みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神奈川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神奈川中学校
(かながわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 大口駅 /公立 / 共学

神奈川中学校 口コミ

(13) 神奈川県内208 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が楽しい!クラスによって頑張り具合は違うけど、体育祭、紺碧祭(合唱祭)、学年レク……色んなのがあっていい。特に体育祭は全学年5色に別れて戦う。色別対抗リレーが盛り上がる
      スカート丈は朝会の時とか式の時だけ注意されるぐらい。近くの中学と比べてもトレーナー着れるとか緩い方だと思う!メイクはだめだけど……不便さは感じない
      私の学年では多分ない。スクールカースト的なのはあるけど別に気にならない。さっきも言ったようにスカート丈では先生にはあまり言われないけど、部活とか入ってたら先輩には言われるかも……?(直接は言われなくても上級生の中では「短くね?」ってなったりもする)
      2、3年の英語や数学は少人数制になっている。
      補習は先生が指名してやる場合と、お願いしてやってもらう時がある。基本的にはテスト前に教科相談って言うのがあって、その2日間くらいは放課後にその教科の先生に教えて貰えるって言う制度がある。
      陸上部、水泳部、バドミントン部、バレー部?とかが強い。陸部、水泳部は関東とか全国大会も出てる。バド部は差があるけど県大会は行ってる。バレー部も県大会行ったらしい。吹部も講演会?は結構やってるみたい
      正直塾に行ってるか行ってないかでだいぶ変わってくるけど、毎年翠嵐はいる。卒業後は99%くらいに高校に進学。塾行ってなくてもちゃんと授業聞いていればテストはまあまあ出来る。テストは教科によってマークシート形式の先生と全て記述の先生で別れてたりするから対策はした方がいい
      体育館が広い、トイレがめちゃくちゃ綺麗、学年ごとにホールがある、図書室が充実してる、視聴覚室が広い、武道場が確立してて広い……施設はいい所が多い。でも校庭が狭いかも。教室はそのクラスによって綺麗さが違う。4階建てで、1階で授業があって次が4階とかだとしぬ笑
      坂の上にあるのでどこから行くのも登る。学校周辺は住宅街なので静かで治安はいい。大口駅周辺は少し悪いかも……?大口方面、白楽方面、妙蓮寺方面どこでも塾がある
      冬服は男子はブレザーにズボンにネクタイ、女子はブレザーにスカート又はスラックス?にリボン。男女ともにズボンとスカートの柄が一緒で、灰色主体のチェック柄です。男子のネクタイは柄がある赤、女子は無地の赤です。女子の夏服正装はベストがあって、これがすごくダサい。
      正装の時以外は中にセーターやベスト、トレーナーを着てもいい、ネクタイやリボン、ベスト(夏正装)も付けなくてもいい
      明るくて楽しい人が多い。若干陽キャと陰キャに別れてる感はあるけど……
      自分の学区だったから。中には、剣道部があるからとか、水泳部が強いからという理由で越境してくる人もいる
      県立高校