みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  若松中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若松中学校
(わかまつちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 南船橋駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年入学

平均的な教育。

2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な学校です。
      ただ、世代ガチャがあり生徒の雰囲気によってその学校生活が一変する為要注意です。

生徒に関して
      とある世代では、先生目線は良い生徒でしたが陰湿な嫌がらせが横行してたり、反対に暴れまくる女子生徒が多い世代だったり……
      かなり世代によって特色がありますので、注意です。俺の下の兄妹は、比較的平和でした。

温和な方が多いです。その分、舐められやすいので生徒間で悪口が横行する場合もあります。

古いですが、掃除は行き届いています。
      食堂に関しては文句が言えない程綺麗な場所です。

注意するべきこと
      人間関係は地元ノリがあります。転校するか迷っているなら、他の中学校の方が馴染める確率は高いと思います。
      ただ、学校周辺の商業施設は整っている為、「親友を作りたい!」と志す方以外は無理に変更しなくても良いと思います。話せる友人は時間の経過と共に作れます。
    • 校則
      平均的な学校だと思います。
      ただ周りの友人も言っているように閉鎖的な村落に似た雰囲気があります。理由は、幼稚園から中学校までは7割。小学校から中学生までの人間は10割変わらないことが原因です。
      新しい人間が入ってくる機会が少ない為、転校生は馴染めない方が多かった印象です。

入学した当初、先生は温和な方が多く比較的関係が拗れたことはありません。ですがその反面、男子教諭は舐められやすいので注意が必要です。
    • いじめの少なさ
      いじめに該当するかは分かりませんがありました。
      生徒の過半数が認知しているにも関わらず、先生が気付かない状況があります。ただ、その体制が問題だっただけであり、生徒の年代によってはかなり雰囲気が変わる為ほぼガチャみたいなものです。
    • 学習環境
      良かったと思います。
      平均的な事は勿論、授業終わりに質問しに行くと黒板を大きく使い説明をしてくれました。そう言った先生が多くいましたし、周りもそう言った人間ばかりだったので質問はしやすいです。

また、面談も定期的に生徒と先生の「二者面談」。保護者と生徒と先生の「三者面談」があるので進路などに関しては言いやすかったです。
    • 部活
      〈問題点〉
      ?文化部がほぼない
      ?運動部のヒエラルキーが凄い
      〈良い点〉
      ・吹奏楽部と陸上部の実績が凄い

?文化部がほぼない
      吹奏楽部と美術部しかありません。両方とも女性が9割を占めており、男性には文化部の選択がし辛い環境下にあります。
      ですが、教員の人数的に部活は増やせないのだと思います。

?運動部のヒエラルキーが凄い
      「先輩後輩関係を学ぶ為の部活。練習は二の次。」と言えるほど、上下関係が厳しかったです。基礎的な挨拶は勿論、朝練は先輩より早めに来るなどの習慣がありました。勿論、そう言った事を気にしない先輩も居ましたが習慣付いてる先輩は愛想の悪い後輩にフルシカトと言った場面もありました。
      今現在は変わってるかもしれません。

• 進学実績/学力レベル
      上と下の落差は激しかったです。
      ですが、比較的すごかったと思います。

偏差値60以上に行った知り合いが多いです。地元の有名な県立船橋や県立千葉に行った知り合いもいます。
      ただ、定期テストは基礎7.5割応用2.5割でしたので難しくはありません。しっかり、期限内に課題をやり授業を受けてれば7割は簡単に取れます。
      偏差値45らへんに行く人は基本真面目に授業を受けていない人が大半でした。
    • 施設
      多少古いですが、比較的図書室は充実していました。
      ただ、科学実験室などの特殊な教室は別棟にある為、体育終わりにはすぐ移動教室をしないと間に合わない場合があります。
    • 治安/アクセス
      放課後
      学校周辺は問題ありません。
      寄る場所は特になく、皆真っ直ぐ帰宅していました。

18:00以降の近辺
      街灯が古く心許ないとは思いました。
      ただ部活終わりが多い為、1人で帰る機会は3年間一切ありませんでした。
    • 制服
      特に特筆する点はないですが、ブレザーに変わったにも関わらずスカートが長く不恰好な事くらいです。

以前は無地だった為気になりませんでしたが、チェックになり私服感が増しました。その結果、「上は制服なのに下は私服なの?」みたいに見えます。
      ですが、周りの中学も同じな為気にする必要はないです。
    • 志望動機
      エスカレーター式だったからです。それ以外の理由は特にないです。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
悪く言う人も大勢いるとは思いますが、いい学校だと思います。進学実績なんか関係ないでしょう。所詮、自分の子供が頭いいかバカかの差ですから。学校設備、教師の質、環境を理由にしてはいけません。

【学習環境】
そもそも公立学校に受験対策の学力をつける指導を期待するほうが間違いであり、可もなく不可もない水準...

★☆☆☆☆1.0
中学受験をするまでしても別の学校に入学することを強く勧めます。

【学習環境】
普通の公立中学校レベルです。これと言って特にやってることはないです。

【進学実績/学力レベル】
平均的。
高くも無いし低くも無いです。
めっちゃ頭いい人はいます。

【施設】
まぁまぁボロい。
ランチルームが綺麗なくら...

近隣の中学校の口コミ

湊中学校

湊中学校
最高で楽しい中学校生活が送れます!
★★★★☆4
在校生|2022年

宮本中学校

宮本中学校
施設やクラブが充実している学校
★★☆☆☆2
在校生|2024年

第一中学校

第一中学校
古くてまじめな学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年

第七中学校

第七中学校
とても雰囲気の良い学校です。
★★★★★5
保護者|2020年

第三中学校

第三中学校
地域に根付いた学校だと思います
★★★☆☆3
保護者|2019年