みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  成田高等学校付属中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
成田高等学校付属中学校
(なりたこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 52

成田高等学校付属中学校 口コミ

(29) 千葉県内46 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      高校は他校を受験しようと思います。校則も厳しいし生徒の質もわるいので特進に行かない限り良いことはありません。
      男子は前髪が眉毛に1cmでもかかると怒られます。マジで意味不明です。
      普通に酷いいじめをよく聞きます。いじめるような人もたくさんいます。
      中高一貫校なので特にありません。勉強は正直基礎をやらないので意味がないでしょう。
      部活は比較的多いです。結構目標を持って頑張ってる人もいます。
      基礎を飛ばしまくるので高校になってから不利だと思います。
      学力も大して高くないです。
      綺麗です。図書館は特に本もいっぱいあっていいと思います。
      教室も綺麗です。
      駅から割と近いです。
      普通の制服
      公立中学校の多少の上位互換です。普通に頭が悪いのではないかと思います。
      学校なら紹介を見た感じ良さそうだったからです。
      他校が不合格だったため。

卒業生 / 2010年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方は非常に良いが生徒及び保護者の非常識に驚く。
      品格が全くない。
      会社の駐車場や契約駐車場を当たり前のように使って子供を送る有名な迷惑保護者がいるらしい。
      はっきり言ってこういう保護者がいて恥ずかしい。
      卒業後こんな事を聞いて残念になる。
      この学校は昔から違法駐車場、お金を払わずコインパーキングを使用するなど問題があったそうだ。
      一応学校で注意の話があるが改善していない。話だけでは解決するわけない。
      勉強に力をいれているが、勉強以外いい噂を聞かない。
      厳しい事もあるが、このくらいでないとおさまらない。
      髪の長さに厳しい。
      周りにいじめの話を聞いたことがないが、迅速に解決してくれるらしい。
      非常に良い。
      数多く表彰されている。
      1年の頃は、日曜日の部活が自由参加だった。
      本人の努力に比例する。
      新しいので綺麗。
      学ランにボタンがなくダサい。
      成田山のもと礼儀正しい学校だと思ったから。
      家の近くだから。
      私立大

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      3勉学についてはぬるい感じがあります。かなり生徒の学力に差が出ます。落ちこぼれると、挽回するのが大変です。
      問題生徒に関しては学校が瞬時に対応するので、関心信頼感はあります。
      3あまり学校の勉強のサポートは行き届いていない感がありました。
      自由に参加でき、しがらみも束縛もなく比較的当たりかもしれません。
      100%付属高校に進学しますが100%はぬるい感じがします。せめて90%ぐらいにするのが妥当かと感じました。
      新校舎が完成し、ラッキーでした。伝統のある学校で後者がキレイになると鬼に金棒です。
      観光地なので参拝道が発達し治安が良いです。遊戯施設も皆無ですので環境は良いです。乗り換えなしで座って通学できるのでメリットは大きいです。
      良くも悪くもシンプルなので、あれこれ悩まず問題ないと思います、
      2問題のある先生が多い感じがします。いろいろなトラブルがあり機会を逃してもったいなく感じました。
      学力と乗り換えなしで座って通学できる点と総合バランスが良かったので
      付属高校へ進学しました。
      中高一貫なので

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      髪型の校則がきついから評価は下がります
      iPadが使えるのはとてもいいと思います
      物だけ揃えて人のことに関しては疎かにしている感じ
      髪型の男子が厳しすぎる
      聞いたことがなくみんな仲良く生活しています
      友達関係はよく出来ると思う
      満足すぎるぐらいです
      サポートしてくれるので勉強のやる気向上に繋がります
      努力すればどの部活でもいい成績は絶対に取れるという保証があります
      実はそんなに無いかもしれない
      とっても充実しています
      そこに関しては文句がありませんとっても広いですよ
      駅からまあまあ歩かなければ行けないけど
