みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金南中学校   >>  口コミ

小金南中学校
(こがねみなみちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 新松戸駅 /公立 / 共学

小金南中学校 口コミ

(33) 千葉県内86 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体がやる気に満ちた学校です!
      体育祭では生徒はもちろん先生も全力です!全身赤色の先生とかいますよ!!
      編み込みやお団子は出来ないけど最近校則が緩くなりました!
      靴は何色でもOKになったりしましたよ~
      いい意味であまり生徒指導はされません!
      いじめは私が知る限りありません!
      みんな仲の良いクラスで先生も親身に相談にのってくれて接しやすいです!
      テスト前に湘南塾という生徒会主催の塾が開かれます
      参加したい人だけ参加するという形で教科ごとにテーブルが分かれていて自習することもできます!先生にも教えてもらえるし友達と一緒に気軽に参加できますよ~
      吹奏楽部と水泳部・駅伝と陸上は強いイメージです
      ただあまり美術部はおすすめしません…自由にイラスト描いてねという感じで想像と違います
      流山おおたかの森への進学が多いです
      今年の3年生はみんな1年生の頃から勉強熱心です!
      個人的な感想だと、わかりやすい授業が多いです
      体育は生徒主体でやりがいがあり楽しいです!
      今は図書館や美術室は行きにくいですが落ち着いた感じです
      各階に2箇所に分かれてトイレがあるのですが今西側のトイレ改装中です
      校庭は各部活が使いやすいようになっています
      外トイレは汚いです
      アクセスはあまり良くないです
      周りは坂だらけでちょっと危ないです
      治安はとても良いですよ!ただ正門から出たときに塾の先生?がテスト返却日の日に成績がなんとか~と言ってくるのは嫌ですね
      女子の服は冬服だと着にくいですが可愛くて満足です!セーラー服なのでセーラー服もブレザーも着たいという人はここでセーラー服着るのおすすめです!男子はごく一般的な制服です。冬は校しょうを胸元につけてくださいね♪三世代交流会で中古の制服やジャージが買えますよ!安いです!もちろん平和堂などのお店でも買えます!
      挨拶が明るくできる人が多いです!大人びている人が結構います
      今の1年生は静かな人が多いですね
      生徒会長が明るく笑顔で挨拶してくれる人なので学校全体が明るい雰囲気です!
      家に近かったからです!小金小と幸谷小の人が多いです
      正門から入るとなると最後は1本道でそこに行くまでは坂が多いですが裏門もあり、小金消防署の近くだと階段があったり近道もできますよ~
      松戸国際に行く予定です
      今重要視されている国際、グローバル人材を育てるに興味を持ったからです

2020年05月投稿
      挨拶が伝統で、礼儀が正しく、社会においてのルールやマナーを教えてくださる先生、教わったことを守ることが出来る生徒が多い中学校です。充実した学校生活を送ることができます。
      周辺の学校に比べると厳しいです。靴下はくるぶしが隠れる長さ、女子のスカートは膝頭が出てはいけない、ヘアゴムやヘアピンは目立たない色、パッチン止めはだめ、など色々あります。社会に出た時に恥じないためだと思えば良い校則だと思います。他校とは違ってリュックが自由なのはいいと思います。
      いじめはみたことがないです。なにかがあったら朝の会などで報告があったうえに学年集会まで開かれるので、もしいじめが起こったとしても見て見ぬふりされるようなことは決してありません。
      分からないことがあったら仲間同士で教えあったり、授業後に先生に聞いたりします。普通にいいです。
      部活の種類はそこそこあります。大会で結果を出している部活も結構多く、特に吹奏楽が目立っています。
      県でトップクラスの高校に進学できる人もいれば、そうでない人もいてバラバラです。先生方も必死になって進路と向き合ってくださるので自分にとっていい進路が見つかりやすいです。
      体育館は狭いです。でも綺麗な方だと思います。各教室には近年エアコンが設置されたので快適に過ごせるようになりました。部活動で使用するものは、ボールのような小さいものであれば毎年買い足ししているので綺麗なものもありますが、大きめのものとなるとボロボロなものばかりです。
      新松戸駅付近の治安は悪いですが、駅からは少し離れているのでさほど影響はないと思います。坂道だらけですけれど通学しやすいと思います。
      私は制服にこだわりがないので不満はありませんが、周りの友達はあまり満足していないように思います。
      家と学校の距離が近いからです。また、入りたい部活があり、設備も充実していたからです。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      挨拶に力を入れている。部活によって口角を上げて先生の目をしっかり見て挨拶をする、頭を90°下げて挨拶をするなど本当に凄いと思います
