みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 新津田沼駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(43) 千葉県内85 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私立に行かせればよかったと後悔しかない。学校生活においての相談があれば話は聞いてくれるが解決はしない。
      普通。良くも悪くもない。厳しくもない。ゆるくもない。頭髪検査、持ち物検査も年に1回あるかないか。
      いじめはある。ひどいいじめではないですが泣かされてる子の話をよく聞く。先生も把握はしてるはずですが対処できていません。不登校や保健室登校(フレンド)が多い
      普通。夏休み中に補習はあるが放課後等の学習サポートはない。受験対策も普通。
      運動系は荒れているところが多い。大会では大半の部が良い成績を残している。文化系の部活は和気あいあいとしていて悪い評判は聞かない。
      学力は高い子が多い。故に学力テストの平均点も高い。皆塾に通っていて塾ありきの授業。塾に行っていないとついていけない科目もある。
      普通。体育館は古いながらも整備されている。トイレは綺麗に掃除されているが狭い。
      車通りが多いが通行人も多く安全
      大半はいい子。挨拶も大きな声でする子が多い。PTAで学校へ行くたび皆挨拶をしてくれる。
      決められた学区だったため、そのまま進学した。習志野市は越境通学の審査が厳しいと聞く

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特にこれがすぐれている、とかは感じない。かと言って悪いわけでもなく一般的な学校。可もなく不可もなくと言った感じ。
      よく聞く中学生らしいもので、制服の丈を詰めたり切ったりしてる子も見ないので、ごく普通。
      女子特有のいじめはある。小学校からの延長のようなもの。
      先生がどうこう言っても本人の意識の問題。
      基本的な事しかしてないように感じる。
      ずば抜けて、こうしているものはない。
      部活はほとんどの生徒が入っていてわりと熱心にやっている方だと思います。
      市内の公立中学校ではそんなに差がないと思う。いい学校に行く子もいればそうでない子もいる。
      学校自体がとても古く、昔からの物を使っているところが多い。
      不便さを感じれるかもしれない。
      大きな駅が近い為、治安は良いとは言えない。
      近くに大型ショッピングモールもあるので。
      公立中学のよくある制服のため、かわいらしさは特にない。
      女子も男子も一般的。
      勉強も部活も頑張っている子がたくさんいると思う。
      身だしなみも悪くないので中学生らしい子が多い。
    給食での黙食が今なお続いている。基本的な感染対策はしているが、部活によっては難しい部分が見られる。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いい噂をあんまり聞かないので正直心配ですまた不登校の子が多いと聞いたので寄り添ってあげて欲しいですねまた勉強についていけてない子達のことも考えて高校生のやり方などをおしえないでほしいです高校生のやり方は高校生になってからやるものなので
      校則はあたりまえのことを校則にしているので特に親からしては不満はありません
      いじめがあったとは娘から聞いたことはありませんが何らかの理由で不登校になってしまった子が多いと聞いております
      3年生が結構受験の時期になってもいちねんせいのかいに遊びに来ているなどがあると娘から聞いています
      吹部がタメ口禁止などとちょっと怖いらしくテニス部の雰囲気がとても悪く孤立してる人が多いと聞いていますまた、どの部活も顧問が全然来ない部活があるので緩いらしいです
      私の娘のクラスは全体的にほかのクラスの倍と言ってもいいほど学力のレベルが低いのをテストのクラスの平均を教えて貰って知りました
      テニスコートが2つしかないそうなので男子テニス部とよくどっちがどのコートを使うか争っているらしいです
      車が多くちょっとスピードを出しすぎている車がいるみたいでしっかり確認などをしてから渡ろうとしてるらしいのですが何度も引かれそうになったそうです
      少し重ね着過ぎるかなーとも思っていています
