みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松戸駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(54) 千葉県内50 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な親御さんが多く、学校行事も積極的に参加してらっしゃいます。
      学校もそれにきちんと対応している印象を受けました。
      教育熱心な学校なので厳しいと思います。
      中学生なので当たり前等もいう範囲だと思う。
      自分の子供の学年では聞いた事がない。他の生徒さんが通学している姿も見る限りそう言った雰囲気もないように感じます。
      自主的に質問する事によってよりサポートは充実する。
      個人に合わせてのアドバイスや対策も勿論ある。
      盛んな学校だと思います。県大会などにも参加する部活動等もあるようです。
      卒業後の進路は進学校への進学がほとんど。
      親御さん同士の情報交換等もありました。
      広い体育館学校ありました。部活動等も盛んな学校です。小学校や大学、学童も近くにあるので環境も良いと思います。
      シンプルな学生らしい制服。
      市内であればどこでも指定のものが揃うので不便を感じたことはなかった。
      学校の立地、近所という事が大きい。
      ただし、評判も良かったのも事実ですね。
      学区内であっても、良くないお話を聞い耳にしてる所には通わせたくないのが親心ですから。
      高校に進み、大学へという予定。
      本人のやりたい事が見つかればそれに合わせた専門学校ものが選択肢に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業参観などで、学校に行くと、あいさつをしてくれる生徒が多いです。一中ルールが厳しいかもしれません。完全下校できないと、諸活動停止とか。
      厳しいと思います。肩に髪が付いたら結ぶ、制汗剤も匂いつき禁止の部活がありました。
      ウチの子はいじめにはあいませんでしたが、周りではあったようです。部活の先輩後輩とか。
      人数が多いので、評定はなかなか良い成績が取りづらいです。テストも難しめです。
      全国レベルの強い部活とそこそこの部活が、運動系、文化系の両方にあります。強くなくても、熱心に指導してくれる先生がいます。
      最近は私立単願も増えたようです。
      クラスで、公立と私立、半々でした。
      校舎は古めですが、生徒の無言清掃で、掃除が行き届いていると思います。
      昔ながらの男子は学生ふく、女子は紺のセーラー服で青いタイで、夏服は吊りスカートに白いシャツ、青いリボンです。
      学区外でしたが、近くで、指導熱心なイメージがあったので。人気のある学校なので、抽選でした。
      公立高校

