みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松戸駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(54) 千葉県内50 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強もみんな頑張っており、部活動もみんな頑張っているようで良いと思う。特に吹奏楽部は全国大会にも行っている。
      特に変な校則とかもなく、普通の感じだと思う。校則はゆるすぎない方が良いと思う
      特にそういう話しは聞かないが、実際には良く分からないのが実情
      勉強も部活動も盛んで、文武両道を目指しているのが良いと思う。
      色々な部活が盛んで、特に吹奏楽部は毎日頑張っており、全国大会にも出ている
      全体的に勉強も頑張っているようで、噂でしか聞いてないが、レベルもそこそこみたい
      あまり分からないが、古くなっているところが沢山ありそうだと思う
      松戸自体の治安が良くないので、見回りなどを強化して欲しいと思う
      制服は何でもよい。とりあえず負担にならないようにもっと安くするべき

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      難関中学以外なら、一中にいった方がより良い指導をしてもらえると聞き進学しましたが、学力面(定期テストの難しさ)は納得しています。
      コロナもあり、徒歩で通える一中は多少安心もあります。
      制服同様、生徒たちがよりよい学校生活になるよう今までの校則などについて話し合いを重ねているようなので、今後変わっていく部分があるかもしれません。
      一般的な校則内容だと思います。
      入学当初は女子は肩までの長さを越えたら一つ結び。ポニーテールや三つ編みなどは禁止と聞いていましたが、実際はどんな結び方でもいいようです。
      子どもの話を聞くと、友達の家庭環境やジェンダーレスについてひやかしたりすることがなく、授業参観等でもクラスの雰囲気が優しい気がします。
      担任の先生によるかもしれませんが、受験についての話や学習の進め方など1年生のうちから伝えてくれるため、入学当初より意識を持つことが出来ます。
      わからないことも質問にいくと各教科担当が丁寧に指導してくれるそうです。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に所属している印象です。ほぼ活動のない名前だけの部活もあれば、長期休みも関係なく朝早くから活動する部活もあります。
      個人的にはバドミントン部がないのが残念です。
      学力レベルですが、出来る子とそうでない子、両極端だと思います。
      定期テストで1.2点の差で30番ほど順位が左右します。
      定期テストの平均点も他中学に比べると恐ろしく低く、教科によっては入試を意識したレベル問題で、塾の先生方も苦笑いしています。ただ、出来る子達はそれなりに取れているので、お勉強が得意でないお子さんは覚悟されていた方がいいと思います。

1年生から通塾されるお子さんが多く、割合の多さは松戸市内でも一中くらいだと聞きました。1年生から通塾するのは受験のため…と言うより、まずは定期テストのために通われている感じです。
      一般的な公立中学の施設かと思います。
      夏の体育は数回プールの授業があります。
      大学、小学校、裁判所などが近くにあり、人通りも多いですが、場所や時間帯によっては人通りが途切ます。
      現在男子は学ラン、女子はブルースカーフのセーラー服ですが、再来年度より松戸市共通ブレザー(学校によりリボンの色が違う)に変更するようです。
      お下がり可とのことで、しばらくはブレザーと学ラン、セーラー服が混同するかもしれません。
      優しい子が多い気がします。
      全体的に幼いのかもしれませんが、性別関係なくみんなが仲が良い印象です。
      日本人だけではなく、多国籍の生徒もいます。
      コロナ禍なため徒歩で通え、レベルの高い教育が受けられたらと期待して一中を選びました。
      実際想像以上でしたが、高校受験でどんな結果となるかこれからが楽しみです。

人数が多く、マンモス校で学力、運動と文武両道の中学校だと思います。行事も制限される中でよくやっていると感心することが多いです。
      朝、校門の前でチェックをしている先生がいるそうです。今はコロナ禍で制服ではなく、体操服で登下校しています。
      今は、カウンセラーの先生やコロナ渦で友人との関わりも制限されているように思う。コロナでいじめの環境はないと聞いています。
