みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小金南中学校   >>  口コミ

小金南中学校
(こがねみなみちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 新松戸駅 /公立 / 共学

小金南中学校 口コミ

(33) 千葉県内86 / 353校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これまでに意見したように総合評価で悪くないけど目立ってすごいところはないので普通より悪くないと思いました
      普通だから。それしかないんだけど?それでも30文字のいみがわからん。まだ文字が足りないの?それ以上のコメントはありません
      自分が通っていたわけではないので娘の話を聞いた上での点数です。 娘以外にも多くの子供を指導していた実績がありますがその子供たちからもいじめについてはきいておりません。 また私の感覚からいじめに遭いそうな子供もいじめにあってないことを聞いてほっとしています
      娘2人が通った学校ですがそれぞれ聞く話では公立にしては先生方の対応は良いのかなと思ったからです
      娘の部活がそれぞれ文化会、体育会でしたが見聞きする結果成績は悪くなく。そう評価しました
      娘からの聞き取りですがそれなりに進学している学校を聞いて評価しました
      自分が公立中学校の感覚で訪れた際にエアコンが設置されていたりするのをみると良いのかなと
      駅からは近くない。 学校は住宅地にあるのでまぁ普通かなと。 もちろん公立なので駅から近い理由はないので普通だと
      まぁ普通。 男子は黒の詰襟 女子は紺のセーラー
      もう話せる生徒がいないのでわかりません。 これ聞く人間違えてますが。 許容範囲超えてますよ
      志望したのは近いから。 お金ないから。 周りの小学校の友達とまた一緒に学べるから
      高校
      本人が志望したため。 高校進学が一般的なものだから。聞いてることが雑すぎ。 わけわからん
    しりません。すでにむすめは卒業しています。 質問がおかしいとおもいます

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わたしの学年はわちゃわちゃした雰囲気だったので友達は沢山できました。部活動も盛んに行われていて吹奏楽部は、ディズニーで演奏したり、全国大会に出場したりしていました。
      厳しくも緩くもないです。先生の前でアイプチしてもおこられません。軽くアイシャドウ程度なら何も言われないでしょう。しかし、制汗シートや、日焼け止め、リップクリームの香料付きをもっていくと先生に怒られます。バレンタインのチョコは絶対に持って行ってはいけません。特に吹奏楽部は注意です。
      いじめは少なくはないです。女子が悪口を言うのは当たり前だし、男子はみんなの前でからかうことが多いです。先生に相談すればその子のいじめは秒でなくなりますが、相談しないと気づけない先生もいます。気づいてくれる先生はその場で注意してくれます。
      授業は、早いペースで進んでいくので復習を大切にしましょう。わかんないところを聞くと大抵どの先生も丁寧におしえてくれます。しかし、高校受験対策は、あまりしてくれないので、個人的に塾に通う必要はあると思います。
      吹奏楽部は全国大会出場や、ディズニーで演奏など多くの実績をのこしています。上下関係はそこまで厳しくないですが、挨拶は絶対にしなくてはなりません。
      高校受験対策はあまりしないので塾によって進路先が決まっているような感じです。レベルの高い高校へ行きたいのなら、レベルの高い塾へ通うことをお勧めします。
      体育館はクーラーがなく、他の中学校と比べると狭いです。図書室は本の種類が豊富で、週2ペースくらいで開いてます。
      男子は学ランです。女子は他の学校に比べるとダサくはないでしょう。普通です。ジャージは学年によっては色が派手です。
      千葉県立松戸高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の中学の方が勉強への意識が高いと思った。 個人個人への理解は少ないと思った。 あとは個人の受け入れ方次第。
      制服はきちんと校則通りに着用してると思う。 子供が通学してた時には 違反してる生徒はいましたが…
      子供の時はなかったと思いますが、不登校の生徒はいました、 見えないところではあったのかも?
      積極的生徒ばかりに良い評価がでる。 中3での内申の差がそこにあらわれる。
      部活によって違いはある。 経験者ばかり優遇され、 初心者にはチャンスがない。
      公立高校への進学が多い。 でも、今の受験では点数の取れる子供は落ちて内申の高い子供が受かるので何ともいえない。
      施設は普通。 特に汚れが目立つ感じでもない。 校庭も整備はされている。
      道路が新しく開通したので 見通しがよくなったと思う。
      ジャンパースカートなので 夏は暑そう。 吊りスカートよりはいいのでは?
