みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松戸駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(54) 千葉県内52 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師がごみ。学年に一人良い先生がいるかいないかぐらい。お気にとお嫌の差が激しい。教師のせいで悩んでる生徒を多く見かける。授業は教科書読んでるだけの教科が多い。いじめもあり生徒の治安も悪い。居にくい環境だとおもう。おすすめはできない。
      少し厳しいところもある。校則破ってる人が結構いる。個人的に注意されるというより学年集会とかで全体に注意してる感じ。
      いじめはあるけど先生はそこまで対応してくれない。いじめが発覚したら学年集会で注意するぐらい。とくに目立ったいじめじゃなくて裏でこそこそやってる感じ。
      テスト前の休み時間に友達同士で問題だしあったり教えあったりしている光景がよく見られた。先生に質問したらしっかり答えてくれる。学年によるけど今の3学年は昼休みに数学教室があったり放課後に社会の学習会があったりする。
      合唱部や吹奏楽部が盛んなイメージ。吹奏楽部は先生が変わって落ちた感じ。美術部は幽霊部員が多い。結構ブラックな部活が多かった。
      学力レベルは高いという噂は聞いたことがある。頭が良い人と悪い人が半々ぐらい。個人のやる気次第。
      色んな植物が植えられいて緑豊かだとは思う。ただ校舎が汚すぎる。机と椅子はほとんどがたがたがたしてて壁には落書きだらけ。トイレの匂いがきつい。虫も大量にいてGもいる。体育館はThe普通な感じ。図書館は狭く、あまり使ってる人がいないイメージ。
      駅から近いところはいいと思う。校門を出たら左と右に別れる道があるがそこの道が狭く登下校をしていると一般の人が通れなく車道を歩いている。
      一般的な制服だと思う。女子の夏服がダサいと言ってる人が多くいる。ジャージは男女色が違う。ジェンダーレスでジャージが変わるらしい。
      問題児が結構いる。そのせいで集会が開かれることが多い。周りのことが見えてない生徒が多い。もちろん良い生徒もたくさんいる。今の1年生は大人しいイメージ。2年生はイキってる男子生徒が多い。制服着崩したり問題行動を起こしてる生徒がいる。3年生はとにかく男子が怖いイメージ。
      学区だったから仕方なく行った。学力レベルが高いと聞いていた。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ルールやマナーがしっかりしている中学校で特に服装など厳しいです。ですが高校入試の時には他の中学校よりも身だしなみがしっかりしてると思います。受験の時、他の学校は教室の中でマフラーをはずしていましたが一中は必ず下駄箱で脱がないといけません。ルールやマナーに関しては厳しいので入試の時は他の学校よりも印象がいいと思います。ですが先生はいい先生もいますが言葉遣いが悪い先生もいます。私の友達は先生からデブやチビと呼ばれていました。その友達も嫌がっていました。授業は適当な先生もいれば、細かくちゃんと教えてくれる優しい先生も居ます。
      他校に比べて校則が厳しいので入試の時はほかの学校よりも身だしなみがいいです。
      今の1年生は問題がかなりあると聞きました。
      逆に3年生は全然問題はないそうです。
      受験が近くなれば受験対策のプリントをやり細く説明してくれます。また夏休みや冬休みは勉強が苦手な子のための勉強会もありました。また定期テストが近づくと自習の時間があり各教科の、先生にわからないところを聞きにいける時間もあります。また一中はマイマスがあり数学の関心意欲に入ります。
      最近まで緩かった部活も先生が変わり緩くなくなりました。一中は文化部があり賞を取ってます。とくに吹奏楽部と合唱部は強いです。
      進路通信の手紙が1年間で100枚以上あり過去に先輩が体験したことなどを手紙に載ってあります。とても重要なことばかりで自分のためにもなります。また進路に詳しい先生も頼りがあります。
      校舎が複雑で入学した頃は全然わかりませんでした。
      体育館は綺麗です。食堂があります。けど食堂を支えるのは食堂から遠い教室のみです。なので食堂から近い教室は教室でたべます。
      制服など至って普通です。
      2017年からバックからリュックになります。
      家から近いから、

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は正直学区で仕方なく行きましたが他校にいきたいです。
      真面目すぎてつまらないと感じます
      逆捉えれば真面目でしっかりしています
      特に不満はなく、今の時代に合わせてきていると思う 。
      体罰はない
