みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松戸駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(54) 千葉県内50 / 353校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪くない。普通に過ごしていれば普通に楽しいし、ちょっと背伸びをして見てみれば、中学生らしい新しいことに踏み込めるかもしれない。それがいいほうに転ぶか、悪いほうに転ぶかはわからないが、結果的に「楽しかった」で終わる三年間にしやすいと思う。

何に関しても個人の能力と心持にもよるから、口コミだけを当てにするのはオヌヌメしない。
      特に気になることはない。だが、最近タブレットが生徒に一人一台配られたので、長い目で見ても、それに関する校則を作ったほうがいいと思う。
      少なくとも自分の周りには無いと思う。
      部活内やクラス内でもそういった話は聞かなかった。
      これは先生とか関係なく普通に常識持ってる子が多いだけかと。たまに裏で愚痴ってる女の子とかはいるけど、表には絶対に出さないからむしろ怖い。
      三学年になると、公立高校によく出る問題や範囲は先生がちょこちょこ言ってくれる。先生にもよるかも知らんけど。
      学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
      定期テスト前一週間になると諸活動停止期間に入り、午後の部活がなくなり完全下校となる。
      定期テストとは別で、到達度テストっていうものがあり、これは成績には加わらないが、自分のできていないところを確認できるようになっている。

てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
      強いところは強い。どこの部活も頑張ってる。
      合唱部と吹部が強い。特に合唱。全国大会で青森や山口まで行って金賞をかっさらってくる化け物。顧問がすごい。(多数の意味で)
      男子バレーも県大会でそこそこいいところまで行ってた。剣道も県内3位くらい。陸部は長距離も短距離も頑張ってる。
      卓球部はなめてるので入らないほうがいい。楽だが、キラキラな汗を流し仲間と切磋琢磨したいなら他をあたったほうがいい。ほぼ休憩時間。ほかの体育館部活から恨まれ、コートの無駄遣いとか後ろ指さされても知らんぞ。
      ふり幅がすごい。馬橋高校や鎌ヶ谷西高に行く人もいるし、開成やお茶女や早慶、MARCH系列校に行く子もいる。
      何とも言えん。図書室はほぼ使わないからわからん。
      図書室へのアクセスが悪い。2,3年生で図書室に行く人は委員会の人以外いないと思う。中央校舎のほうに設置すればいいのになんであんな孤立した一年生の棟に置いたのか、、、
      駅から10~15分くらいかかる。その上、イトーヨーカドーを挟むので、駅方面から来る人にとっては毎朝長い階段を上らねばならない。慣れれば「疲れたな」くらいにしか思わない。一周回っていい運動だと思えばいいかも。
      反対側はわかんない。
      普通の制服。ただ女子の夏服はシンプルで田舎っぽい感じがしてダサいかも。
      男子は、夏場もズボンなので暑いらしい。
      冬服は別にどうも思わない。コートも黒か灰色かえんじ色なら着れるし、マフラーや手袋には色の指定はないから、自分で好きなものを着ていける。
      いろんな人がいる。
      中国から来た人も、韓国とのハーフも、いきってるやつも、普通の陽キャも、まじめな人も、自分がないやつも、頭がいい人も、運動ができる人も、逆に文武が終わってるやつもいる。
      小さな社会だとおもっていただければ^^
      一番家から近い中学校だったから。特に私立中学に受験してまで入る理由はなかったから、友達も多い一中にした。
      市内の私立高校
      そこに三科受験の家から近い結構イカしてる進学校があったから。

人数が多く、マンモス校で学力、運動と文武両道の中学校だと思います。行事も制限される中でよくやっていると感心することが多いです。
      朝、校門の前でチェックをしている先生がいるそうです。今はコロナ禍で制服ではなく、体操服で登下校しています。
      今は、カウンセラーの先生やコロナ渦で友人との関わりも制限されているように思う。コロナでいじめの環境はないと聞いています。
      オンライン学習も中々充実しているように思います。コロナで友人と一緒に勉強ということはありませんが、集中できる環境のためには良い環境かもしれません。
      今は、コロナ渦で、部活動は一切ありませんが、朝練や、部活動は熱心な生徒が多いと聞いています
      やはり、塾や学力に熱心な家庭の子供が多く、進路は進学校が多いように思います
      駅近くの街中にある学校ですが、校庭が広く、校舎も築年数のわりには、設備が良くきれいにしているほうだと思います。
      松戸駅から徒歩5分で立地はとても良く、ちょっとした繁華街が通学路なのでたまに、不審者情報の連絡がありますが、人が多いので割と安心です。
      普通の学生服です。一般的なものです。