      友達と歩くととっても楽しい道になります
      なるべく学力が高いところがいいなと思っていたからですかねたぶん

卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他とかわらないか、のんびりしている程度。同じ偏差値ならば面倒見のよさは微妙。一般社会ならばパワハラになる発言をする先生がいることが残念です。周りもわかっていても見て見ぬふり、なところが更に残念。伝統校のいいところもあるのにもったいないです
      公立の中学校と同じ位の厳しさ。頭髪検査もこまめに行われます。卒業式、入学式前はとくに頭髪検査は念入りです。
      通学途中での電車移動のとき、スマホ、携帯使用は緊急時以外禁止です。電車移動中、スマホ使用をしていると他の生徒、OB,OGから通報されることが多く、学校側に発覚したときには生活指導の対象になります。(中学だけでなく高校も同様)。電車内携帯使用で保護者も呼び出されて親子で指導されていた同級生もいました。
      高校では陸上、剣道、柔道、野球、ソフトテニス(女子)が強化指定の部活動になっています。付属中から高校に内部進学して強化指定の部活動に入ってレギュラーでいるのは、かなり大変そうです。
      中学、高校合同で一緒に部活動を行うということはほとんどありません。
      私大希望でも国公立大出願が出来るように、しつこくセンターは5科目受験を強くすすめられます。
      成田山新勝寺の支援で立派な設備が多いです。それなのにプールが屋外なのが……
      三越の仕立てなので、着やすいです。
      デザインは男子は紺の学生服(ファスナータイプ)で昔の海軍風。女子はセーラー服。女子は入学式などはスカーフの色が正装用になります。
      コート、ベスト指定されてます

在校生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      大きな特徴としては卒業生にオリンピック選手が出ています。
      校則は厳しいと言われています。おそらくこの学校は仏教系だからだと思います。服装指導の時のチェックの仕方は人それぞれです。サラっとチェックする人もいれば、よく見る人もいます。ただ、爪以外は男子は男性の先生、女子は女性の先生としっかり区別されています。
      夏服の中のインナーは白ではないとひっかかります!
      イジメは確かに少ない方だとは思いますが、ただ学年に1-2人必ず(元)不登校生がいます。でも、集団イジメは聞いたことはありません。
      尚困ったことがあったら、担任の先生またはカウンセリングルームに行くようにしてください。もちろん保健室でもサポートしてくれます!
      中1・2の場合、1週間に1回英語と漢字の小テストがあります。
      補習は数学と英語の場合、下位10位または平均点の7割行っていない場合は、週に1回の放課後に設けられています。
      高校受験を考えている場合は授業のテンポは一般的な公立中学校とは異なり早いですが、対策はしてくれないので、塾に通った方がいいと思います。
      中学の部活は先輩と後輩の仲がいいことがほとんどです。
      ただ、女子のみの部活は色々とめんどくさいみたいです…。
      私は帰宅部なのでよく分かりませんが、合宿とか行ってるみたいですよ。
      毎年、千葉大学とか出ているみたいです。
      私は中2なのでまだ詳しいことは分かりませんが、HPに色々載っています。
      体育館(体育が行える場所)が4ヶ所あり、1時限ごとに4回体育の授業をすることができます。
      この学校には武道館があり、柔道場などもあります。ただ、部活が武道系ではない限り、あまり入る機会はありません。ただ、授業に武道があるので、その時に使います。
      他には大階段後の図書館(Learning center)や茶道室があります。
      たまに痴漢が出ることがあります。しかも、成田だからなのか風俗店も少々あります。帰るのはあまり遅い時間ではないので、このような被害には合いにくいとは思いますが、なるべく早く帰ることと、できるだけ友達と帰ることとという2点には注意が必要です。
      駅(京成・JR)から学校の距離は15分かかるので、少し遠いです。
      女子の場合、夏服はそれなりにいいと思いますが、冬服はあまり可愛くないと思います…。
      ですが、今の時代にはあまりないセーラー服です。
      男子の場合、高校と制服がほぼ変わりません。学ランです。
      先生達は正直人に寄ります。数学の先生は分かりやすくいい先生が多いです。もし、分からなくても質問をすれば分かるケースが多いみたいです。1人、とても人気のある先生がいます。その先生の前にはテスト前になると毎回長蛇の列ができます。英語は意味をそのまま伝えるのではなくて、イメージで伝えてくれて、より実践的な英語を教えてくれる先生もいます。国語は先生によってですが、読解の先生で1人国語科の主任の分かりやすい先生がいます。
      比較的安いみたいです。ここら辺で1番安いのではないのでしょうか。
    投稿者ID:192972