      いじめはないのですかね?在校していていじめの噂を耳にすることがある。
      他校ほどではないと思う、あとクラスによります
      令和元年度、ニ年度はそこそこ良かったと思うけれど三年度はよい先生がたに恵まれなかったと思う。
      今後どうかるか少々心配である
      中部活、とくに合唱部、吹奏楽部は良い成績残してくれてます。
      けれど外部活はあんまりで男子テニス部はほんとに微妙です。
      学力は他校よりかわ良いのでわないでしょうか、あまりヤンチャな生徒がいないので成績の良い生徒が多くいます。
      良いか悪いかの成績の生徒が多くいます
      体育館はそこそこ大きくて良かったです。
      けれど図書室は一番端にあり離れている校舎は不便です。
      校庭は基本砂利です、滑ります、
      治安は良いと言っていますが正直良いとは思いません、なんとなくですが
      アクセスは駅から10分程度でそこそこ良いです
      制服は学ランです
      正直いやです。時代遅れを感じます
      ボタン、校章、クラス章はナベシンと言うお店で買えます
      頭良い生徒が多くいます
      だからあまり成績良くない生徒やヤンチャ生徒がとても浮きやすいです。
      学区内だったので行きました
      最初は登校が大変でしたがなれてきました
      公立高校に行きます

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直オススメはしません。
      ですが、吹奏楽や合唱部に入りたいと思っている方にはいい学校だと思います。
      そういう目的がないのであれば入学はやめた方がいいです。
      人と関わるのが苦手な人は辛いと思います。
      とにかく、古くさい。
      校則の中で特に気に入らないのは髪。
      女子は耳より下で結ばないとダメとか、ゴムの色にも指定があります。最近、校則が緩くなって耳より下でなくてもいいらしいですけどそれでも髪型は一つ結びか、二つ結び、お下げでないとダメです。
      男子に関してはたまに先生に絡まれているのを見ますが、厳しく注意されることはないと思います。
      いじめは全く無いです。
      陰口を言っている人もいると思いますが、
      いじめだ!と騒ぎ立てるほどのことではないと思います。
      もし、いじめがあったとしても学校が全てを巻き込んで大事にし、対処してくれるので安心です。
      人と先生次第ですね。
      先生のお気に入りリストに載っていればしっかりサポートしてくださいます。
      うちの学校は部活動の種類が豊富で特に吹奏楽部と合唱部が有名です。
      しかし、吹奏楽部は上下関係が厳しいそうです。
      美術部は女子が多く、グループで固まってしまっているので上手くやらないと孤立する可能性があります。気が強い子かコミュニケーションが取れないと辛いそうです。
      生徒によって差が激しいです。
      授業も予習した事が前提で進められるので、予習復習はやっておくことをオススメします。
      外見は汚いですが、中は充分綺麗だと思います。
      ですが、手入れが行き届いていないところも多々あります。
      よく分かりませんが一時期、学校の最寄り駅で一中の鞄を背負った男性が一中生に片っ端から声をかけて、謎の説明をされるということがありました。
      ハーフの人や外国から来た人が多いと思います。
      学区内の学校から来る子が多いです。
      頭がいい子と悪い子?の差がかなりあります。
      友達に誘われたのでとりあえず、抽選を受けてみたら、行けました。友達は落ちました。
      専門学校に行く予定です。
      個人的に美容関係に興味があったからです。
      特に中学とは関係ないです。
      友達は東葛に行くと言っていました。理由は私服だからだそうです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      学習面においては特に言うことはありませんが、給食の時間が短かかった。
      校則はかなり厳しく、髪の毛に関してかなりうるさかったです。あと誰も見てない靴下の長さにもこだわりがありました。理解不能でした。
      いじめは頻繁に起こっていました。クラスでも毎年一回はいじめが起こっていました。
      ほぼ全ての教師が一生懸命やっていたと思います。ただ教室がせまく、とある生徒の体臭がきつかったため、集中できないことがありました。
      音楽系以外は大したことありません。運動系の部活は誰でも参加できるでしょう。運動音痴でも問題ありません。
      そこそこ実績はあります。松戸の中では高い方です。逆にそれがなければこの学校にそれほど価値はありません。