      行事はとても充実している体育祭では先生生徒みんなで盛り上がりはっちゃける時は生徒以上に先生が盛り上がってるでもメリハリがしっかりとついているのでスムーズかつ楽しく行える
      合唱コンクールではクラスごとに協力し全クラスの歌唱力はとても高い
      他の学校に比べて厳しい
      学校用のバックは自由なのはいいと思うんですがキーホルダーが1個までや頭髪では触覚は作らないなど周りの校則より厳しいかもしれません
      また靴下の丈の長さやスカートの長さなども規制されていて日常生活において制限がある
      あとはジャージを何故まくってはいけないという校則があるのかよく分からない
      特に目立ったいじめは無い
      しかし生徒が教師に反抗的な態度をとったり
      授業をまともに受けない生徒がたまにいる
      1年生は靴下にロゴが入っていたり、リュックが青や黒以外の色だったり靴紐の色が派手だとタチの悪い先輩に目をつけられる可能性がある
      テスト期間になると放課後に塾ができ生徒同士が教えあったり自習が出来てもちろん先生も教科ごとにいるから分かりやすく教えてくれていいと思う。でも南中塾にくる生徒が少ない
      テストは割と範囲がどこまでかが決まっているからテスト勉強をしやすいし注意点なども教えてくれる
      凄くいいと思う
      運動部文化部のカーストなどは全くなくみんな仲が良いほとんどの部活が大きな賞をとっている特に吹奏楽、科学部、水泳部、は松戸の中でも上位に入る去年の吹奏楽部は全国大会で最優秀賞をとったらしい
      顧問の先生も専門の人が多く分かりやすく教えてくれる
      上下関係は部活によって全然違う。緩い所はタメ口で話したり後輩が手伝わなかったりする部活もある
      男子バレー部やバトミントン部、合唱部などが無いのでもう少し部活を増やしてもいいと思う
      入部は1年ごとに入部届けを出す。ほとんどの生徒は3年間同じ部活をするがたまに転部や掛け持ちで部活をする生徒もいる
      上も下もいる。頭のいい人は本当に凄い所まで行く
      でも普通の学力の生徒が少ないと気がする
      学年によって平均学力が全然違う
      進学について先生がしっかりサポートしてるれる
      全体的に狭い。特に体育館と校庭は狭すぎる
      体育館はバスケコート一面位しかない、生徒数が多い割に体育館が狭いので集会の時は隣と隣がピッタリくっつかないといけないぐらいで息苦しい夏は暑いし冬は寒い
      校庭は部活をする時に本当に不便。
      ボールがあちこち飛んでくる中活動している陸上部はとても大変そうです
      こがなんの制服は昔ながらの制服です
      本当に普通の制服って感じ
      でも女子の夏用の制服はダサい
      また登校時だけ制服着用なのに着にいし脱ぎにくい
      体操服は新しくなってかっこよくなった。でも男子の夏服のワイシャツからロゴが透けて見えてるので少し変な気もする
      ジャージは水色、紺、緑で学年ごとに分かれている
      緑ジャージはダサい水色はパステルカラーみたいでとても可愛い紺は男女共に似合う紺ジャージが1番良い
      家から近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても良い学友と先生に恵まれ、子供たちはクラブ活動と学業に励んでいました。クラブ活動では、先生の指導もあり、関東大会や全国レベルで選手の集まる大会に出たりしました。2人の子供たちにとってかけがえのない3年間を過ごせたと思っています。
      特にいじめが顕在化し、問題になったと聞いたことはありません。
      自分の得意で興味のある分野を感じ取れたと思います。上の娘は語学に興味を持ち、大学ではドイツに留学するなど頑張っています。
      娘は県大会、息子は関東大会や全国レベルの大会などにもパートナーに恵まれ参加することができました。息子は高校でも続けています。よい友人ができたこと、忍耐力もつき、よい環境だったと思います。
      公立なので普通の進学の状況であると思います。子供たちは私立の付属高校に進学しました。
      住宅地の中なので静かな環境で、治安的には問題はないと思います。
      可もなく不可もなくといった、普通の制服です。
      クラブ活動を通じ、親と先生が連帯感を持っていたように思います。とても熱心な先生で感謝しています。
      この中学の学区内でした。
      2人とも私大の付属高校でした。
      大学進学を考えて選択しました。私大の付属ですが、進学クラスというクラスに入り、別の大学へ進むというような高校でした。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ジャージかわいいし先生いい人だし生徒もいじめ少ないし、部活は充実してる絶対来たほうがいいです。寄り添ってくれる先生が多いです。明るい学校生活がおくれるとおもいます!
