みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小金南中学校
(こがねみなみちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 新松戸駅 /公立 / 共学

小金南中学校 口コミ

(33) 千葉県内90 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これといって飛び抜けた特徴はなく、ごくごく普通の公立中学校の感じはある。たまに考え方が古い先生がいたり、校則が古かったりする。
      校則はあるが、守っている人が多くもなく少なくもなくという感じ。あと意味不明な校則が多い。なんか昭和、平成初期の感じを引きずっている感じがある。まぁ、でも私が入学する数年前から少しづつ緩和されているみたいです。
      これといってわかりやすいいじめは無いイメージ。でも自分の小学校が少数派だったので、多数派の小学校が固まってるクラスはコミニュケーション能力がないと取り残されるかもしれない。
      たまーに補習がある程度で、まぁ、まだ1年なんで、そりゃそうっちゃそうなんですけどね。授業終わってからしばらく居て質問受け付けている先生とすぐ出ていって質問できない先生がいる感じはある。
      友達同士で教えあっている人もいるが、私が過ごすクラスでは授業と休み時間のメリハリが付けれていなく、話し声が多かったり、寝ている人がいたりする。こともある。
      まぁ、まぁ、定番の部活はだいたいあるのですが、武道系(剣道部や柔道)は無いです。卓球、テニス、バスケは男女別であり、野球は男子、ソフトボールは女子、バレーボールは女子、サッカーは男子、で、水泳、吹奏楽、科学、書道、美術は男女合同。
      特に吹奏楽はスパルタなイメージ。
      私はまだ1年なので分からないが、3年の大体が進めたんだと思う。
      体育館と校庭は狭い。人数と釣り合ってない感じがある。図書館は、本校舎にないのと、昼休みに司書の先生がいないと借りれないので、部活漬けの人はいつになっても借りられない
      地域の治安は良いし、バスや電車でのアクセスも良い
      制服が私たちの次の代からSDGsモデルになるらしいが、私自身はセーラー服よりもズボンの制服が着たいので不満
      家から1番近くの学校だったから。
      小金南中学校学区だったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見るとただただ普通の中学校であると思います。
      何か特別誇れるものはありませんが、しいと言うのなら、トイレが三年生のところはとても綺麗です。
      靴など色の指定が無くて普通にいい感じ。普通に生活するぶんには問題なく過ごせる。
      女子はなんか良くわかりませんが陰口などがあるらしいです。
      男子はみんな仲良さそうです。
      三年生になると各教科でやりたい人は補習などができ、先生のやる気もあってとても有意義な時間になります。
      陸上部などが盛んなイメージがあり、特設部の硬式テニス部などがあり、全国など行っているらしいです。
      とても良いわけでもありませんが、悪いわけでもないと思います。
      毎年早実に誰かしら行っているのは聞きます。
      図書室など校庭などは良いのですが、体育館が狭いのでそれはどうにかしてほしいです。
      駅からは遠いのですが、近くにテラスモールなどがありよくそこで遊んでる話は聞きます。
      来年から制服が変わり、ブレザーになるらしいです。
      ですが元からの学ランも良かったです。
      皆、人それぞれでとても個性を感じます。ですがみんな一人ひとりの個性を受け止めて、みんな良い人が多いです。
      普通に近いからです。
      別にわざわざ遠くから行く学校ではないと思います。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ジャージかわいいし先生いい人だし生徒もいじめ少ないし、部活は充実してる絶対来たほうがいいです。寄り添ってくれる先生が多いです。明るい学校生活がおくれるとおもいます!