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      校則は初めは厳しいと思うかもしれませんが、慣れてしまえば、すごいやすいかと思います。体育祭や文化祭を9月に行いますが、学校行事の中で一番盛り上がる行事であり、クラス一丸となってつくりあげてきます。
      生徒間のトラブルが多い気がします。それに対して先生の対応は微妙です。
      2、3年次にトラブルや校則違反などがなければ、基本的には、付属の高校へは内部進学できます。(高校への推薦がもらえます)但し、一般の受験生と一緒に受験する必要があります。受験すれば確実に合格できると思います。
      新校舎ができてきれいですが、図書室が吹き抜けの下なので騒音の苦情が絶えません。新校舎の奥にある旧校舎はそこまで古い訳ではないが山の近くにあるため、湿気でジメジメしていて、カビが気になる。
      最寄りの駅はJR、京成線なので便利ですが、本数が少ないです。駅から徒歩20分ぐらいかかり、決して近いとは言えません。バスも出ていますが、本数が少ないので、基本的に徒歩です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいです。
      基本的に面白い先生が多いです。若い先生も多く、活気があり、先生と生徒とも話しやすいと思います。
      自分の学力にあっていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      予習シリーズ
      過去問を年度も解きました。
      付属の高校へ進学しました。
      付属の高校があるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      近隣で数少ない私立ですがレベルはさほど高くはありません 選択肢の少なさから上位と下位で大きな差があります 自然と大学への進学実績も上位と下位で違ってきます
      特に男子について非常に厳しくなっています 生徒指導の教師が独断で締め付けてくるので教員全員が厳しいわけではないですが… 子供には指導を無視していいと伝えてありました
      少なくともうちの子供についてはいじめがあるような話を聞いたことはありません 3点にした理由は無いという確たる証拠が無いからだけで 基本的には公立中学校ほどのいじめはないと思われます
      学校のレベル自体はそれほど高いわけではないのですが 特に英語の教育に関しては近隣の公立中学校に大きな差をつけていると思います 成績によってクラス分けもあるのでレベルに合わせた授業は受けられるようになっています ただし飛びぬけて成績の良い子にはものたりない内容かもしれません 土曜日に授業があるのもいいと思います
      高等部に比べると部活動に力が入っているとは思えません ただし以前よりも高等部と中等部の合同の部活が増えてきているので そういう部活はレベルが上がってきていると思います 変わった部活や掛け持ちがしやすいのもいいところです
      上位と下位のレベルの差が大きいため特に上位の子の進学実績が伸び悩む傾向にあります 東大に進学できるレベルの子でも1ランク下の大学に進学することが多いです 医学部志望が多い気がします
      高等部と中等部が同じ校舎に通っていますが 施設は新しく大きくすばらしい設備になっています 全国的に見てもかなり上位の施設ではないでしょうか
      成田山のおひざ元で治安は良いです 駅からは15分くらいです
      男子は蛇腹(ボタンの無い詰襟)で女子はセーラー服です 歴史ある学校ですので伝統的なスタイルです
      保護者が卒業生ということが多いと思います お医者さんや空港にお勤めの人が多いと聞いています
      地元の公立中学校の学力レベルが非常に低いために私立に進学しました 父親の出身高校だったというのもあります
      内進でで成田高校に進学しました
      中学校の段階で公立中学校より授業が進んでいるため 外部への進学にはメリットが無いと考えました

こちらでは、まさに文武両道。礼儀正しく、国語教育に力を入れていますが、英語教育も他校と比較するとかなり熱心です。運動教育も盛んで部活動も非常に熱心です。規則が厳しいので髪の毛が一本でも耳にかかってはいけないなど今時の流行りには一切できませんが、その分親としては安心感もあります。
      厳しいと思います。髪の毛が1本でも耳にかかってはいけないとか随時検査があります。
      特に目立ったいじめは存在していないようです。随時アンケートなどが行われています。
      テストで成績が良くなければすぐに補修となります。小テストも非常に多いです。
      どの部活も非常に成績優秀です。中学生と高校生が一緒に活動するので、素晴らしい見本が身近にいて中学生も良い影響を受けているようです。
      基本的には付属になっている高校への進学となりますが、成績が良くなかったり、生活態度に問題があれば進学不可ですので、付属だから安心というわけにはいきません。
      校庭は非常に広く、図書館、ラーニングセンターなど非常に充実しています。
      成田の駅からは徒歩10分程度で通えます。東京方面とは逆なので、朝混んでいるとは言っても、東京方面の超満員ということはありません。ただ電車本数が非常に少ないです。