      通う学区だったので。実際に入学してみて、親の私より、子供の方がしっかりしてきた、頼もしく思える
    少人数での分散登校や、オンライン授業が充実しているように思います。

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しいし部活強かったしフツーの中学生を送ることができた何より人が多いから友達が先輩後輩とか含めるとすごい数になる
      むしろ松戸市の中じゃ校則が緩すぎるほうだと思っている
      ペットボトルOKとか塾で他中の人に言うと羨ましいと言われる
      自分の周りでいじめは聞いたこともない
      でもこのご時世なのでないとは断言はできないですね
      備考 松戸市のいじめの生活アンケートってやつじゃいじめは発見されないと自分は思っている
      夏休みとかに勉強会があったりして頭悪い人とか先生に基礎から習ってた
      とにかく強い部活は強かった運動部は陸上部がよくリレーで全国行ってる。
      男子バレー部が関東大会行ってる
      文化部は吹奏楽部と合唱部だねどっちも全国いったり合唱部は紅白出てたし
      部活自体は緩い部活の人も楽しそうだし強くて厳しい部活の人は普段部活嫌がってるけど大会前の盛り上がりはハンパないし結果を残してくるのがすごい
      強い部活に入ると高校から推薦来たり受験で得点が上乗せされたりするからいいかもしれない
      余談 最近春高バレーで千葉代表の習志野のレギュラーの中に3人松戸-中出身の人がいるとかいないとか このときベスト4?らしいです
      人数が多いから頭いい学校行ってる人もたくさんいた
      冷暖房が完備されてて トイレが日々改修工事して綺麗になってるたぶん 図書室にマンガ置いてあった気がする
      公立の中学校なのでフツーですね
      学区だったから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学なのに全てのレベルが高いです。
      生徒は真面目で何事にもしっかりと取り組みます。
      先生は生徒の希望を叶えられる様に真摯に向き合ってくれます。
      校則はかなり厳しいと思います。
      靴と靴下の色は白だけで靴下の長さはくるぶしが隠れる長さなど細かいです。
      特別な理由が無い限り通学カバンは指定の物です。
      カバンの持ち方についても厳しく言われます。
      午前中で授業が終わる時は食堂みたいな所に生徒が集まり、先生も何人かいて勉強のサポートをしてくれます。
      受験の際は先生達が予想問題を作成してくれます。
      予想問題をやっておけば受験の際に焦る事はないです。
      吹奏楽部と合唱部は全国大会常連校です。
      男子バレーボール部と陸上部は千葉県ではかなりの強豪です。
      他の部活でも千葉県で上位に食い込んできます。
      希望する進路に対して先生は様々なアドバイスをくれます。
      学校の成績だけでは無く、模試の結果と照らし合わせながら何が足りないのかを考えていきます。
      公立であれば、過去5年程の倍率も考慮しながら面談を何回もやります。
      生徒数が約1000人なので、グラウンドや体育館は大きいです。
      しかし、松戸市で1番最初に出来た学校なので校舎が少し古いです。
      良くも悪くもない普通の制服です。
      各学年のバッヂの様な物と校章が描かれたバッヂの様な物を付けるのが義務です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な親御さんが多く、学校行事も積極的に参加してらっしゃいます。
      学校もそれにきちんと対応している印象を受けました。
      教育熱心な学校なので厳しいと思います。
      中学生なので当たり前等もいう範囲だと思う。
      自分の子供の学年では聞いた事がない。他の生徒さんが通学している姿も見る限りそう言った雰囲気もないように感じます。
      自主的に質問する事によってよりサポートは充実する。
      個人に合わせてのアドバイスや対策も勿論ある。
      盛んな学校だと思います。県大会などにも参加する部活動等もあるようです。
      卒業後の進路は進学校への進学がほとんど。
      親御さん同士の情報交換等もありました。
      広い体育館学校ありました。部活動等も盛んな学校です。小学校や大学、学童も近くにあるので環境も良いと思います。
      シンプルな学生らしい制服。
      市内であればどこでも指定のものが揃うので不便を感じたことはなかった。
      学校の立地、近所という事が大きい。
      ただし、評判も良かったのも事実ですね。
      学区内であっても、良くないお話を聞い耳にしてる所には通わせたくないのが親心ですから。
      高校に進み、大学へという予定。
      本人のやりたい事が見つかればそれに合わせた専門学校ものが選択肢に。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      受験対策として授業時間が受験時間と同じにしてあります 自分の役割として掃除の分担が細かく分かれておりそれぞれきちんとこなしております 部活動も盛んで1中でやりたいと越境してくる生徒もいるほどです いじめがあると授業そっちのけで話し合いが持たれ生徒と先生が一体となってとことん話し合われます マンモス学校ですが落ち着いていてきちんとしている学校です