      とてもいい学校です。優しい先生がおおくてこの学校に来て本当に良かったと思います。人生が変わりました
      陰口が少し多いです女子のほうが多いかな?でもいい人もそれなりに多いですよ
      3年生の夏休みに講座を開いてくれました。全力でサポートしてくれます。
      水泳やバスケ、陸上など、全体的につよいです。練習量が多いですが、そのぶんちゃんと成績もでます。
      頭のいい人と悪い人の差が結構あります。学力はとても高いわけではありませんが低すぎるわけでもないです。
      体育館少し小さい、、図書室はあるし充実してるんですが、場所が少し離れてるので行く人が少ないです。
      場所が分かりづらい、夜行くのはあぶない!
      来年から変わるらしいです。特に不満はありません
      活発な人が多いです。先輩後輩の上下関係があまりありませんが、上下関係が大事だと思う先輩も多いです。
      家が近いのと私の通ってた小学校からこがなんに行く人が多かったからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体がやる気に満ちた学校です!
      体育祭では生徒はもちろん先生も全力です!全身赤色の先生とかいますよ!!
      編み込みやお団子は出来ないけど最近校則が緩くなりました!
      靴は何色でもOKになったりしましたよ~
      いい意味であまり生徒指導はされません!
      いじめは私が知る限りありません!
      みんな仲の良いクラスで先生も親身に相談にのってくれて接しやすいです!
      テスト前に湘南塾という生徒会主催の塾が開かれます
      参加したい人だけ参加するという形で教科ごとにテーブルが分かれていて自習することもできます!先生にも教えてもらえるし友達と一緒に気軽に参加できますよ~
      吹奏楽部と水泳部・駅伝と陸上は強いイメージです
      ただあまり美術部はおすすめしません…自由にイラスト描いてねという感じで想像と違います
      流山おおたかの森への進学が多いです
      今年の3年生はみんな1年生の頃から勉強熱心です!
      個人的な感想だと、わかりやすい授業が多いです
      体育は生徒主体でやりがいがあり楽しいです!
      今は図書館や美術室は行きにくいですが落ち着いた感じです
      各階に2箇所に分かれてトイレがあるのですが今西側のトイレ改装中です
      校庭は各部活が使いやすいようになっています
      外トイレは汚いです
      アクセスはあまり良くないです
      周りは坂だらけでちょっと危ないです
      治安はとても良いですよ!ただ正門から出たときに塾の先生?がテスト返却日の日に成績がなんとか~と言ってくるのは嫌ですね
      女子の服は冬服だと着にくいですが可愛くて満足です!セーラー服なのでセーラー服もブレザーも着たいという人はここでセーラー服着るのおすすめです!男子はごく一般的な制服です。冬は校しょうを胸元につけてくださいね♪三世代交流会で中古の制服やジャージが買えますよ!安いです!もちろん平和堂などのお店でも買えます!
      挨拶が明るくできる人が多いです!大人びている人が結構います
      今の1年生は静かな人が多いですね
      生徒会長が明るく笑顔で挨拶してくれる人なので学校全体が明るい雰囲気です!
      家に近かったからです!小金小と幸谷小の人が多いです
      正門から入るとなると最後は1本道でそこに行くまでは坂が多いですが裏門もあり、小金消防署の近くだと階段があったり近道もできますよ~
      松戸国際に行く予定です
      今重要視されている国際、グローバル人材を育てるに興味を持ったからです

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一生懸命な先生もいるが、生徒に無関心な先生もいる。
      1年生の頃は階段地獄。雨の日は湿気がすごくものすごく滑る。
      3世代交流会というものがあり沢山の世代の地域の人と関わることが出来る。合唱コンクールは熱心に行っている。
      無駄な校則が多い。2021年度から校則が緩くなるらしい。
      靴の色も今後は自由。
      特に目立ったいじめはないが、裏が怖い。
      グループに別れていて怖い。特に女子
      湘南という定期テスト前の勉強会的なものがあるが、ほとんど喋っていて微妙。
      一生懸命にやってはいる。大きな成績を残している部活はあまりない。女バスの雰囲気は良い。
      自主勉強をやっている生徒が多い。
      先生たちに質問することも可能。周りの目が怖いが。
      すごく良い学校にはいる生徒もいるが底辺もいる。
      職員室の前のトイレだけが綺麗なのが不満。
      全体的に狭い。クーラーはきいているクラスときいていないクラスがある。正直ストーブの方が暖かかった。ランチルームの下のストーブがものすごく温かい。
      新松戸駅からそこそこ近い。目の前にバス停もある。
      ふつう、以上。
      家から近いから。公立だから。みんな行くから。
      その他に理由はない。
      高校生になります。
      中学を卒業するから。
      それ以外の理由はとくにない。みなさんもですよね?