      地味です。上靴も体育館用など指定のものが多く、特定の場所でしか購入できないのは少し面倒です。コートも指定です。
      部活動も先生方の教育は熱心です。ですが、テスト前1週間からは部活動は一切ありません。
      小学校からの内部進学です。
      成田高等学校付属中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私立中でありながら文武両道で部活動も良い成績を納めていて、学習面では、1/3しか高校の特別進学クラスへ進めないのでエスカレーターだと安心してはいられません。
      定期的に抜打ちで服装検査があり厳しい指導が入るので乱れた生徒は見かけない。
      悪質ないじめの噂は全くありません。クラブ活動も毎日遅くまで頑張っています。
      中高一貫校で受験対策というより2学期で1年分のカリキュラム修了しています。
      私立中ですが中高とも文武両道を掲げていて運動部においては周辺の公立中より良い成績を収めている部活動が多いです。
      高校へは、ほぼ全員がそのまま進学しますが学力別クラスなので3年生になると皆塾に通い出すようです。
      体育館、グラウンドとも高校としては群を抜く設備で、勉強にも図書室兼ラーニングセンターという自習室が8時まで使えます。
      駅から学校までは徒歩で20分強かかりますが通学路は、参道になっているので治安も良く安全です。
      女子は、デザイナーブランドで制服に憧れて志望する子もいると聞きます。男子は詰襟、ボタンではなくジッパーで色は、黒。
      皆、文武両道の目標に向かって3年性1学期まで勉強も運動も頑張っているようですが2学期からは部活は引退し特進クラスに進むべく勉強一筋になると思います。
      小中高一貫教育の学校なので小学校入学時から付属の中学に進学し施設、授業の充実した学校で学べるため。
      エスカレーターで高校に進学しました。
      父親である私、祖父、祖母、叔母と同じ高校に進んでほしかったからです。
    緊急事態宣言が発令されるとすぐにオンライン授業に切り替わりましたが解除後は感染予防対策を徹底し教室で授業が再開されました。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      第一志望校にご縁がなくての入学でしたが、他校私立と比べて校外学習などの行事や時間割の配分などのバランスが良いので、おおむね満足しています。
      県内でも古くからある学校で、高校の陸上部は全国レベルです。
      公立中よりは緩いです。かばんや靴などは、思いのほか自由です。
      服装関係はきっちりしていて、特に男子の頭髪は無駄に厳しいです。
      登下校時のコンビニ等立ち寄りはOKですが、ファストフード店などは駄目です。
      スマホ持込は、許可を受けた者のみ(ほぼ全員が届けを出しています)で、校内では電源オフして先生に預けます。
      中学でのトラブルは、公立私立関係なくどこでもあります。実際、子供が問題に巻き込まれた時、先生方は迅速に対応してくれました。
      授業進度は早く、中3から高校の内容に入ります。
      教科書は、中2までは数学が検定外の一貫校用、それ以外は検定教科書を使っています。
      普段の宿題は公立よりは多いですが、とても終わらないというほど多くもない感じです。ただし、長期休暇の宿題はなかなかボリュームがあり、新学期開始後すぐに宿題テストがあるので、休みでも気を抜かずに勉強するようになっています。
      定期テストなどで基準点以下になると、指名補習に呼ばれます。基準点を超えていても、希望すれば補習を受けられます。小テストも基準点に達しないと追試を受けることになっています。
      今年から、中3は部活引退後の2学期から7限講習が始まりました。
      基礎と応用の2コースあり、自分のレベルに合わせて選べます。塾に行っていない生徒には、とてもありがたいです。子供もこちらで先生に質問したりして、苦手の数学を克服しつつあります。
      あまりに成績がふるわないと高校への内進が出来なくなるので、手遅れにならないうちに塾などで対策する必要があります。
      中学の部活は活発に活動していますが、それほど目立っている部活はないです。
      全員加入が義務ではないので、帰宅部の生徒もそれなりにいます。
      高校になると、外部生が増えてどの部活もレベルもグッと上がります。
      基本的に中高別に活動していますが、文化部の中には合同で活動している部もあります。
      成績の振れ幅が大きいので、難関国立大からよく知られていない大学までいろいろです。トップ層にいれば、大抵の希望は叶うのではないでしょうか。
      難関大に合格している生徒は、大半が中学からの内部特進生ですが、今年から出来た外部生の特進αは、内部特進に匹敵する実績を出すべく頑張っているので、2年後の結果が期待できそうです。
      私立だけに、申し分ないほど充実しています。