      いじめが全然ないということはありません しかし発覚するのも早い段階です その時点で即座に学校全体で学級会が行われるようです いじめの話し合いが授業そっちのけで行われます どんな話し合いかは定かではありませんが先生も生徒も納得がいくまで話し合われるようです
      部活動同士で集まって勉強会をしたり朝練ではなく朝勉したりしているようです 受験頃になると朝勉はもちろん休み時間にも勉強しているようです わからないところなど教えあったり先生に聞きに行ったりして頑張っていました 先生も希望校に合格できるように色々な指導をしてくださいました
      運動部も文化部もとても盛んに行われています 合唱部と吹奏楽部は全国レベルです しかし放課後に遅くまで練習とかはありません 運動部に比べ遅くまで大会などがあり受験するには結構大変かと思われますがかなりレベルの高い高校に進学する生徒もいます
      志望校に合格できるように作文や面接の練習志望動機など色々指導していただきました 部活での推薦もしていただけるのでやりたいと思っているのがあればぜひおすすめいたします 子供の学力と志望校を的確に進めてくれたりしますので安心かと思います
      体育館の耐震工事や音楽室のエアコンなど他の学校にはあまりない設備があります 校庭は生徒数に比べれば狭いのかなと思いますけどそれなりの広さがあり体育祭などにはとても良いです トイレが和式が多いのが現状です
      駅近隣は公園や小学校や大学など恵まれた環境にあると思います ただ学区が広いので遠い生徒は片道40分くらい歩くそうです
      女子は開校以来のセーラー服 男子は学生服です 学生服のしたはワイシャツです 学生服にワイシャツは着ないと聞いたことがあるのは私だけでしょうか?女子の夏服がシャツに細い紐でリボン結びプリーツのスカートに吊り紐つきです冬服は許せるとしても夏服はかなりがっかりです
      部活動に熱心な先生方が多いように思われます 運動部も文化部もそれなりの実績を残しています 合唱部や吹奏楽部は全国レベルです 越境してまで入部しています 若い先生と年配の先生とが多く生徒には刺激があって楽しいようです 全体的に厳しくもあり良く生徒たちを見ていてくれる先生方が多いかなと思われます
      学区だったのでそのまま入学しました 先輩お母さんたちからとてもいい学校だよと聞いていましたので全然心配はしませんでした 転校組も多いのが特徴ですが皆さんとてもいい学校と口を揃えて言ってくれるので安心していました 何の問題もなく行きたくないと言われることもなく無事卒業しました
      千葉県立松戸六実高校に進学しました
      子供が希望したので応援しました かなり1中とにているところがあり良い高校だと思いました

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      タイトル通り、いつ訪問してもきちんと挨拶ができていますし、校内で保護者が行き先分からず、迷っていると生徒さんから先に声かけしてくれ案内までしてくれました。吹部の男子でした。
      態度もきびきびしていますね。
      市立にしては厳しめ。
      多少はありましたが、先生方がすぐに対応してくれ、大事には至りませんでした。
      文武両道を掲げているので、入学したての頃、なかなか学習についていくのが大変。それでも全国レベルの部活との両立は親から見ても大変そうでしたが、楽しかったと。
      言わずと知れた文科系は全国レベル。ただし、かなり拘束時間あり。
      松戸市立のなかでは上位かと。一中生ということで
      内申も少し上乗されています。2016年の実績は、かなり良いです。
      少し古いですが、体育館は綺麗。生徒さんの掃除が行き届いているので、床は綺麗。
      松戸駅前で、ゲームセンターなど娯楽施設が多いですが、規則が厳しいのでふらふら遊んでいる一中生はいませんでした。
      普通のセーラー服
      口を出すべきところと、見守るところの見極めができていると思いました。安心して子どもをたくせました。
      ほぼかかりません。給食費と多少。
      東葛高校
      東葛地区で進学校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ここの中学生は部活動や生徒会活動などさかんで、みんな前向きに参加しています。部活でも合唱部などはNHK全国学校音楽コンクールで金賞を受賞したりしています。学校内でもいじめなどはほとんど聞いたことがなく、みんな楽しく学校に通っているようです。市内でも一番人気の中学校です。
      今まで、いじめについて聞いたことはありません。子どもに聞いてもそういうたぐいのことをしている人は見たことがないということで安心して通わすことができています。
      毎朝、読書の時間が設けられていたり、帰りには歌の練習などが毎日あるようです。あと、授業以外に一日20分ほど毎日、英単語や数学の練習問題、理科、社会など集中して学ぶ時間があります。
