みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 新津田沼駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(43) 千葉県内85 / 353校中

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      全体的に真面目で落ち着きのある、子供を安心して通わせられる
      いい学校です。
      部活動も熱心、特に吹奏楽が全国レベルです
      自校給食もいいです。
      校則がないとは思いませんが、そもそも真面目な学校なので
      違反しようとする生徒がいないと思われます。
      いじめは本当に少ないと思います。
      基本がみんな真面目でおっとりしている感じですから、不良?もいないですし(今どき死語ですか)暴力沙汰は皆無です。
      ただ、どの世界もいじめは少なからず存在します。
      話は聞いたことがあります。
      補習やサポートが充実していると感じたことはありません。
      生徒は真面目に授業に参加しています。
      顧問の先生方はご自分の休みを削って熱心に頑張っていらっいますが、中にはそうでもない方ももちろんいらっしゃいます。
      雰囲気から考えると、もう少し上位校への実績があってもいいのかと思われます。
      施設はごく一般的な感じの古さ、習志野市の財政が厳しいのか
      市内どこもよくないです。
      昭和生まれの私からすれば普通に見えますが、隣りの船橋市と比較したら
      落ちるのではと思います。
      エアコンは未だ付いておらず2020年前に付けるようです。
      充実はしていないが世間の水準はクリアしていると思われます。
      学区が広いと思います。
      徒歩通学のみしか出来ないので、遠い子も多いです。
      男子は学生服、女子はブレザーにひだスカート、
      よくも悪くもなく普通です。
      これは個人差があるので何とも言えません。
      気持ちとしては先生方は一生懸命と思われます。
      授業が面白く工夫もたくさんある先生、本当に生徒に寄り添ってくださる人間味のある先生、ドライな先生、いろいろです。
      あたりはずれはどうしてもあるかと。
      学費は当然無料です。
      給食費月6000円、教材費は年30000円。
      2年生でホワイトスクール(スキー)(来年からは別のもの)、3年生で修学旅行代金を積み立てるかんじ。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      現在二年生女子生徒です。
      もし五中がどんな学校が知りたいという保護者様等いましたら、参考程度に見ていただけたら幸いです。
      五中の特徴として、まず先生方がとても優しくて生徒に積極的に接して下さいます。休み時間に先生に分からない事を聞くと、最初から最後まできちんとおしえてくださるのでとても有り難いです。しかし、ごく一部ですがいじめにきちんと対応できていない先生がいるので残念です。
      部活動では多くの部活が沢山の結果を残しているので、吹奏楽部や野球部など…強ければ強い程顧問の先生方はとても厳しいです。その分、部員は皆チームワークで溢れています。
      五中は文化祭の代わりに稲穂祭があります。稲穂祭は一、二年生は教室で展示をして、三年生が劇の発表という感じになります。しかし、規模的にまぁ仕方ないのですが、文化祭らしいものは正直言って少ないです。食料飲料の販売無し、お化け屋敷やカフェといった物は無いので期待はあまりしないほうが良いと思います笑
      制服は良くもなく悪くも無い…といった感じです。
      ただの偏見でしか無いですが少しでも参考になったら嬉しいです。
      校則で禁止されているのにも関わらず、生徒だけでカラオケに行ったりなどあるので、きちんとそこは改善してほしいです。ですが基本的には中学生らしい身だしなみを保って居られる為良いと思います。
      何名かいる時もあります。そんな時は生徒指導主任の先生がきちんと真正面から接してくれるので良いですね。
      先生方はしっかり対応してくれています。
      テスト期間の質問教室などもとても良いです。
      部員の中でのトラブルはたまにありますが…顧問や他の部員が問題を本人達ときちんと解決して下さるのでとても良いです。チームワークが充実していると思います。
      私はまだ分かりませんが、面接練習など…沢山出来るだけの対応をしてるらしいです!
      少し古い所もありますが…トイレなどとても綺麗です。先生方が放課後に下駄箱を整頓している所を見ると、そういう所から充実しているんだなと思いました笑
      可愛いかかっこいいかと聞かれると、あー…となりますね笑スカートを折って短くしている生徒もいますが、膝くらいの高さになると注意をされますね笑
      冬にセーターの上に何も着ないで過ごせたら最高です!