      図書館は臭いうえにぼろいですが、体育館はきれいです。校庭はかなり広いです。運動する環境は整っているでしょう。
      治安は日本の中でもトップクラスに悪く、怖いおじさんがそこらじゅうにいます。松戸に住むことすらおすすめしません。
      一番近い場所にあり、学習面において実績があったからです。しかし入ってみるとそれほど大した学校ではないと感じました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      一人一人を見て教育が出来ていない。また、多数の生徒の意見、主張を教師が採用する為、少数の意見、主張が採用されない為、いじめに発展する。
      息子がいじめを受けていたが、担任が息子の意見を聞かなかった。
      息子が実際にいじめにあっていた。担任の対応が悪く、息子が一方的悪者にされた。
      進度を重視しているので、付いていけない生徒を放置する為、理解力の低い生徒には不向き。
      吹奏楽部、合唱部等の文科系の部活動にも力を入れている。過去バスケット部が、一人のハーフの男子生徒が優秀で、全国大会にも出場した。
      県下トップクラスの高校にも毎年複数名合格者を出している。ただ、上下の幅が広いのが欠点。
      学校設備は、至って普通紙。特段新しくもなく、古くもなく標準的な学校。
      駅を越えて通学しなければならない為、治安が良いとは言えない。また、駅を越えてからの階段が急勾配でかなり体力が養われる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。今時とすれば、かなり珍しいかも知れません。
      徒党を組んで、弱いものをいじめても何も感じない生徒が多く、それを是正しない教師もどうかと思う。
      ただ最寄りの中学校で、同級生のほとんどが進学した為。また、姉も同校の出身の為。
      在学中
      偏差値及び内申点で、ちょうど良く、また通学的にも自宅より近かった為。
    緊急事態宣言下では休校、緊急事態宣言解除後は、分散登校。オンライン授業は未実施。現在は通常授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と有名人が出ている中学校です。勉強熱心でよいと思います。ついていけない子には辛い環境かもしれません。
      ごくごく普通だと思います。 男子は短髪、女子は肩より長い髪の毛は結ぶ、靴下の丈、スカートの丈は常識の範囲内、靴下のワンポイントは何となく学年が上がればokという感じです
      いじめの話は聞いたことがありません。 今の子は素直で大人しい子が多いような気がします(特に男子) 昔は中学生になって先輩になったら何となく威張りたいものでしたが、今はそういったこともないようです。小学校の延長のような印象です。
      このコロナ渦の中、先生方は本当によく考えてくださっています。 希望としては、休校期間中は生徒全員にパソコンが配られ、全員でオンラインレッスンできれば最高でしたが、公立ですしそこまでは望みません
      部活のことはよくわかりません。今年入学したので、このコロナで全てが変則で大会もないのでどれくらいのレベルなのか分からないし、実績もよく知りません。
      近隣の中学校と比べるとまあまあ学力は高いのかなという印象です。 皆勉強熱心だし、レベルや進み具合も高い、早いとよく聞きます。
      他の中学校を見たことがないのでよく分かりません。 特に可もなく不可もなくといった感じです。
      治安はあまり良いイメージはありませんが、具体的な事件事故も知らないので。 駅からは近いです。中学生なのであまり関係ありませんが。
      いたって普通です。男子も女子も一般的なものです。
      真面目で繊細な子が多いような気がします。精神的に追い込まれる子もいると言うような話もちらほら聞きます。中学生にしては少し頑張りすぎな気もします。
      学区内だったので特に何も考えることなく。 学力が高いと聞いていたので、我が子の場合はあっていると思いました。
    緊急事態宣言が出され休校になったときは、学習プリントが届いたり、計画表もあり進めやすかったです。分散登校を経て完全登校になってからは、手洗い消毒は徹底しているし、健康観察も引き続き行っています。

総合したら、まあまあの中学校だと思う。学校での様子が、プリントなど少ないのでわかりづらいが、子供についてのアンケートをもっと増やして欲しい
      少しきびしい。アイプチを、化粧だと言うので、子供がかわいそう。アイプチは、許可してほしい
      いじめに関しては、担任がしっかり、管理してくれてると思う。いじめられてたら。教育委員会にいう
      定期テストの結果がよくなく、しっかり勉強を教えてくれてるのか不安。行き届いてないのではないか
      ミツがしんぱい。演劇なので、空気清浄機を置いて欲しい。各部屋に。あと、加湿器も