      正直言いたくないのですが大声で人の悪口を話してたりするのを聞くもものすごく気分が悪くなりますあと広がって歩いたり大人数で喋りながら帰るのは言いけどもきずいていても譲ろうとしてくれなかったり暴言をすぐ吐く生徒が多いと思っています
      通える地域がここしか無かったためここにしました実際入学してみるとちょっと欠点が多いかなーともおもいました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      PTAに一度入ると抜けることが出来ないために、くじで強制的に役員が回ってくることがあります。途中で抜けられたらいいのにと思っていました。
      髪型や靴、靴下などが決まっているが、みんなきちんと守っています。
      アンケートを取ってくれるようですが、クラスで仲間外れを見たことはあるそうです。いじめとまではいかないような些細なことはあるのかもしれません。
      テストは過去問から出やすかったので、兄弟のを使っていましたが、塾でもらえるところも多いそうです。テスト前に先生が質問教室なども開いてくれて、ありがたく使わせていただいていたようです。
      どの部も夜遅くまで、夏は19時近くまでやり、朝は7時からあされんがあります。とても頑張っているようですし、先生方もついていてくださり、朝早くから遅くまでありがたかったです。
      区内で一番の千葉や船橋などへ進学する子は、1.2人くらいしかいないようで、10番以内に入らないと超進学校へが行けません。
      校庭は狭く、体育館はとても古いです。トイレとプールだけは奇麗です。新しいプールを使わせたかったです。
      歩道がないところも多く、朝のラッシュ時は踏切渋滞を抜ける車が、細い道を走っており、とても危ないなという場面を見たことが何度かあります。
      可もなく不可もなく。スカート丈は短い子もいますが、注意はされないそうです。
      学区が決められていたために、ここになりました。先生方も頼もしく、入って良かったです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活や担任の先生は、みんな親身になってくれ良い先生のようです。
      建物が古すぎるので、トイレぐらいは改装して欲しいと思います。
      保護者のPTAは、くじ引きで1クラスから6人ほど選ばれますが、古い時代のままで、無くてもいいような役員ばかりです。
      小学校のように改革をして、無駄を省いて欲しいです。病気や介護など一切の拒否は出来ません。旦那さんが癌でも役員になり、辛そうな方とご一緒した事があります。
      靴下白は、洗う方からしたら辛いです。毎日、部活で汚れるので、無地なら黒や紺もオッケーにして欲しいです。
      携帯は持ち込み不可ですが、教室でいじる子もいるそうなので、持ち込み可で、きちんと管理をした方がいいと思います。
      我が子には起こっていないようですが、仲間外れや部活で独りぼっちになる子がいるとの事。
      出来る子は、予習しなくとも授業についていける内容です。中間テストで100点が出る中で、出来ない子は30点だったと聞きビックリしました。出来ない子にサポートは無いようです。
      部活は一生懸命に頑張っているのが伝わります。夜遅くまで夏はあるので、塾や習い事で休みづらいです。
      隣の一中より、塾から悪いと聞きました。最高レベルに合格する子は、10人ぐらいしかいないようです。中学受験で抜けてしまう子が多い学区だからとも。
      体育館は地震が来たら危ないと思っています。古すぎます。
      テニスコートは二面を男女別で使うので、テニスコートを増やして欲しいです。トイレも改装して欲しいです。
      近くにイオンモールや駅があり、制服やラケットなどを背負ったまま、部活帰りに寄り道をしてしまう子もいるとか。寄り道は塾でも不可なのですが。
      子供は気に入っていますが、靴や靴下ぐらいは無地なら可にして欲しいです。靴の白は洗うのが大変。白い靴が条件なのに、制服屋さんでアシックスの白と決まっていると買わされます。なので、一年生はみんな同じ靴になってしまいます。制服屋さん、ぼったくり。
      決められた学区制なので。いじめなど理由にすれば他の学区に通う事も出来るそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体に悪いところはありません。普通です。生徒もヤンキーやギャル風な子もいません。普通の中学生です。なので、先生と生徒の仲もとてもいいです。
      時間に厳しくしてます。例えば、登校時間など。社会に出るために時間を守る、早めの準備など大切だと思うのでいいと思います。