      藤崎小だったので、そのまま流れで!
      まだ二年生なのでなんとも言えませんが、習志野高校に行く予定です笑
      卒業生には薬園台や県船に行った人もいるので頭はいい学校だと思いますので先生方が頼もしいですね。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      内申点の基準が高すぎて偏差値が高い私立高校に行けるのは数人です。校則も厳しすぎるので少し緩めてほしい。
      風紀検査がほぼ毎日。廊下に並ぶときは無言。遅刻するとチェックされる
      先生が知らないふりをする。自分たちで解決しなければいけない。
      勉強が市で一番高レベル。発展の教科書。定期的に実力テスト、学力チェックのテストがある
      基本的に休みが無かった。指導者が来て教えてくれる。部活の用具が揃っている
      内申の基準が高い。80点後半でも3をつけられる。(平均点60点代)他の中学は簡単に内申点が取れるから偏差値が高い市立高校に行ける
      お金が他校と比べて沢山あるから設備が良い。特にトイレ。それ以外は普通
      駅から近い。坂道がなくて疲れないで通える。バスも走ってるので通いやすい
      男子は他校と変わらないが女子の制服は紺色で赤いネクタイ。スカートは長めで男子を誘惑しない
      皆塾に行ってる。真面目。基本的に勉強に忙しいので遊ぶ事があまり無い
      公立なので小学校からそのまま入れた。特に志望というのは無い。市内で一番頭が良い学校だったのでそこに行った
      千葉市の私立高校に進学した
      内申点が足りなかったからそこに行かざる得なかった。特に行きたいと思わなかった

部活動の推薦といった特徴があります。学校の指導方針も明確で学業、部活動どちらにも対応しています。立派な学校だと言えます。
      校則は厳しくて男子は第1ボタンまで止める原則があります。女子は膝下30センチなどなかなか厳しいです。
      いじめは少ないです。先生が親身にそうだんに乗ってくれるので安全性があります。
      友達同士で集まって勉強会を開いています。得意不得意科目両方に対応できていいと思います
      取り分け吹奏楽部の活気が歴史のある学校です。野球、陸上と活気があって素晴らしいです。
      例年習志野高校や津田沼高校への合格者が多く実績のある立派な学校だと思っています。
      体育館、校庭など広々としていて充実感があります。耐震対策もされているかと思われるので安全度は高いです。
      治安は良くて駅から徒歩15分圏内で通えます。コンビニも近くにありますがたむろする柄の悪い方も居ません。
      男子は学ラン、女子は制服とボタンは学校指定のものになります。近くのイトーヨカドーで制服も買えます。
      ほぼ日本人の方しか居ません。優等生が多いように思えます
      家から徒歩10分圏内で通えてたので満足しています。実際に入学してみて非常に便利でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校として可もなく不可もなくいたって普通だと思います。これといった特徴がないので学区であれば行っていいのではないでしょうか
      公立中学校として特に特別な変わったこともなく、いたってノーマルな校則が粛々と実行されていると思います。可もなく不可もなく
      自分はそういったことがあるということを聞いたことが無いので、それが評価の全てです。
      公立の中学校として可もなく不可もなく、というか他に比べようがないのでなんとも言えません。
      特筆した実績を残した部活動は無いが目で見る限りどの部活動も活気があり、いきいきして見える
      市内の公立中学校の中でもこれはあまりよくない印象がある。明確な数字は無いが市内他校の方が実績がある印象。
      古さは否めないと思う。体育館やグラウンドは狭く、複数の部活動が協力して使っている
      津田沼、藤崎の周辺地域は悪くない。ただJR津田沼駅北口近辺は微妙
      学区の中の公立中学校だったから、私立は子供が行きたいと言えば受けさせるつもりだったが、本人が公立がいいと言ったため

真面目な保護者や生徒の校風。 駅に近い為、塾に行かせる家庭が多く、公立でも優秀な生徒が多い。 トイレはきれい。 テニスコートが、同じ市の中学に比べて少ないので、ハンデがある
      校則はそんなに厳しくないし、生徒も大きく外れるタイプがいない。
      とくにいじめの話を聞いた事がない。登校拒否の生徒は数名いたけど、あまり関わっていないようでした。
      塾に通う生徒が多く、優秀な生徒が多い。中間の生徒が少なく、出来る子供と出来ない子供が二極化している
      部活の成績は平均的に良かったのではないかという印象。 昔から吹奏楽は成績がいい。
      教育に熱心な、家庭が多いので、生徒に見合うレベルの学校を勧めてくれる。
      トイレはきれい。 今年からやっとクーラーがつくらしい。 テニスコートが少ない。
      駅からも、近いし、治安もよい。
      特別かわいいわけでもなく、ダサいわけでもなく、無難なイメージ。