      とくに合唱部は強豪と言われ、NHK全国学校コンクールで金賞をとったり、吹奏楽も県代表としてけっこうな活躍をしています。
      進学数の多い学校の中に県立東葛飾高校や薬円台高校、柏高校、小金高校も含まれています。
      大人数の学校なので保護者からすると迷うところではありますが、校庭や体育館はとても広くのびのびと活動できています。
      松戸駅からすぐ5分くらいのところにあるためアクセスはよいです。ただ高台にあるため生徒はけっこうな坂をのぼるか、階段をのぼらないといけません。
      制服は女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。学校に着くと体操服に着替えて活動するため、制服は3年たってもきれいです。
      どの先生も熱心で、子どもたちが成長していく過程でなにをすべきか前向きにとらえるよに指導してくれています。
      学区内の公立高校だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全体的に生徒は学習意欲があり、校則も守り、真面目な学校だと思います。何事に対しても、一生懸命に取り組んでいます。
      なくはないのでしょうが、目立ったいじめはないようです。スクールカウンセラー制度もあり、相談できる体制はできています。
      数学の宿題にマイマスというのがあります。毎日自宅で数学の問題をノートに数ページ解いていきます。数学の力がつきますよ。
      熱心です。吹奏楽、合唱、バレーボールなど県大会、全国大会と進んでいます。
      松戸市の中学校の中では、公立の上位高校の進学率が一番いいと思います。
      松戸駅に近くアクセスはいいです。繁華街に近いわりには、自然も多く、落ち着いた環境です。
      ごく普通の制服です。女子の冬服のセーラー服はかわいいです。男子はがくらんです。
      最近は若い先生も多く、意欲を持って指導に当たっていると思います。
      学区内なので行きました。人気があるので越境してくる生徒も多いです。かなりの倍率のようです。
      国府台高校
      偏差値と通学の利便性から選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一言でいえば「松戸で一番」です。伝統があり、宇宙飛行士の山崎さんを始め数多くの有名人の出身校です。
      とにかく整頓レベルが高いです、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      相模台という場所に立地してます。ここは、近隣に裁判所、法務局がありその官舎に居住している公務員の子弟が通う学校ということで他の中学に比べレベルが高いというのが一般的な評価です。
      元々レベルが高い学校ですが、部活動も盛んです。最近では合唱部の実績が素晴らしく全国大会参加の常連校となっています。その他、野球、ソフトボールなども市内屈指の実力です。
      生徒のほとんどが進学、県内の有名校への入学者も多くその後有名大学へ現役合格しているという生徒も多いと聞きます。
      松戸駅近隣の台地の上に立地しておりアクセスは問題ありません。地形上車がスルー出来ないため周囲も静かな環境です。
      松戸「一番」の伝統校なので制服にもこだわりがあります。男子は学生服に帽子、キャンバスの肩掛け鞄というのが定番ですが最近はセカンドバックも多いです。女子はセーラー服です。体操服での通学もいいようですが圧倒的に制服が多いです。
      元々レベルが高い中で学業のみならず部活動も好成績を収めているようです。最近では合唱部が全国大会に常連校として出場するなど実績を残しています。
      とにかく「一番」ということです。
      薬園台高校、柏中央高校
      本人のレベルに合わせた県立高校。薬園台高校は県内屈指の進学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親子孫までと3世代で通っていて伝統のある学校で落ち着きのある学校です。有名人も多く輩出しています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏な学校です。
      朝清掃のあと読書の時間があり学習に取り組みやすい環境作りになっています。マイマスというものがあり、自主的に勉強しています。
      特に進学校というわけでもありませんが学校評価も高く部活によっては全国大会に出場して金賞もいただいています。
      生徒対象の高校の先生を招いての学校説明会があります。年に数回保護者進路説明会があります。またPTA主催の高校見学会も実施しています。
      伝統ある学校ですが体育館も最近改築したばかりできれいです。プールもあります。生徒ひとりひとりが決められた持ち場を責任ももって掃除をしているので設備は古くてもきれいな学校です。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも乗り換え無しで行けます。
      男子は学ラン女子はセーラー服ジャージは背中にロゴが入っています。色は男女別の全校統一
      マンモス校なので大勢の先生が在籍しているのでよくわかりませんが変なうわさは聞きません。生活指導等も熱心だと思います。
      指定地区だったため!!

