みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 新津田沼駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(43) 千葉県内85 / 353校中

立地が市の中心部にもかかわらず、治安がよく、荒れた生徒もおらず落ち着いた良い学校でした。
      特に目立ったいじめはないようです。真面目な生徒が多い印象です。
      数学については習熟度クラスが編成されており、各自の進度に応じてきめ細かい指導をしてもらえた。
      昨年までは部活動は全員参加でしたが、今年度から任意となりました。しかし、ほぼ全員が部活動に参加しています。吹奏楽部は全国レベルです。式典等でも素晴らしい演奏を聴くことができます。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。公立、私立はほぼ半々ですが、今年度の卒業生は私立が多めでした。
      公立中学なので学区が限定されています。藤崎小はほぼ全員、あとは津田沼小、大久保小、鷺沼小から来ます。
      男子は通常の黒の詰襟です。文化祭で制服のリサイクル販売を行なっています。
      一般の公立中学ですので4年程度で先生は異動します。部活動の実績等は顧問の先生によるところが多いと思います。
      公立中学なので志望動機はありません。
      千葉日本大学第一高校
      やりたい部活動があるから。大学の附属高校なので進学に有利だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも地域の他公立中学校の中で好成績の様子 部活動も盛んなところ 運動会、文化祭での生徒のまとまりもありいじめに関しても耳にしない状況
      生徒の制服等の乱れもなく、決められた投稿靴の色をみなまっもているように見受けられる
      いじめがありクラス替え等している学年も過去あったようだが、現在は状況を聞かない
      特別な補習等は実施していないようだが、授業の中で通常授業が行われている様子
      数年前まですべての生徒が強制的に何らかの部活動に入ることとなっていたようだが数年前から強制ではなくなっている。 多くの生徒が部活動に入り、野球部では昨年全国大会に出場する等良い成績を上げている
      現在の進学指導の様で先生からこの学校への進学という指導はない様子だが、可もなく不可もないようなので3にした
      本年よりクラー完備となり設備的には良くなっていると思う。校庭もそこそこの広さがあり各部活動が活動できるスペースが十分ある。体育館は今後段階的に新しくなる様子
      治安はよく、交通量も煩雑な立地ではない為、充分ではないか
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものになります。 帽子の着用は無し
      数人中国人の方がいると聞いております
      公立中学の為、学区内の指定の学校へ通学の為志望というよりは決まっていたため。
      公立の磯部高校へ進学
      生徒会の活動が充実しているという点で本人が希望し進学

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      全体的に真面目で落ち着きのある、子供を安心して通わせられる
      いい学校です。
      部活動も熱心、特に吹奏楽が全国レベルです
      自校給食もいいです。
      校則がないとは思いませんが、そもそも真面目な学校なので
      違反しようとする生徒がいないと思われます。
      いじめは本当に少ないと思います。
      基本がみんな真面目でおっとりしている感じですから、不良?もいないですし(今どき死語ですか)暴力沙汰は皆無です。
      ただ、どの世界もいじめは少なからず存在します。
      話は聞いたことがあります。
      補習やサポートが充実していると感じたことはありません。
      生徒は真面目に授業に参加しています。
      顧問の先生方はご自分の休みを削って熱心に頑張っていらっいますが、中にはそうでもない方ももちろんいらっしゃいます。
      雰囲気から考えると、もう少し上位校への実績があってもいいのかと思われます。
      施設はごく一般的な感じの古さ、習志野市の財政が厳しいのか
      市内どこもよくないです。
      昭和生まれの私からすれば普通に見えますが、隣りの船橋市と比較したら
      落ちるのではと思います。
      エアコンは未だ付いておらず2020年前に付けるようです。
      充実はしていないが世間の水準はクリアしていると思われます。
      学区が広いと思います。
      徒歩通学のみしか出来ないので、遠い子も多いです。
      男子は学生服、女子はブレザーにひだスカート、
      よくも悪くもなく普通です。
      これは個人差があるので何とも言えません。
      気持ちとしては先生方は一生懸命と思われます。
      授業が面白く工夫もたくさんある先生、本当に生徒に寄り添ってくださる人間味のある先生、ドライな先生、いろいろです。
      あたりはずれはどうしてもあるかと。