      オンライン学習も中々充実しているように思います。コロナで友人と一緒に勉強ということはありませんが、集中できる環境のためには良い環境かもしれません。
      今は、コロナ渦で、部活動は一切ありませんが、朝練や、部活動は熱心な生徒が多いと聞いています
      やはり、塾や学力に熱心な家庭の子供が多く、進路は進学校が多いように思います
      駅近くの街中にある学校ですが、校庭が広く、校舎も築年数のわりには、設備が良くきれいにしているほうだと思います。
      松戸駅から徒歩5分で立地はとても良く、ちょっとした繁華街が通学路なのでたまに、不審者情報の連絡がありますが、人が多いので割と安心です。
      普通の学生服です。一般的なものです。
      通う学区だったので。実際に入学してみて、親の私より、子供の方がしっかりしてきた、頼もしく思える
    少人数での分散登校や、オンライン授業が充実しているように思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親身になってくださる先生が多く、娘の周りだけなのかもしれませんが困った生徒が少ない印象です。部活が盛んで、行事も一生懸命に取り組んでいました。マイナスポイントはやはり設備関係です。
      何も思いつかない程、厳しくないと思います。それでも、あまり乱れた格好をしている生徒はおらず、挨拶も気持ちよく、いじめの話も耳にすることのない3年間でした。
      いじめの話を耳にしたことがなく、安心して通学できていました。
      あまり一人ひとりに手厚い学習指導はなく、受験は塾ありきと感じたので、そのような評価となりました。
      関東大会や全国大会を目指す部活が多く、皆、頑張っている校風だと思います。
      昔から公立の中では学力レベルが高いと評判の学校のようです。学習指導については不足を感じましたが、進路指導は親身になってくださる先生が多いと感じました。
      老朽化が進んでおり、階段や廊下に歪みもあり、私なら日々生活するのは嫌だと思う設備が多いです。
      静かな環境で、周りも学校に囲まれ、駅からも徒歩数分なのでアクセスもよいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランですが、来年度より変わるため、そのような評価になりました。
      公立高校に進学しました。
      自主自律の校是のもと、多くのことが生徒主体で行われること、自由な校風、進学率の高さです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      一人一人を見て教育が出来ていない。また、多数の生徒の意見、主張を教師が採用する為、少数の意見、主張が採用されない為、いじめに発展する。
      息子がいじめを受けていたが、担任が息子の意見を聞かなかった。
      息子が実際にいじめにあっていた。担任の対応が悪く、息子が一方的悪者にされた。
      進度を重視しているので、付いていけない生徒を放置する為、理解力の低い生徒には不向き。
      吹奏楽部、合唱部等の文科系の部活動にも力を入れている。過去バスケット部が、一人のハーフの男子生徒が優秀で、全国大会にも出場した。
      県下トップクラスの高校にも毎年複数名合格者を出している。ただ、上下の幅が広いのが欠点。
      学校設備は、至って普通紙。特段新しくもなく、古くもなく標準的な学校。
      駅を越えて通学しなければならない為、治安が良いとは言えない。また、駅を越えてからの階段が急勾配でかなり体力が養われる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。今時とすれば、かなり珍しいかも知れません。
      徒党を組んで、弱いものをいじめても何も感じない生徒が多く、それを是正しない教師もどうかと思う。
      ただ最寄りの中学校で、同級生のほとんどが進学した為。また、姉も同校の出身の為。
      在学中
      偏差値及び内申点で、ちょうど良く、また通学的にも自宅より近かった為。
    緊急事態宣言下では休校、緊急事態宣言解除後は、分散登校。オンライン授業は未実施。現在は通常授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と有名人が出ている中学校です。勉強熱心でよいと思います。ついていけない子には辛い環境かもしれません。
      ごくごく普通だと思います。 男子は短髪、女子は肩より長い髪の毛は結ぶ、靴下の丈、スカートの丈は常識の範囲内、靴下のワンポイントは何となく学年が上がればokという感じです