      真面目な生徒が多い。
      住んでいる地域の学校。家からも歩いて10分かからなくて楽でした。
      地元の、公立高校に進学しました
      家からも通いやすく、学力がちょうど良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣では繁華街に近いわりに、悪い子が少ないと評判の中学校です。制服を着崩す生徒も少なく、全体的にまじめな印象です。
      あまり細かい校則は聞いたことがありません。靴下の色やスニーカーの色には指定があります。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんが、何かしらの理由で不登校になってしまう子はいるそうです。
      学校での補習などはなかったようです。駅前に塾が多数あるので、みんな塾で勉強していました。
      吹奏楽部が有名で、県内でもよい成績をとっていました。基本的には生徒全員が何かしらの部活に所属することになっています。
      近隣に高校がたくさんあり、レベルの高い高校も多いので、必然的にみなそれらを目指して平均レベルが高くなっているようです。
      校舎は古く、エアコンもありません。床がはがれている個所も気になりました。
      主要駅から近く便利な場所にあります。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーでごく一般的なデザインです。
      まじめな生徒が多いです
      公立だったので、特に動機はありません。私立に行かなくても十分なレベルです。
      県内の公立高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まだ1年生なのでよくわからないといったところで、この評価にしました。ただ、市内で唯一文化祭とマラソン大会があります。
      近隣の中学校に比べると、校則は厳しいように感じます。制服や髪型などかなり細かく決められているので、スカート丈が短いといったような生徒は見たことがありません。ただ、制服の下に体操服の上下を必ず着なければならないので、夏はかなり暑そうです。
      子供の話では、今のところ特に目立ったいじめ等はないと聞いてます。
      津田沼という土地柄日本一の塾のメッカなので、受験対策や補修などは皆さん塾にお任せといった感じです。3年生なると塾に行っていない生徒はクラスに2~3人になってしまうくらい、塾に行くお子さんが多いです。そのためか補習や宿題はほぼないです。
      吹奏楽部は全国大会レベルの強豪校です。音楽をやっていきたいお子さんにはいい環境かと思います。
      20年位前まではかなりの進学校だったようですが、現在は市内でも普通レベルではないかと思います。
      校舎はかなり古いので使い勝手はあまりよくないように思います。また校舎が立つ前は田んぼや近くに川が流れていたこともあり耐震面では不安があります。
      男子は一般的な学生服。女子は濃紺のベストの上にジャケット、下はひだスカートです。ネクタイは全学年赤色で、この赤色が子供たちに評判が悪いようです。
      公立の中学校を選んだので、たまたま学区が第五中だっただけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文と個人の方が経営されている算数の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      文理のわくわく算数啓林館版
      幕張総合高校
      家計的にも公立校が必須条件であること。立地が近いため自転車通学も可能な距離にあり、卒業生の進路状況も良い。高校にしては珍しくフランス語の選択科目があったことが進路を選んだ理由です。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      担任や友人、入る部活動によって中学生活はずいぶん変わるもの。いろいろ意味で我が子は恵まれていたと思われる。
      キツすぎずゆるすぎず、適度だったと思う。靴の色が自由だともっとよかった。
      我が子の周りでは聞かなかった。不登校のお子様も少なからずなので、見えないところではあったのかも。
      在学中より冷房も完備され、授業は受けやすかったよう。全体的に古いので、もっとキレイだといい。
      熱心に指導してもらった様子。練習がキツすぎて身体を崩したこともあったので部活前後のアップやクールダウンの指導も必要かと思う。
      無事第一希望の高校に進学できた。周りの子もそのような子が多かったように思う。担任によって合格率に差があった。
      とにかく古い。昔ながらの良さはあるが、教室までトイレのにおいが漂っているのはどうかと思う。
      大きな交差点が近く、事故は心配だった。最寄りの横断歩道に信号がない。
      可もなく不可もなく。ノーマルなのでいじりようもなく、満足していた様子。
      勉強だけでなく部活動も熱心に取り組む子が多かったように思う。
      その校区に入っていたので、普通に入学しただけ。特に動機はない。
      県立国府台高校に進学。
