みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  成田高等学校付属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

成田高等学校付属中学校
出典:運営管理者
成田高等学校付属中学校
(なりたこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 52

成田高等学校付属中学校 口コミ

(29) 千葉県内46 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      高校は他校を受験しようと思います。校則も厳しいし生徒の質もわるいので特進に行かない限り良いことはありません。
      男子は前髪が眉毛に1cmでもかかると怒られます。マジで意味不明です。
      普通に酷いいじめをよく聞きます。いじめるような人もたくさんいます。
      中高一貫校なので特にありません。勉強は正直基礎をやらないので意味がないでしょう。
      部活は比較的多いです。結構目標を持って頑張ってる人もいます。
      基礎を飛ばしまくるので高校になってから不利だと思います。
      学力も大して高くないです。
      綺麗です。図書館は特に本もいっぱいあっていいと思います。
      教室も綺麗です。
      駅から割と近いです。
      普通の制服
      公立中学校の多少の上位互換です。普通に頭が悪いのではないかと思います。
      学校なら紹介を見た感じ良さそうだったからです。
      他校が不合格だったため。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
      いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
      身だしなみについての校則が?髪の毛は肩を超えると結ぶ?前髪は女子は目、男子は眉にかからず?ヘアピンの色指定?スカートは膝が隠れなければならない
      など、その他いろいろあります。厳しいと言うけれど、当たり前な事で、苦なく守れます。定期的な服装頭髪検査が実施されるので、身だしなみが整っていない生徒はあまり見ません。
      インナーは白という校則は少し不満があります。
      男子の髪の毛、先生によっては耳にもみあげの毛が一本でもかかっていると再検査、ということもありますので気を付けてください。
      いじめについてのお話は、特に聞いたことがありません。
      生活目標の一つに挨拶というものがあり、先生方や通りすがりの保護者の方に必ず挨拶を生徒一人一人がしっかりしており、学校全体が和やかな雰囲気なため、平和に過ごせるのだと思います。
      また、カウンセラーがあり、何かあってもそこで相談することができます。
      中学校では、数学と英語に補習があります。
      学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位15人が次の定期テストまで補習となっています。
      数学は火曜日の7時間目、英語は木曜日の7時間目となっています。
      一人一人に分からないところを説明してくれるので、理解がしやすいと聞きました。
      ラーニングセンター(図書館)というものが一階にあり、自習スペースを午後6時まで使用することができます。高校生はもう少し遅くまで使用できます。
      ラーニングセンターの外にも友達と一緒にできる机などがあります。
      前面がガラス張りになっているため開放感があり、集中がしやすいです。
      ただ、夏はとても暑いので要注意です。
      全員が活気的に取り組んでいます。
      放送部がよく全国大会に出場しています。
      弓道部や卓球部、バトン部等その他沢山の部活動がさまざまな大会に進んでいて、
      まさに文武両道です。
      高校の野球部が有名で、甲子園出場を決める千葉県大会では、全校で応援に行くという行事があります。
      人それぞれですが、授業をしっかり聞いて誤魔化さず問題を解き続ければ学力はまあまあ上を保てます。
      3年生になると特進クラスができ、このクラスに入るために中2から特に頑張っている人が多いです。
      高校には全体平均の7割を取れていれば進むことができ、ほぼ全員が行くことができます。
      旧校舎から新校舎に建て替えて6年~7年なので、とても綺麗です。
      校舎は全体的に明るい雰囲気です。特に吹き抜けが開放的です。
      高校の陸上部に力を入れていることもあり、一周500mの立派な校庭になっています。
      三密堂という集まりや体育で使用する講堂、アリーナなどがあり、とても広いです。
      購買でうどんやパンなどがあり、いつも行列ができています。
      とても便利です。
      JR、京成成田駅から約20~25分程度歩き、少し大変です。
      バスを出してほしいという生徒も多いようです。
      成田山の雰囲気に浸りながら歩くことができます。
      参道を歩くので安全です。
      中学校の女子の制服がセーラー服で可愛らしいデザインとなっています。
      常に紺色のスカーフを着用し、式典などでは白いスカーフを着用します。
      男子はブレザーではなく学ランで、とてもシンプルです。
      外国国籍、ハーフの方が少し見受けられます。
      その中でも中国や韓国などの方よりアフリカやヨーロッパのハーフの方が多い傾向にあると思います。
      部活熱心な人が多いです。
      実際のところ滑り止めで受け、志望校に落ちたためこの学校に入学しました。
      私の家からは1時間半かかるけれど、入学して振り返ると来て損はなかったなと思います。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      髪型の校則がきついから評価は下がります
      iPadが使えるのはとてもいいと思います
      物だけ揃えて人のことに関しては疎かにしている感じ
      髪型の男子が厳しすぎる
      聞いたことがなくみんな仲良く生活しています
      友達関係はよく出来ると思う
      満足すぎるぐらいです
      サポートしてくれるので勉強のやる気向上に繋がります
      努力すればどの部活でもいい成績は絶対に取れるという保証があります
      実はそんなに無いかもしれない
      とっても充実しています
      そこに関しては文句がありませんとっても広いですよ
      駅からまあまあ歩かなければ行けないけど
      友達と歩くととっても楽しい道になります
      なるべく学力が高いところがいいなと思っていたからですかねたぶん