      いじめの話は聞いたことがありません。 今の子は素直で大人しい子が多いような気がします(特に男子) 昔は中学生になって先輩になったら何となく威張りたいものでしたが、今はそういったこともないようです。小学校の延長のような印象です。
      このコロナ渦の中、先生方は本当によく考えてくださっています。 希望としては、休校期間中は生徒全員にパソコンが配られ、全員でオンラインレッスンできれば最高でしたが、公立ですしそこまでは望みません
      部活のことはよくわかりません。今年入学したので、このコロナで全てが変則で大会もないのでどれくらいのレベルなのか分からないし、実績もよく知りません。
      近隣の中学校と比べるとまあまあ学力は高いのかなという印象です。 皆勉強熱心だし、レベルや進み具合も高い、早いとよく聞きます。
      他の中学校を見たことがないのでよく分かりません。 特に可もなく不可もなくといった感じです。
      治安はあまり良いイメージはありませんが、具体的な事件事故も知らないので。 駅からは近いです。中学生なのであまり関係ありませんが。
      いたって普通です。男子も女子も一般的なものです。
      真面目で繊細な子が多いような気がします。精神的に追い込まれる子もいると言うような話もちらほら聞きます。中学生にしては少し頑張りすぎな気もします。
      学区内だったので特に何も考えることなく。 学力が高いと聞いていたので、我が子の場合はあっていると思いました。
    緊急事態宣言が出され休校になったときは、学習プリントが届いたり、計画表もあり進めやすかったです。分散登校を経て完全登校になってからは、手洗い消毒は徹底しているし、健康観察も引き続き行っています。

総合したら、まあまあの中学校だと思う。学校での様子が、プリントなど少ないのでわかりづらいが、子供についてのアンケートをもっと増やして欲しい
      少しきびしい。アイプチを、化粧だと言うので、子供がかわいそう。アイプチは、許可してほしい
      いじめに関しては、担任がしっかり、管理してくれてると思う。いじめられてたら。教育委員会にいう
      定期テストの結果がよくなく、しっかり勉強を教えてくれてるのか不安。行き届いてないのではないか
      ミツがしんぱい。演劇なので、空気清浄機を置いて欲しい。各部屋に。あと、加湿器も
      塾に行ってる子が多く、塾に通い続けなきゃいけないのかどうかが、わからない。しんぱ
      やはり、良質な空気清浄機を各教室に置いて欲しい。アルコール除去も徹底して欲しい
      治安は、駅から近いので、心配はしていないが、時々変質者がでるので、先生方に見回って欲しい
      制服登校の時と、ジャージ登校の日があり、なにを基準にしてるのかわからない。教えてほしい
      勉強と部活を両立してる生徒が多く、部活をやってると、帰りも遅くなり、結果、睡眠時間が減る
      家から1番近く、また評判がよかったので、荒れてる中学ではなかったので、決めました
    アルコール消毒と、窓を開けるくらいだと思う。もっと、徹底して欲しいなと思います

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活と学業のバランスが比較的とれていて生徒も自主性を持ってやっているようですコロナで変化もあるかも知れないが良い学校だと思います。
      生徒主体性が高いのでやる気かある子は良いかもしれない ほとんど自由なかんじ
      特にそういう件は耳にしていないけどあるのかも知れない部活無いもなさそう
      マイマスという形で自主性を持ってやっているようです。やる気を持ってやっています。
      以前に比べると拘束時間も減り自主性のなかで指導を行っているようです。
      OBOGともに高校進学後、大学は国公立への進学も多い気がする。
      駅まえの高台にあるので立地環境は良いかもしれない。設備は経過年もあるのでちょあふるいかも
      近くに検察や裁判所 大学等があり、公園もあり駅から徒歩5分程度で静かな環境
      バザー等があり、 リユース活動も活発な雰囲気気がする。シンプル
      以前は社宅が多かったので大手企業の親が多かった気がする。中学受験も多かった。
      それ以外の考える予知がなく小学校のとなりなので通学の問題もなにもない
    特にそういうことはなく特記すべきことはなにもない。手洗いうがいの励行

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多く、安心できる。部活は熱心なところとそうでないところの差が大きい。入学してよかったと思う。
      特に厳しくない。校則を意識することなく、学校生活を送れている。