2020年05月投稿
      挨拶が伝統で、礼儀が正しく、社会においてのルールやマナーを教えてくださる先生、教わったことを守ることが出来る生徒が多い中学校です。充実した学校生活を送ることができます。
      周辺の学校に比べると厳しいです。靴下はくるぶしが隠れる長さ、女子のスカートは膝頭が出てはいけない、ヘアゴムやヘアピンは目立たない色、パッチン止めはだめ、など色々あります。社会に出た時に恥じないためだと思えば良い校則だと思います。他校とは違ってリュックが自由なのはいいと思います。
      いじめはみたことがないです。なにかがあったら朝の会などで報告があったうえに学年集会まで開かれるので、もしいじめが起こったとしても見て見ぬふりされるようなことは決してありません。
      分からないことがあったら仲間同士で教えあったり、授業後に先生に聞いたりします。普通にいいです。
      部活の種類はそこそこあります。大会で結果を出している部活も結構多く、特に吹奏楽が目立っています。
      県でトップクラスの高校に進学できる人もいれば、そうでない人もいてバラバラです。先生方も必死になって進路と向き合ってくださるので自分にとっていい進路が見つかりやすいです。
      体育館は狭いです。でも綺麗な方だと思います。各教室には近年エアコンが設置されたので快適に過ごせるようになりました。部活動で使用するものは、ボールのような小さいものであれば毎年買い足ししているので綺麗なものもありますが、大きめのものとなるとボロボロなものばかりです。
      新松戸駅付近の治安は悪いですが、駅からは少し離れているのでさほど影響はないと思います。坂道だらけですけれど通学しやすいと思います。
      私は制服にこだわりがないので不満はありませんが、周りの友達はあまり満足していないように思います。
      家と学校の距離が近いからです。また、入りたい部活があり、設備も充実していたからです。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      挨拶に力を入れている。部活によって口角を上げて先生の目をしっかり見て挨拶をする、頭を90°下げて挨拶をするなど本当に凄いと思います
      行事はとても充実している体育祭では先生生徒みんなで盛り上がりはっちゃける時は生徒以上に先生が盛り上がってるでもメリハリがしっかりとついているのでスムーズかつ楽しく行える
      合唱コンクールではクラスごとに協力し全クラスの歌唱力はとても高い
      他の学校に比べて厳しい
      学校用のバックは自由なのはいいと思うんですがキーホルダーが1個までや頭髪では触覚は作らないなど周りの校則より厳しいかもしれません
      また靴下の丈の長さやスカートの長さなども規制されていて日常生活において制限がある
      あとはジャージを何故まくってはいけないという校則があるのかよく分からない
      特に目立ったいじめは無い
      しかし生徒が教師に反抗的な態度をとったり
      授業をまともに受けない生徒がたまにいる
      1年生は靴下にロゴが入っていたり、リュックが青や黒以外の色だったり靴紐の色が派手だとタチの悪い先輩に目をつけられる可能性がある
      テスト期間になると放課後に塾ができ生徒同士が教えあったり自習が出来てもちろん先生も教科ごとにいるから分かりやすく教えてくれていいと思う。でも南中塾にくる生徒が少ない
