みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小金中学校
(こがねちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 小金城趾駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

終わり良ければ全て良し

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいことも嬉しいこともありましたし、嫌なこともありましたし、よく先生に怒られもしました。理不尽なことで怒られたこともありますが、それもすべて思い出となりました。終わり良ければ全て良しという言葉がありますね。僕は終わりが悪かったので最悪のイメージです。皆さんはどんな過程であろうと最後、つまり卒業式は華々しいものにしてくださいね。
      靴下はくるぶしが出てはいけないというルールがありました。そこはとてもうるさいです。シャツ出し禁止や腕まくり禁止などがありました。頭髪の長さは特に何もなかったように思います。染髪は禁止、まあ当たり前のことしかありませんね。中学なんで、守るか守らないかはあなた次第でいいと思いますよ。
      いわゆる学内ヒエラルキーというものはありました。どこの学校にもあるものだと思います。いじめ云々は他の学校と同じくらいだと思います。人間なのでいじめなんてなかった、みんな仲良し!なんてことはなかったと思いますよ。また喧嘩してる人は見たことがあります。僕の友達も殴り合いの喧嘩をしていました。なかには流血騒ぎがあったとかなんとか。
      apple timeという取り組みがありました。中学レベルの単語力と文法力を身につけられます。普段の授業なんかよりもずっと役に立ったと思います。また、その確認テストとしてhappy testというものがあり、勉強にはかなり力を入れていたように思います。英語に限らずmy mathというものがあり、毎日ノート1ページ分の数学の勉強を行い、朝に提出するというものがありました。いやでも勉強しなくてはならないのでいつのまにか計算や図形の読み取りが速くなっていました。素晴らしい取り組みだと思います。
      テスト前には勉強会がありました。役に立つとは思えないです。予想問題も作成されます。技術、家庭科、体育、保健、音楽などの予想問題は役に立ちます。他は自分で勉強した方がいいです。
      自分の時代はサッカー部と吹奏楽部が強かった気がします。特に吹奏楽部ですね。駅伝はとても強いです。野球部はぼちぼちだった気がします。科学部は世界大会に出ていた気がします。規模がどのくらいかは知りませんがそこまで大きい大会ではないと思います。
      卒業後は人それぞれです。市川高校や渋谷幕張などの有名私立やマーチや早慶の付属に進学する人や東葛や県立船橋などの難関公立高校に進学する人もいますが、対していわゆる底辺高校と呼ばれる高校に進学する人もいますね。つまりピンからキリまでということです。とはいえ、私立に進学が決まり早めに受験を終えると公立受験組が終わるまでは勉強を続けろと言われる上に、君たちは中学と高校の需要と供給の関係でやりとりされるだけだと言われて非常に腹が立ったのを覚えてます。私立組は負け組のような扱いを受けるかもしれません。また、言えることは進路を実現するのは自分なので、人の支えがあるにはあるでしょうが、自分がどれだけ勉強するかなので環境のせいにはできません。担任と三者面談をすることもあります。ベテランの先生から新任の担任までいろいろですが、聞くべきことは自分の内申点がどのくらいか、私立の推薦はとれるのかということくらいで、あとは基本的に聞くことはありません。
      とても綺麗。バリアフリーにも気を使っている。綺麗さ故に壁や床が汚れやすいです。トイレはとても綺麗です。過ごしやすい環境でした。
      学ラン、セーラー服。中学生らしくていいと思いますよ。
      最寄りだったから。
      江戸川学園取手高校

関連ページ(一部広告含む)

勉強、運動、部活動…それぞれの活躍出来ることで評価をしてくださる学校だと思います。
放課後に用があって学校に行くと、ほぼ全ての生徒がすれ違いざまに元気に挨拶をしてくれるのが印象的でした。

【学習環境】
毎朝の英語小テストはこの学校の伝統です。
各教科の習熟度別クラス分けはありませんでした。
...

★★☆☆☆2.0
聞くところによると他校に比べて
不登校児が多く、校則を守らない人が多く、
陰口やいじめが多いと思う。
また先生もそれらを注意しない所がある。
だが、校舎が新設でMymathやAppletimeが
あるなどとても学習しやすい環境である。
今は学校が県(?)一番綺麗らしいが
掃除が適当なのでそのうち汚く...

近隣の中学校の口コミ