みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  豊富中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊富中学校
豊富中学校
(とよとみちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 白井駅 /公立 / 共学

受験を進める!塾は必ず行った方がよい

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的先生が若く、生徒との距離が近く、よい。先生によって授業の仕方が違うので楽しい。わからなかったら親身に教えてくれる。生活面は人によって部活への価値観が違う。比較的うるさいと思うが、先生が注意して収まる人と収まらない人が別れてる。不登校多いが、みんな仲良し。仲間割れはひどいが、学年や学級となると仲間割れがある。頭のいい人と悪い人の差が激しい。
      校則は緩いです。スマホ持ち込み禁止位だと思いますが、原則、部活全員加入というのがありますが、その他はあまり覚えてないです。でも大体の人は守ってないと思う。
      いじめはよく見かけます。遊びからだんだんケンカになって、みたいが多いです。仲間割れがひどい。
      授業中や下校中など高校生などもいるが、かなりうるさいといっています。新しく作られた特別棟には、技術室、ランチルームなどがありきれいです。
      柔道部が強い。ただ、人数がものすごく少ない。人気なのはテニス部の吹部。陸上部や野球部などは少ない。
      悪い。よく聞くのは、偏差値50以下なら進学校できると言われている。偏差値60以上はかなり難しい。千葉県でもかなり学力低いため、塾に入学後すぐ入った方が高校受験などのためになると思う。
      よくわからないが、体育館は雨の日運動部全部活が集まって練習するため、かなりせまく、バレーなどはボールが飛んだときなど怪我しやすい。図書館は広いと思う。テスト前は部活の時間で勉強会で全学年からやりたい人が集まるため、ちょうどよいかも校庭は、テニスコートが広い。野球部に部室ある。
      治安悪い。夜などものすごくうるさい。高校生が騒いでいて寝れないという近所の声をよくきく。通学はしにくい。通学範囲が広いため、自転車通学が多い。自分は歩いて15分ちょっとだが、学校の周りは木が多く、虫もおおいし、坂も多いし、朝は眠いためかなりきつい。みんな自転車通学の人は自転車で20分位が多いため、歩くと1時間近くかかるという。でも放課後はアンデルセンが隣にあるため、全く事件などはないのがよい。
      冬はスカートにセーラー服?校章が真ん中にあり、スカーフを制服の上に巻く。夏はスカートに、ワイシャツにブラウス。みんな、冬服は好きではないという。男子は学ラン。校章のボタン。冬と夏では変わらないが、冬でも学ラン着ないで過ごす人もいる。
      明るく、真剣な生徒も多いと思う。学年によってクラスも少ないが全学年仲良しな感じ。
      近くの学校だったため。でも、受験だけはしたかったと、中学はいってから思った。
      出来れば、広尾学園や慶應など。
      制服や進学実績が良く、偏差値は高いが、楽しそうだったため。大学にいくなら偏差値高い方がよいと思ったから

関連ページ(一部広告含む)

自然と触れあう機械が多く、人数も少ないのでアットホームな環境。学校のバスがあるので、校外学習も多い。

【学習環境】
はっきり言って、レベルは低い。校内でのテスト順位が上位でも、全国テストになると下位になる。

【進学実績/学力レベル】
校内の学力レベルが低いので、受験は不安。学校の授業だけでは追い...

★☆☆☆☆1.0
普通に偏差値が低い。 いじめも多い。 多分、終わっている学校。 できる事なら違う中学校に行ったほうが良いと思う。

【学習環境】
学習環境は良くないです。ただ、学校も危機感を持っているようで、多少、真剣に授業を行うようになってきたようだ。

【進学実績/学力レベル】
進学実績、学力レベルはかなり低...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2022年

八木が谷中学校

八木が谷中学校
先生と元気に楽しめる学校
保護者|2020年