      グラウンドは本格的な陸上競技と同じつくりなので、雨上がりの外体育でも靴がどろどろになりません。親としては助かります。
      図書館もガラス張りで入りやすい雰囲気になっています。欲を言えば、もう少し自習スペースが広ければなぁ…と感じます。
      プールだけは、屋外しかも使うのは水泳部のみなのが惜しいです。
      駅から20分程度とちょっと距離がありますが、バスを使うほどでもなく、友達と話しながら歩くにはいい距離です。
      JRの駅前は綺麗ですが、京成側は飲み屋街でイマイチです。
      近くの生徒は自転車で通学しています。
      中学では、男子はファスナーの学ラン(紺)、女子はセーラー服です。
      どちらも可もなく不可もなく、普通です。
      女子の靴下が黒もOKなのは、年頃の女の子には嬉しいです。
      学年の先生は基本的に3年間持ち上がりで、各クラス担任と副担任の2人体制です。比較的若手の先生が多く、全体的に和気藹々とした明るい印象です。
      高校のほうではいろいろあるようですが、他校でも似たような話を聞くので、これはどこでも同じではないかと思います。
      県内の私立一貫校の中では破格の安さです。来年度から学費が上がりますが、それでもまだ格安です。
      第一志望校に落ちたため。とても信頼の出来る塾の先生が、こちらを勧めてくださったので受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別塾 通信教育
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のメモリーチェック、ベストチェック、四谷大塚の予習シリーズ、サピックスの時事問題集
      中学受験の勉強を始めたのが遅かった(5年秋)なので、苦手教科は個別塾、自学できる教科は通信教育で進めました。算数が伸び悩み、結果として第一志望校には届きませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学には付属の高校があるので、受験をあまり意識してせずに、授業をすすめています。好きなことに打ち込めて、比較的、のんびりしている感じがします。
      いじめのアンケートの結果では、いじめがあるといった報告が多かったです。
      英語と数学は、放課後、補習があります。無料で、夏季講座が多数開講されます。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。優秀な成績を収めている部活動が多いです。
      卒業後の進路は、一定の基準を満たしていれば、ほとんどの生徒が、内部進学できます。一応、一般の方と一緒に受験しますが、希望通り、進学できます。
      京成、JRの2路線ありますが、電車のダイヤは1時間に数本程度で決して多くはありません。また、駅からバスが出ているわけでもないので、徒歩で20分ぐらいかけて歩いていくしかありません。しかも、急な坂道があります。
      冬は、紺の学ランに中は白のシャツで、夏は、校章の布を縫い付ければ、白いシャツは、どこで購入しても構いません。女子はセーラー服で可愛らしいです。
      変わった先生が多いですが、生徒思いで、親身な先生が多いです。
      入試問題が自分の学力にあっていたから。
      附属高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とりあえずは学校自体、喜んで通学しているので良いと思う。もっと厳しく学習面を指導してもらいたいと思っている。
      特に厳しくも緩くもなく、皆がきちんと学校生活を送る上で適正です。
      各生徒、一人一人にいじめアンケートがあり、結果を公表されるので、子どもたちも迂闊に人をいじめたりできないと思う。
      我が子は中くらいの成績なので、補習とかには引っかかりはしないが、どうせなら中くらいの生徒にも補習をお願いしたい。
      割と部活の種類が多い。高校生の方と一緒の活動なので刺激があるのがよい。
      その辺りはまだよく分からないが、頑張ってくれたらいいなと期待している。
      まあまあ綺麗な校舎だが、デザインがのっぺりしているのが残念な点。
      駅から遠い。細い路地を歩くので、日が短くなれば、心配すると思う。
      中学校は古い伝統的なセーラー服で私立という感じがしないが、まあ良いと思う。
      特に普通の生活が多い。男子の方が人数が多いが女子の方が優秀みたいなのが残念。
      第一第二志望校に落ちたので、併願の合格校から選んだ。共学だったから。
    とくにわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      附属小学校から通わせて9年経ちますが本当に入学させて良かった思います。先生も熱心で優しい先生が多かったと思います
      髪が肩にかかる場合は結ばなければいけないので 髪型には気を使った
      生徒が全体的に穏やかな性格で特に附属小学校から上がってきた生徒も優しい子が多かった
      勉強熱心な生徒が多く 教師1人1人も、たいへん親身になって考えてくれていました