      部活動も盛んな様子。努力して学力相応のところを選んだ受験した。
    卒業してからのことなので分からないが、洗いやすいジャージで登下校さしているのを見かけた。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校行事がとても楽しかったです。文化祭ではクラスの出し物もクラブでの発表も盛り上がったし、合唱コンクールも運動会も何から何まで楽しかったです。できれば戻りたいくらいです。
      部活によっては厳しいところもありますが、基本は普通の中学校という感じです。
      真面目で優しい生徒が多いためいじめがあるのは聞いたことがありません。
      先生方の受験サポートが良かったです。
      また、3年になると学校側が定期的に進路に向けての手紙を出してくれたりします。
      吹奏楽、野球が特に強いと思います。他のクラブもちゃんと活動しているので活気があると思います。
      県立船橋高校への進学率が市内でもトップクラスであると聞いたことがありますし、悪くはないと思います。
      校舎自体は古いけれどトイレはきれい。最近は冷房もついたそうです。
      津田沼駅が近くにあるため、人通りも悪くないです
      公立なので自分が住んでいる所が習志野五中の学区だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちの子は部活に熱心に取り組んでおり、勉強も授業を大切にして志望高校に合格できました。中学は楽しかったと言っています。環境も大事ですが、結局本人と親や先生の関わり方で充実した学校生活をおくれるかどうかが決まると思います。
      特に厳しい校則とは感じません。守れる範囲、守って当然という校則だと思います。部則がある部活もあり、そちらの方が多少窮屈だと感じましたが、守ることで一体感や仲間意識なども養えたように思います。
      入学したばかりの頃、各小学校でリーダー的存在だった子たちの中でいざこざがあったようです。一方的にどちらが悪いということはなかったと思いますが、落ち着くまでに長引いていたように思います。
      学年に何人かは落ち着かない子がいるようですが、授業に支障をきたすほどではないと思います。
      各部活盛んです。特に吹奏楽部は長い歴史の中でも上位を維持し続けていると思います。
      もちろん個人での差はありますが、他校と比べて全体的に劣っているとは思いません。進路も相談に乗ってくれますし、過去の傾向からアドバイスしてくれました。
      校舎は古いと思いますが公立中学なので仕方のないことだと思います。そんな中でも校門の花壇はいつも綺麗に手入れされていますし、トイレ掃除も生徒たちが頑張っていると感じます。
      津田沼駅に近いので多少賑やかではありますが、治安が極端に悪いとは思いませんでした。
      習志野市の公立中学はみんな似たような感じなので特に不満には思いませんでしたが、高校見学や進路説明会などに行くとチェックのスカートの中学生も見かけたので、そういう学校と比べると古臭いなと感じます。
      学区なので。変な噂も聞かなかったし、勉強面も悪くないと先輩母から聞いていたので不安はありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の学校をよく知らないので比べられませんが、この中学に入れたくなくて違う学区に住むって程でもないと思います。
      驚くような校則、笑えるような校則、理不尽な校則はいずれもなったのではないかと思います。なので満足といえば満足な方です。
      いじめによって、スーツで身を固めた調査員達がいじめ調査に来たことがある。
      卒業後各教室にエアコンを設置する事になったらしいが、在学中は夏の教室の暑さは酷かった
      高校進学の際の内申書への影響を考えて、部活の加入率は高いのではないかと思います。
      進路実績については保護者説明会で、過去2・3年分の年度事の進学先を一覧にしたプリントが配られる
      体育館・屋外プールがあります。校庭も津田沼駅が近い割には広いのではないかと思います
      治安についてはよく分かりませんが、登下校の際には先生が校門に立って子供達の見守りをしてくれてます
      男子は最近では少なくなっていた学ラン。女子はブレザーにヒダスカートで少しエンジっぽい赤のネクタイです
      住んでる場所が学区になってので何も考えず、そこに行くものだと思い入学しました

2017年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめの報告をしても、気をつけますとのことで
      相手側からの謝罪もないし相手の親にも知らせてくれない
      部活も先生の好みで選手が選ばれる
      二人でやる部活で出れる選手の人数が限られている
      男子の方は大きい試合の前は部員同士を戦わせて出る生徒を決めている
      が、女子は形式では戦わせても、どんなに勝っても同じ子が出る。
      明らかにうまい子がいるのに、「え?この子出すの?」って子が毎回試合に出て思った通りぼろ負け...