      学費は当然無料です。
      給食費月6000円、教材費は年30000円。
      2年生でホワイトスクール(スキー)(来年からは別のもの)、3年生で修学旅行代金を積み立てるかんじ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んです。特に吹奏楽部は千葉県屈指です。風紀も乱れていません。
      特に厳しくはないです。ただ、部活の部則は厳しいところが多いです。
      まじめな生徒が多く、ひどいいじめの話は聞きません。まったくないというわけではないでしょうが、一般的な水準よりは低いと思います。
      高校受験を目指した授業はあまり盛んではありません。ただ、授業自体は先生も生徒もまじめに取り組んでいます。
      吹奏楽部を筆頭に全国大会に出場する部活動がいくつもあります。それだけ厳しいですが、顧問の先生も生徒もまじめに取り組んでいます。
      娘は志望校に合格できましたが、学校の授業のおかげというよりは進学塾のおかげといった感じです。
      校舎はあまり新しくなく、プールも使用できません。エアコンも装備されていない教室が多いです。
      公立なので可もなく不可もなく一般的なものです。女子はブレザー、男子は詰襟です。
      公立なので住んでいるところの学区だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光ゼミナールの教材
      県立船橋高校
      学校が自宅から近い。千葉県では最上位校なため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      市内にある7つの公立中学校の中でも評価が高く、勉強でも部活動でも良い実績を残していると思います。
      特に目立ったトラブルはなかったと思います。何が原因か、不登校になってしまう生徒は何人かいたようです。
      教育内容の改定の際にも先駆けて取り入れるなど、勉強に熱心に取り組む下地があると思います。もう少し補習を増やしてくれると嬉しいです。
      文化系、体育系と部活動の種類は多いです。全員必ずどこかの部に入らなければならず戸惑う子もいるようですが、結果的には良いことだと思います。優秀な成績を修める部も多いです。
      生徒の意識が高く、先生方の進路指導も親切丁寧だと思います。悩んだときにはいつでも相談出来る環境でした。
      学校の近くの道は交通量も多く、通学路には踏切や結構危ない道が多いと感じます。不審者が出たという情報もたまに聞きました。
      男子は学ランです、女子はブレザーで、入学年ごとに違う色のリボンが可愛いと思います。
      ベテランと若い先生とのバランスが良く、どの先生も熱心に指導してくれました。「この学校が大好きだ」と先生たちが思っているのが伝わってきたと思います。
      地域の学区であり、同じ小学校の子のほとんどが進学します。
      千葉県立船橋東高校
      公立を第一志望として、偏差値や学校の雰囲気などを考慮して決めました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にレベルが高い
      ここに通っていて後悔することは基本的にはないと思う
      これから通う人は中学校生活楽しんで!
      習志野市では、1位、2位を争うほど治安がいいと思います。比較的校則は緩い
      いじめは聞いたことがない
      いじめをしていたら先生が相談に乗ってくれるのでは?
      特別良いという事は無いが、周りの生徒のレベルが高いため自分も頑張らなくては!とおもう生徒が沢山居る
      テニス部、吹部が強かった
      公立高校の中では中の上程度の部活が多い
      上は県トップレベル、校内で一番下でも偏差値40くらいの公立高校には進学している。全体的にレベルが高い
      施設は古いが特に困らない
      最近少しずつ新しくなっているので今後入学する生徒はかなり満足できるのでは?
      治安はよく悪い噂は聞かない。藤崎小に通っていた人は津田沼小の人より時間がかかる
      一般的な物で不満を持つ人は居ないが気に入っているということも聞かない
      家から最寄りで同じ小学校の人が皆通うという中学校だったからだ
      千葉英和高等学校
      併願校として適していた。学校、塾の先生に進められたという点から

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      PTAに一度入ると抜けることが出来ないために、くじで強制的に役員が回ってくることがあります。途中で抜けられたらいいのにと思っていました。
      髪型や靴、靴下などが決まっているが、みんなきちんと守っています。
      アンケートを取ってくれるようですが、クラスで仲間外れを見たことはあるそうです。いじめとまではいかないような些細なことはあるのかもしれません。
      テストは過去問から出やすかったので、兄弟のを使っていましたが、塾でもらえるところも多いそうです。テスト前に先生が質問教室なども開いてくれて、ありがたく使わせていただいていたようです。