      塾に行ってる子が多く、塾に通い続けなきゃいけないのかどうかが、わからない。しんぱ
      やはり、良質な空気清浄機を各教室に置いて欲しい。アルコール除去も徹底して欲しい
      治安は、駅から近いので、心配はしていないが、時々変質者がでるので、先生方に見回って欲しい
      制服登校の時と、ジャージ登校の日があり、なにを基準にしてるのかわからない。教えてほしい
      勉強と部活を両立してる生徒が多く、部活をやってると、帰りも遅くなり、結果、睡眠時間が減る
      家から1番近く、また評判がよかったので、荒れてる中学ではなかったので、決めました
    アルコール消毒と、窓を開けるくらいだと思う。もっと、徹底して欲しいなと思います

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一中は元々公務員の子が多く、松戸の中でも偏差値が高い方に属します。部活も盛んで合唱部には全国区の教師が担当になって常に賞を受賞しています。しかしながら、多少不登校が多いような気がします。
      体操服は男女別の色があります。靴も鞄も全部指定のものを揃える必要があります。
      いじめが多いかどうかはわかりませんが不登校が多いのは事実で、1クラスに1~2名います。その子達専用のメニューもあります。
      教師がコミュ―ケーションが苦手ではないかと思います。出来る子は学校の授業より塾を優先します。
      合唱部や野球部などはそれなりに活躍していますが、文化部へのサポート体制があまりないことが不満です。
      毎年、県内有数の高校に入る人数は他の中学よりも多いのではないかと思います。千葉高校や東葛なども多いです。
      学校が迷路のようになっているので、初めて学校を訪れた人は迷うことが多いです。 建て増しによるものではないかと。体育館は耐震設備を行っています。
      学校は駅から近く、商店街なども近いのです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男子はボタンを替えるだけで大丈夫。女子のネクタイは他の中学よりセンスが良いです。また登校時に着る体操着はとてもかっこいいです。
      最近では中国系が増えたと聞きますし、子供のクラスも黒人とのハーフ、中国系、韓国系と様々です。
      学区の中学より荒れていないと思ったので入れましたが、先生のレベルが下がっているような気がして、ちょっと後悔しています。

卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      まぁまぁだと思います。
      当時は厳しかった。今は知らないけど、わたくしはわりと校則は破ってた方でした。ただ髪の毛だけだったので、当然制服はちゃんと着てましたし、余計な私物とかも持ち込んではいませんでした。まぁそもそも必要ないですしね。髪の毛は単純にお洒落したくて反抗してましたが、注意されたら直すかうまい具合に生活指導の先生をうまくかわして下さい。
      まぁ少ない方だと思うけど、ここに限らずいじめがないとは限らないけど、万が一そういうことがあってもカウンセラー室があるのでそこに逃げ込めば教室に来なくても出席扱いにはなります。勉強やるかは本人次第です。
      いいと思います。
      合唱部が強すぎる。吹奏楽もなかなか強い。運動系より文科系がわりと実績出してる。
      公立中学にしては人数もマンモス級なのでいい高校に進学してる同級生がたくさんいました。
      広い割にはスペースが多すぎて正直入学したての1年生はどこがどこにあるのか分からなくなる。
      松戸駅から徒歩5分くらいですね。ただ坂道、階段多くて通学が大変。治安は正直いいか悪いかと言ったら悪いと思います。
      ダサいです。ファッションのお洒落は諦めましょう。そもそも誰も見ないんで大丈夫です。
      今はわかりませんが、正直わたくしがいた当時はあまりよくありませんでした。
      家から近かったから
    • 利用していた参考書/出版書
      人に聞くより自分で探しましょう。自分のためになりません。
      学校の定期テストを頑張ってください。高校はよっぽどのことが無ければ受かるので、ちゃんと先生の言うことは聞きましょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      一中システムと呼ばれる独特の教育プログラムです。個性や独創性は養われません。まるで刑務所のように分単位で決まった行動をさせられます。考えないでも行動できるようにプログラムされているので、社会に出て通用するか不安になります。
      公立中学校の校則としては通常のものだと思います。
      いじめは聴いたことがありません。休み時間もほとんどなく、おしゃべりする暇もないせいではないでしょうか?