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的に自分は文化祭や体育祭が楽しくていい。文化祭ではクラスごとに好きなことをやれて体育祭では色ごとにダンスをしたり、 部活対抗リレーやクラス・色別対抗リレーができたことが楽しかった。
      学習環境が充実してることもいい。
      最初は厳しいと思ったが、至って普通だと思う。他の私立中よりは多少厳しいけどリュックや靴は奇抜でなければ基本自由だしわりと公立よりかは緩い。たびたびある頭髪検査ですが、女子はそこまで?ですが男子は先生によって厳しさが違うみたいで厳しい人だと1本引っかかっただけで再検査にさせられるらしい。
      あまり聞かないが、もしあったら学年の先生全員がかりで解決しようと協力してくれるらしい。面倒見がすごくいい。
      テスト期間以外は朝や放課後ラーニングセンター(図書館)を利用できる。そのかわり各学年に自習室が設けられている。ラーニングセンター前のホールも利用可能。
      ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
      学習のペースはちょうど良い
      中学校にしてはたくさんあると思う。みんな楽しそうに毎日部活に行ってます。サボる人も少なくはないみたいですが。
      特に強豪の部活はないですが今年は女テニと陸上部の駅伝が目立ってました!
      学力は良くはないけど悪いわけでもないと思う。ただ、人それぞれで差が激しい。
      付中から外部の高校に行く人ですごい頭のいい高校に行く!って人は少ないと思う。まぁそれぞれ事情があるが。内部進学はやらかさなきゃ基本みんな行ける。
      体育館はアリーナ(第一・第二アリーナ)・講堂・付属中体育館の3つがある。
      体育ではここ以外に男子では2年生から剣道・柔道場(選択)女子は剣道場を使う。
      グラウンドは全天候型グラウンド。
      体育では使わないが、基本は付中テニス部、稀に付中野球部が使っている人工グラウンドがある。
      ラーニングセンター(図書館)には自習スペースがあって使いやすい。パソコンもある。本も充実している。
      治安は成田山経営なのでいいはず。
      JRでも京成でもこれるからいい。ただ東京や茨城県から来てる人は一本乗り過ごしたら遅刻してしまうので大変。銚子方面から来る人も、行きはいいけど帰りの電車の本数がほんとに少ないので乗り過ごすと帰るのが遅くなる。
      JRだと千葉都市モノレールを使ってる人もいる。
      駅からはJR、京成ともに15分から20分くらい。
      男子は控えめに言ってダサい。学ランなんですが、ボタンじゃない。(詳しくは学校サイトを)夏はワイシャツなのでかもなく不可もなく。
      女子はセーラー服。個人的に嫌いではないけど夏服でインナーに困る。校則でインナーは白と決まっているが透けるので考えて着なければいけないので面倒。
      学年によって明るさが異なるが基本は明るい子がほとんど。中1の初めはみんな新しい環境に慣れてないから静かだが、夏の林間学校くらいになるとだいぶうるさくなる。
      入りたい部活があった。家から1番近い私立中で行きやすかった。親がセーラー服希望だった。
      やらかさなきゃそのまま内部進学で成高
      ほんとは外部にしようか迷ったけど今の成績で入れるところがあまりないし、今さら受験勉強とか出願書出しても遅いからそのまま内部進学のつもり。