      女性の先生なので好みはあるだろうが、実力のみで選んであげてほしい
      試合して負けて試合に出れないなら子供も納得しますが、出れるか出れないか微妙な子は「試合やってその子に勝ったのに出れないなんて」と思ってしまいます
      もう部活も終わりだから、今更ですが
      楽しくない部活でした
      カラオケに行ってる生徒がいます
      生徒手帳には出入り禁止とありますが、みんな行っています
      親も「みんな行ってるから行かせる」と言ってるが、良くないと思う
      今まで行った子は仕方ないが
      これからは絶対禁止と再度学校から言ってほしい
      子供が誘われた時に「校則でダメ」と言って行かないと仲間はずれにされる
      LINEいじめは当然あります
      先生は把握してます

標準的な中学校で、これといった特に評価できる特徴的な事象を聞いたことも無く、一方で、耳に入る悪い情報もなかった。
      校則を気にしたことはない。特異的な服装、行動をしなければ気になるところはない。
      いじめに関する話しは聞いたこともなく、子どもからも特段の情報は無かった。
      特筆すべき情報を耳にしたことはない。標準的な学習環境にあると思います。
      部活動に参加する生徒は積極的に活動している様子。朝や休みの日にも活動している。
      進学先の分析を聞いたことはない。公立であることから、学力の高低はあると思います。
      学校教育に必要な施設は設置されている様子。特に不便な点は無かった。
      治安は良い方だと思います。住宅地の中に立地している。
      公立であることから、標準的なスタイルのものとなっている。指定の制服なので、選ぶ面倒もない。
      特になし
      公立学校であることから、学区内にある自宅から必然的に選択した。
      地元の公立高校に進学
      学力から選択した

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめは無いとは言えません。
      私は去年いじめにあいました。
      私の代は、2年時に荒れてました。
      しかし、先生方は放っておかず、熱心に話を聞いてくださり、とても心強かったです。
      もし今、悩んでる方がいらっしゃいましたら、ぜひ先生にご相談下さい。
      とても安心します。母も先生方は凄いねと言っていました。
      普通だと思います。
      髪の毛は肩についたらしばる、男子は耳、襟についたら切るなどです。
      スカートは膝が出てはいけません。
      …普通だと思います笑
      初めにも書きましたが、いじめはありますが、先生方はとてもいい方ばっかりです。
      すごく勉強しやすいです。
      周りには塾もたくさんあるので、五中は習志野市でも頭のいい方だと聞いたことがありますので、五中で上位ならかなり凄いと思います❗️
      部活動に熱心な学校です。
      市内でも優勝したり、県体に出てる部活も多いです。
      前向きに検討してくださるので、進路の方もすんなり決まりました。
      一部古いところもありますが、とてもいい学校です。
      図書室は、たくさん本があって、落ち着ける場所です。何か、賞をとってます。
      いい図書室ランキングみたいなやつです
      赤のネクタイがダサいかな…と
      ただ、カバンは他のところと比べたらかっこいいですし、ジャージもFILAでおしゃれなやつですし。
      よくいいねって言われますね笑
      近かったから。
      五中学区だったから
      実籾高校に行きます。
      これから入試です。

ごく普通の中学校です。特に特徴らしい特徴もないです。まあ、近くなので。
      校則はそれほど厳しくなく、ただ真面目な生徒が多いせいか、無茶をする子はいません。
      うちの子はすぐに友達は作りますが、勉強があまりできないせいか、それなりの友達です。
      最初、テニス部に入っていましたが、人間関係が原因で、卓球部に移りました。
      私立の進学校ではなく、普通の公立中学校なので、学校を選ばなければ、県立はピンからきりまであります。
      教室内の椅子や机、設備についても目あたらしいものはありません。
      制服はありますが、冬服着用期間になっても、上着を着ていなかったりします。
      公立中学校なので、学区で振り分けられ、選択の余地はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社
      津田沼高校