      授業あとの居残り学習などは一切ありません。生徒が学校にいることを嫌がります。ただし夏休みなどには勉強の遅れのある子どもに勉強会などをします。
      部活はどこもすばらしい成績を残しています。特に合唱部、ブラスバンド部は全国大会で優勝するほどです。
      塾などで学習している子は希望の進学先にいけますが、家庭学習だけだとそこそこの公立校にしかいけません。
      校庭はとても広いですが、校舎は古く増築を繰り返しているので継ぎ接ぎだらけの感じです。トイレは和式しかありません。
      駅から近いので、便利です。イトーヨカ堂の営業時間中は店内が通学路です。
      たぶん40年以上変わっていないと思います。はっきり言ってかわいいとは言えません。
      先生によって指導能力はまちまちです。授業の進め方は超アナログで昭和の教育のようです。電子黒板もありますが、先生の版書が基本です。
      教師に知り合いがいたため、お願いしました。
      第一中学校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市立ならではの一般的な校風です。越境入学をする方もいるので、悪くはなく、学力レベルは一定程度以上と感じます。
      服装は一般的であり、特徴的なものはないです。どの生徒さんもきちんとした身なりです。
      少なくとも聞く範囲においては、いじめなどの目立ったうわさは聞きません。
      我が家の周りの環境においては、どの子も真面目に学習に取り組んでいました。
      特に強豪校ではないので、普通に部活動を、おこなっているかんじです。
      レベルの高い県立や私立にも毎年一定数入学しており、学習レベルは高いと感じます。
      市立ならではの古さであり、可もなく不可もなくといったところです。
      駅近くで、近くには公園もあり、アクセス、治安とも特に問題はないと思います。
      市立なので、いたって普通の制服です。うちの子は特に気にしていませんでした。
      勉強も特に問題なく、部活動もしっかり頑張っている子が多いと思います。
      通学範囲として近く、便もよかったから。また、学力レベルも評価が高かったから。
      県立高校
      上の子も通っていたので、子供の学力レベルにあっており、かつ、進学指導などもしっかりしているとの安心感から。
    卒業して1年以上経過しますので、最近の状況は不明ですが、宣言中は登校停止などの感染防止策を取っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学問、部活に関してとてもいいと思います!学問に集中したい!高校をしっかり選びたいという生徒にはもってこいです
      学校の規則で禁止されているのにもかかわらずツーブロックをしている生徒や先生に良くない口を聞いている生徒がいます
      とてもあります相手の嫌がることをする生徒がいますそれを言っても辞めないのはどういう事なのかと思います直して欲しいです1中はほんとにいじめに関しては酷いと思います。
      先生方は、しっかり質問にも答えてくれますし個人で聞いてもしっかり教えてくれます!
      部活にとても力が入っています!各顧問の先生が気持ちの熱い先生が多いです
      しっかりやっていればそこそこの場所には行けると思います自分の行きたい高校、あった高校をしっかり先生も話してくれたりしてとてもいいです!