      アジア圏の外国籍の子どもも少なからずいるが、イジメは聞いたことない。
      勉強熱心な学校とのことで、入学したが、近隣の他校より明らかに勉強熱心。
      合唱部等、入試の際に内申点がプラスになる程の成績を残している部もある。
      噂通り勉強熱心で、難関校に多数の合格者を出している。勉強熱心な家庭が多い印象
      全体的に古いが、どこの学校も一緒だと思う。古いのは仕方ない。
      近隣に小学校や大学があり、いわゆる文教地区で治安は良い。裁判所や法務局もある。
      女子は普通のセーラー服で一般的なデザイン。可もなく不可もなく。
      とにかく勉強熱心な生徒が多い。高いレベルで切磋琢磨している印象
      勉強熱心な生徒が多く評判が良かったたため、同学区内にマンションを買ったが良かった
    緊急事態宣言中は、学校のホームページに課題が掲載され学習した。オンライン授業はなかった
    投稿者ID:682008

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規律正しい生徒が多く、保護者が学校に行くと気持ちよく挨拶をしてくれます。 校内も整備されていて、とてもきれいです
      どの学年も、特に言われなくてもきちんとした服装をしています。
      いじめのことはきいたことがありません。 毎月、いじめアンケートをしています
      数学は毎日提出する課題がありましたが、ほかの教科については不明です
      運動部は目立ちませんが、特に合唱部、吹奏楽部は強く、全国大会の常連です。
      勉強をする子が多い環境なので、進学実績はいいとおもいます。公立、私立半々くらい
      武道場は割ときれいです。 トイレは古く、きれいとは言い難いところもあります
      閑静な場所にあるにもかかわらず、駅から徒歩10分ほどでアクセスがいいです
      男子は学ラン、女子はセーラーとごく普通の制服です
      ほとんどの生徒が部活動に所属して、勉強と両立しています。中には兼部している生徒もいます
      学区内で自宅からいちばん近いこと、評判がいい学校であることです。
      県立柏高等学校に進学しました。
      その学校の雰囲気が自分に合っていると子ども自身が感じたこと。
    休校中は学校から送られてきた課題をこなしていました。 オンラインでの授業はありませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      第一中学校となっているだけあって、歴史が古く、その分卒業生も多く、また区域外からも多く集まるため、様々な点で有利に事が運ぶと思う。
      校則は、女子の髪の毛は、結んでいないとダメ、スカートの長さは膝下何センチというように厳しい。
      子どもの話を聞く限りは、いじめや仲間外れ、といったことはなかったし、登下校の様子を見ていても、感じない。
      市内の別の区域からも集まってくる学校なので、必然的に学力の高い子が多く、先生もそれを意識しての指導をしている。
      どこの部活も市内で一番を目指しており、うちはブラスバンド部でしたが、かなり熱心に指導されていました。
      区域外からも、いろんな生徒が集まってくるので、必然的に切磋琢磨の機会が多く、同時に先生たちもその事を意識して指導している。
      駅から近い割には、グランドも広く、体育館もかなり広く、それぞれの施設は充実している。
      駅から近い分、駅のまわりにある治安の悪いところも通らざるを得ないため、点数は低くなります。
      男子はいわゆる学ランであり、女子は、よくあるセーラー服で、夏服もよくあるジャンバースカートで、変わり映えしない。
      部活も一生懸命に打ち込みつつ、駅に近い事もあり、学習塾にも通っている子も多く、部活も勉強も真正面から取り組む子が多いと思う。
      通学学区内だったこと、小学校からももちろん多く通い、さらに外からも多く集まることを知っていたため。
      東京の私立高校に進学しました。
      部活動が盛んだったことと、通学圏内だったこと、中学校の先生の推薦もあったこと。
    教室の換気はもちろん、マスクの着用、手指の洗浄とアルコール消毒をしっかり取り組んでいる。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一中は元々公務員の子が多く、松戸の中でも偏差値が高い方に属します。部活も盛んで合唱部には全国区の教師が担当になって常に賞を受賞しています。しかしながら、多少不登校が多いような気がします。
      体操服は男女別の色があります。靴も鞄も全部指定のものを揃える必要があります。
