みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  若松中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若松中学校
(わかまつちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 南船橋駅 /公立 / 共学

学年とあなた次第の無駄に設備が良い学校

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動は選択肢が片手でギリギリ数えられる程度しかないく実績もほぼ無いです。大会の予選で一回勝ち残ったくらいで盛り上がるレベルです。
      授業は特別素晴らしいものはあまり無いですが生徒本人の学習の意識次第では大いに学ぶことは可能です。
      給食はすごく充実した制度でとても生徒思いな良い給食です。和食、洋食、お弁当の三択で量もそれなりに頼めてお代わり制度もあります。
      イベントは体育祭と合唱祭あと学年ごとの校外学習(3年は修学旅行)(2年は追加で職業体験も)があります。他の学校にあるような学園祭や球技大会などはありません。
      設備は全教室にエヤコンと電子黒板があり約60台の校内で持ち運び可能なパソコンがあります。しかしそれらを使いこなせる先生は少ないのは事実です。(最近少しずつ増えていますが)
      生徒のは学年によって変わりますがスマホの所持率が非常に高くスマホを正しく使えない(使いかたが幼稚な)生徒が多い学年はいじめほどでは無いですがトラブルが多くなっています。
      校則は一般的な中学校とあまり変わらないと思います。スカートは膝丈。髪は染めない巻かない。雑誌携帯お菓子などの不要物は持ってこない。制服はきちんと指定の形で着る。装飾品はつけない。などそんな基本的な誰でも守れるシンプルな考えです。ブラック校則などもほぼなく強いて言うなら女子は長い髪は必ず結ぶという理由がわからなくも無いていどのものくらいです。先生がチェックする機会も無く生徒は信用されていると考えられます。
      しかし学年ごとや身分ごとの校則の破り方の差が少し気になります。下の学年は律儀に校則はもちろんとそれに伴うグレーゾーンをしっかりと理解し守っていますが、私やその上の代ではグレーゾーンギリギリやアウトの人がいます。例えば長期期間中だけ髪を軽く染めてみたりスカートを膝ギリギリの際どい長さにし身長のせいにしたり制服の下に装飾品をつけたりアイプチをしたりなど。他にもしれっと匂い付きの汗拭きシートを使ったりこっそりミンティアを食べたり、人(恋人)の家に泊まったり泊めたり。
      これらのほとんどはアウトです。しかしバレなきゃいいとなってしまっていてまた、上手く校則の穴を抜けているようにも思えます。
      学年にもよりますが少なくとも私の学年ではスクールカーストはあります。特に一部男子がそれらに対して厳しく、いじめほどの大きな問題はありませんが、身分のある生活を感じます。大きな問題が表沙汰にないこともあり先生も特にそれに触れません。と言うより触れようとすると潰されます。それほど上の人の力が強いのです。それが原因で疲れてしまった先生も過去何人かおりトラブルがないとは到底言えません。しかし上の人がたちのスタンスが下の人とはあまり関わりを持とうとせず自分達させ楽しく面白れけば大丈夫なようなので生徒間での悲惨ないじめはないです。ただ威圧感が各グループの中で感じられ人間的な問題が多いだけです。あとおそらくスマホの使い方が幼稚な所も原因の一つです(誹謗抽象など)
      でもいじめは本当に学年によると思います。
      先生によって態度を変える生徒がほとんどで甘く優しい雰囲気の先生は完全に舐められ授業が回らないこともあります。しかしキチンと私語を注意できる威厳ある先生であればすくなくとも授業は回りますし集中できます。
      補講なんてものはありません。部活のある生徒はすぐに部活に行きますし部活のない生徒は速やかに帰宅するように指導されています。もしわからないところがあっても授業後に聞くくらいしかできません。テスト前も「テスト前質問会」なるのもがありますが行く人は少数派で内容も授業後に聞きに行く感覚の内容で正直教師もめんどくさそうです。
      受験対策関係はまだ受けていないのでわかりませんが塾に行っている先輩ばかりでした。
      部活の種類は非常に少なく男子は野球、サッカー、バスケ、女子はバスケ、テニス、男女共通で吹奏楽か陸上しか選択肢がありません!しかも見ての通りそのほとんどが運動部で運動や音楽の才能に恵まれていない生徒は夢の部活生活を諦めるしかありません。