      とても綺麗です!しっかりそうじもされてますそれぞれ使ったクラス、部活動の生徒が綺麗に使っているのでいいです!
      いいとおもいます!
      どこに行っても変わらないと笑
      真面目に、授業に受ける生徒もいますが1部みると、校則を破っている生徒もいます
      近くにあるためとても通いやすいという観点からです友達も多いからです!

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      松戸で1番歴史がある学校として、学力や部活、いろんな面で充実しています。とても楽しいし、満足しています。
      一般的な公立中学校の校則、という感じです。特に不満はありませんが、同じ市内でも髪型や靴下などの校則が割と緩いところもあるみたいなので、そこは統一して欲しいなと思います。
      私が知っている限りではないです。しかし、私が見てるのはほんの一部だと思うのでなんとも言えません。毎月いじめアンケートというものを行っていたり、友愛という、不登校気味の生徒が行く教室があり、サポートする体勢は整っていると思います。
      私も今受験生ですが、まだ4月で本格的な授業も始まっていないのでよくわかりません。先輩や卒業生の家族に聞くところだと、かなり手厚く受験対策をしてくれるそうです。ですが、先生や教科にもよると思うので断言はできません。
      これは1中が誇れるものだと思います!ここ数年で強い部活は、男バス・男バレ・陸上・駅伝・合唱・吹奏楽・水泳、というところです。運動部も文化部も、みんな楽しく一生懸命活動しています。部活によりますが、基本的には先生も熱心に指導してくださいます!
      学力は高い方だと思います。進路実績も、偏差値68~74あたりの高校に毎年何人か進学しています。これは、個人の問題なので一概には言えませんが、しっかり授業を受けていて、受験勉強も本気で取り組んだ人は、それなりの高校に行けると思います。
      全教室冷暖房完備、プール、体育館、松陵館、南・中央・東・西校舎などがあります。その中でもグラウンドは自慢できる広さだと思います。テニスコートが3面あり、ソフトボール場と野球場もあります。
      陸上部・駅伝部・サッカー部・ソフトボール部・野球部・テニス部が同時に活動することができます!!
      伝統ある学校なので、校舎は古いところも多いです。トイレは整備されたところとされていないところの差が大きく、多くの生徒は不満を持っています…
      周りには相模台小学校や、裁判所などがあります。駅から徒歩10分ほどで行けるので、アクセス面は良いと思います。
      いわゆる普通のセーラー服と学ランですが、なかなか可愛いと思います。
      冬服は、紺のセーラー服に青っぽいスカーフ
      夏服は、白のブラウスと吊りスカートに青いリボンです。
      同じ小学校の子が多く進学し、私自身も1中の学区内だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多く、安心できる。部活は熱心なところとそうでないところの差が大きい。入学してよかったと思う。
      特に厳しくない。校則を意識することなく、学校生活を送れている。
      アジア圏の外国籍の子どもも少なからずいるが、イジメは聞いたことない。
      勉強熱心な学校とのことで、入学したが、近隣の他校より明らかに勉強熱心。
      合唱部等、入試の際に内申点がプラスになる程の成績を残している部もある。
      噂通り勉強熱心で、難関校に多数の合格者を出している。勉強熱心な家庭が多い印象
      全体的に古いが、どこの学校も一緒だと思う。古いのは仕方ない。
      近隣に小学校や大学があり、いわゆる文教地区で治安は良い。裁判所や法務局もある。
      女子は普通のセーラー服で一般的なデザイン。可もなく不可もなく。
      とにかく勉強熱心な生徒が多い。高いレベルで切磋琢磨している印象
      勉強熱心な生徒が多く評判が良かったたため、同学区内にマンションを買ったが良かった
    緊急事態宣言中は、学校のホームページに課題が掲載され学習した。オンライン授業はなかった
    投稿者ID:682008

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人のことをきちんと理解している、もしくはしようとしている教師が多い。 学校を訪れた保護者に対しても、挨拶する生徒が多く、学校の風紀も良い。 しかし、その一方で、教師が挨拶しなかったり、授業も事務的で工夫がない教師もいる。