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の挨拶がとても多い学校です。私は中一の時に先輩方が挨拶をしていた記憶があるので伝統なのかなと思います。
      去年、今年は中止になりましたが合唱コンのレベルも高いのかなと思います。合唱部が強いのでクラス合唱とかでは合唱部の子が指導していた記憶があります。
      先生と生徒の仲も良く、すごくいい友達と会えます。男女関係なく仲良しです。
      女子は髪の毛が肩につく場合は結ぶ(耳より上は罰)
      触覚は禁止だと思いますが守ってない人多いです。
      靴下はくるぶしから3センチとかそんな感じです。短すぎると先生に注意されます。
      白靴と上履きには名前を書かないといけないです。色々めんどくさいですが髪型に関しては校則通りにしてれば面接の時などにふさわしい髪型に皆自然となると思うので特に不便に感じたことはないです。
      缶じゃなければ飲み物なんでもOKなのはいいと思います。ピーチティーなどを持ってきてる人もいました。私はテストの時に眠くなるので水筒にココアを入れていったことがあります。笑
      とくに目立ったいじめは聞いてないです。ですが学年のグループLINEに不適切な動画を送る人がいて学年で問題になったことがあります。(1年の時)
      やんちゃな男子もいますがクラスによります。私のクラスはみんな仲良しで静かな子とも昼休みに会話したりなどとても楽しいです。周辺の中学校よりは平和だと思います。
      学校に行くのが難しい生徒用に友愛という教室があり、そこは皆仲良しだそうです。
      駅前ということもあり少し裕福な家の人が多いかもしれないです。中一の時から塾に通っている子が多いです。その子たちは予習してるので授業の理解度は通ってない人よりは高かったと思います。ですが塾に通ってなくても頭がいい子も沢山います。中一からの積み重ねだと思います。先生に聞いたら普通に教えてくれるし、頭のいい子も多いので友達に教えてもらうというのもよくあります。
      私の学年だけなのかもしれないですが、テスト前先生が希望者のみに講習などを受けさせてくれます。(もちろん無料です)
      今回が初めてでしたが給食塔を3年生のみに自習室として解放してくれたりしてました。
      先程も言ったように自分次第です。一中に来たからといって頭が良くなるわけではないと思います。頑張ってください。
      合唱部と吹奏楽部が全国大会レベルです。ですがその分練習も大変そうです。勉強頑張りたい子にはおすすめできないです。
      あとは普通の運動部があり
      学習部もあります。部活にとりあえず入っておきたい人、習い事が忙しい人などが多いみたいです。部員は全員揃ったことないらしいので勉強を頑張りたいという方にはすごくいいと思います。
      レベルの差が激しいです。
      馬橋くらいのレベルの人もいれば東葛とかにいく人もいます。
      松戸一中はこの辺では進路実績がいい方とききますが私はよくわからないです。
      体育館 校庭はすごく広いです。高校見学に行っても一中が広すぎるので狭く感じちゃいます。笑
      松戸で一番最初にできた中学校なのでまあまあ古いです。
      あと雨漏りがひどいです。台風のあととかの雨漏り処理を先生がやってくださってるらしいですが本当に大変らしいです笑
      東校舎以外のトイレは汚いです。
      駅近なのでアクセスはいいと思います。人通りもあります。
      毎朝5階分の階段を登るのは結構しんどいですが、ダイエットだと思いましょう笑
      女子のスカーフめんどくさいです。
      でも特別ださいとかそういうのはないです。普通の公立中学校って感じです。
      制服ではないですが、ジャージが男女で色違います。
      多様性の時代なので近い未来には同じ色になったりするのかなと勝手に思ってます笑
      体操服もシンプルでいいと思います。
      小学校同じ子が多く家からも近かったため。この辺ではまあまあレベルが高いため。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      第一中学校となっているだけあって、歴史が古く、その分卒業生も多く、また区域外からも多く集まるため、様々な点で有利に事が運ぶと思う。
      校則は、女子の髪の毛は、結んでいないとダメ、スカートの長さは膝下何センチというように厳しい。
      子どもの話を聞く限りは、いじめや仲間外れ、といったことはなかったし、登下校の様子を見ていても、感じない。
      市内の別の区域からも集まってくる学校なので、必然的に学力の高い子が多く、先生もそれを意識しての指導をしている。
      どこの部活も市内で一番を目指しており、うちはブラスバンド部でしたが、かなり熱心に指導されていました。
      区域外からも、いろんな生徒が集まってくるので、必然的に切磋琢磨の機会が多く、同時に先生たちもその事を意識して指導している。