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      タイトル通り、いつ訪問してもきちんと挨拶ができていますし、校内で保護者が行き先分からず、迷っていると生徒さんから先に声かけしてくれ案内までしてくれました。吹部の男子でした。
      態度もきびきびしていますね。
      市立にしては厳しめ。
      多少はありましたが、先生方がすぐに対応してくれ、大事には至りませんでした。
      文武両道を掲げているので、入学したての頃、なかなか学習についていくのが大変。それでも全国レベルの部活との両立は親から見ても大変そうでしたが、楽しかったと。
      言わずと知れた文科系は全国レベル。ただし、かなり拘束時間あり。
      松戸市立のなかでは上位かと。一中生ということで
      内申も少し上乗されています。2016年の実績は、かなり良いです。
      少し古いですが、体育館は綺麗。生徒さんの掃除が行き届いているので、床は綺麗。
      松戸駅前で、ゲームセンターなど娯楽施設が多いですが、規則が厳しいのでふらふら遊んでいる一中生はいませんでした。
      普通のセーラー服
      口を出すべきところと、見守るところの見極めができていると思いました。安心して子どもをたくせました。
      ほぼかかりません。給食費と多少。
      東葛高校
      東葛地区で進学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      一中システムと呼ばれる独特の教育プログラムです。個性や独創性は養われません。まるで刑務所のように分単位で決まった行動をさせられます。考えないでも行動できるようにプログラムされているので、社会に出て通用するか不安になります。
      公立中学校の校則としては通常のものだと思います。
      いじめは聴いたことがありません。休み時間もほとんどなく、おしゃべりする暇もないせいではないでしょうか?
      授業あとの居残り学習などは一切ありません。生徒が学校にいることを嫌がります。ただし夏休みなどには勉強の遅れのある子どもに勉強会などをします。
      部活はどこもすばらしい成績を残しています。特に合唱部、ブラスバンド部は全国大会で優勝するほどです。
      塾などで学習している子は希望の進学先にいけますが、家庭学習だけだとそこそこの公立校にしかいけません。
      校庭はとても広いですが、校舎は古く増築を繰り返しているので継ぎ接ぎだらけの感じです。トイレは和式しかありません。
      駅から近いので、便利です。イトーヨカ堂の営業時間中は店内が通学路です。
      たぶん40年以上変わっていないと思います。はっきり言ってかわいいとは言えません。
      先生によって指導能力はまちまちです。授業の進め方は超アナログで昭和の教育のようです。電子黒板もありますが、先生の版書が基本です。
      教師に知り合いがいたため、お願いしました。
      第一中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      運動系も文科系も部活動がさかんでした有名高校に進学する人も多く、文武両道が行われています。
      いじめはなく、色んなことが話しやすい雰囲気でした。場所がら、母子家庭の子供が多くいましたが、特に問題はありませんでした。
      定期テストの回数が他の学校より少ないので、自分で勉強の都合をつけることが必要でした。
      土日や長期の休み中も色んな部活が活発に活動していました。3年生まで部活をする人がほとんどでした。
      行先がみんなバラバラでした。8クラスありますが、多いところでも30人くらいしか行ってません。自分の好きなところを選べるというところは良いと思います。
      周りに小学校、大学、幼稚園があり、大きな公園もあり、市内の文教地区という感じで、とても落ち着いた印象です。
      昔ながらの立て詰めでした。女子は普通のセーラー服。田舎の学校という雰囲気でした。
      合唱やブラスなど文科系の部活がさかんで先生も熱心でした。話がしやすいかんじでした。
      ロケーションが抜群であり、色んなタイプの人が通っているところが良い
      杉並学院高校
      志望する部活動で有名だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親子孫までと3世代で通っていて伝統のある学校で落ち着きのある学校です。有名人も多く輩出しています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏な学校です。
      朝清掃のあと読書の時間があり学習に取り組みやすい環境作りになっています。マイマスというものがあり、自主的に勉強しています。
      特に進学校というわけでもありませんが学校評価も高く部活によっては全国大会に出場して金賞もいただいています。
      生徒対象の高校の先生を招いての学校説明会があります。年に数回保護者進路説明会があります。またPTA主催の高校見学会も実施しています。
      伝統ある学校ですが体育館も最近改築したばかりできれいです。プールもあります。生徒ひとりひとりが決められた持ち場を責任ももって掃除をしているので設備は古くてもきれいな学校です。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも乗り換え無しで行けます。
      男子は学ラン女子はセーラー服ジャージは背中にロゴが入っています。色は男女別の全校統一
      マンモス校なので大勢の先生が在籍しているのでよくわかりませんが変なうわさは聞きません。生活指導等も熱心だと思います。
      指定地区だったため!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      〇先生と生徒の距離感がいい
      〇教室に行けない子達のために、友愛という教室がある。
      〇障害を持った子達のクラスがあり、きちんと先生たちがその子に合った授業をしている。
      しかし、体育祭などは一緒にする。
      靴下の長さ、構内での体操服のチャックの位置など厳しかったです。しかし、その理由を「言われたことをやってればいいんだよ!」ではなく「何1000人といる生徒をまとめるためには、規則が必要、でないとまとめては行けない」っと言うことをきちんと、生徒達に納得いく説明をして下さる先生がいました。
      兄弟を通わせた5年間でしたが、イジメらしきものがはっかくすると、両者から関係者まで呼び出され、最後核の親まで呼び出される徹底ぶりです。
      数学は、マイマスというノートを作り
      毎日の宿題になっていました。
      ページ数によりきちんと、点数訳されておりそれも元に、通知表の評価にされます。
      合唱、吹奏楽部が強く、全国大会に行くレベルです。吹奏楽部は、今年春から顧問がかわり少し練習などが緩くなっているようです。
      少し偏差値高めの学校へは、ほかの学校に比べると難しいかも知れません。
      体育館は、耐震強度の工事を終えています。
      校庭も広く、サッカーは大会の会場になったりもします
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子は、セーラー服のリボンを少し可愛く見せることが3年間の楽しみでした。校則の中でいかに可愛く見せるかを楽しんでいるようでした。
      公立志望でしたので、ふつうに学区内の学校へ行かせました。評判もよく、楽しい3年間を過ごせたようです。
      高校へ進学、その後大学へ進学予定です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      合唱の盛んな学校。
      毎日合唱の練習をして、1年に1度、森のホールの大ホールを借りて合唱コンクールをしている。
      保護者も観覧出来るので、子供達の頑張りや成長が見られて感動する。
      厳しいと思う。
      通学靴は白運動靴かローファー。冬のマフラーは柄物禁止。女子のスカートも短いとチェックが入る。
      あまり聞かない。表立って聞かないだけかもしれない。
      いじめなどが原因で、不登校になりそうな子供を教室ではなく、保健室のような教室に通わせて、勉強させている。
      朝読書の習慣があり、子供達の本離れを食い止めてる。
      毎日の宿題として、数学の問題をノートにやり、毎日提出するのも習慣としている。
      全国大会に出る部活もあるが、ほんの一部で、その部活は保護者も大変だと聞く。
      他の部活は、普通の公立中学の部活で、県大会出場などで、頑張っている様子。
      公立高校に進学することもが年々少なくなっている。
      前期後期の受験体制だからかもしれないけど、前期の志望校を決めるのが、指導というものはあまりない。
      後期の志望校決めるのは、少しキレ気味の指導で、子供達は驚いた様子。
      体育館が耐震工事をしたものの、かなり揺れるようになった。
      大勢で、起立・着席すると、アトラクションのように体育館全体が揺れる。入学式で子供達や保護者が、初めての体感にかなり驚く。
      女子の冬制服はセーラー服で普通。紺色スカーフと制服の白ラインが可愛い。
      ただ夏服が白ブラウスに紐の様な紺色リボンにつりスカートばかなりダサい。
      男子は学ラン。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いつも先生方がとても厳しく指導されているので、子供達には大変なこともあったと思いますがよかったと思っています。
      先生方が些細なことにも気を配っているので、いじめになることはすくないかもしれません。
      上位校に進学した子が多くいました。駅近くにたくさん塾があるのでたくさんの人が通っていました。
      創立してから伝統がある学校ですが、震災後すぐに耐震工事が行われていたので安全です。
      遠い人は20分以上かかっていたと思いますが、ほとんど徒歩で通学していたと思います。
      学生らしくきちんとしています
      たくさんの先生がいらっしゃるのでわからない先生も多くいます。熱心な先生がいいらしたと思います。
      通いやすく友人も多くいた
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
      ない
      過去問をやりました。
      地元の学校に進学しました
      進学したかった

卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      まぁまぁだと思います。
      当時は厳しかった。今は知らないけど、わたくしはわりと校則は破ってた方でした。ただ髪の毛だけだったので、当然制服はちゃんと着てましたし、余計な私物とかも持ち込んではいませんでした。まぁそもそも必要ないですしね。髪の毛は単純にお洒落したくて反抗してましたが、注意されたら直すかうまい具合に生活指導の先生をうまくかわして下さい。
      まぁ少ない方だと思うけど、ここに限らずいじめがないとは限らないけど、万が一そういうことがあってもカウンセラー室があるのでそこに逃げ込めば教室に来なくても出席扱いにはなります。勉強やるかは本人次第です。
      いいと思います。
      合唱部が強すぎる。吹奏楽もなかなか強い。運動系より文科系がわりと実績出してる。
      公立中学にしては人数もマンモス級なのでいい高校に進学してる同級生がたくさんいました。
      広い割にはスペースが多すぎて正直入学したての1年生はどこがどこにあるのか分からなくなる。
      松戸駅から徒歩5分くらいですね。ただ坂道、階段多くて通学が大変。治安は正直いいか悪いかと言ったら悪いと思います。
      ダサいです。ファッションのお洒落は諦めましょう。そもそも誰も見ないんで大丈夫です。
      今はわかりませんが、正直わたくしがいた当時はあまりよくありませんでした。
      家から近かったから
    • 利用していた参考書/出版書
      人に聞くより自分で探しましょう。自分のためになりません。
      学校の定期テストを頑張ってください。高校はよっぽどのことが無ければ受かるので、ちゃんと先生の言うことは聞きましょう。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      受験対策として授業時間が受験時間と同じにしてあります 自分の役割として掃除の分担が細かく分かれておりそれぞれきちんとこなしております 部活動も盛んで1中でやりたいと越境してくる生徒もいるほどです いじめがあると授業そっちのけで話し合いが持たれ生徒と先生が一体となってとことん話し合われます マンモス学校ですが落ち着いていてきちんとしている学校です
      いじめが全然ないということはありません しかし発覚するのも早い段階です その時点で即座に学校全体で学級会が行われるようです いじめの話し合いが授業そっちのけで行われます どんな話し合いかは定かではありませんが先生も生徒も納得がいくまで話し合われるようです
      部活動同士で集まって勉強会をしたり朝練ではなく朝勉したりしているようです 受験頃になると朝勉はもちろん休み時間にも勉強しているようです わからないところなど教えあったり先生に聞きに行ったりして頑張っていました 先生も希望校に合格できるように色々な指導をしてくださいました
      運動部も文化部もとても盛んに行われています 合唱部と吹奏楽部は全国レベルです しかし放課後に遅くまで練習とかはありません 運動部に比べ遅くまで大会などがあり受験するには結構大変かと思われますがかなりレベルの高い高校に進学する生徒もいます
      志望校に合格できるように作文や面接の練習志望動機など色々指導していただきました 部活での推薦もしていただけるのでやりたいと思っているのがあればぜひおすすめいたします 子供の学力と志望校を的確に進めてくれたりしますので安心かと思います
      体育館の耐震工事や音楽室のエアコンなど他の学校にはあまりない設備があります 校庭は生徒数に比べれば狭いのかなと思いますけどそれなりの広さがあり体育祭などにはとても良いです トイレが和式が多いのが現状です
      駅近隣は公園や小学校や大学など恵まれた環境にあると思います ただ学区が広いので遠い生徒は片道40分くらい歩くそうです
      女子は開校以来のセーラー服 男子は学生服です 学生服のしたはワイシャツです 学生服にワイシャツは着ないと聞いたことがあるのは私だけでしょうか?女子の夏服がシャツに細い紐でリボン結びプリーツのスカートに吊り紐つきです冬服は許せるとしても夏服はかなりがっかりです
      部活動に熱心な先生方が多いように思われます 運動部も文化部もそれなりの実績を残しています 合唱部や吹奏楽部は全国レベルです 越境してまで入部しています 若い先生と年配の先生とが多く生徒には刺激があって楽しいようです 全体的に厳しくもあり良く生徒たちを見ていてくれる先生方が多いかなと思われます
      学区だったのでそのまま入学しました 先輩お母さんたちからとてもいい学校だよと聞いていましたので全然心配はしませんでした 転校組も多いのが特徴ですが皆さんとてもいい学校と口を揃えて言ってくれるので安心していました 何の問題もなく行きたくないと言われることもなく無事卒業しました
      千葉県立松戸六実高校に進学しました
      子供が希望したので応援しました かなり1中とにているところがあり良い高校だと思いました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学校は松戸市内の文教地区という感じのところにあり、市内一の大型中学校だが、生徒間の仲は良く、とてもまとまりのある中学校だと思う。
      いじめはほとんど聞いたことがない。学校の先生の細かい指導があると思います。クラスが8クラスと多いので、クラス替えでいじめがなくなっているとも考えられます。
      早出で学校で自習をしたり、個人のやる気を引き出させるようにしている。
      合唱やブラスバンドの音楽系が以前から有名で、担当の先生もとても熱心に指導しています。
      松戸市内だけでなく、柏、市川、船橋などの近隣の高校に進学している。進学先がとてもバリエーションに富んでいる。
      数年前に耐震補強工事が行われ、大きな地震が起こっても安心できる。
      松戸駅から近く、近くには聖徳大学、相模台小学校、松戸中央公園などがあり、とても落ち着いた雰囲気です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。ちょっと昔ながらの感じであまり恰好良くはない。
      合唱やブラスバンドの音楽系が以前から有名で、先生も熱心で全国大会に出場したりした経験がある。
      自宅から近く、歩いて行ける為。また、公立でお金がかからないから。
      杉並学院高校
      部活動が希望の学校でさかんだったから