      テストは割と範囲がどこまでかが決まっているからテスト勉強をしやすいし注意点なども教えてくれる
      凄くいいと思う
      運動部文化部のカーストなどは全くなくみんな仲が良いほとんどの部活が大きな賞をとっている特に吹奏楽、科学部、水泳部、は松戸の中でも上位に入る去年の吹奏楽部は全国大会で最優秀賞をとったらしい
      顧問の先生も専門の人が多く分かりやすく教えてくれる
      上下関係は部活によって全然違う。緩い所はタメ口で話したり後輩が手伝わなかったりする部活もある
      男子バレー部やバトミントン部、合唱部などが無いのでもう少し部活を増やしてもいいと思う
      入部は1年ごとに入部届けを出す。ほとんどの生徒は3年間同じ部活をするがたまに転部や掛け持ちで部活をする生徒もいる
      上も下もいる。頭のいい人は本当に凄い所まで行く
      でも普通の学力の生徒が少ないと気がする
      学年によって平均学力が全然違う
      進学について先生がしっかりサポートしてるれる
      全体的に狭い。特に体育館と校庭は狭すぎる
      体育館はバスケコート一面位しかない、生徒数が多い割に体育館が狭いので集会の時は隣と隣がピッタリくっつかないといけないぐらいで息苦しい夏は暑いし冬は寒い
      校庭は部活をする時に本当に不便。
      ボールがあちこち飛んでくる中活動している陸上部はとても大変そうです
      こがなんの制服は昔ながらの制服です
      本当に普通の制服って感じ
      でも女子の夏用の制服はダサい
      また登校時だけ制服着用なのに着にいし脱ぎにくい
      体操服は新しくなってかっこよくなった。でも男子の夏服のワイシャツからロゴが透けて見えてるので少し変な気もする
      ジャージは水色、紺、緑で学年ごとに分かれている
      緑ジャージはダサい水色はパステルカラーみたいでとても可愛い紺は男女共に似合う紺ジャージが1番良い
      家から近かったから

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      元気な人達が沢山で
      特に、挨拶に力を入れている学校
      普通に楽しい学校。
      何事にも、諦めずに挑戦している学校で頑張っている学校だと思う。
      部活とかでも、練習試合に行くと
      「ほかの学校は校則緩くていいなー」って思うことがある。
      こがなんは、少し厳しすぎると思う。
      マスクの色まで、白って指定されるし。
      ほんとに厳しいと、毎日思う。
      大きいいじめはいたって少ない方。
      そうゆうのがあった場合は、学年主任の先生などが集まったりする。
      テストが近くなると、授業内で自習の時間が増えるため
      ワークや、提出物がその時間に終わるからいい。
      いろんな先生達のやり方で、工夫しているとこはいいと思う。
      どの部活も、活発的に活動している。
      先生達も、真剣になって教えてくださっている。
      ある部活なんか、先生や目上の人、保護者が通る度、
      帽子を取って90°にお辞儀をして挨拶をしている。
      だから、どの部活も先生の指導が素晴らしいと思う。
      高い偏差値の所に進学する人もいれば
      低い偏差値の所に進学する人もいる。
      普通があまりいないような?