      特に緩くもなく、特に厳しいとは思わないが、冬は耳当てはダメだとか、ネックウォーマーは良いがマフラーはダメだという校則がある。
      定期的にアンケートをとり、生徒間のトラブルや悩みを抱えていないか等も調査し、対応しているので、学校も出来る限りのことはやっていると思う。
      受験に役立つ授業や学習方法を行っているとは言えない。 どちらかというと教科書にそった授業を行っているだけ。 学校自体が、受験に対応した授業を行っていないので塾に行くことをすすめている。
      合唱にも学校全体が力を入れていて、合唱部は全国大会でも、優勝している。
      公立高校志望者が多いが、実際は併願で受験した私立に行く生徒が半数はいる。
      夏場、体育館が風も通らず、熱中症になる危険性が高い状態になるが、特に対策もとっていない。
      学校の周りの歩道は狭く、一人しか歩けない程度の幅しかない。
      冬は、女子はセーラー、男子は学ランだが、夏は女子は細い紐を結び、ださい。
      とても生徒数が多いが、落ち着いていて、礼儀正しい生徒が多い。
      通える地域の中で一番学力面でも指導に力を入れている学校だと言われていたから。実際は、他の中学と大差ないと思った。
      第一志望の高校には行けず、レベルを落とした学校に進学した。
      毎日通うにもそれほど遠くなく、進学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校だけれど、生徒達がまとまっている。荒れていない。挨拶もきちんとして、雰囲気が良い。(逆に教師の方がきちんと挨拶しなかったりしているが。)
      中学生としてふさわしい校則だと思われるので、特に厳しいとも甘いとも思わない。理不尽な内容の校則もなかった。
      学校は、できる限りの対策、対応を取っていると思う。ただ、全くもっていじめがないとは言えないし、子供達が先生に話せるような状況かと言えば、それも先生にもよると思うし、難しいと思う。
      先生によっては黒板の字が小さくて読めなかったり、ただ教科書通りの授業しかしなかったり、逆に教科書からかなり離れた授業をする先生がいたりしたが、子供達が意欲的に学習に取り組む為には、先生達も面白いと興味を持つような授業を心がける努力はしてほしい。
      かなり力を入れていると思う。活気もあるし、大会実績もあって活気がある。けれど、毎週土日どこかの学校に行って練習試合をしたり、当校で試合をしたりは、子供達にとって負担になりすぎているとは感じた。勿論、強くなるために一生懸命なのは良いけれど、成績が残せない生徒にとっては苦痛だとは思う。
      生徒数が多いので、生徒のレベルも様々なので、希望する進路への叶いやすさが高いとも低いとも言えない。
      校庭に関しては広いが、施設の充実度は一般的な公立の中学校レベルだ。
      治安は悪い方ではないが、学校の前の歩道が狭く、歩きづらいし、6号等を渡ったりする生徒もいるので、危ない箇所は結構ある
      冬は男子生徒は学ランで、女子はセイラー服でとても良いが、夏場は女子が紐のリボンで可愛くない。
      勉強も部活もしっかり取り組む生徒が多いと思う。また来校すると挨拶もきちんとしてとても素直な生徒が多い。
      公立でありながら、この辺では学習面でも高い評価を受けている学校だから。
      上の子は二松学舎大学付属柏高等学校特進コース、下の子は地元の松戸国際高等学校に進学しました
      子供の学力に合った高校で、家からも通いやすかったから。また学祭などにも行き、校風も良かったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても学校の雰囲気はいいです。体育祭では皆んなが楽しんでいます。ですが、3年生になると受験のこともあり、先生方がとてもピリピリしています。毎週金曜日にはクラスので、反省をしてとても充実しています。
      校則は厳しそうと思われがちですが他校と同じくらいです。優しすぎず厳しすぎずとても満足です。
      元気な陽キャの生徒や静かな陰キャの生徒、たくさんの生徒がいます。いじめが無いと言えば嘘になります。ですが、先生にとても相談しやすいです。アンケートや友愛という場所もありとても話しやすい人がたくさんいます。