      とてもいい学校です。優しい先生がおおくてこの学校に来て本当に良かったと思います。人生が変わりました
      陰口が少し多いです女子のほうが多いかな?でもいい人もそれなりに多いですよ
      3年生の夏休みに講座を開いてくれました。全力でサポートしてくれます。
      水泳やバスケ、陸上など、全体的につよいです。練習量が多いですが、そのぶんちゃんと成績もでます。
      頭のいい人と悪い人の差が結構あります。学力はとても高いわけではありませんが低すぎるわけでもないです。
      体育館少し小さい、、図書室はあるし充実してるんですが、場所が少し離れてるので行く人が少ないです。
      場所が分かりづらい、夜行くのはあぶない!
      来年から変わるらしいです。特に不満はありません
      活発な人が多いです。先輩後輩の上下関係があまりありませんが、上下関係が大事だと思う先輩も多いです。
      家が近いのと私の通ってた小学校からこがなんに行く人が多かったからです

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わたしの学年はわちゃわちゃした雰囲気だったので友達は沢山できました。部活動も盛んに行われていて吹奏楽部は、ディズニーで演奏したり、全国大会に出場したりしていました。
      厳しくも緩くもないです。先生の前でアイプチしてもおこられません。軽くアイシャドウ程度なら何も言われないでしょう。しかし、制汗シートや、日焼け止め、リップクリームの香料付きをもっていくと先生に怒られます。バレンタインのチョコは絶対に持って行ってはいけません。特に吹奏楽部は注意です。
      いじめは少なくはないです。女子が悪口を言うのは当たり前だし、男子はみんなの前でからかうことが多いです。先生に相談すればその子のいじめは秒でなくなりますが、相談しないと気づけない先生もいます。気づいてくれる先生はその場で注意してくれます。
      授業は、早いペースで進んでいくので復習を大切にしましょう。わかんないところを聞くと大抵どの先生も丁寧におしえてくれます。しかし、高校受験対策は、あまりしてくれないので、個人的に塾に通う必要はあると思います。
      吹奏楽部は全国大会出場や、ディズニーで演奏など多くの実績をのこしています。上下関係はそこまで厳しくないですが、挨拶は絶対にしなくてはなりません。
      高校受験対策はあまりしないので塾によって進路先が決まっているような感じです。レベルの高い高校へ行きたいのなら、レベルの高い塾へ通うことをお勧めします。
      体育館はクーラーがなく、他の中学校と比べると狭いです。図書室は本の種類が豊富で、週2ペースくらいで開いてます。
      男子は学ランです。女子は他の学校に比べるとダサくはないでしょう。普通です。ジャージは学年によっては色が派手です。
      千葉県立松戸高等学校

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      元気な人達が沢山で
      特に、挨拶に力を入れている学校
      普通に楽しい学校。
      何事にも、諦めずに挑戦している学校で頑張っている学校だと思う。
      部活とかでも、練習試合に行くと
      「ほかの学校は校則緩くていいなー」って思うことがある。
      こがなんは、少し厳しすぎると思う。
      マスクの色まで、白って指定されるし。
      ほんとに厳しいと、毎日思う。
      大きいいじめはいたって少ない方。
      そうゆうのがあった場合は、学年主任の先生などが集まったりする。
      テストが近くなると、授業内で自習の時間が増えるため
      ワークや、提出物がその時間に終わるからいい。
      いろんな先生達のやり方で、工夫しているとこはいいと思う。
      どの部活も、活発的に活動している。
      先生達も、真剣になって教えてくださっている。
      ある部活なんか、先生や目上の人、保護者が通る度、
      帽子を取って90°にお辞儀をして挨拶をしている。
      だから、どの部活も先生の指導が素晴らしいと思う。
      高い偏差値の所に進学する人もいれば
      低い偏差値の所に進学する人もいる。
      普通があまりいないような?