      高校生と一緒に練習する部活もあるので自然とレベルもあがり勉強同様に熱心だったと思います
      ほとんどの生徒が附属中学から高校へ内部進級して大学も99%進むので
      校舎が新しくなってまだ3~4年なので施設は充実していたと思います
      成田山新勝寺の近くで環境は良く、怪しい変な人は少なかったと思います
      昔ながらセーラー服なので 賛否が分かれるかも
      勉強も運動も熱心な子が多く 塾通いしている生徒さんが たくさんいたと思います
      附属小学校に入学させていたので迷うことなく内部進級を、させました
      成田高等学校
      小学校・中学校・高等学校と内部進級を迷わすさせました 内容もわかっていたので
    健康観察、検温、手洗い 消毒など何処でもやっていたことはしていたと思います

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      概して言えば、良い学校ではないかと思います。父兄の参加も年新那加多が多く協力的ではないかと思います。共働きの家庭への配慮もあるので助かりますし、子供も楽しんで通えるというのが最大です。
      男子生徒のことしか分りませんが、頭髪検査では耳に少しでもかかったらいけないと言うことで、一本でも耳にかからないように気をつけています。違反した場合は切られてしまう場合もあるようですが。高校の規則は厳しくて良いというのが我が家の意見なので、時代には逆らっているかもしれませんが、そのぐらいの方が現代の子供には良いような気がします。ですからありがたいと思っています。
      我が家では幸いにそういう問題は無いようですが、定期的にいじめ調査があるので、親としては少し安心感があります。親と子と両方にいじめ調査を行っています。陰では女子生徒等にあるという噂も聞くので根絶と言うことはやはり厳しいのかもしれません。
      合格点に達しなければ、補修などを行っています。小学校から中学、中学から高校に上がる際もすんなりいけるわけではなく、テストを実際に受け不合格の場合は、補講を受け、再テストして合格できなければ上に上がることはできません。
      文武両道と言うことだけあって、部活動にはかなり力を入れています。甲子園、水泳、陸上とかなり良い成績を残しています。
      やはり最難関と言われるような大学への進学率が低いようには感じます。もう少し国公立や最難関の大学への進学率が高ければ良いと感じることもあります。
      後援として成田山があるだけに施設は充実しています。体育館、図書館、自習室など老朽化すれば新しくなることがあります。
      駅からさほど遠くはないので、アクセスは良いと思います。成田山が近いので駐車場もあちこちにあります。外国人も多いですが、その分、治安も良いです。
      男子生徒は小学校からずっとツメ入りの学ランなので、親としても、本人もブレザーを着用に未練があります。
      文武両道をうたっているだけあって、運動も勉強も頑張っている生徒さんが多いと感じます。比較的まじめな生徒さんが多いように感じます。
      小学校から通っていたから、そのまま受験勉強せずいけるというのが最大の理由です
      付属の高校です
      友達もいますし、そのまま受験勉強をせずに良い高校に進学できるから

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒全体に勉学に真摯に取り組むという姿勢がみられ、テストの回数は多いが健全で前向きな競争意識を生み出している。体育祭文化祭などは生徒の自主性が尊重される一方、服装や所持品への管理が厳しくけじめがつけられている。
      身体的暴力を伴うようないじめは聞いたことがない。小さないざこざはあるようだが、一人を集団で攻撃するような陰湿な事件は全くない。
      小テストが頻繁に行われ、意識が途切れないように工夫されている。また校内のラーニングセンターで自主学習に取り組む生徒も多く真剣さが見られる。
      中学生はほぼ全員部活動に所属しており、活発に取り組んでいる。テスト前は部活動休止になり、メリハリのある行動をしている。
      中高一貫なので内部進学者がほぼ100パーセントだが、選抜クラスが1クラスあり、生徒のモチベーションが保たれている。
      図書室をかねたラーニングセンターが新しく座席も快適で生徒に人気である。学食は席数、メニューが少なく中学生は弁当持参が主流である。
      駅からは徒歩15分以上かかり、坂の起伏もあるので雨の日など大変かもしれない。成田山の参道が通学路なので国際色は豊かであり、外国人に道を聞かれることも多い。
      女子はセーラー。男子は学ランで学生らしく清潔感を感じる。一方、男子は襟のカラーがいまどき固いタイプなので、なれるまで違和感を感じるかも。
      特に英語の先生達は副教材選びや家庭学習の指導に力を入れていると感じる。社会の授業は先生の個性で進度などが異なっているようだ。
      市内で唯一の私立中であり、付属の高校の偏差値が高めであったこと。
      成田高校