      いじめが多いかどうかはわかりませんが不登校が多いのは事実で、1クラスに1~2名います。その子達専用のメニューもあります。
      教師がコミュ―ケーションが苦手ではないかと思います。出来る子は学校の授業より塾を優先します。
      合唱部や野球部などはそれなりに活躍していますが、文化部へのサポート体制があまりないことが不満です。
      毎年、県内有数の高校に入る人数は他の中学よりも多いのではないかと思います。千葉高校や東葛なども多いです。
      学校が迷路のようになっているので、初めて学校を訪れた人は迷うことが多いです。 建て増しによるものではないかと。体育館は耐震設備を行っています。
      学校は駅から近く、商店街なども近いのです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男子はボタンを替えるだけで大丈夫。女子のネクタイは他の中学よりセンスが良いです。また登校時に着る体操着はとてもかっこいいです。
      最近では中国系が増えたと聞きますし、子供のクラスも黒人とのハーフ、中国系、韓国系と様々です。
      学区の中学より荒れていないと思ったので入れましたが、先生のレベルが下がっているような気がして、ちょっと後悔しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校だけれど、生徒達がまとまっている。荒れていない。挨拶もきちんとして、雰囲気が良い。(逆に教師の方がきちんと挨拶しなかったりしているが。)
      中学生としてふさわしい校則だと思われるので、特に厳しいとも甘いとも思わない。理不尽な内容の校則もなかった。
      学校は、できる限りの対策、対応を取っていると思う。ただ、全くもっていじめがないとは言えないし、子供達が先生に話せるような状況かと言えば、それも先生にもよると思うし、難しいと思う。
      先生によっては黒板の字が小さくて読めなかったり、ただ教科書通りの授業しかしなかったり、逆に教科書からかなり離れた授業をする先生がいたりしたが、子供達が意欲的に学習に取り組む為には、先生達も面白いと興味を持つような授業を心がける努力はしてほしい。
      かなり力を入れていると思う。活気もあるし、大会実績もあって活気がある。けれど、毎週土日どこかの学校に行って練習試合をしたり、当校で試合をしたりは、子供達にとって負担になりすぎているとは感じた。勿論、強くなるために一生懸命なのは良いけれど、成績が残せない生徒にとっては苦痛だとは思う。
      生徒数が多いので、生徒のレベルも様々なので、希望する進路への叶いやすさが高いとも低いとも言えない。
      校庭に関しては広いが、施設の充実度は一般的な公立の中学校レベルだ。
      治安は悪い方ではないが、学校の前の歩道が狭く、歩きづらいし、6号等を渡ったりする生徒もいるので、危ない箇所は結構ある
      冬は男子生徒は学ランで、女子はセイラー服でとても良いが、夏場は女子が紐のリボンで可愛くない。
      勉強も部活もしっかり取り組む生徒が多いと思う。また来校すると挨拶もきちんとしてとても素直な生徒が多い。
      公立でありながら、この辺では学習面でも高い評価を受けている学校だから。
      上の子は二松学舎大学付属柏高等学校特進コース、下の子は地元の松戸国際高等学校に進学しました
      子供の学力に合った高校で、家からも通いやすかったから。また学祭などにも行き、校風も良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人のことをきちんと理解している、もしくはしようとしている教師が多い。 学校を訪れた保護者に対しても、挨拶する生徒が多く、学校の風紀も良い。 しかし、その一方で、教師が挨拶しなかったり、授業も事務的で工夫がない教師もいる。
      特に緩くもなく、特に厳しいとは思わないが、冬は耳当てはダメだとか、ネックウォーマーは良いがマフラーはダメだという校則がある。
      定期的にアンケートをとり、生徒間のトラブルや悩みを抱えていないか等も調査し、対応しているので、学校も出来る限りのことはやっていると思う。
      受験に役立つ授業や学習方法を行っているとは言えない。 どちらかというと教科書にそった授業を行っているだけ。 学校自体が、受験に対応した授業を行っていないので塾に行くことをすすめている。
      合唱にも学校全体が力を入れていて、合唱部は全国大会でも、優勝している。
      公立高校志望者が多いが、実際は併願で受験した私立に行く生徒が半数はいる。
      夏場、体育館が風も通らず、熱中症になる危険性が高い状態になるが、特に対策もとっていない。