      いじめの話はきいてないです。学校では、いじめアンケートや相談する場所、時間などを設け、何かあったときに先生にすぐ相談できる体制をつくっています。
      勉強ができる子がたくさんいます。塾に通っている子などは、学校の授業をあまり聞いていないようで、まれにそういう人もいます。
      全員、何かの部活に入り、毎日練習に励んでいるようです。勉強だけではなく、団結力、忍耐なども重視しています。
      生徒の頑張りももちろん、必要ですが、先生方も熱心に取り掛かってくれます。なので、安心して先生方に任せられます。
      お花や緑が多いと思います。校舎が古いので、傷んでる箇所は多々あり、新しい校舎になったら、生徒達は嬉しいかもしれません。
      人通りも多く、駅もちかいです。
      男子は学ラン、女子はブレザー(ネクタイ)です。 昔から制服は変わってないみたいなので、可愛さはないです。
      勉強に部活を楽しく頑張ってる生徒が多いです。塾に通ってる子もたくさんいます。中学生活をみんな楽しんで送っています。
      志望動機は、特にありません。公立ですから、この地区はここの中学という感じで決まりました。
      市川の私立高校に進学しました。
      勉強が苦手だったのと、勉強を基礎からまたやり直してくれる。そして、行事など生徒で手作りで行うところに魅力を感じました。
    教室の換気、机の配置、健康観察(体温測定)、アルコール消毒をまめにするなど徹底しています。

特に特徴はないです。先生や生徒に問題はなく、ごく普通の中学校です。平均学力は高いと言われており、その中で平均以上なら安心できます。
      ごく普通の制服。校則も厳しいわけではないが、違反をする生徒はほとんどいない。
      目立ったいじめはないが、無視や表に出ないものは少なからずあるようです。
      学校で何かをしてくれるわけではないが、学区内や近くに塾が多く、たくさんの生徒が通っている。
      部活動にほぼ全ての生徒が入部して活動しています。部の数は少ないですご、それなりに結果を出しています。
      比較的、平均の学力は高いようです。場所、土地柄だと言われています。
      学校は非常に古いですが、補強を行なっており危険ではないから。
      駅や繁華街に近いですが、それほど治安が悪いわけではないです。
      女子は紺のブレザー、紺のプリーツスカート、男子は黒の学ランで昔ながらの制服。
      地元で育った生徒や、社宅の多い地域なので、転勤族も多いです。部活動と勉強を両立している生徒がほとんどです。
      私立中学校への進学も考えましたが、学力も問題ない、地元の学校に進学をさせたかったためです。
    オンライン授業はありませんでした。課題のプリントを家でやったり、クラスの半分ずつを午前と午後にわけて通学していました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気もよく、子どもが楽しく通っている。時々学校にいくと、生徒も先生もよく挨拶してくれて、感じがいい。
      男子なので、指定の学生服。靴は黒か白。靴下はワンポイントまで。 髪型検査はしたことない。
      実際に聞いたことはないが、生徒会実施のアンケートでは、いじめがあるという回答もある。
      2年なので、受験対策はわからない。テストの計画や振り返りがあるくらい。
      部によるが、熱心だと思う。 部活に入らないで、外部のチームに入っている生徒もいる。
      まだ二年生なので、よくわからないが、知っている先輩は優秀な進学校へ進む子が多い
      図書館は見たことがない。体育館は、床改修工事があった。校庭はまあまあ広い
      駅の近くでとても便利。式典の時など、駅のショッピングセンターに車を止められる。
      普通の学生服に、校章、組章を買ってつける。女子は紺のブレザーベスト、プリーツスカート
      真面目で活発な雰囲気の生徒が多いと見える。部活に塾に充実している。
      学区が決まっていて、雰囲気もよいし友だちも一緒に入学できるので。
    毎日2回検温して、表に記入。給食は前を向いてしゃべらずに食べる。廊下にアルコール消毒がある

可もなく不可もなく、標準的な学校だと思います。わざわざ私立の中学校に進学する必要は感じられません。。、
      きびしくはないし、放任でもない。標準的なものであるのではないでしょうか。
      目立ったいじめはありません。ただ、合う合わない、好き嫌いなどで付き合わなくなるような関係はあると思います。
      全体的な学力は高く、特に補習や対策は行なっていないと思います。塾に行く生徒が多いと聞きます。