      付属のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      目的意識を持っている生徒なら、楽しく通え、長期休暇の講座や補習もあり、将来の希望にかなう学校生活が送れると思う。
      頭髪検査が無駄に厳しい。しかし、検査日以外は、あまり指摘されない。
      きちんと、いじめアンケートをとって集計し、公表をしているから。
      周りも、みんな勉強熱心で、目的を持って通っている生徒がおおい。
      陸上と野球は、全国レベル他にカルタも全国レベルと多くの部活が活発。
      進学は、強制ではなく、個人の希望を優先する。このため、進路はかなり多岐にわたる。
      校舎もまだ、10年程度と新しく、その他の校舎も清掃が行き届いている。
      通学路は、人通りも多く、暗い道は少ない。駅からは、15分となんとか徒歩で歩ける距離。
      昔ながらのセーラー服だが、伝統がある制服だと感じている。
      活発で元気な方から、おとなしい方までいろいろです。地元では、名が通っているため、地元の方が多い。
      地元の公立中学校が、評判が良くなく、切磋琢磨できる学校に通わせたかったため。
      そのまま、持ち上がりで、付属中学校から、高校に無試験で進んだ。
    4月の後半から、オンライン授業が始まった。3年生は、各自iPadを持っているため全員スムーズにオンラインに移行できた。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強にも部活にも環境は整っているので、活かすも無駄にするも自分次第。 先生とも距離が近く、生徒間も仲が良いので、充実した学校生活がおくれると思う。
      校則を厳しいと言う人もいるが、普通の事を普通に指導しているだけだと思う。特別に厳しいとは感じなかった。 ただ、派手な格好をしたい人には合わないと思う。
      どこの学校も同じように、少なからずイジメはある。 教師の指導や目が行き届かないこともあり、生徒間のトラブルは多少なりとも普通にある。
      学習意欲の高い生徒もいるが、幼い生徒もいるのが事実。 良い生徒はたくさんいるので、友達次第。
      多く部活が大会とかで良い成績を取っている。 たくさん表彰されている。
      私立なので学習環境やフォローの体制が整っている。 あとは自分次第。
      ラーニングセンターやグラウンドなど施設がきれいで整っている。
      成田山の参道があり、雰囲気がよい。 ただ、駅からは安くても15分かかるので少し遠く感じる。
      特になし
      内部進学の生徒は高校受験を経験していないので、世間を知らないというか、幼い感じがする生徒がいる。もちろん、優秀な人もいる。
      学力のレベルが合っており、学費も私立の中では比較的安かったから。
      都内の大学
      将来のやりたいことが実現でき、興味が合った学部だったから。 また、学力が自分に合っていたから。
    登校は、基本的には禁止され、オンライン授業が取り入れられていた。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
      いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
      身だしなみについての校則が?髪の毛は肩を超えると結ぶ?前髪は女子は目、男子は眉にかからず?ヘアピンの色指定?スカートは膝が隠れなければならない
      など、その他いろいろあります。厳しいと言うけれど、当たり前な事で、苦なく守れます。定期的な服装頭髪検査が実施されるので、身だしなみが整っていない生徒はあまり見ません。
      インナーは白という校則は少し不満があります。
      男子の髪の毛、先生によっては耳にもみあげの毛が一本でもかかっていると再検査、ということもありますので気を付けてください。
      いじめについてのお話は、特に聞いたことがありません。
      生活目標の一つに挨拶というものがあり、先生方や通りすがりの保護者の方に必ず挨拶を生徒一人一人がしっかりしており、学校全体が和やかな雰囲気なため、平和に過ごせるのだと思います。
      また、カウンセラーがあり、何かあってもそこで相談することができます。
      中学校では、数学と英語に補習があります。
      学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位15人が次の定期テストまで補習となっています。
      数学は火曜日の7時間目、英語は木曜日の7時間目となっています。
      一人一人に分からないところを説明してくれるので、理解がしやすいと聞きました。
      ラーニングセンター(図書館)というものが一階にあり、自習スペースを午後6時まで使用することができます。高校生はもう少し遅くまで使用できます。
      ラーニングセンターの外にも友達と一緒にできる机などがあります。
      前面がガラス張りになっているため開放感があり、集中がしやすいです。
      ただ、夏はとても暑いので要注意です。
      全員が活気的に取り組んでいます。
      放送部がよく全国大会に出場しています。