      駅から近い割には、グランドも広く、体育館もかなり広く、それぞれの施設は充実している。
      駅から近い分、駅のまわりにある治安の悪いところも通らざるを得ないため、点数は低くなります。
      男子はいわゆる学ランであり、女子は、よくあるセーラー服で、夏服もよくあるジャンバースカートで、変わり映えしない。
      部活も一生懸命に打ち込みつつ、駅に近い事もあり、学習塾にも通っている子も多く、部活も勉強も真正面から取り組む子が多いと思う。
      通学学区内だったこと、小学校からももちろん多く通い、さらに外からも多く集まることを知っていたため。
      東京の私立高校に進学しました。
      部活動が盛んだったことと、通学圏内だったこと、中学校の先生の推薦もあったこと。
    教室の換気はもちろん、マスクの着用、手指の洗浄とアルコール消毒をしっかり取り組んでいる。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今まで回答した各評価項目の得点などから総合的に評価して5点の価値があると考えました。特に欠点のない学校だと思います。
      厳しくも無く、緩くも無く、風紀が適切に守られていると感じます。
      通学した二人の子供からもいじめに関する噂も全く聞かないので、良く目が行き届いていると思います。
      互いに切磋琢磨する環境ができている。また、多数の学習塾が学区内に存在することも良いことだと思います。
      部によって練習日,練習時間の差が大きいと思います。あまり練習量の多くない部は、力がつかないまま卒業となります。
      難関私立、公立への進学者数が毎年多くいると思います。また全体のレベルも高いと思います。
      冷暖房、洋式トイレなどの設備への投資が遅れていると感じます。また運動部活動の環境もあまりよくないと思います。
      駅から徒歩5分以内です。また文教施設、住宅街の中にあるので治安が良いです
      特に良いわけでないですが、悪い評判も聞かないので、?点としました
      まじめで優秀な生徒の比率が高いと感じます。特に悪い影響を与える生徒が少ないと感じます。
      自宅が学区内にあったことと、上記のように評判がよかったので。
      県立の進学校
      大学進学率の高さやや学校生活が楽しめそうと子供が考え希望したから。
    換気、消毒は行っていると思いますが、オンライン授業はなく、全日登校しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      総合的にはとても満足しています。
      実際に通って、今でもこの中学校に通うことができて、 よかったなと思っています。
      靴下の長さや女子生徒の頭髪に規制はありますが、世の中の常識は教えてくれるので、よかったです。
      その後にも活きていると思います。
      在籍中にしたの学年の子がいじめにあっていましたが、その年によるみたいです。
      ネットでの授業を導入しており、これから大切になってくる、アクティブラーニングもしっかりとできています。
      運動部も文化部も関東大会や全国大会などで成績を残しており、とても満足しています。
      学力のレベルは松戸市内でも高く、千葉県内でも高い位置にいます。
      高校に入ってからも学力を維持できます。
      とても充実しています。
      体育館はとても広く、体育館を使う部活動ものびのび使うことができています。
      駅から近くそばに小学校もあるため安全に通うことができます。
      通っていた小学校から近く、家も近かったため通うことにしました。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      松戸で1番歴史がある学校として、学力や部活、いろんな面で充実しています。とても楽しいし、満足しています。
      一般的な公立中学校の校則、という感じです。特に不満はありませんが、同じ市内でも髪型や靴下などの校則が割と緩いところもあるみたいなので、そこは統一して欲しいなと思います。
      私が知っている限りではないです。しかし、私が見てるのはほんの一部だと思うのでなんとも言えません。毎月いじめアンケートというものを行っていたり、友愛という、不登校気味の生徒が行く教室があり、サポートする体勢は整っていると思います。
      私も今受験生ですが、まだ4月で本格的な授業も始まっていないのでよくわかりません。先輩や卒業生の家族に聞くところだと、かなり手厚く受験対策をしてくれるそうです。ですが、先生や教科にもよると思うので断言はできません。
      これは1中が誇れるものだと思います!ここ数年で強い部活は、男バス・男バレ・陸上・駅伝・合唱・吹奏楽・水泳、というところです。運動部も文化部も、みんな楽しく一生懸命活動しています。部活によりますが、基本的には先生も熱心に指導してくださいます!