      原則として、全員何かしらの部活動をしており、部に所属しています。勉強優先の部活もあります。
      全体的に学力が高く、偏差値の高い学校に進学する生徒が多いです。進学できない生徒はいないと思います。
      施設は古いですが、最低限の防災対策はされていると思います。なかなか予算立てしていただけないです。
      駅に近い場所にあるので、明るく、治安は悪くないとおもいますが、変質者が出ることもあります。
      制服は昔ながらの学ラン、女子はブレザーですが、お世辞にも素敵とはいえません。仕方ないとあきらめています。
      非行にはしるような生徒はいません。いわゆる普通の中学生らしい子どもが多いです。
      私立に行かなくても、十分なら教育を受けられるし、環境も悪くないからです。
      スポーツ推薦で進学できる高等学校を選びました。
      スポーツ推薦で試験なしで面接のみの査定で進学出来たからです。
    はじめは厳しい対策でしたが、今はそれほどでもない気がします。マスク着用、ソーシャルディスタンスくらい。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校と比べても、遜色はないと思いますあまり他校が分からないですがみんな仲良くやってるみたいですイジメもなく
      問題児が何人か居るらしく対応が不満部活の取り組みも上手ではない
      問題児が何人か居るらしく先生の対応が上手く出来ないみたいです。
      吹奏楽部、陸上部など、強い部活もあり有名みたいです頑張ってます
      他の中学と比べても遜色はないと思います。飛び抜けてる訳ではないですが
      老朽化はしてるみたいですが、全クラスにエアコンがついたようです
      津田沼という駅に近く、飲み屋街とは反対なので、そこまで悪く無いです
      ブレザーで可愛いと思いますあまり他校の制服を見ないので
      東京と比べて地方ローカルみたいな感じなのでのんびりしてます。
      公立なので選べません。一番近いので。市から指定されました。。

特別になにかがあるわけでもないので、総合評価は中です。そもそも総合評価をつけられるほど、開示がすすんでいません。
      校則について明文化されているものの他に暗黙の了解事項があるように思われます。
      目立ったいじめが話題にのぼることはありませんが、個々には問題点が放置されているように感じられます。
      そこそこ周辺地域との差もなく、学力がついているようにみえます
      いくつかの部活動は上位大会にすすむことができています。コロナ対応もまずまず良好だったといえます。
      学力レベルは生徒個々人のものですから、学校全体のレベルとしてとらえるのはいかがなものかと思います。
      全体的に古いです。細かい部分の改善を求めたいところですが、優先順位がわかりません。
      市域内では治安のよい地域にあります。登下校時間帯の車交通量がやや多いのが気になります。
      可もなく不可もなく、真夏の制服について配慮を求めたいところです。
      学区どおりに進みました。選択するのは高校からでよいとの本人の決定です。
      県内の進学校にすすみました。
      本人が調べて環境等全てが気に入ったところなのですすませました。
    具体的には内部のことはわかりません。保護者宛に配信された事柄がどのように行われていたかは確認できないので書けません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も話しやすい環境を作って下さっているので、面倒見は良い方だと感じますが、やはり公立の学校なので積極的にサポートしてくれるわけではありません。生徒たちが自主性をもって活動することが多く、生徒の質は悪くないと思います。
      一般的だと思います。特に厳しくはありませんが先生方も制服などは普段からチェックしているようなので、特に乱れている様子もありません。
      いじめの問題は定期的にアンケートなど調査があります。身の回りでは聞きませんが、他の学年はどうだかわかりません。
      公立なので、個人に任されており、特に補習もありませんしフォローもありません。やる子はきちんとやるので個人差があります。
      部活動は盛んだと思います。吹奏楽部など特に熱心ですし、運動系の部活も土日の活動や大会、練習試合などあります。
      普通だと思います。ただ、先生方は進路の相談に積極的に乗って下さるので、相談しやすい環境は整っていると感じます。