      ほかの学校に比べたら、体育館は狭い。
      冬や夏は、寒いし暑い。
      大きいストーブや扇風機しかない。
      別に良い訳でもないし悪い訳でもない。
      夏は、ダサい気がする

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題もなく、先生方が熱心に指導してくれます。あまり話さないのでわかりませんが、良い学校と思います。
      そんなに厳しくありません。実際のところ校則は把握していません。
      あまりないように思います。他の学年はわかりませんが、1年生は問題ありません。
      わりと先生方が頑張って指導してくれます。本人もあまり話さないのでわかりませんが、問題ないと思います。
      クラブ活動はわりと頑張っているようです。朝練、放課後練習と先生方は大変だと思います。
      実際のところよくわかりません。進学先一覧などもあったような気がしますが、ちゃんと見ていません。
      施設は整っていると思います。ランチルームなどもあります。校庭もいいです。
      住宅街で静かな環境です。6号線が近くにありますが、少し入った所なので気になりません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛らしいです。 昔ながらの感じです。
      同じ小学校から多数の子が行っています。勉強に部活にと頑張っている子が多いです。
      近くだったのでそこにしました。同じ小学校の子も多く良い学校です。
    よくわかりません。保護者が登校するときは、体温の記入等があります。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これまでに意見したように総合評価で悪くないけど目立ってすごいところはないので普通より悪くないと思いました
      普通だから。それしかないんだけど?それでも30文字のいみがわからん。まだ文字が足りないの?それ以上のコメントはありません
      自分が通っていたわけではないので娘の話を聞いた上での点数です。 娘以外にも多くの子供を指導していた実績がありますがその子供たちからもいじめについてはきいておりません。 また私の感覚からいじめに遭いそうな子供もいじめにあってないことを聞いてほっとしています
      娘2人が通った学校ですがそれぞれ聞く話では公立にしては先生方の対応は良いのかなと思ったからです
      娘の部活がそれぞれ文化会、体育会でしたが見聞きする結果成績は悪くなく。そう評価しました
      娘からの聞き取りですがそれなりに進学している学校を聞いて評価しました
      自分が公立中学校の感覚で訪れた際にエアコンが設置されていたりするのをみると良いのかなと
      駅からは近くない。 学校は住宅地にあるのでまぁ普通かなと。 もちろん公立なので駅から近い理由はないので普通だと
      まぁ普通。 男子は黒の詰襟 女子は紺のセーラー
      もう話せる生徒がいないのでわかりません。 これ聞く人間違えてますが。 許容範囲超えてますよ
      志望したのは近いから。 お金ないから。 周りの小学校の友達とまた一緒に学べるから
      高校
      本人が志望したため。 高校進学が一般的なものだから。聞いてることが雑すぎ。 わけわからん
    しりません。すでにむすめは卒業しています。 質問がおかしいとおもいます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校と比較して特にこれといって目立ったものはないが、逆に極端にマイナスだと思われるような部分もない。
      特に不思議な校則は存在せず、中学生として一般的な内容だと思われる。
      特にいじめというのは聞いたことが無く、恐らく存在しないと思われる。
      学校も文武両道を目指しているようで生徒もそのような環境で学校生活を送っている。
      多くの生徒が何らかの部活動に加入しており、一生懸命な生徒が多い。
      特に目立った進学実績はないが、多くの生徒が志望校に進学している。
      郊外にあるからという理由もあるが、特にグラウンドが狭い等はない。
      周辺の治安はよく、駅からは徒歩15分ほどである。
      学校指定の制服があり、中学生らしいデザインである。
      勉強と部活の両方を一生懸命に頑張っている生徒が多いように思われる。
      市内の中学校の中で家からの通学時間、距離が一番近かったため。
      地元の普通高校に進学。
      男子サッカー部があって家からも自転車で通える距離にあったため。
    緊急事態宣言が解除されてから半月程度の期間、分散登校が実施されていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域でのイベントも多く、親からしたら安心出来る学校だと思います。学校の先生なども面識があり個人の良い所を伸ばしてもらってます。