      ほかの学校に比べたら、体育館は狭い。
      冬や夏は、寒いし暑い。
      大きいストーブや扇風機しかない。
      別に良い訳でもないし悪い訳でもない。
      夏は、ダサい気がする

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あんまり楽しめるって感じではない
      文化祭とかはなくて三世代交流会っていう地域の人とって感じだからあんまり楽しくない。
      回る場所もあらかじめ決められる
      体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
      校則は他校に比べてかなり厳しいと思う
      特に女子は厳しくて髪の毛とか触覚なんて出してたらめっちゃ先生に言われるし三つ編みがダメっていうのは珍しいと思う
      男子は耳にかかったら切る
      汗ふきシートとかリップクリームは持ってきていいけど必ず無香料じゃないとダメ
      誰か1人でも香り付き持ってきてたらその学年全員集められて先生の説教が始まるしその人は皆の前で誤されるっていう時もある
      携帯とか持ってきたら授業中とか関係なくとてつもなく怒られる
      目立ったいじめはないが影でいじめてるとかはある
      先生に相談もあるけど仲のいい先輩に相談とかも結構あると思う
      補修はないけどテスト前になると翔南塾っていう生徒会と翔南塾実行委員会が中心になって教えあいしてる
      自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
      先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
      担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
      特に家庭科はひどい
      大体の人達は部活に入ってる
      今年はそれぞれの部活で結構凄い成績を出してる
      一番人数が多いのが吹部でその次に美術部だと思う
      文化部は種類が少ないけど活動内容は充実していると思う
      運動部はそれぞれで人数の差がある
      最近やっとクーラーがついて教室とかでは快適に過ごせるけど体育館や留心館とかは人数の割には狭いし冷房設備が全く整ってない。
      しいて言うならおっきい扇風機が2,3台あるだけ
      それなのに体育館で全校が集まる行事がかなり多い
      全然可愛くないかなりダサい
      女子の夏服はホントにダサい
      スカート長いから蒸れるし冬服は着るのが大変
      男子はまぁ普通に学ランって感じ
      夏服はリボン冬服はスカーフを女子はつけてないと朝校門であいさつ運動してる先生に呼び止められて注意される。
      スカート丈短くしてると後輩は先輩から目つけられる
      カバンは結構自由スクバでもいいしリュックでもいい
      けどほとんど皆がリュック
      リュックに付けるキーホルダーは1個までっていうのまで生徒手帳に書いてある
      学区内だったため

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      よくいえば伝統的、悪くいえば古風すぎですね。個人の解釈しだいだな。なにかと「良い挨拶ぅ」「良い挨拶ぅ」と先生や地域の方々がいっていますが、あまり活発ではない部分もあります。(部活により)いじめも正直あります。人によっては「耐える」学校生活になりそうです。
      ムチャクチャ厳しいかもしれないです。制服についてはスカートの長さは膝が隠れる程度なんですけど、修学旅行前とかは念入りにチェックされて、ギリギリでも目をつけられます。髪型は直接注意だけではなく、「最近髪型が良くない人がいますよね?!」と脅されるように集会で言われることもあります。そして女子については夏は冬のセーラー服と違って、ジャンバースカートにブラウスなんですけど今中高生の間で流行っている長袖シャツを肘くらいまでにまくるのもだめです。もちろん男子も学ランの変形はだめです。そして持ち物はもちろん携帯、お菓子、CDはだめです。身だしなみ関係は汗拭きシートと日焼け止めクリームとリップとハンドクリームはかろうじてOKです。無香料が絶対ですが。
      授業中の態度は良い時もあれば悪い時もあります。先生次第ですかね。とくに美術と家庭科がひどいです。受験前になると皆頑張りだします。定期テスト前には翔南塾というものがありまして、教え合いをして学力アップを目指します。補習はないです。
      部活動は運動部の種類は豊富ですが、バトミントン部と男子バレー部などかないです。文化部は種類が少ないです。吹奏楽部が一番の大所帯で二番目がなんと美術部なんです。運動部からの移籍も美術部が多いです。強いのは科学部と吹奏楽部でしょうか。
      皆色々な高校にいきますが、進学校にいく子もたくさんいます。全体のレベルは高いらしいです。
      最近やっと冷暖房が設置されました。普通教室は快適です。ただし体育館と留心館という武道場は寒いし熱いし雨漏りもします。耐震工事はされていて安心して過ごせると思います。
      かわいくないな、これ。上にも書いたけど変形できないのです。しかも開校以来から変わってませんので‥。昔ながらのセーラー服と学ランっていう感じです。ただし体操着は最近変わってかっこよくなりました。ジャージも学年カラー次第でかっこいいものになります。 【青か緑か紺です】
      学区内だったから。