在校生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      安心して過ごせるいい学校です。

【学習環境】
      学習するのに落ち着いてできるきれいな教室です。受験直前には対策プリントをやってくれました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。代表的な学校は県立船橋や県立薬園台などです。

生徒との関係もよく、仲がいいです。受験の相談もしっかり聞いてくれました。

【施設】
      少し図書室が小さいですが話題の本などは揃っています。

【治安・アクセス】
      近くに鎌ヶ谷駅と初富駅があり、東武野田線と新京成線が使えます。

【部活動】
      卓球が強かったです。毎年駅伝も出ています。

【いじめの少なさ】
      それほどひどいものではありませんがいじめは多少ありました。しかし他の学校に比べては少ないと思います。

【校則】
      校則はゆるかったです。

【制服】
      男子は普通の黒い学ランです。

【学費】
      普通に払える学費です。

近くの学校が不良が多いと聞いたので少し遠いですがこっちの学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は早稲田アカデミーにかよっていました。レベルの高い高校を狙えることができました。
      sunshine

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      定期テストが年二回で少なく、その分、生徒と先生のつながりや生徒同士のつながりが多く感じられた。
      いじめはあまり聞いたことがないが、子供同士でからかったりすることはあったようだ。大きな問題にはなってないと思う。
      学習意欲は高く、多くの人が塾に行ったり、個別で通信教育をしていたりした。お互いにどこに通っているかなどで刺激になっていた。
      本人がやりたかった部活(合唱)を三年まで続けられた。顧問の先生などの協力に大変感謝している
      メインで行っている高校がなく、ほとんどバラバラになり、周りの人とどこが良いのか話しがしにくい、お互いわかりにくいところがあった
      在校中に耐震補強工事なども行い、震災時には非常トイレなども準備できるようになっており、地元の人たちに頼れる施設になっている
      自宅から5分もかからない極めて近場だった。帰り道などに寄り道するところもなく、安全で便利だった。
      男性は昔からの詰襟、女性はセーラー服で今風のブレザーなどと違い、少し田舎臭く感じた。
      部活の顧問の先生が転勤のため、途中で交代になったが、最初は大変だったが、子供にあっているようでかえって良かった
      自宅から近く、規模の大きな学校だったから
      部活の有名校だったから