      あまり服装に関してはうるさくない過激な服装喉ごし生徒が居ないPTA.親父の会など地域ガス協力して盛り上げている
      特にいじめは聞いていない。学校と親が連携して盛り上げている何か有ればすぐ学校から連絡がある
      放課後逃げ補修授業ガスありますが、やはり塾などに行く生徒が多くいるように思えます。
      部活動ばくだん盛んで賞なども数々取っています。顧問の先生型も休み返上です行っています。
      部活動ガス盛んなためか偏差値の偏差値の高い学校へ行く子供は少なく、やはり地元の高校へ進学する方が多い
      校舎も年数が経っており、新しい設備なども導入してきますが所々劣化していると思います。
      地域密着型の学校で治安は良い方だと思います。連絡網も充実しており何か地元で変わった事が有れば連絡が来ます。
      普通の学生服で特に変わった所はありません。
      特に変わった生徒も少なく、最近では外国の生徒も多くなってきています。
      地元の中学で近く評判も良い為地域のイベントが盛んで親子で参加出来る学校です。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      近隣の公立中学校と比較して、落ち着いた雰囲気があるように思います。先生方の雰囲気・指導方針・生徒や保護者への対応といったものが、生徒の落ち着きや成長にあらわれている感じがします。
      大きな問題となるようないじめは無いと聞いていますが、小さないじめ・トラブルはよく耳にします。
      生徒会が中心となって、定期テスト前の学習会が開催されています。けれど参加人数は多くなく、先生のフォローも無いので、結局は本人のやる気しだいということになっています。
      公立中学校ではどこでもそうだとは思いますが、そのスポーツを未経験である先生が顧問をしているという部活動がどうしても出てきてしまい、そうすると思うような活躍も無いままの三年間となってしまいます。そのように、先生によって練習や成果が大きく変わる様子が見受けられますが、生徒は部活動にとても熱心に取り組んでおり、成果に係わらず良い体験が出来ていることは確実です。
      おおむね希望の高校に進学できている生徒が多く、毎年平均して保たれている様子です。
      グラウンドが狭く、部活動などに十分なスペースが全ての部にあるとは言えず、生徒同士の接触によるケガを防ぐことを考えると、中身の濃い活動が難しいと思われます。
      住宅街にある為、静かな環境で学習できますが、反面として登下校時の道幅も狭く、場所によっては日没後の下校に不安を覚える箇所もあります。
      登下校の時にしか着ない制服にしては、脱ぎ着がしにくく暑苦しい素材です。近隣の他の中学校と比較して似たデザインの為、特に男子はどこの中学の生徒が全く見分けがつきません。
      ほとんどの先生はとても熱心で、情熱的で中身の濃い授業をして下さっています。
      住んでいる地域が、その中学校の校区であるため。校区外の中学への入学を希望できる条件に当てはまらなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      学校全体の雰囲気が良いです。あいさつ・掃除など基本的なことがきちんとできているように感じられます。
      いじめはあります。少ないかどうかは、他の学校との比較が出来ないので不明です。
      おとなしい感じの先生に対して生徒がふざけることがあり、授業をまじめに受けたい生徒とそうでない生徒とに二分化してしまう教科もあるようです。
      男子テニス部が強いです。部活動が盛んな部・平日だけ活動している部があり、体験入部があるので自分に合う部が選びやすいです。
      近年のデータをみせていただいた感じでは、近隣の公立中学校とそれほど変わらないように思われます。
      校舎・設備ともそれほど古くはないですが、新しくもないです。校庭は広くはないですが、近隣中学校と比較して同等程度です。
      北小金駅からも新松戸駅からも徒歩15分程度です。国道から少しだけ離れているので、静かに授業を受けることが出来る、丁度よい立地です。
      周辺の公立中学校と似たような感じで、昔からの制服です。格好良くはないですが、突飛でもない普通の制服です。
      非常に分かり易い授業をされる先生が複数人おられ、生徒にもとても人気があるようです。
      住んでいる地域が、この中学校への通学区域だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      過去においては、先生や生徒の善し悪しのはっきしていた時代もありましたが、最近は平和な学校だと思います。
      特段、いじめなどの情報は聞いておりません。平和でおとなしい生徒が多かったと思います。
      自主的な学習(補習)など、生徒同士での交流がかなりありました。