在校生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      大きな特徴としては卒業生にオリンピック選手が出ています。
      校則は厳しいと言われています。おそらくこの学校は仏教系だからだと思います。服装指導の時のチェックの仕方は人それぞれです。サラっとチェックする人もいれば、よく見る人もいます。ただ、爪以外は男子は男性の先生、女子は女性の先生としっかり区別されています。
      夏服の中のインナーは白ではないとひっかかります!
      イジメは確かに少ない方だとは思いますが、ただ学年に1-2人必ず(元)不登校生がいます。でも、集団イジメは聞いたことはありません。
      尚困ったことがあったら、担任の先生またはカウンセリングルームに行くようにしてください。もちろん保健室でもサポートしてくれます!
      中1・2の場合、1週間に1回英語と漢字の小テストがあります。
      補習は数学と英語の場合、下位10位または平均点の7割行っていない場合は、週に1回の放課後に設けられています。
      高校受験を考えている場合は授業のテンポは一般的な公立中学校とは異なり早いですが、対策はしてくれないので、塾に通った方がいいと思います。
      中学の部活は先輩と後輩の仲がいいことがほとんどです。
      ただ、女子のみの部活は色々とめんどくさいみたいです…。
      私は帰宅部なのでよく分かりませんが、合宿とか行ってるみたいですよ。
      毎年、千葉大学とか出ているみたいです。
      私は中2なのでまだ詳しいことは分かりませんが、HPに色々載っています。
      体育館(体育が行える場所)が4ヶ所あり、1時限ごとに4回体育の授業をすることができます。
      この学校には武道館があり、柔道場などもあります。ただ、部活が武道系ではない限り、あまり入る機会はありません。ただ、授業に武道があるので、その時に使います。
      他には大階段後の図書館(Learning center)や茶道室があります。
      たまに痴漢が出ることがあります。しかも、成田だからなのか風俗店も少々あります。帰るのはあまり遅い時間ではないので、このような被害には合いにくいとは思いますが、なるべく早く帰ることと、できるだけ友達と帰ることとという2点には注意が必要です。
      駅(京成・JR)から学校の距離は15分かかるので、少し遠いです。
      女子の場合、夏服はそれなりにいいと思いますが、冬服はあまり可愛くないと思います…。
      ですが、今の時代にはあまりないセーラー服です。
      男子の場合、高校と制服がほぼ変わりません。学ランです。
      先生達は正直人に寄ります。数学の先生は分かりやすくいい先生が多いです。もし、分からなくても質問をすれば分かるケースが多いみたいです。1人、とても人気のある先生がいます。その先生の前にはテスト前になると毎回長蛇の列ができます。英語は意味をそのまま伝えるのではなくて、イメージで伝えてくれて、より実践的な英語を教えてくれる先生もいます。国語は先生によってですが、読解の先生で1人国語科の主任の分かりやすい先生がいます。
      比較的安いみたいです。ここら辺で1番安いのではないのでしょうか。
    投稿者ID:192972

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      授業やテストなどで少しでも遅れると、速やかに補習や個別のフォローをしてもらえて、とにかくよく面倒を見てくれます。
      クラス皆んな仲良しで、今のところイジメの話しは聞かないですね。
      試験前などは自習の部屋などで生徒同士でも教えあったりしてるようです。
      運動部はけっこう活躍しているようです。まあまあの進学校ですが、勉強だけではないです。
      中学からの内進生はそれなりの大学進学実績があるようで、有名進学校ほどではありませんが、頑張り次第では有名大学進学も可能です。
      校舎はまだ新しく完成したばかりで、キレイです。運動施設もみんな広く大きくて、施設面の不満は全くないです。
      やはり都内から離れる方向で、鉄道の本数が少ないです。駅からもけっこう遠いです。ただ子供は足腰が鍛えられるので丁度いいと言ってます。
      制服は古風で、女子のものは回りからは評判は良くないらしいです。
      部活の顧問の先生方も試験前は勉強の面倒を見てくれますし、生徒もそれを期待して部活にも教材を持参しているくらいです。
      勉強も部活や学校生活もどれも充実していて、得られるものが多いと思いました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成田高等学校

口コミ:★★★☆☆2.95(137件)

成田高等学校