      地味で真面目な生徒が多い。 坂が多いので体力は通学で つきそう。 挨拶か他の中学に比べて出来ていない。
      何も考えずに通学地域だったので入学した。通学に時間がかかるのは子供にとっても負担。
      地元の公立高校に入学した。
      家から近く自転車で通学できた。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      よくいえば伝統的、悪くいえば古風すぎですね。個人の解釈しだいだな。なにかと「良い挨拶ぅ」「良い挨拶ぅ」と先生や地域の方々がいっていますが、あまり活発ではない部分もあります。(部活により)いじめも正直あります。人によっては「耐える」学校生活になりそうです。
      ムチャクチャ厳しいかもしれないです。制服についてはスカートの長さは膝が隠れる程度なんですけど、修学旅行前とかは念入りにチェックされて、ギリギリでも目をつけられます。髪型は直接注意だけではなく、「最近髪型が良くない人がいますよね?!」と脅されるように集会で言われることもあります。そして女子については夏は冬のセーラー服と違って、ジャンバースカートにブラウスなんですけど今中高生の間で流行っている長袖シャツを肘くらいまでにまくるのもだめです。もちろん男子も学ランの変形はだめです。そして持ち物はもちろん携帯、お菓子、CDはだめです。身だしなみ関係は汗拭きシートと日焼け止めクリームとリップとハンドクリームはかろうじてOKです。無香料が絶対ですが。
      授業中の態度は良い時もあれば悪い時もあります。先生次第ですかね。とくに美術と家庭科がひどいです。受験前になると皆頑張りだします。定期テスト前には翔南塾というものがありまして、教え合いをして学力アップを目指します。補習はないです。
      部活動は運動部の種類は豊富ですが、バトミントン部と男子バレー部などかないです。文化部は種類が少ないです。吹奏楽部が一番の大所帯で二番目がなんと美術部なんです。運動部からの移籍も美術部が多いです。強いのは科学部と吹奏楽部でしょうか。
      皆色々な高校にいきますが、進学校にいく子もたくさんいます。全体のレベルは高いらしいです。
      最近やっと冷暖房が設置されました。普通教室は快適です。ただし体育館と留心館という武道場は寒いし熱いし雨漏りもします。耐震工事はされていて安心して過ごせると思います。
      かわいくないな、これ。上にも書いたけど変形できないのです。しかも開校以来から変わってませんので‥。昔ながらのセーラー服と学ランっていう感じです。ただし体操着は最近変わってかっこよくなりました。ジャージも学年カラー次第でかっこいいものになります。 【青か緑か紺です】
      学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      学校全体の雰囲気が良いです。あいさつ・掃除など基本的なことがきちんとできているように感じられます。
      いじめはあります。少ないかどうかは、他の学校との比較が出来ないので不明です。
      おとなしい感じの先生に対して生徒がふざけることがあり、授業をまじめに受けたい生徒とそうでない生徒とに二分化してしまう教科もあるようです。
      男子テニス部が強いです。部活動が盛んな部・平日だけ活動している部があり、体験入部があるので自分に合う部が選びやすいです。
      近年のデータをみせていただいた感じでは、近隣の公立中学校とそれほど変わらないように思われます。
      校舎・設備ともそれほど古くはないですが、新しくもないです。校庭は広くはないですが、近隣中学校と比較して同等程度です。
      北小金駅からも新松戸駅からも徒歩15分程度です。国道から少しだけ離れているので、静かに授業を受けることが出来る、丁度よい立地です。
      周辺の公立中学校と似たような感じで、昔からの制服です。格好良くはないですが、突飛でもない普通の制服です。
      非常に分かり易い授業をされる先生が複数人おられ、生徒にもとても人気があるようです。
      住んでいる地域が、この中学校への通学区域だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では子供たちの自主性を尊重していて厳しさもありますが、バランスが取れていると思います。
      特に目立ったいじめがあるということは子どもからも他の保護者からも聞いたことがありません。
      比較的学習意欲が高く、同じ部活の仲間で放課後同じ塾に通うこともあります。
      文武両道を目指しており、テスト前などは勉強に専念できるよう配慮もされているようです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が市内または近郊の高校に進学しているようです。
      古くなった部分は順次改修工事を実施しているようで、学校生活には不便さは感じないようです。
      最寄駅(2駅利用可)からは徒歩圏内であり、通学路も比較的安全だと思います。