      どの部も夜遅くまで、夏は19時近くまでやり、朝は7時からあされんがあります。とても頑張っているようですし、先生方もついていてくださり、朝早くから遅くまでありがたかったです。
      区内で一番の千葉や船橋などへ進学する子は、1.2人くらいしかいないようで、10番以内に入らないと超進学校へが行けません。
      校庭は狭く、体育館はとても古いです。トイレとプールだけは奇麗です。新しいプールを使わせたかったです。
      歩道がないところも多く、朝のラッシュ時は踏切渋滞を抜ける車が、細い道を走っており、とても危ないなという場面を見たことが何度かあります。
      可もなく不可もなく。スカート丈は短い子もいますが、注意はされないそうです。
      学区が決められていたために、ここになりました。先生方も頼もしく、入って良かったです。

2021年05月投稿
      先生たちがとても熱心に指導してくださり、生徒たちも和気藹々で勉強しているようです。学校の雰囲気がとても明るいです。
      今年度、初めて特別支援学級を創設してくださったので、生徒同士の違いを認め合う環境が整えて、思いやりがある校風です。
      定期的にいじめアンケートしてくださって、安心して通学できます。
      今年度から、タブレットPCを配布、新しい学習方式で取り組んでくださっています。
      生徒の意思を尊重して、無理なく、部活動を指導してくださっています。
      試験問題がやや難しめに設定しているようで、生徒に日頃の勉強をしっかりさせています。
      エアコンを各教室に設置されました。夏でも熱中症の心配が無く、勉学に集中出来ているようです。
      最寄駅は3つもあり、JR津田沼駅、京成津田沼駅、新京成線の新津田沼駅、非常に便利なところです。
      コロナで体操着や、ジャージで登校ができましたので、着替えの荷物が減り、助かったようです。
      文武両道の生徒さんもいれば、外部のスポーツクラブに所属している生徒さんもいます。
      学区内で、徒歩で行ける範囲でした。仲間たちと一緒に進学できて、心強いです。
      学校の推薦をもらい、隣の県の私立の高校に進学しました。
      放課後も先生たちが特別支援してくださり、生徒たちに指導しています。塾ヘ行かなくても、確実に学習できます。
    タブレットPCを使ったり、教室の換気を徹底したり、部活動の時も、マスク着用させているようです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校行事がとても楽しかったです。文化祭ではクラスの出し物もクラブでの発表も盛り上がったし、合唱コンクールも運動会も何から何まで楽しかったです。できれば戻りたいくらいです。
      部活によっては厳しいところもありますが、基本は普通の中学校という感じです。
      真面目で優しい生徒が多いためいじめがあるのは聞いたことがありません。
      先生方の受験サポートが良かったです。
      また、3年になると学校側が定期的に進路に向けての手紙を出してくれたりします。
      吹奏楽、野球が特に強いと思います。他のクラブもちゃんと活動しているので活気があると思います。
      県立船橋高校への進学率が市内でもトップクラスであると聞いたことがありますし、悪くはないと思います。
      校舎自体は古いけれどトイレはきれい。最近は冷房もついたそうです。
      津田沼駅が近くにあるため、人通りも悪くないです
      公立なので自分が住んでいる所が習志野五中の学区だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内で文化祭が行われている学校は少ないが、五中は行われている。体育祭のマスゲーム、合唱コンクール等行事を通じてクラスの一体感が強まった。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。学校全体でいじめに対して指導に力をいれている印象があります。
      数学は習熟度クラスで苦手な生徒でも理解しやすい環境であったように思う。
      数年前までは部活動は全員参加でした。今は希望者ですが、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。吹奏楽部は全国レベルです。
      卒業後の進路はほとんどが高校進学である。生徒の希望がかなえられるよう、きめこまやかな指導を行っている。
      テニスコートが2面しかなく、男女がそれぞれ1面ずつしか使用できない。テニス部は結構の人数も多く、練習であまり打てないようである。
      津田沼駅、新津田沼駅から近く、繁華街が近いため治安が悪そうに思えるが、五中の近辺は比較的落ち着いた環境であるように感じる。
      男子は一般的な詰襟の学生服でこれといった特徴はありません。
      部活動、学校生活全体にわたって熱心な先生が多いような気がします。
      公立中学の学区であるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活に熱心でまじめな生徒が多い学校でした。勉強も頑張る子が多くこどもにとってよいかんきょうだとおもいます。
      特に目立ったいじめはないようですが、不登校の子供が何人かいました
      学習意欲の比較的高い子供が多く、定期テスト等受験絵を意識した問題を出題してもらえました