      学校の周りの歩道は狭く、一人しか歩けない程度の幅しかない。
      冬は、女子はセーラー、男子は学ランだが、夏は女子は細い紐を結び、ださい。
      とても生徒数が多いが、落ち着いていて、礼儀正しい生徒が多い。
      通える地域の中で一番学力面でも指導に力を入れている学校だと言われていたから。実際は、他の中学と大差ないと思った。
      第一志望の高校には行けず、レベルを落とした学校に進学した。
      毎日通うにもそれほど遠くなく、進学校だから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市立ならではの一般的な校風です。越境入学をする方もいるので、悪くはなく、学力レベルは一定程度以上と感じます。
      服装は一般的であり、特徴的なものはないです。どの生徒さんもきちんとした身なりです。
      少なくとも聞く範囲においては、いじめなどの目立ったうわさは聞きません。
      我が家の周りの環境においては、どの子も真面目に学習に取り組んでいました。
      特に強豪校ではないので、普通に部活動を、おこなっているかんじです。
      レベルの高い県立や私立にも毎年一定数入学しており、学習レベルは高いと感じます。
      市立ならではの古さであり、可もなく不可もなくといったところです。
      駅近くで、近くには公園もあり、アクセス、治安とも特に問題はないと思います。
      市立なので、いたって普通の制服です。うちの子は特に気にしていませんでした。
      勉強も特に問題なく、部活動もしっかり頑張っている子が多いと思います。
      通学範囲として近く、便もよかったから。また、学力レベルも評価が高かったから。
      県立高校
      上の子も通っていたので、子供の学力レベルにあっており、かつ、進学指導などもしっかりしているとの安心感から。
    卒業して1年以上経過しますので、最近の状況は不明ですが、宣言中は登校停止などの感染防止策を取っていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今まで回答した各評価項目の得点などから総合的に評価して5点の価値があると考えました。特に欠点のない学校だと思います。
      厳しくも無く、緩くも無く、風紀が適切に守られていると感じます。
      通学した二人の子供からもいじめに関する噂も全く聞かないので、良く目が行き届いていると思います。
      互いに切磋琢磨する環境ができている。また、多数の学習塾が学区内に存在することも良いことだと思います。
      部によって練習日,練習時間の差が大きいと思います。あまり練習量の多くない部は、力がつかないまま卒業となります。
      難関私立、公立への進学者数が毎年多くいると思います。また全体のレベルも高いと思います。
      冷暖房、洋式トイレなどの設備への投資が遅れていると感じます。また運動部活動の環境もあまりよくないと思います。
      駅から徒歩5分以内です。また文教施設、住宅街の中にあるので治安が良いです
      特に良いわけでないですが、悪い評判も聞かないので、?点としました
      まじめで優秀な生徒の比率が高いと感じます。特に悪い影響を与える生徒が少ないと感じます。
      自宅が学区内にあったことと、上記のように評判がよかったので。
      県立の進学校
      大学進学率の高さやや学校生活が楽しめそうと子供が考え希望したから。
    換気、消毒は行っていると思いますが、オンライン授業はなく、全日登校しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      総合的にはとても満足しています。
      実際に通って、今でもこの中学校に通うことができて、 よかったなと思っています。
      靴下の長さや女子生徒の頭髪に規制はありますが、世の中の常識は教えてくれるので、よかったです。
      その後にも活きていると思います。
      在籍中にしたの学年の子がいじめにあっていましたが、その年によるみたいです。
      ネットでの授業を導入しており、これから大切になってくる、アクティブラーニングもしっかりとできています。
      運動部も文化部も関東大会や全国大会などで成績を残しており、とても満足しています。
      学力のレベルは松戸市内でも高く、千葉県内でも高い位置にいます。
      高校に入ってからも学力を維持できます。
      とても充実しています。
      体育館はとても広く、体育館を使う部活動ものびのび使うことができています。
      駅から近くそばに小学校もあるため安全に通うことができます。