      どちらかと言えば、文化系の部活の方が活躍して感じがします。また、運動系は女子部の方が優勢でした。
      卒業後は、ほとんど高校に進学しております。公立、私立高校とも色々なパイプがあるようで、情報を的確に伝えて戴きました。
      住宅地の中にあるので、治安は悪くないと思います。ただし、駅などからはやや遠く不便に思う方もいると思います。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服で、昔のデザインです。あまりお洒落では無いですが、スタンダードで購入先の選択肢も広いと思います。
      先生は学習に対してのフォローは、熱心に感じられ安心感がありました。しかし、部活に関してはやや熱心さに陰りもあり、方針の不明瞭なところもありました。
      通学に近く、家族や周辺の子供たちも安心して通っていたからです。
      千葉県立小金高等学校
      通学に近く、子供の学力に適した安心できる学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では子供たちの自主性を尊重していて厳しさもありますが、バランスが取れていると思います。
      特に目立ったいじめがあるということは子どもからも他の保護者からも聞いたことがありません。
      比較的学習意欲が高く、同じ部活の仲間で放課後同じ塾に通うこともあります。
      文武両道を目指しており、テスト前などは勉強に専念できるよう配慮もされているようです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が市内または近郊の高校に進学しているようです。
      古くなった部分は順次改修工事を実施しているようで、学校生活には不便さは感じないようです。
      最寄駅(2駅利用可)からは徒歩圏内であり、通学路も比較的安全だと思います。
      黒の学生服に白シャツというごく一般的なデザインです。
      先生は学習指導だけでなく、部活動の指導にも熱心であり、生徒からも信頼されているようです。
      自宅から一番近い学校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒の関係がよく、体育祭など勉強以外の事も盛り上がり、いい環境だと思います。
      いじめで問題になっているとは、聞いたことがありません。荒れているという話もありません。
      テスト前に学校で自主的に勉強する場が有り良いと思います。出席率も高いようです。
      運動系だけでなく、文化系も活発に活動しています。科学部は、賞をとるなどとても優秀です。
      卒業後は、就職する生徒はほとんど無く高校へ進学します。県内では、平均より上の成績をおさめているそうです。
      周りの他の公立中学校と比べて遜色無い設備だと思います。一部天井が低くなっている場所があり、慣れていないと背の高い生徒はぶつけてしまいそうです。
      公立中学校なので、学区内であればそんなに悪すぎる事は無いです。
      学ランのボタンが学校指定で白のスニーカーです。その他はカバンも含め特に指定はありません。
      熱意が有り生徒といい関係が築けている先生が多いように思います。
      悪いウワサも無く、学区内の学校だった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達の印象もよいですし、公立中学校としては十分なレベルにあるように思います。特に不満を感じたところはありません。
      特に厳しいということもなく、一飯の公立中学校という気がしています。
      目立ったいじめがあるようには聞かないですし、不登校になったときでも先生方は真摯に対応頂いているようでした。
      授業風景を見たわけではないですが、周りの子達の感じをみていても、悪くない環境なのだとおもいます
      何かしら特別に強い部活と聞いたことはないですが、教育の場としては適切なのではなきでしょうか。
      成績上位の子は東葛高校に合格していますし、公立中学校として学習レベルが低いとは思いません。
      何度かいった感じでは、校舎はそれなりに古いですね。ただグランドの広さは確保できているように思います。
      駅からは遠いのと、少し奥まったところにあるので、いいとは言い難いのかと。
      一般的な制服ですし、何の不満もなく、これについて特にコメントすることもありません。
      柏の高校に進学しました。
      勉強が苦手で、学力がなくても入れ、レベルに見合っていたので。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見るとただただ普通の中学校であると思います。
      何か特別誇れるものはありませんが、しいと言うのなら、トイレが三年生のところはとても綺麗です。