      クラブ活動には熱心で、大会で上位の成績を残す部の多数ありました
      子供の希望に沿った進路指導をしていただけ、公立の高校に進学する生徒が多いです。
      駅に近く便利なところですが交通量の多いところもあり、注意が必要です
      黒の学生服に白のワイシャツで、ごく普通です
      部活に熱心な先生が多く、なかには怖がられている先生もいました。
      家から通常進学する効率の中学校
      足立学園
      進学実績がよく、希望する部活動に熱心な顧問の先生がいたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教師、生徒が一丸となって何事にも取り組んでおりアットホーム的ではあるが指導者として先生も真剣に取り組みをしているところが良い校風になっていると思います。
      いじめについては聞いたことはありません。全員アットホームな雰囲気であったと思います。
      熱心に教育を考え生徒への学習意欲を持たせようとする環境であると思います。
      入学すぐ全員参加ということで知力、体力を養うことが出来たと思います。
      適切な進学指導により生徒は希望通りの進学が出来ていたと思います。
      住宅街や路地といった人目につきづらいところがあります。学校周辺も狭い道ではありますが車の往来も多く、スピード違反車両も多い。
      男は学ラン、女はセーラー服と一般的な制服で特に気にすることはなかったです。
      厳しくかつ愛情を持った指導が前提で生徒も乱れることもなく、安心できました。
      安心できる校風であったため。
      学館船橋
      スポーツ推薦

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事や部活を共に楽しむ先生方の姿が、見ていて気持ちの良いものでした。熱心な親御さんが多く、勉強面・部活動も高い水準だと思います。
      校則は厳しすぎず緩すぎず、指導される先生によるところもあった。靴は黒か白、靴の色と紐の色が同じでないといけないなど、細かく決まりがあり、足に合う靴で校則に沿うものを探すのは大変だった。
      学年にもよりますが、我が子らの代では聞くことはありませんでした。部活動も盛んなので、そのような暇がなかったのかなとも思います。
      塾に通うこと前提の指導と感じることがたびたび。勉強熱心な生徒さんが多く、友達には恵まれて刺激をもらっていた。
      ハードだったが、いい仲間もでき楽しく活動できてよかったと思っている。大会や外部での練習などいろんな機会を与えてもらい経験を積めてよかった。
      進路指導が充実していて、早くから受験を見据えた勉強の必要性を感じられたのではないかと思う。周りの友達はほぼ志望校に合格できていた。
      校舎・設備が古いので、木がささくれていたり釘が出ていたり、怪我をしてくることもあった。校庭もグラウンド状態が悪くて、デコボコで捻挫もしてきた。
      交通量が多い交差点が近く、通学は心配があった。治安はよかった。
      特にかわいくもなく一般的なもの。制服専門どこで買っても高い。
      勉強も部活動も頑張って楽しめる生徒さんが多いように思います。目立って印象が悪くするような生徒さんも見かけることなく、真面目な校風といった印象です。
      校区だから。近所にもっと近いが校区が違う中学校があったが、遠くても通ってよかったと思っている。
      県立国府台高校
      部活動で交流があったときに生徒さんがの印象がよかったそうです。進路を決める際に自分の水準だったところからあと一息頑張って狙える学校だったというのも理由の一つです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気もよく、子どもが楽しく通っている。時々学校にいくと、生徒も先生もよく挨拶してくれて、感じがいい。
      男子なので、指定の学生服。靴は黒か白。靴下はワンポイントまで。 髪型検査はしたことない。
      実際に聞いたことはないが、生徒会実施のアンケートでは、いじめがあるという回答もある。
      2年なので、受験対策はわからない。テストの計画や振り返りがあるくらい。
      部によるが、熱心だと思う。 部活に入らないで、外部のチームに入っている生徒もいる。
      まだ二年生なので、よくわからないが、知っている先輩は優秀な進学校へ進む子が多い
      図書館は見たことがない。体育館は、床改修工事があった。校庭はまあまあ広い
      駅の近くでとても便利。式典の時など、駅のショッピングセンターに車を止められる。
      普通の学生服に、校章、組章を買ってつける。女子は紺のブレザーベスト、プリーツスカート
      真面目で活発な雰囲気の生徒が多いと見える。部活に塾に充実している。
      学区が決まっていて、雰囲気もよいし友だちも一緒に入学できるので。
    毎日2回検温して、表に記入。給食は前を向いてしゃべらずに食べる。廊下にアルコール消毒がある

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      内申点の基準が高すぎて偏差値が高い私立高校に行けるのは数人です。校則も厳しすぎるので少し緩めてほしい。