      学力は高い方だと思います。進路実績も、偏差値68~74あたりの高校に毎年何人か進学しています。これは、個人の問題なので一概には言えませんが、しっかり授業を受けていて、受験勉強も本気で取り組んだ人は、それなりの高校に行けると思います。
      全教室冷暖房完備、プール、体育館、松陵館、南・中央・東・西校舎などがあります。その中でもグラウンドは自慢できる広さだと思います。テニスコートが3面あり、ソフトボール場と野球場もあります。
      陸上部・駅伝部・サッカー部・ソフトボール部・野球部・テニス部が同時に活動することができます!!
      伝統ある学校なので、校舎は古いところも多いです。トイレは整備されたところとされていないところの差が大きく、多くの生徒は不満を持っています…
      周りには相模台小学校や、裁判所などがあります。駅から徒歩10分ほどで行けるので、アクセス面は良いと思います。
      いわゆる普通のセーラー服と学ランですが、なかなか可愛いと思います。
      冬服は、紺のセーラー服に青っぽいスカーフ
      夏服は、白のブラウスと吊りスカートに青いリボンです。
      同じ小学校の子が多く進学し、私自身も1中の学区内だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に真面目な生徒が多く、安心できる。部活は熱心なところとそうでないところの差が大きい。入学してよかったと思う。
      特に厳しくない。校則を意識することなく、学校生活を送れている。
      アジア圏の外国籍の子どもも少なからずいるが、イジメは聞いたことない。
      勉強熱心な学校とのことで、入学したが、近隣の他校より明らかに勉強熱心。
      合唱部等、入試の際に内申点がプラスになる程の成績を残している部もある。
      噂通り勉強熱心で、難関校に多数の合格者を出している。勉強熱心な家庭が多い印象
      全体的に古いが、どこの学校も一緒だと思う。古いのは仕方ない。
      近隣に小学校や大学があり、いわゆる文教地区で治安は良い。裁判所や法務局もある。
      女子は普通のセーラー服で一般的なデザイン。可もなく不可もなく。
      とにかく勉強熱心な生徒が多い。高いレベルで切磋琢磨している印象
      勉強熱心な生徒が多く評判が良かったたため、同学区内にマンションを買ったが良かった
    緊急事態宣言中は、学校のホームページに課題が掲載され学習した。オンライン授業はなかった
    投稿者ID:682008

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人のことをきちんと理解している、もしくはしようとしている教師が多い。 学校を訪れた保護者に対しても、挨拶する生徒が多く、学校の風紀も良い。 しかし、その一方で、教師が挨拶しなかったり、授業も事務的で工夫がない教師もいる。
      特に緩くもなく、特に厳しいとは思わないが、冬は耳当てはダメだとか、ネックウォーマーは良いがマフラーはダメだという校則がある。
      定期的にアンケートをとり、生徒間のトラブルや悩みを抱えていないか等も調査し、対応しているので、学校も出来る限りのことはやっていると思う。
      受験に役立つ授業や学習方法を行っているとは言えない。 どちらかというと教科書にそった授業を行っているだけ。 学校自体が、受験に対応した授業を行っていないので塾に行くことをすすめている。
      合唱にも学校全体が力を入れていて、合唱部は全国大会でも、優勝している。
      公立高校志望者が多いが、実際は併願で受験した私立に行く生徒が半数はいる。
      夏場、体育館が風も通らず、熱中症になる危険性が高い状態になるが、特に対策もとっていない。
      学校の周りの歩道は狭く、一人しか歩けない程度の幅しかない。
      冬は、女子はセーラー、男子は学ランだが、夏は女子は細い紐を結び、ださい。
      とても生徒数が多いが、落ち着いていて、礼儀正しい生徒が多い。
      通える地域の中で一番学力面でも指導に力を入れている学校だと言われていたから。実際は、他の中学と大差ないと思った。
      第一志望の高校には行けず、レベルを落とした学校に進学した。