      校舎も含め、古いので設備は不十分だと思います。トイレなども古く、改装してほしいと常に感じます。昨年より冷暖房が各教室にやっと入りました。
      駅と繁華街に近い割には、住宅に囲まれているせいか治安が良いと思います。
      ごく普通の一般的公立中学校の制服だと感じます。
      ごく普通の一般家庭の子供達です。比較的人懐っこく、用事があって訪問する際にはすれ違う時に挨拶をしてくれます。
      居住地の中学校だったので、志望も何もなくもれなく入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よいところも、わるいところもあって、総合的には普通なのかな、と思います。うちの子は、不登校になったので、良くて普通です。
      特に理由はありませんが、なんとなくそんな感じがしたので、そう答えました。
      多かれ少なかれ、いじめはあるのが実態だと思います。なので普通だと思います。
      学力にはあまりこだわっていないので、実際にはよくわかりません。
      うちの子は剣道でまあまあ良い成績も残せたので、部活によると思います。
      成績の良い子もいれば、悪い子もいるので、うちの子は普通だと思いました。
      結構古い建物や設備も多かったので、点数は2とさせていただきました。
      ウチからは、徒歩でいけるはんいだったので、アクセスはよかったと思います。
      制服は普通かと思います。なんなら普通より少し落ちると思います。
      どの学校もそうだと思いますが、いろんな子がいると思うので、特にありません。
      普通高校に進学しましたが、通えなくなって、通信の高校に転校しました。中学校での不登校があったので、や
      自由で、通いやすく、あまりしばられない校則だったので、よかった。

2021年05月投稿
      先生たちがとても熱心に指導してくださり、生徒たちも和気藹々で勉強しているようです。学校の雰囲気がとても明るいです。
      今年度、初めて特別支援学級を創設してくださったので、生徒同士の違いを認め合う環境が整えて、思いやりがある校風です。
      定期的にいじめアンケートしてくださって、安心して通学できます。
      今年度から、タブレットPCを配布、新しい学習方式で取り組んでくださっています。
      生徒の意思を尊重して、無理なく、部活動を指導してくださっています。
      試験問題がやや難しめに設定しているようで、生徒に日頃の勉強をしっかりさせています。
      エアコンを各教室に設置されました。夏でも熱中症の心配が無く、勉学に集中出来ているようです。
      最寄駅は3つもあり、JR津田沼駅、京成津田沼駅、新京成線の新津田沼駅、非常に便利なところです。
      コロナで体操着や、ジャージで登校ができましたので、着替えの荷物が減り、助かったようです。
      文武両道の生徒さんもいれば、外部のスポーツクラブに所属している生徒さんもいます。
      学区内で、徒歩で行ける範囲でした。仲間たちと一緒に進学できて、心強いです。
      学校の推薦をもらい、隣の県の私立の高校に進学しました。
      放課後も先生たちが特別支援してくださり、生徒たちに指導しています。塾ヘ行かなくても、確実に学習できます。
    タブレットPCを使ったり、教室の換気を徹底したり、部活動の時も、マスク着用させているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事や部活を共に楽しむ先生方の姿が、見ていて気持ちの良いものでした。熱心な親御さんが多く、勉強面・部活動も高い水準だと思います。
      校則は厳しすぎず緩すぎず、指導される先生によるところもあった。靴は黒か白、靴の色と紐の色が同じでないといけないなど、細かく決まりがあり、足に合う靴で校則に沿うものを探すのは大変だった。
      学年にもよりますが、我が子らの代では聞くことはありませんでした。部活動も盛んなので、そのような暇がなかったのかなとも思います。
      塾に通うこと前提の指導と感じることがたびたび。勉強熱心な生徒さんが多く、友達には恵まれて刺激をもらっていた。
      ハードだったが、いい仲間もでき楽しく活動できてよかったと思っている。大会や外部での練習などいろんな機会を与えてもらい経験を積めてよかった。
      進路指導が充実していて、早くから受験を見据えた勉強の必要性を感じられたのではないかと思う。周りの友達はほぼ志望校に合格できていた。
      校舎・設備が古いので、木がささくれていたり釘が出ていたり、怪我をしてくることもあった。校庭もグラウンド状態が悪くて、デコボコで捻挫もしてきた。