      風紀検査がほぼ毎日。廊下に並ぶときは無言。遅刻するとチェックされる
      先生が知らないふりをする。自分たちで解決しなければいけない。
      勉強が市で一番高レベル。発展の教科書。定期的に実力テスト、学力チェックのテストがある
      基本的に休みが無かった。指導者が来て教えてくれる。部活の用具が揃っている
      内申の基準が高い。80点後半でも3をつけられる。(平均点60点代)他の中学は簡単に内申点が取れるから偏差値が高い市立高校に行ける
      お金が他校と比べて沢山あるから設備が良い。特にトイレ。それ以外は普通
      駅から近い。坂道がなくて疲れないで通える。バスも走ってるので通いやすい
      男子は他校と変わらないが女子の制服は紺色で赤いネクタイ。スカートは長めで男子を誘惑しない
      皆塾に行ってる。真面目。基本的に勉強に忙しいので遊ぶ事があまり無い
      公立なので小学校からそのまま入れた。特に志望というのは無い。市内で一番頭が良い学校だったのでそこに行った
      千葉市の私立高校に進学した
      内申点が足りなかったからそこに行かざる得なかった。特に行きたいと思わなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も話しやすい環境を作って下さっているので、面倒見は良い方だと感じますが、やはり公立の学校なので積極的にサポートしてくれるわけではありません。生徒たちが自主性をもって活動することが多く、生徒の質は悪くないと思います。
      一般的だと思います。特に厳しくはありませんが先生方も制服などは普段からチェックしているようなので、特に乱れている様子もありません。
      いじめの問題は定期的にアンケートなど調査があります。身の回りでは聞きませんが、他の学年はどうだかわかりません。
      公立なので、個人に任されており、特に補習もありませんしフォローもありません。やる子はきちんとやるので個人差があります。
      部活動は盛んだと思います。吹奏楽部など特に熱心ですし、運動系の部活も土日の活動や大会、練習試合などあります。
      普通だと思います。ただ、先生方は進路の相談に積極的に乗って下さるので、相談しやすい環境は整っていると感じます。
      校舎も含め、古いので設備は不十分だと思います。トイレなども古く、改装してほしいと常に感じます。昨年より冷暖房が各教室にやっと入りました。
      駅と繁華街に近い割には、住宅に囲まれているせいか治安が良いと思います。
      ごく普通の一般的公立中学校の制服だと感じます。
      ごく普通の一般家庭の子供達です。比較的人懐っこく、用事があって訪問する際にはすれ違う時に挨拶をしてくれます。
      居住地の中学校だったので、志望も何もなくもれなく入学しました。

真面目な保護者や生徒の校風。 駅に近い為、塾に行かせる家庭が多く、公立でも優秀な生徒が多い。 トイレはきれい。 テニスコートが、同じ市の中学に比べて少ないので、ハンデがある
      校則はそんなに厳しくないし、生徒も大きく外れるタイプがいない。
      とくにいじめの話を聞いた事がない。登校拒否の生徒は数名いたけど、あまり関わっていないようでした。
      塾に通う生徒が多く、優秀な生徒が多い。中間の生徒が少なく、出来る子供と出来ない子供が二極化している
      部活の成績は平均的に良かったのではないかという印象。 昔から吹奏楽は成績がいい。
      教育に熱心な、家庭が多いので、生徒に見合うレベルの学校を勧めてくれる。
      トイレはきれい。 今年からやっとクーラーがつくらしい。 テニスコートが少ない。
      駅からも、近いし、治安もよい。
      特別かわいいわけでもなく、ダサいわけでもなく、無難なイメージ。
      真面目な生徒が多い。
      住んでいる地域の学校。家からも歩いて10分かからなくて楽でした。
      地元の、公立高校に進学しました
      家からも通いやすく、学力がちょうど良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣では繁華街に近いわりに、悪い子が少ないと評判の中学校です。制服を着崩す生徒も少なく、全体的にまじめな印象です。
      あまり細かい校則は聞いたことがありません。靴下の色やスニーカーの色には指定があります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんが、何かしらの理由で不登校になってしまう子はいるそうです。
      学校での補習などはなかったようです。駅前に塾が多数あるので、みんな塾で勉強していました。
      吹奏楽部が有名で、県内でもよい成績をとっていました。基本的には生徒全員が何かしらの部活に所属することになっています。
      近隣に高校がたくさんあり、レベルの高い高校も多いので、必然的にみなそれらを目指して平均レベルが高くなっているようです。
      校舎は古く、エアコンもありません。床がはがれている個所も気になりました。
      主要駅から近く便利な場所にあります。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーでごく一般的なデザインです。