      その上実績もなく大会で予選を勝ち抜いただけでその代は最強扱いです。強いて実績があるのとするとテニスや臨時で夏季にできる水泳部が優秀ですがそれらはそのほぼ個人の実績と言えます。
      またあまりに実績が無いため本当にそれらの競技に才能のある人は学校部活では無く大手のクラブに入っている人も多いです。
      部員の仲は部活にもよりますが上下関係が極端に厳しいなんてことは聞きません。先輩後輩とても仲良さげです。しかし部活内の同級生どうしの仲が良く無い部活があるそうです。やる気などの部活に対する考えの差からくる不仲だとおもいます。もしくは個人的な話とか。こんな部活動でも生徒の多く(約8割)が打ち込んでいるのは凄いと思います。実際活気はそこそこありからかもしれません。
      パソコン室には約60台の持ち運びできるノートパソコンがあります。プロジェクターも数台あり持ち運び式のスクリーンなどもあります生徒が使う教室には全てエヤコンと電子黒板が設置されています。
      また2015年にできた新ランチルーム棟はソーラーパネルが付いておりとても綺麗で広くて学校の誇りです。
      図書室は千葉県の優秀図書室的なのもに表彰されていてとても良い図書室と評判です。
      こんな良い設備が揃っている若松中ですがプールが少し残念ですプールそのものは綺麗なのですが更衣室やトイレが廃墟状態です。壁が剥がれかけていて金属部分はほとんど錆びていてボロボロです。また体育館の時計も非常に見にくくずれている事がほとんどで非常に不便です。
      トイレは東トイレと西トイレがそれぞれのかいにあり生徒が頻繁に使うトイレは明るく綺麗ですが生徒があまり使わない西トイレは暗く和式が多く不便です。(これから改修工事があるとか)
      また各部室も暗くボロボロな状態がほとんどであまり使われていません。(着替えを仕方なくするくらい)
      男子は一般的は金のボタンの学生服で夏季は学ランを脱いで半袖のワイシャツを着ます。女子は紺ベースで渋めの赤のラインとスカーフが印象的な昭和臭溢れるダサいセーラー服です。しかも夏季は同じ見た目のスカートと白のブラウスにスカートと同じ素材のベストを着用します。(ベストは最悪着なくて良いがほとんどの人が着ています。着ていないのは学校で二人いるかいないか。)特にこの凄くダサい夏服が女子の憧れの楽しい青春を潰しにかかっています。ジャージは三年ほど前にデザインが変わり卒業しても最悪着られるレベルでたいへんかっこいいと評判です。それより前のジャージがムラサキ色でとてもダサかったのでとても良い変更だったと思います。購入は学校が公式でお願いしているお店で買う人がほとんどでした。そのこともあって値段は全体的に高めな印象です。また制服の下には必ず体操服の上下を着用するというルールがあります。従って男子は肌に近いものから上半身→下着→体操服→ワイシャツ→学ラン。下半身→パンツ→体操服→制服。もしくはシャツと学ラン及び制服のズボンの代わりにジャージ上下を着用します
      女子も下着→体操服→セーラー服orジャージです。
      すぐお隣にある若松小学校に通っている人は私立中学に行くひと以外は基本全員この中学に行く事になっています。選択肢はほぼなかったので行くことになったまでです
    投稿者ID:421914

関連ページ(一部広告含む)

悪く言う人も大勢いるとは思いますが、いい学校だと思います。進学実績なんか関係ないでしょう。所詮、自分の子供が頭いいかバカかの差ですから。学校設備、教師の質、環境を理由にしてはいけません。

【学習環境】
そもそも公立学校に受験対策の学力をつける指導を期待するほうが間違いであり、可もなく不可もない水準...

★☆☆☆☆1.0
中学受験をするまでしても別の学校に入学することを強く勧めます。

【学習環境】
普通の公立中学校レベルです。これと言って特にやってることはないです。

【進学実績/学力レベル】
平均的。
高くも無いし低くも無いです。
めっちゃ頭いい人はいます。

【施設】
まぁまぁボロい。
ランチルームが綺麗なくら...

近隣の中学校の口コミ

湊中学校

湊中学校
子供の可能性を引き出すには最適
★★☆☆☆2
保護者|2022年

第一中学校

第一中学校
古くてまじめな学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年

第七中学校

第七中学校
とても雰囲気の良い学校です。
保護者|2020年

第三中学校

第三中学校
地域に根付いた学校だと思います
★★★☆☆3
保護者|2019年