      弓道部や卓球部、バトン部等その他沢山の部活動がさまざまな大会に進んでいて、
      まさに文武両道です。
      高校の野球部が有名で、甲子園出場を決める千葉県大会では、全校で応援に行くという行事があります。
      人それぞれですが、授業をしっかり聞いて誤魔化さず問題を解き続ければ学力はまあまあ上を保てます。
      3年生になると特進クラスができ、このクラスに入るために中2から特に頑張っている人が多いです。
      高校には全体平均の7割を取れていれば進むことができ、ほぼ全員が行くことができます。
      旧校舎から新校舎に建て替えて6年~7年なので、とても綺麗です。
      校舎は全体的に明るい雰囲気です。特に吹き抜けが開放的です。
      高校の陸上部に力を入れていることもあり、一周500mの立派な校庭になっています。
      三密堂という集まりや体育で使用する講堂、アリーナなどがあり、とても広いです。
      購買でうどんやパンなどがあり、いつも行列ができています。
      とても便利です。
      JR、京成成田駅から約20~25分程度歩き、少し大変です。
      バスを出してほしいという生徒も多いようです。
      成田山の雰囲気に浸りながら歩くことができます。
      参道を歩くので安全です。
      中学校の女子の制服がセーラー服で可愛らしいデザインとなっています。
      常に紺色のスカーフを着用し、式典などでは白いスカーフを着用します。
      男子はブレザーではなく学ランで、とてもシンプルです。
      外国国籍、ハーフの方が少し見受けられます。
      その中でも中国や韓国などの方よりアフリカやヨーロッパのハーフの方が多い傾向にあると思います。
      部活熱心な人が多いです。
      実際のところ滑り止めで受け、志望校に落ちたためこの学校に入学しました。
      私の家からは1時間半かかるけれど、入学して振り返ると来て損はなかったなと思います。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強面はもちろんのこと、人としてもすごく成長できる学校。面白い生徒や先生がたくさんおり、部活動も盛んであり、非常に文武両道に力を入れています。文化祭や体育祭、宿泊研修や修学旅行などのイベントもとても盛り上がります。人と触れ合う機会が多いので友達も自然と増えます。そこらへんの公立中学校行くくらいなら、絶対に来た方がいい。
      男子は結構厳しいです。前髪が眉毛にかかってはいけなかったり、横も耳にかかったらアウト。最初は本当に辛かったけど慣れたらなんてことないです。女子は意外と優しい方かも。これも社会に出た時の身だしなみを整えるという意味ではすごく為になる校則だと思います。
      あまり聞いたことはないです。学校側の対応もなかなか素晴らしいので。完全ないとは言い切れませんがそれはどこの学校も同じでしょう。でもみんな面白くていい人が多いです。先輩も優しいですし。
      勉強は本当に力を入れてると思います。テストも多いですし、3年になると特進クラス(上位40人程度)というのも出来ます。ちなみに僕は特進でしたが、テスト期間になるとみんな鬼のように勉強してました。わからない問題などは友達や先生に質問したりみんなで教えあったりしていました。また、中3になると英語と数学は高1の内容に入ります。いわゆる先取りってやつです。3学期とかになるとセンターの問題とか解かされたりしました。なので大学入試を視野に入れ始めてる人も少なからずいましたね。そういう面では中高一貫はやっぱりいいなって思います。
      どの部活も非常に盛んです。強いて言うならバトン部が毎年関東大会や全国大会に出場しています。
      頭いい人は本当に千葉県トップレベルとかですね。なんでここに来たんだって感じです。でも勉強すれば誰でもいい順位は取れると思います。進路実績はいまいちわかりませんが、大学進学にはすごく力を入れている学校であることは間違いないです。
      流石私立って感じです。小学校とは比べ物にならないですね。きれいですし。
      良いと思います。成田駅から歩きで15~20分くらいです。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。なかなかかっこいいです。
      だいたい県内ですが、僕の代だと茨城から来てる子も何人かいました。中学の部活は朝練がないので、県外でもそこまで大変ではないかと。みんな個性的で面白い人ばっかです。
      親に中学受験はしてほしいと言われ、唯一受かったのがここだったため。
      僕は成田高校には進学せず、外部の高校へ行きました。そういう子も何人かいます。
      僕はサッカーが強い高校に行きたくて成田高校ではなく、外部の高校に進学することを決めました。なので普通に高校受験をしました。他の人たちはもっと頭いい高校に行きたいと言って千葉県トップの高校に行きました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

成田高等学校

口コミ:★★★☆☆2.95(137件)