みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  成田高等学校付属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

成田高等学校付属中学校
出典:運営管理者
成田高等学校付属中学校
(なりたこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 52

成田高等学校付属中学校 口コミ

(29) 千葉県内46 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強面はもちろんのこと、人としてもすごく成長できる学校。面白い生徒や先生がたくさんおり、部活動も盛んであり、非常に文武両道に力を入れています。文化祭や体育祭、宿泊研修や修学旅行などのイベントもとても盛り上がります。人と触れ合う機会が多いので友達も自然と増えます。そこらへんの公立中学校行くくらいなら、絶対に来た方がいい。
      男子は結構厳しいです。前髪が眉毛にかかってはいけなかったり、横も耳にかかったらアウト。最初は本当に辛かったけど慣れたらなんてことないです。女子は意外と優しい方かも。これも社会に出た時の身だしなみを整えるという意味ではすごく為になる校則だと思います。
      あまり聞いたことはないです。学校側の対応もなかなか素晴らしいので。完全ないとは言い切れませんがそれはどこの学校も同じでしょう。でもみんな面白くていい人が多いです。先輩も優しいですし。
      勉強は本当に力を入れてると思います。テストも多いですし、3年になると特進クラス(上位40人程度)というのも出来ます。ちなみに僕は特進でしたが、テスト期間になるとみんな鬼のように勉強してました。わからない問題などは友達や先生に質問したりみんなで教えあったりしていました。また、中3になると英語と数学は高1の内容に入ります。いわゆる先取りってやつです。3学期とかになるとセンターの問題とか解かされたりしました。なので大学入試を視野に入れ始めてる人も少なからずいましたね。そういう面では中高一貫はやっぱりいいなって思います。
      どの部活も非常に盛んです。強いて言うならバトン部が毎年関東大会や全国大会に出場しています。
      頭いい人は本当に千葉県トップレベルとかですね。なんでここに来たんだって感じです。でも勉強すれば誰でもいい順位は取れると思います。進路実績はいまいちわかりませんが、大学進学にはすごく力を入れている学校であることは間違いないです。
      流石私立って感じです。小学校とは比べ物にならないですね。きれいですし。
      良いと思います。成田駅から歩きで15~20分くらいです。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。なかなかかっこいいです。
      だいたい県内ですが、僕の代だと茨城から来てる子も何人かいました。中学の部活は朝練がないので、県外でもそこまで大変ではないかと。みんな個性的で面白い人ばっかです。
      親に中学受験はしてほしいと言われ、唯一受かったのがここだったため。
      僕は成田高校には進学せず、外部の高校へ行きました。そういう子も何人かいます。
      僕はサッカーが強い高校に行きたくて成田高校ではなく、外部の高校に進学することを決めました。なので普通に高校受験をしました。他の人たちはもっと頭いい高校に行きたいと言って千葉県トップの高校に行きました。

卒業生 / 2010年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方は非常に良いが生徒及び保護者の非常識に驚く。
      品格が全くない。
      会社の駐車場や契約駐車場を当たり前のように使って子供を送る有名な迷惑保護者がいるらしい。
      はっきり言ってこういう保護者がいて恥ずかしい。
      卒業後こんな事を聞いて残念になる。
      この学校は昔から違法駐車場、お金を払わずコインパーキングを使用するなど問題があったそうだ。
      一応学校で注意の話があるが改善していない。話だけでは解決するわけない。
      勉強に力をいれているが、勉強以外いい噂を聞かない。
      厳しい事もあるが、このくらいでないとおさまらない。
      髪の長さに厳しい。
      周りにいじめの話を聞いたことがないが、迅速に解決してくれるらしい。
      非常に良い。
      数多く表彰されている。
      1年の頃は、日曜日の部活が自由参加だった。
      本人の努力に比例する。
      新しいので綺麗。
      学ランにボタンがなくダサい。
      成田山のもと礼儀正しい学校だと思ったから。
      家の近くだから。
      私立大

卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他とかわらないか、のんびりしている程度。同じ偏差値ならば面倒見のよさは微妙。一般社会ならばパワハラになる発言をする先生がいることが残念です。周りもわかっていても見て見ぬふり、なところが更に残念。伝統校のいいところもあるのにもったいないです
      公立の中学校と同じ位の厳しさ。頭髪検査もこまめに行われます。卒業式、入学式前はとくに頭髪検査は念入りです。
      通学途中での電車移動のとき、スマホ、携帯使用は緊急時以外禁止です。電車移動中、スマホ使用をしていると他の生徒、OB,OGから通報されることが多く、学校側に発覚したときには生活指導の対象になります。(中学だけでなく高校も同様)。電車内携帯使用で保護者も呼び出されて親子で指導されていた同級生もいました。
      高校では陸上、剣道、柔道、野球、ソフトテニス(女子)が強化指定の部活動になっています。付属中から高校に内部進学して強化指定の部活動に入ってレギュラーでいるのは、かなり大変そうです。
      中学、高校合同で一緒に部活動を行うということはほとんどありません。
      私大希望でも国公立大出願が出来るように、しつこくセンターは5科目受験を強くすすめられます。
      成田山新勝寺の支援で立派な設備が多いです。それなのにプールが屋外なのが……
      三越の仕立てなので、着やすいです。
      デザインは男子は紺の学生服(ファスナータイプ)で昔の海軍風。女子はセーラー服。女子は入学式などはスカーフの色が正装用になります。
      コート、ベスト指定されてます

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      3勉学についてはぬるい感じがあります。かなり生徒の学力に差が出ます。落ちこぼれると、挽回するのが大変です。
      問題生徒に関しては学校が瞬時に対応するので、関心信頼感はあります。
      3あまり学校の勉強のサポートは行き届いていない感がありました。
      自由に参加でき、しがらみも束縛もなく比較的当たりかもしれません。
      100%付属高校に進学しますが100%はぬるい感じがします。せめて90%ぐらいにするのが妥当かと感じました。
      新校舎が完成し、ラッキーでした。伝統のある学校で後者がキレイになると鬼に金棒です。
      観光地なので参拝道が発達し治安が良いです。遊戯施設も皆無ですので環境は良いです。乗り換えなしで座って通学できるのでメリットは大きいです。
      良くも悪くもシンプルなので、あれこれ悩まず問題ないと思います、
      2問題のある先生が多い感じがします。いろいろなトラブルがあり機会を逃してもったいなく感じました。
      学力と乗り換えなしで座って通学できる点と総合バランスが良かったので
      付属高校へ進学しました。
      中高一貫なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成田高等学校

口コミ:★★★☆☆2.95(137件)

成田高等学校