      毎日通うにもそれほど遠くなく、進学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校だけれど、生徒達がまとまっている。荒れていない。挨拶もきちんとして、雰囲気が良い。(逆に教師の方がきちんと挨拶しなかったりしているが。)
      中学生としてふさわしい校則だと思われるので、特に厳しいとも甘いとも思わない。理不尽な内容の校則もなかった。
      学校は、できる限りの対策、対応を取っていると思う。ただ、全くもっていじめがないとは言えないし、子供達が先生に話せるような状況かと言えば、それも先生にもよると思うし、難しいと思う。
      先生によっては黒板の字が小さくて読めなかったり、ただ教科書通りの授業しかしなかったり、逆に教科書からかなり離れた授業をする先生がいたりしたが、子供達が意欲的に学習に取り組む為には、先生達も面白いと興味を持つような授業を心がける努力はしてほしい。
      かなり力を入れていると思う。活気もあるし、大会実績もあって活気がある。けれど、毎週土日どこかの学校に行って練習試合をしたり、当校で試合をしたりは、子供達にとって負担になりすぎているとは感じた。勿論、強くなるために一生懸命なのは良いけれど、成績が残せない生徒にとっては苦痛だとは思う。
      生徒数が多いので、生徒のレベルも様々なので、希望する進路への叶いやすさが高いとも低いとも言えない。
      校庭に関しては広いが、施設の充実度は一般的な公立の中学校レベルだ。
      治安は悪い方ではないが、学校の前の歩道が狭く、歩きづらいし、6号等を渡ったりする生徒もいるので、危ない箇所は結構ある
      冬は男子生徒は学ランで、女子はセイラー服でとても良いが、夏場は女子が紐のリボンで可愛くない。
      勉強も部活もしっかり取り組む生徒が多いと思う。また来校すると挨拶もきちんとしてとても素直な生徒が多い。
      公立でありながら、この辺では学習面でも高い評価を受けている学校だから。
      上の子は二松学舎大学付属柏高等学校特進コース、下の子は地元の松戸国際高等学校に進学しました
      子供の学力に合った高校で、家からも通いやすかったから。また学祭などにも行き、校風も良かったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても学校の雰囲気はいいです。体育祭では皆んなが楽しんでいます。ですが、3年生になると受験のこともあり、先生方がとてもピリピリしています。毎週金曜日にはクラスので、反省をしてとても充実しています。
      校則は厳しそうと思われがちですが他校と同じくらいです。優しすぎず厳しすぎずとても満足です。
      元気な陽キャの生徒や静かな陰キャの生徒、たくさんの生徒がいます。いじめが無いと言えば嘘になります。ですが、先生にとても相談しやすいです。アンケートや友愛という場所もありとても話しやすい人がたくさんいます。
      毎日朝の10分間読書から始まりとても良い雰囲気です。授業では、先生により違うけれども勉強についていけてない時には先生から話しかけてきてくれます。しかし、一時間全て動画を見させられる時がありその時は寝ている生徒がたくさんいました。テスト前になると部活動が停止になり学習に集中できます。また、わからない所を先生に聞けるように放課後残って先生に聞くこともできます。
      数多くの部活動がありほとんどの人が部活に入っています。吹奏楽部合唱部が全国レベルです。また、バスケットボール部やバレーボール部もとてもレベルが高いです。
      無理じゃないのか?もっとレベルの低いところにしろ。とか言う先生もいます。内申が他の学校と比べるととても取りにくいです。人数も多いので、相談したいことが後回しにされることがあります。しかし、良いところもあります。周りの人達が勉強に目覚め自分までも勉強頑張ろうと思える時もあります。受験はやっぱり団体戦です。また、私立はとても推薦を取っている生徒が多いです。
      校庭はとても広く一周400mあります。体育館も広く集会では約1000人が体育館に入ります。しかし、トイレが綺麗なところと汚いところがあります。
      とてもとても普通です。普通のセーラー服です。夏服は女子はちびまる子ちゃんみたいです。男子はとても普通です。
      高校進学