      まじめな生徒が多いです
      公立だったので、特に動機はありません。私立に行かなくても十分なレベルです。
      県内の公立高校に進学しました。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      現在二年生女子生徒です。
      もし五中がどんな学校が知りたいという保護者様等いましたら、参考程度に見ていただけたら幸いです。
      五中の特徴として、まず先生方がとても優しくて生徒に積極的に接して下さいます。休み時間に先生に分からない事を聞くと、最初から最後まできちんとおしえてくださるのでとても有り難いです。しかし、ごく一部ですがいじめにきちんと対応できていない先生がいるので残念です。
      部活動では多くの部活が沢山の結果を残しているので、吹奏楽部や野球部など…強ければ強い程顧問の先生方はとても厳しいです。その分、部員は皆チームワークで溢れています。
      五中は文化祭の代わりに稲穂祭があります。稲穂祭は一、二年生は教室で展示をして、三年生が劇の発表という感じになります。しかし、規模的にまぁ仕方ないのですが、文化祭らしいものは正直言って少ないです。食料飲料の販売無し、お化け屋敷やカフェといった物は無いので期待はあまりしないほうが良いと思います笑
      制服は良くもなく悪くも無い…といった感じです。
      ただの偏見でしか無いですが少しでも参考になったら嬉しいです。
      校則で禁止されているのにも関わらず、生徒だけでカラオケに行ったりなどあるので、きちんとそこは改善してほしいです。ですが基本的には中学生らしい身だしなみを保って居られる為良いと思います。
      何名かいる時もあります。そんな時は生徒指導主任の先生がきちんと真正面から接してくれるので良いですね。
      先生方はしっかり対応してくれています。
      テスト期間の質問教室などもとても良いです。
      部員の中でのトラブルはたまにありますが…顧問や他の部員が問題を本人達ときちんと解決して下さるのでとても良いです。チームワークが充実していると思います。
      私はまだ分かりませんが、面接練習など…沢山出来るだけの対応をしてるらしいです!
      少し古い所もありますが…トイレなどとても綺麗です。先生方が放課後に下駄箱を整頓している所を見ると、そういう所から充実しているんだなと思いました笑
      可愛いかかっこいいかと聞かれると、あー…となりますね笑スカートを折って短くしている生徒もいますが、膝くらいの高さになると注意をされますね笑
      冬にセーターの上に何も着ないで過ごせたら最高です!
      藤崎小だったので、そのまま流れで!
      まだ二年生なのでなんとも言えませんが、習志野高校に行く予定です笑
      卒業生には薬園台や県船に行った人もいるので頭はいい学校だと思いますので先生方が頼もしいですね。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に集中でき部活でも自主性が鍛えられますがいじめが少し多いような感じがします設備は結構古いです。満足しています
      髪型は技巧を凝らしたものはダメという大雑把なものなので髪染めはダメだか髪型については何も言われない感じです。
      校内で生徒会が拘束についての要望を集め改正に動いているので良くなりつつあります
      その他校則はあまりとやかく言われないし緩い感じです
      いじめは少なからずあります。特に女子は顕著で学校に行くのが辛くなり不登校になってしまう場合もありますが、悪口や陰口と言った感じです。男子の方もこちらは少ないですが、すれ違いざまに殴ったり悪口を言ったりはあります。先生は指導してくれていますが本人次第で辞めない場合もあります。
      基礎的なものが中心でテスト前は質問教室などもあり頻繁に質問に行きテスト前2週間くらいはみんなしっかりと勉強に取り組んでいる感じです。受験に備えしっかりと単位を取るようにと指導してくれています
      ほぼ全員が参加しておりみんな真剣に取り組んでいる印象です。
      特に強いのは吹部などであまり目立って実績が残せてる訳ではありません
      勝つためにやっているのではなく部長や副部長に任せ生徒の自主性を鍛えているような感じで自分達でしっかりとできています
      頭のいい人はいい学校へ行けているがそれ以外は普通と言った感じです
      進路についても先生や親とよく話し合って決められているのでいいと思います。
      全体的に古いです音楽室や理科室にはエアコンが設置されておらず夏場はすごいきついです。
      トイレは綺麗ですがその他設備はボロが出てきています。
      体育館は天井も高く運動はしやすいですがやっぱり暑く全校集会で少し気分が悪くなる生徒もいます
      大きな駅が近くショッピングモールも近いのであまり治安がいいとは言えません
      普通の公立と言った感じで可愛い差はありませんが多少着崩していても怒られません
      校内で問題は起きますが他人には、迷惑をかけないようにしていま
      各学年に4、5人他人に迷惑をかける生徒もいます
      受験する気はなかったので学区で選びました友達も全員行くそうなので