      交通量が多い交差点が近く、通学は心配があった。治安はよかった。
      特にかわいくもなく一般的なもの。制服専門どこで買っても高い。
      勉強も部活動も頑張って楽しめる生徒さんが多いように思います。目立って印象が悪くするような生徒さんも見かけることなく、真面目な校風といった印象です。
      校区だから。近所にもっと近いが校区が違う中学校があったが、遠くても通ってよかったと思っている。
      県立国府台高校
      部活動で交流があったときに生徒さんがの印象がよかったそうです。進路を決める際に自分の水準だったところからあと一息頑張って狙える学校だったというのも理由の一つです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので、☆4つにしました。学校からのお知らせなど子供を通して手紙がくるので、タイムロスがあり最初の頃は慣れずにいましたが、暫くしたらなれました。
      風紀に関して、女子は分かりませんが、男子の頭髪も特に厳しい感じは受けません。
      冬はセーターした着込めず、寒そうにです。
      いまの学年は特にないが、数年前は少しあったと聞きました。
      毎年いじめアンケートは実施しており、HPでも結果報告しています。
      先生によりばらつきがあります。
      同学年で、すべてのクラスを担当出来ない為、二人の先生が同じ科目を教えているようだが、当たりハズレがあると子供は話しています。
      吹奏楽部はとても実力があり、部員もどの部活よりも多いです。
      部活加入率は、7割程度だと思います。
      進学実績は良いと思います。先生方は親身になって相談に乗ってくれています。今年の進路指導の先生は非常に頑張っています。
      校舎も体育館も古いですが、自校給食ですし、今年からエアコンも設置されましたので、最低限の設備は整っています。
      我が家からは20分弱で、踏切りを通ったりしますが、通学に問題ないと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーでシンプルです。
      学区内だったのと、卒業した小学校の9割は進学するため必然的に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも地域の他公立中学校の中で好成績の様子 部活動も盛んなところ 運動会、文化祭での生徒のまとまりもありいじめに関しても耳にしない状況
      生徒の制服等の乱れもなく、決められた投稿靴の色をみなまっもているように見受けられる
      いじめがありクラス替え等している学年も過去あったようだが、現在は状況を聞かない
      特別な補習等は実施していないようだが、授業の中で通常授業が行われている様子
      数年前まですべての生徒が強制的に何らかの部活動に入ることとなっていたようだが数年前から強制ではなくなっている。 多くの生徒が部活動に入り、野球部では昨年全国大会に出場する等良い成績を上げている
      現在の進学指導の様で先生からこの学校への進学という指導はない様子だが、可もなく不可もないようなので3にした
      本年よりクラー完備となり設備的には良くなっていると思う。校庭もそこそこの広さがあり各部活動が活動できるスペースが十分ある。体育館は今後段階的に新しくなる様子
      治安はよく、交通量も煩雑な立地ではない為、充分ではないか
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものになります。 帽子の着用は無し
      数人中国人の方がいると聞いております
      公立中学の為、学区内の指定の学校へ通学の為志望というよりは決まっていたため。
      公立の磯部高校へ進学
      生徒会の活動が充実しているという点で本人が希望し進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気は悪くないと思いますが、設備は古く、特段特色のある教育をしているわけではありません。可もなく不可もなくといったところです。
      ものすごく厳しいというわけではありませんが、女子のスカートはふくらはぎくらいまでの長さで、誰も短くしている生徒はいません。他にも制服を着崩している生徒は知る範囲ではおらず、みな真面目だと思います。
      とくにいじめのうわさを聞くことはありません。みな真面目でいい子たちだと思います。
      特に特色のある雰囲気や環境ではないようです。仲の良い子供同士では教えあう、といったところでしょうか。
