中で好成績の様子 部活動も盛んなところ 運動会、文化祭での生徒のまとまりもありいじめに関しても耳にしない状況
      生徒の制服等の乱れもなく、決められた投稿靴の色をみなまっもているように見受けられる
      いじめがありクラス替え等している学年も過去あったようだが、現在は状況を聞かない
      特別な補習等は実施していないようだが、授業の中で通常授業が行われている様子
      数年前まですべての生徒が強制的に何らかの部活動に入ることとなっていたようだが数年前から強制ではなくなっている。 多くの生徒が部活動に入り、野球部では昨年全国大会に出場する等良い成績を上げている
      現在の進学指導の様で先生からこの学校への進学という指導はない様子だが、可もなく不可もないようなので3にした
      本年よりクラー完備となり設備的には良くなっていると思う。校庭もそこそこの広さがあり各部活動が活動できるスペースが十分ある。体育館は今後段階的に新しくなる様子
      治安はよく、交通量も煩雑な立地ではない為、充分ではないか
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものになります。 帽子の着用は無し
      数人中国人の方がいると聞いております
      公立中学の為、学区内の指定の学校へ通学の為志望というよりは決まっていたため。
      公立の磯部高校へ進学
      生徒会の活動が充実しているという点で本人が希望し進学

真面目な保護者や生徒の校風。 駅に近い為、塾に行かせる家庭が多く、公立でも優秀な生徒が多い。 トイレはきれい。 テニスコートが、同じ市の中学に比べて少ないので、ハンデがある
      校則はそんなに厳しくないし、生徒も大きく外れるタイプがいない。
      とくにいじめの話を聞いた事がない。登校拒否の生徒は数名いたけど、あまり関わっていないようでした。
      塾に通う生徒が多く、優秀な生徒が多い。中間の生徒が少なく、出来る子供と出来ない子供が二極化している
      部活の成績は平均的に良かったのではないかという印象。 昔から吹奏楽は成績がいい。
      教育に熱心な、家庭が多いので、生徒に見合うレベルの学校を勧めてくれる。
      トイレはきれい。 今年からやっとクーラーがつくらしい。 テニスコートが少ない。
      駅からも、近いし、治安もよい。
      特別かわいいわけでもなく、ダサいわけでもなく、無難なイメージ。
      真面目な生徒が多い。
      住んでいる地域の学校。家からも歩いて10分かからなくて楽でした。
      地元の、公立高校に進学しました
      家からも通いやすく、学力がちょうど良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気は悪くないと思いますが、設備は古く、特段特色のある教育をしているわけではありません。可もなく不可もなくといったところです。
      ものすごく厳しいというわけではありませんが、女子のスカートはふくらはぎくらいまでの長さで、誰も短くしている生徒はいません。他にも制服を着崩している生徒は知る範囲ではおらず、みな真面目だと思います。
      とくにいじめのうわさを聞くことはありません。みな真面目でいい子たちだと思います。
      特に特色のある雰囲気や環境ではないようです。仲の良い子供同士では教えあう、といったところでしょうか。
      ブラスバンド部は有名なようです。そのほかの部は特に伝統的な強豪校というわけではないようです。
      特に特色のある進学実績はもっていないようです。普通の公立校という感じでしょうか。
      施設は全体的に古く、広さはありますが充実しているとは言い難いかもしれません。
      住宅街にあり環境としては悪くないです。駅から徒歩10分程です
      一般的な制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。カッコいい、カワイイとはとても言えないような古いデザインの制服です。
      多国籍の生徒はあまりいないようです。
      学区制のため、選択肢はありませんでした。特に可もなく不可もなくといったところでしょうか。

標準的な中学校で、これといった特に評価できる特徴的な事象を聞いたことも無く、一方で、耳に入る悪い情報もなかった。
      校則を気にしたことはない。特異的な服装、行動をしなければ気になるところはない。
      いじめに関する話しは聞いたこともなく、子どもからも特段の情報は無かった。
      特筆すべき情報を耳にしたことはない。標準的な学習環境にあると思います。
      部活動に参加する生徒は積極的に活動している様子。朝や休みの日にも活動している。
      進学先の分析を聞いたことはない。公立であることから、学力の高低はあると思います。
      学校教育に必要な施設は設置されている様子。特に不便な点は無かった。
      治安は良い方だと思います。住宅地の中に立地している。
      公立であることから、標準的なスタイルのものとなっている。指定の制服なので、選ぶ面倒もない。
      特になし
      公立学校であることから、学区内にある自宅から必然的に選択した。
      地元の公立高校に進学
      学力から選択した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣では繁華街に近いわりに、悪い子が少ないと評判の中学校です。制服を着崩す生徒も少なく、全体的にまじめな印象です。
      あまり細かい校則は聞いたことがありません。靴下の色やスニーカーの色には指定があります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんが、何かしらの理由で不登校になってしまう子はいるそうです。
      学校での補習などはなかったようです。駅前に塾が多数あるので、みんな塾で勉強していました。
      吹奏楽部が有名で、県内でもよい成績をとっていました。基本的には生徒全員が何かしらの部活に所属することになっています。
      近隣に高校がたくさんあり、レベルの高い高校も多いので、必然的にみなそれらを目指して平均レベルが高くなっているようです。
      校舎は古く、エアコンもありません。床がはがれている個所も気になりました。
      主要駅から近く便利な場所にあります。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーでごく一般的なデザインです。
      まじめな生徒が多いです
      公立だったので、特に動機はありません。私立に行かなくても十分なレベルです。
      県内の公立高校に進学しました。