      通っていた小学校から近く、家も近かったため通うことにしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ここの中学生は部活動や生徒会活動などさかんで、みんな前向きに参加しています。部活でも合唱部などはNHK全国学校音楽コンクールで金賞を受賞したりしています。学校内でもいじめなどはほとんど聞いたことがなく、みんな楽しく学校に通っているようです。市内でも一番人気の中学校です。
      今まで、いじめについて聞いたことはありません。子どもに聞いてもそういうたぐいのことをしている人は見たことがないということで安心して通わすことができています。
      毎朝、読書の時間が設けられていたり、帰りには歌の練習などが毎日あるようです。あと、授業以外に一日20分ほど毎日、英単語や数学の練習問題、理科、社会など集中して学ぶ時間があります。
      とくに合唱部は強豪と言われ、NHK全国学校コンクールで金賞をとったり、吹奏楽も県代表としてけっこうな活躍をしています。
      進学数の多い学校の中に県立東葛飾高校や薬円台高校、柏高校、小金高校も含まれています。
      大人数の学校なので保護者からすると迷うところではありますが、校庭や体育館はとても広くのびのびと活動できています。
      松戸駅からすぐ5分くらいのところにあるためアクセスはよいです。ただ高台にあるため生徒はけっこうな坂をのぼるか、階段をのぼらないといけません。
      制服は女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。学校に着くと体操服に着替えて活動するため、制服は3年たってもきれいです。
      どの先生も熱心で、子どもたちが成長していく過程でなにをすべきか前向きにとらえるよに指導してくれています。
      学区内の公立高校だったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強と部活を頑張っているが、無気力な生徒は置いて行かれる。やることがたくさんあるので、忙しい。のんびりできない。
      目につかないところで、トラブルはある。携帯のやりとりでのトラブルもある。見た目には、まあまあな環境
      受験指導が熱心。進路指導ノートがあって、受験について詳しく載っている。私立と公立希望は半々。
      古いけどまあまあ使える。耐震工事は行われた。体育館は免震構造なので、振動がすごい。
      駅から近いが、区域が広いので、徒歩で30分かかる生徒もいる。越境での入学希望者が多い。
      セーラー服は可愛い。中は体操服を着て登下校。
      マンモス校であるが、先生も頑張って生徒の様子を見ている。心の相談室があり、生徒への環境はまあまあ。
      学区内なので、動機はない
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会
      Z会の添削と模擬試験
      高校
      通いたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      合唱を通じで生徒が一体となるような取り組みや自主学習を通した自主性を重んじるような教育がされています。
      マフラーやコートの色、靴の色、靴下の色に関しては、白に限定されていたり、柄物がダメだったりして新たに購入が必要な点が厳しいともいます。
      特にいじめがあるとは聞いていません。擁護クラスがあるので、そういう点も影響しているかと思います。
      授業以外に自主学習を各自が行う時間が設けられている点がよいと思います。その為、一般的な授業時間が短く集中して取り組めるようにしていると思います。
      団体競技(合唱、吹奏楽)等は成績もいいですが、競い合う競技(運動系)は、優しい生徒が多いせいか弱い感じがします。
      自主学習等を通して勉強する習慣が身につくためか、全体にレベルが高い生徒が多いので、有名校への進学率も多いです。
      体育館や校庭が古い部分があるのと、校舎も古めかしい部分が残っているが、清掃が行き届いているせいもありそんなに不便な感じはしません。
      駅からは近いので電車でのアクセスはいいですが、学区内ですと原則徒歩通学の為、国道を渡る点が難点です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。やはり、ブレザーの征服が多い中で古い感じは否めないと思います。
      先生は、若い先生と年配の先生がうまく融合して生徒を指導しているとおもいます。また、しっかりした先生が多いような印象です。
      徒歩圏内で学区内であったため
      第一中学校