      ブラスバンド部は有名なようです。そのほかの部は特に伝統的な強豪校というわけではないようです。
      特に特色のある進学実績はもっていないようです。普通の公立校という感じでしょうか。
      施設は全体的に古く、広さはありますが充実しているとは言い難いかもしれません。
      住宅街にあり環境としては悪くないです。駅から徒歩10分程です
      一般的な制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。カッコいい、カワイイとはとても言えないような古いデザインの制服です。
      多国籍の生徒はあまりいないようです。
      学区制のため、選択肢はありませんでした。特に可もなく不可もなくといったところでしょうか。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      全体的に真面目で落ち着きのある、子供を安心して通わせられる
      いい学校です。
      部活動も熱心、特に吹奏楽が全国レベルです
      自校給食もいいです。
      校則がないとは思いませんが、そもそも真面目な学校なので
      違反しようとする生徒がいないと思われます。
      いじめは本当に少ないと思います。
      基本がみんな真面目でおっとりしている感じですから、不良?もいないですし(今どき死語ですか)暴力沙汰は皆無です。
      ただ、どの世界もいじめは少なからず存在します。
      話は聞いたことがあります。
      補習やサポートが充実していると感じたことはありません。
      生徒は真面目に授業に参加しています。
      顧問の先生方はご自分の休みを削って熱心に頑張っていらっいますが、中にはそうでもない方ももちろんいらっしゃいます。
      雰囲気から考えると、もう少し上位校への実績があってもいいのかと思われます。
      施設はごく一般的な感じの古さ、習志野市の財政が厳しいのか
      市内どこもよくないです。
      昭和生まれの私からすれば普通に見えますが、隣りの船橋市と比較したら
      落ちるのではと思います。
      エアコンは未だ付いておらず2020年前に付けるようです。
      充実はしていないが世間の水準はクリアしていると思われます。
      学区が広いと思います。
      徒歩通学のみしか出来ないので、遠い子も多いです。
      男子は学生服、女子はブレザーにひだスカート、
      よくも悪くもなく普通です。
      これは個人差があるので何とも言えません。
      気持ちとしては先生方は一生懸命と思われます。
      授業が面白く工夫もたくさんある先生、本当に生徒に寄り添ってくださる人間味のある先生、ドライな先生、いろいろです。
      あたりはずれはどうしてもあるかと。
      学費は当然無料です。
      給食費月6000円、教材費は年30000円。
      2年生でホワイトスクール(スキー)(来年からは別のもの)、3年生で修学旅行代金を積み立てるかんじ。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      内申点の基準が高すぎて偏差値が高い私立高校に行けるのは数人です。校則も厳しすぎるので少し緩めてほしい。
      風紀検査がほぼ毎日。廊下に並ぶときは無言。遅刻するとチェックされる
      先生が知らないふりをする。自分たちで解決しなければいけない。
      勉強が市で一番高レベル。発展の教科書。定期的に実力テスト、学力チェックのテストがある
      基本的に休みが無かった。指導者が来て教えてくれる。部活の用具が揃っている
      内申の基準が高い。80点後半でも3をつけられる。(平均点60点代)他の中学は簡単に内申点が取れるから偏差値が高い市立高校に行ける
      お金が他校と比べて沢山あるから設備が良い。特にトイレ。それ以外は普通
      駅から近い。坂道がなくて疲れないで通える。バスも走ってるので通いやすい
      男子は他校と変わらないが女子の制服は紺色で赤いネクタイ。スカートは長めで男子を誘惑しない
      皆塾に行ってる。真面目。基本的に勉強に忙しいので遊ぶ事があまり無い
      公立なので小学校からそのまま入れた。特に志望というのは無い。市内で一番頭が良い学校だったのでそこに行った
      千葉市の私立高校に進学した
      内申点が足りなかったからそこに行かざる得なかった。特に行きたいと思わなかった