      靴など色の指定が無くて普通にいい感じ。普通に生活するぶんには問題なく過ごせる。
      女子はなんか良くわかりませんが陰口などがあるらしいです。
      男子はみんな仲良さそうです。
      三年生になると各教科でやりたい人は補習などができ、先生のやる気もあってとても有意義な時間になります。
      陸上部などが盛んなイメージがあり、特設部の硬式テニス部などがあり、全国など行っているらしいです。
      とても良いわけでもありませんが、悪いわけでもないと思います。
      毎年早実に誰かしら行っているのは聞きます。
      図書室など校庭などは良いのですが、体育館が狭いのでそれはどうにかしてほしいです。
      駅からは遠いのですが、近くにテラスモールなどがありよくそこで遊んでる話は聞きます。
      来年から制服が変わり、ブレザーになるらしいです。
      ですが元からの学ランも良かったです。
      皆、人それぞれでとても個性を感じます。ですがみんな一人ひとりの個性を受け止めて、みんな良い人が多いです。
      普通に近いからです。
      別にわざわざ遠くから行く学校ではないと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方が大変熱心で何事も安心してお任せ出来、とても良い中学校生活が送れたと親子共に感謝しています。 部活動もほどほどのレベルで、勉強も競い合える仲間がいて、満遍なく楽しめる中学校生活になると思います。
      校則がとても緩和され色のみは指定されるが、その範囲であれば自由に選んだものを着用できる。
      先生方がとても熱心なので、いじめは見つかったら、すぐに対応してもらえる。
      学校にテスト前になると生徒会主導の塾があったが、そんなに活用されている感じは無かった。
      コロナもあったので、本来の部活動ができなかったが、部活の顧問次第で熱心に指導してもらえる事がある。
      全体的には学力は全国平均より10点上など、総じてレベルが高い子供が集まっていた。
      校舎は50年以上前に建てられたものであるので、大変古く、耐震性など、とても気になる上、トイレも汚い。
      近くに消防署があるなど、治安は良い。アクセスは新松戸駅より徒歩10分程度なので良いと思う。 しかし新松戸駅周辺の治安は悪い。
      女子はセーラー服で、男子は学生服です。 可もなく不可もなし。
      基本的には真面目で部活も勉強も熱心な子供が多いです。 家庭も比較的きちんとした家庭が多いです。
      近所だし、割と評判の良い話は聞いていたので、他に選択肢は無く通いました。
      県外の私立に進学しました。
      進学実績も優秀で、塾の先生からも勧められて、本人も納得の上、選びました。
    日々の健康観察、分散登校、消毒など基本的な衛生面のケアとコロナ陽性者が出た場合の休校措置など。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これといって飛び抜けた特徴はなく、ごくごく普通の公立中学校の感じはある。たまに考え方が古い先生がいたり、校則が古かったりする。
      校則はあるが、守っている人が多くもなく少なくもなくという感じ。あと意味不明な校則が多い。なんか昭和、平成初期の感じを引きずっている感じがある。まぁ、でも私が入学する数年前から少しづつ緩和されているみたいです。
      これといってわかりやすいいじめは無いイメージ。でも自分の小学校が少数派だったので、多数派の小学校が固まってるクラスはコミニュケーション能力がないと取り残されるかもしれない。
      たまーに補習がある程度で、まぁ、まだ1年なんで、そりゃそうっちゃそうなんですけどね。授業終わってからしばらく居て質問受け付けている先生とすぐ出ていって質問できない先生がいる感じはある。
      友達同士で教えあっている人もいるが、私が過ごすクラスでは授業と休み時間のメリハリが付けれていなく、話し声が多かったり、寝ている人がいたりする。こともある。
      まぁ、まぁ、定番の部活はだいたいあるのですが、武道系(剣道部や柔道)は無いです。卓球、テニス、バスケは男女別であり、野球は男子、ソフトボールは女子、バレーボールは女子、サッカーは男子、で、水泳、吹奏楽、科学、書道、美術は男女合同。
      特に吹奏楽はスパルタなイメージ。
      私はまだ1年なので分からないが、3年の大体が進めたんだと思う。
      体育館と校庭は狭い。人数と釣り合ってない感じがある。図書館は、本校舎にないのと、昼休みに司書の先生がいないと借りれないので、部活漬けの人はいつになっても借りられない
      地域の治安は良いし、バスや電車でのアクセスも良い
      制服が私たちの次の代からSDGsモデルになるらしいが、私自身はセーラー服よりもズボンの制服が着たいので不満
      家から1番近くの学校だったから。
      小金南中学校学区だったから。