      偏差値で調べました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内で文化祭が行われている学校は少ないが、五中は行われている。体育祭のマスゲーム、合唱コンクール等行事を通じてクラスの一体感が強まった。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。学校全体でいじめに対して指導に力をいれている印象があります。
      数学は習熟度クラスで苦手な生徒でも理解しやすい環境であったように思う。
      数年前までは部活動は全員参加でした。今は希望者ですが、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。吹奏楽部は全国レベルです。
      卒業後の進路はほとんどが高校進学である。生徒の希望がかなえられるよう、きめこまやかな指導を行っている。
      テニスコートが2面しかなく、男女がそれぞれ1面ずつしか使用できない。テニス部は結構の人数も多く、練習であまり打てないようである。
      津田沼駅、新津田沼駅から近く、繁華街が近いため治安が悪そうに思えるが、五中の近辺は比較的落ち着いた環境であるように感じる。
      男子は一般的な詰襟の学生服でこれといった特徴はありません。
      部活動、学校生活全体にわたって熱心な先生が多いような気がします。
      公立中学の学区であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      教師、生徒が一丸となって何事にも取り組んでおりアットホーム的ではあるが指導者として先生も真剣に取り組みをしているところが良い校風になっていると思います。
      いじめについては聞いたことはありません。全員アットホームな雰囲気であったと思います。
      熱心に教育を考え生徒への学習意欲を持たせようとする環境であると思います。
      入学すぐ全員参加ということで知力、体力を養うことが出来たと思います。
      適切な進学指導により生徒は希望通りの進学が出来ていたと思います。
      住宅街や路地といった人目につきづらいところがあります。学校周辺も狭い道ではありますが車の往来も多く、スピード違反車両も多い。
      男は学ラン、女はセーラー服と一般的な制服で特に気にすることはなかったです。
      厳しくかつ愛情を持った指導が前提で生徒も乱れることもなく、安心できました。
      安心できる校風であったため。
      学館船橋
      スポーツ推薦

立地が市の中心部にもかかわらず、治安がよく、荒れた生徒もおらず落ち着いた良い学校でした。
      特に目立ったいじめはないようです。真面目な生徒が多い印象です。
      数学については習熟度クラスが編成されており、各自の進度に応じてきめ細かい指導をしてもらえた。
      昨年までは部活動は全員参加でしたが、今年度から任意となりました。しかし、ほぼ全員が部活動に参加しています。吹奏楽部は全国レベルです。式典等でも素晴らしい演奏を聴くことができます。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。公立、私立はほぼ半々ですが、今年度の卒業生は私立が多めでした。
      公立中学なので学区が限定されています。藤崎小はほぼ全員、あとは津田沼小、大久保小、鷺沼小から来ます。
      男子は通常の黒の詰襟です。文化祭で制服のリサイクル販売を行なっています。
      一般の公立中学ですので4年程度で先生は異動します。部活動の実績等は顧問の先生によるところが多いと思います。
      公立中学なので志望動機はありません。
      千葉日本大学第一高校
      やりたい部活動があるから。大学の附属高校なので進学に有利だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ただ何となく。。。義務教育なので、難しいこともなく、それなりにできているのではないだろうか
      あまり目立たないとは思うけど、内部では陰湿ないじめもあるのかもしれない。親ではわからないのでは
      どんな感じかよくわからないけど、それなりに意欲をもって学習しているのではないかと思われる。
      一時は強制参加だったけど、今は、参加希望者だけが参加している。部活動をしている生徒の方が時間はないけど、勉強にも対応していると感じる
      それなりの高校に進学しているから、可もなく不可もないという感じではないか
      体育館やプールなどはちょっと古いかなと思うけど、全体としては十分じゃないかな
      最寄り駅にもそれなりに近いが、自動車等の往来が多い交差点の近くにあるため、事故等の心配はある
      まぁ、ふつうの格好をしていれば、問題ないけど。制服などは一応指定の業者がいる
      熱血漢の先生もいるし、かなりクールな先生もいる。結局、どの先生にあたるかで、今後の生活環境が変わるのかも
      公立なので、地域で決まってます
      さくら
      レベルに応じて