      黒の学生服に白シャツというごく一般的なデザインです。
      先生は学習指導だけでなく、部活動の指導にも熱心であり、生徒からも信頼されているようです。
      自宅から一番近い学校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒の関係がよく、体育祭など勉強以外の事も盛り上がり、いい環境だと思います。
      いじめで問題になっているとは、聞いたことがありません。荒れているという話もありません。
      テスト前に学校で自主的に勉強する場が有り良いと思います。出席率も高いようです。
      運動系だけでなく、文化系も活発に活動しています。科学部は、賞をとるなどとても優秀です。
      卒業後は、就職する生徒はほとんど無く高校へ進学します。県内では、平均より上の成績をおさめているそうです。
      周りの他の公立中学校と比べて遜色無い設備だと思います。一部天井が低くなっている場所があり、慣れていないと背の高い生徒はぶつけてしまいそうです。
      公立中学校なので、学区内であればそんなに悪すぎる事は無いです。
      学ランのボタンが学校指定で白のスニーカーです。その他はカバンも含め特に指定はありません。
      熱意が有り生徒といい関係が築けている先生が多いように思います。
      悪いウワサも無く、学区内の学校だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      古い風習が残りすぎもっと新しい色々な事を取り入れた方がよいと思う
      生徒には厳しく言ってもよくその格好で注意できる教師がいた数人しかしっかりした教師は居なかった
      教師事態が傷つくことを平気で言ったり全体を見るといじめはあったと思うただ気づかないか見て見ぬふりをしているどこの学校でもあると思う
      試験前よく集まって試験勉強していたそのおかげでいまだに集まることがある
      部長を務めていたが一年から三年まで仲がよく感心していた。あまり強くなかったが
      進路は当時担任が親身に相談してくれて本人にあった進路に進めたと思う
      自分が子供のころからあるので相当校舎・設備などが老朽化している
      決まったお店で購入してぼった来る店でなく良心的な店で安心して購入できた
      とても近く入学してみると全く自分の友人が通っていた時と全く変わらない風習
    • 利用した塾/家庭教師
      忘れた
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手だったがどの勉強でも駄目なものはダメ本人次第
      千葉県立松戸高校
      県立近場で水泳部がここの高校目についたから偏差値もびったし

特に可もなく不可もなく、普通の学校です。勉強のレベルも思った程悪くないと思います。
      いじめられた子供は学校に来なくなるので、それ以上ひどい状態にはならない為、言い方は悪いですが平穏です。
      テストの近くになると希望した生徒のみですが、テスト対策の勉強会が放課後に開催されているのがとても良いと思います。ただ、日々の宿題が少ない気がします。
      部活に入ってる人が約90%程のようで、それ程盛んではないですが入りやすいようです。
      だいたいの生徒が高校へ進学しておりますが、未定の人も数人います。
      駅から10分ぐらいで近いとは思いますが、広い道路が近くにできて便利になった分、通学では少し危険な道もあるように感じます。
      20年前から特に変わらないので人から制服を譲り受けやすいと思います。
      英語は帰国子女の先生が全てのクラスを見てくれると英語力が高まると思います。もっと適正な先生を担当にしてほしいと思います。
      学区内にあり、小学校からの持ち上がりで知り合いが多かった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      過去においては、先生や生徒の善し悪しのはっきしていた時代もありましたが、最近は平和な学校だと思います。
      特段、いじめなどの情報は聞いておりません。平和でおとなしい生徒が多かったと思います。
      自主的な学習(補習)など、生徒同士での交流がかなりありました。
      どちらかと言えば、文化系の部活の方が活躍して感じがします。また、運動系は女子部の方が優勢でした。
      卒業後は、ほとんど高校に進学しております。公立、私立高校とも色々なパイプがあるようで、情報を的確に伝えて戴きました。
      住宅地の中にあるので、治安は悪くないと思います。ただし、駅などからはやや遠く不便に思う方もいると思います。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服で、昔のデザインです。あまりお洒落では無いですが、スタンダードで購入先の選択肢も広いと思います。