      毎日朝の10分間読書から始まりとても良い雰囲気です。授業では、先生により違うけれども勉強についていけてない時には先生から話しかけてきてくれます。しかし、一時間全て動画を見させられる時がありその時は寝ている生徒がたくさんいました。テスト前になると部活動が停止になり学習に集中できます。また、わからない所を先生に聞けるように放課後残って先生に聞くこともできます。
      数多くの部活動がありほとんどの人が部活に入っています。吹奏楽部合唱部が全国レベルです。また、バスケットボール部やバレーボール部もとてもレベルが高いです。
      無理じゃないのか?もっとレベルの低いところにしろ。とか言う先生もいます。内申が他の学校と比べるととても取りにくいです。人数も多いので、相談したいことが後回しにされることがあります。しかし、良いところもあります。周りの人達が勉強に目覚め自分までも勉強頑張ろうと思える時もあります。受験はやっぱり団体戦です。また、私立はとても推薦を取っている生徒が多いです。
      校庭はとても広く一周400mあります。体育館も広く集会では約1000人が体育館に入ります。しかし、トイレが綺麗なところと汚いところがあります。
      とてもとても普通です。普通のセーラー服です。夏服は女子はちびまる子ちゃんみたいです。男子はとても普通です。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      〇先生と生徒の距離感がいい
      〇教室に行けない子達のために、友愛という教室がある。
      〇障害を持った子達のクラスがあり、きちんと先生たちがその子に合った授業をしている。
      しかし、体育祭などは一緒にする。
      靴下の長さ、構内での体操服のチャックの位置など厳しかったです。しかし、その理由を「言われたことをやってればいいんだよ!」ではなく「何1000人といる生徒をまとめるためには、規則が必要、でないとまとめては行けない」っと言うことをきちんと、生徒達に納得いく説明をして下さる先生がいました。
      兄弟を通わせた5年間でしたが、イジメらしきものがはっかくすると、両者から関係者まで呼び出され、最後核の親まで呼び出される徹底ぶりです。
      数学は、マイマスというノートを作り
      毎日の宿題になっていました。
      ページ数によりきちんと、点数訳されておりそれも元に、通知表の評価にされます。
      合唱、吹奏楽部が強く、全国大会に行くレベルです。吹奏楽部は、今年春から顧問がかわり少し練習などが緩くなっているようです。
      少し偏差値高めの学校へは、ほかの学校に比べると難しいかも知れません。
      体育館は、耐震強度の工事を終えています。
      校庭も広く、サッカーは大会の会場になったりもします
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子は、セーラー服のリボンを少し可愛く見せることが3年間の楽しみでした。校則の中でいかに可愛く見せるかを楽しんでいるようでした。
      公立志望でしたので、ふつうに学区内の学校へ行かせました。評判もよく、楽しい3年間を過ごせたようです。
      高校へ進学、その後大学へ進学予定です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業参観などで、学校に行くと、あいさつをしてくれる生徒が多いです。一中ルールが厳しいかもしれません。完全下校できないと、諸活動停止とか。
      厳しいと思います。肩に髪が付いたら結ぶ、制汗剤も匂いつき禁止の部活がありました。
      ウチの子はいじめにはあいませんでしたが、周りではあったようです。部活の先輩後輩とか。
      人数が多いので、評定はなかなか良い成績が取りづらいです。テストも難しめです。
      全国レベルの強い部活とそこそこの部活が、運動系、文化系の両方にあります。強くなくても、熱心に指導してくれる先生がいます。
      最近は私立単願も増えたようです。
      クラスで、公立と私立、半々でした。
      校舎は古めですが、生徒の無言清掃で、掃除が行き届いていると思います。
      昔ながらの男子は学生ふく、女子は紺のセーラー服で青いタイで、夏服は吊りスカートに白いシャツ、青いリボンです。
      学区外でしたが、近くで、指導熱心なイメージがあったので。人気のある学校なので、抽選でした。
      公立高校