      先生は学習に対してのフォローは、熱心に感じられ安心感がありました。しかし、部活に関してはやや熱心さに陰りもあり、方針の不明瞭なところもありました。
      通学に近く、家族や周辺の子供たちも安心して通っていたからです。
      千葉県立小金高等学校
      通学に近く、子供の学力に適した安心できる学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても良い学友と先生に恵まれ、子供たちはクラブ活動と学業に励んでいました。クラブ活動では、先生の指導もあり、関東大会や全国レベルで選手の集まる大会に出たりしました。2人の子供たちにとってかけがえのない3年間を過ごせたと思っています。
      特にいじめが顕在化し、問題になったと聞いたことはありません。
      自分の得意で興味のある分野を感じ取れたと思います。上の娘は語学に興味を持ち、大学ではドイツに留学するなど頑張っています。
      娘は県大会、息子は関東大会や全国レベルの大会などにもパートナーに恵まれ参加することができました。息子は高校でも続けています。よい友人ができたこと、忍耐力もつき、よい環境だったと思います。
      公立なので普通の進学の状況であると思います。子供たちは私立の付属高校に進学しました。
      住宅地の中なので静かな環境で、治安的には問題はないと思います。
      可もなく不可もなくといった、普通の制服です。
      クラブ活動を通じ、親と先生が連帯感を持っていたように思います。とても熱心な先生で感謝しています。
      この中学の学区内でした。
      2人とも私大の付属高校でした。
      大学進学を考えて選択しました。私大の付属ですが、進学クラスというクラスに入り、別の大学へ進むというような高校でした。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      近隣の公立中学校と比較して、落ち着いた雰囲気があるように思います。先生方の雰囲気・指導方針・生徒や保護者への対応といったものが、生徒の落ち着きや成長にあらわれている感じがします。
      大きな問題となるようないじめは無いと聞いていますが、小さないじめ・トラブルはよく耳にします。
      生徒会が中心となって、定期テスト前の学習会が開催されています。けれど参加人数は多くなく、先生のフォローも無いので、結局は本人のやる気しだいということになっています。
      公立中学校ではどこでもそうだとは思いますが、そのスポーツを未経験である先生が顧問をしているという部活動がどうしても出てきてしまい、そうすると思うような活躍も無いままの三年間となってしまいます。そのように、先生によって練習や成果が大きく変わる様子が見受けられますが、生徒は部活動にとても熱心に取り組んでおり、成果に係わらず良い体験が出来ていることは確実です。
      おおむね希望の高校に進学できている生徒が多く、毎年平均して保たれている様子です。
      グラウンドが狭く、部活動などに十分なスペースが全ての部にあるとは言えず、生徒同士の接触によるケガを防ぐことを考えると、中身の濃い活動が難しいと思われます。
      住宅街にある為、静かな環境で学習できますが、反面として登下校時の道幅も狭く、場所によっては日没後の下校に不安を覚える箇所もあります。
      登下校の時にしか着ない制服にしては、脱ぎ着がしにくく暑苦しい素材です。近隣の他の中学校と比較して似たデザインの為、特に男子はどこの中学の生徒が全く見分けがつきません。
      ほとんどの先生はとても熱心で、情熱的で中身の濃い授業をして下さっています。
      住んでいる地域が、その中学校の校区であるため。校区外の中学への入学を希望できる条件に当てはまらなかったため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は多少、荒れていたと聞いていたが、現在は落ち着いていると思うから。また教職員も前向きな先生とそうではない先生とがいる。
      以前はイジメなどがあったようだが、現在は比較的落ち着いている。
      特に可もなく不可もない状況で、教員も活動的な人とそうでない人がいる。
      一部の部活動は県大会や全国大会に出場しているが、これはその種目を行う生徒の資質によるものかと思う。
      比較的満遍なく通学圏内の高校に進学している。ごく一部、学力や家庭の事情で進学をしない生徒がいる。
      ごく普通の施設・設備で取り立てて特色のある施設・設備があるわけではない。
      駅から徒歩で約15分ほどの距離ではあるが、閑静な環境下にあるかと思う。
      特に特色のある制服ではなく、ごくごく一般的な制服。
      何処にでもいると思うが、部活動にも積極的な先生とそうではない方といるから。
      義務教育で地元の中学校だから
      県立小金