みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  坪井中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

坪井中学校
(つぼいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /公立 / 共学

坪井中学校 口コミ

(40) 千葉県内148 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      付近の生活レベルが高いので、治安良好で生徒のレベルもたかく、トラブルなどがほとんどない。進学水準も高く、安心して通わせることができる。
      緩くもないし厳しすぎることもない。ごく普通の公立中学の校則という印象。
      付近の家庭の生活水準が良いためか、素行不良な生徒は見かけない。
      生徒のレベルがそこそこ高いので、学習環境も必然的に周囲の状況から良いものとなる。
      スポーツ系のクラブで県大会でそこそこ良い成績をおさめることが多い。
      上位私立高校附属や県内公立上位高への進学者も多いため、学業レベルもそこそこ高い。
      ごく普通の公立中学の施設と同じ水準。校庭がやや狭い印象がある。
      付近の家庭環境が良く、歓楽街などもないため静かで環境治安が良いエリア。
      ごく普通の特徴がない制服。よくもなければ悪くもない。最寄り駅近辺に買う場所もある。
      家庭環境が良いため、クラブ活動と塾などの学習習慣を両立している生徒が多い。
      地元の日本大学習志野高校に進学
      家から歩って通えることと、日大附属のなかでは二高に次ぐレベルで理工学部のレベルが高い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆勉強熱心。逆に勉強が中途半端だと内申がまったく取れない。高校入試に内申を入れるなら学校ごとの評価ではなく、同学年の全体評価にしないと不利な学校。
      いたって普通の公立校。ただ、周辺地域が所得が高いため、変な人の率は少ない。
      周辺の所得が高いため、変な育てられ方をした子が少ない。いじめるような人はほぼ皆無。
      周りの所得が高いため、塾に行っていないほうが珍しい。授業中の静か。
      普通の公立。部活に熱を入れすぎるとテストの順位が下がる。大変。
      極端に付近の中学校より平均が高いため、内申が全く取れない。今の教育制度の被害。
      施設は古い。また、通学の際利用する道が極端に狭いのに車通りあ激しい。
      周りの所得が高いため、治安は良い。きちんと育てられた子供が多い。
      いたって普通の公立学校。通学範囲が広いので、靴がだめになるのが早い。
      勉強熱心。親の所得が多いため、塾に行っている子供が多く、内申が取れない。
      一番落ち着いている。ただ、周りの学校と極端に勉強の出来が良いので、受験に内申がある以上、不利。
      地元の私立に進んだが本命ではない。内申のシステムが完全に悪影響。付近の学校と平均偏差値が違いすぎる。
      自分が行きたい学校が滑り止めで他が落ちたため。本人は楽しそうに通学しているので結果OK。
    常識的なことはやっている。クラスターも出てないし、特に問題ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良生徒が少なく、部活動も活発、教育レベルも高く、公立中学校としてはレベルが高いので安心。強いて言えばレベルが高いので良い成績をとるのが難しい。
      特段厳しすぎることはなく、かと言って自由過ぎるということもない。そもそも制服などを気崩したりする生徒がほとんどいない。
      比較的教育水準の高い学区であり、悪質ないじめなどはほとんどない。多少の喧嘩程度でも場合によっては学校から連絡があることもあるなど、学校側が気をつかっている。
      周辺に企業の研究所があったり、大きい公園などもあり、学習環境としては良好です。
      部活動は全般に盛んで、テニス・卓球・陸上などは県の大会でも上位入賞経験がある。
      付近の学区が教育水準が高く、県立や公立上位への進学も結構多い。
      校庭などは決して広いとは言えず、運動会などでも父兄の参加が限定されたりすることもある。
      船橋東警察署が比較的近くにあることと、街として治安は良いと思います。
      無難としか言いようがない。
      常識的な家庭の子女が多い。不良も少なく、ごく普通の中学生が多い。
      公立学校としてのレベルが高く、学業面で鍛えてもらえそう。不良もいないので、素養面での心配も少ない。
      私立上位高校。
      受験の結果として、そこに行くことになった。第一志望ではないが、まずまずの選択肢。
    給食中の席間隔空け、部活動の際の検温報告、活動以外のマスク着用の励行。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく過ごしているので満足です。
      先生も一生懸命、子供たちと向き合ってくれますので、安心できます。
      なかには違う先生もいるかもしれませんが、体育祭などの様子をみていると、普段の先生との関わりが見えてくるので安心します。
      校則は思ったより厳しくありません。靴下の色、髪の結び方程度。
      あとは普通にしていれば問題はありません。
      うちの子の周りは聞く限りはありません。学年やクラスが違うと分かりませんが、男女区別なく仲良くしているようです。
      時々、いじめアンケートが回ってきます。
      封筒にいれて回収です。
      レベルが高いようで、定期テストの問題も、出題する先生によっては、範囲も広い上、応用問題が中心となり、点が取りにくいです。
      クラブの種類は少な目です。
      成績はそこそこ良いようです。
      学年により、人気のクラブに差があり、在籍人数も違います。
      ほとんどの子がどこかのクラブに属しています。
      船橋市でトップクラスの公立校という噂をききます。
      定期テストも応用問題が多いので、受験のテストの時に強いかもしれません。進路実績はわかりません。
      古いですが、設備は充実しています。
      茶道部の茶室などもあると聞きました。
      増築したりしていますので、初めていくと迷います。
      住宅街の中にあります。
      通学はしやすいです。
      時々、変質者がでますが、そのときは周辺で先生方がパトロールしてくれているようです。
      注意換気のメールもきます。
      垢抜けない昔ながらの制服です。着てしまえば、皆さん同じなので、見慣れてきました。
      制服の下に体操着を着るので、女子はベストもあって、夏は暑いです。
      真面目な生徒が多いようにみえます。役員会などの用事で学校にいくと、すれ違うときに知らない子でも挨拶をしてくれます。
      選んではいません。近くて学区内だったので、そのまま入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不良と呼ばれるような生徒はいなく、全体的に平和な学校だと思います。上の子が昨年まで在籍していましたが、いじめと呼ばれるようなものもなかったとか思います。
      男子はツーブロックやアシメなどは禁止と言われていますが、そこまで厳密に取締り注意したりはしていません。
      寒い時は、中にVネックセーターや上に派手な物でなければコートも着用可能。
      靴は、白、黒、茶、紺の運動靴。ラインなどが蛍光のものは禁止になっていますが履いている子もいます。
      特に大きないじめはありません。
      良い家庭のお子さんが多く、割とみんなおっとりした感じだと思います。
      教育熱心な家庭が多く、子供達の学力も高いためテストは難しいです。勉強にきちんと取り組んでいるお子さんも多いので、自然と勉強しなければという雰囲気になります。
      男子運動部は、サッカー、野球、テニス、卓球、剣道、バスケなどが選べます。サッカー、野球が厳しいので入る生徒が少ないです。
      女子は、テニス、剣道、バスケ、バレーが選べます。
      昨年くらいまでは、女子バレー部は強かったです。
      昨年度は県千葉に何人か行きました。薬園台、佐倉にもたくさん進学しています。市川や早稲田など偏差値の高い私立を受けてそちらにいく生徒もいます。昨年度は日大習志野高校にたくさん入ったと思います。通塾している生徒が多数で、学力は高い方だと思います。
      一般的な広さ設備の体育館や図書館、校庭だと思います。
      校庭にはテニスコートが三面あります。また、体育館の他に武道館もあります。プールは武道館の上にあります。
      4年ほど前にできたランチルームがあります。ここで昼食をとります。
      昼休みには校庭でサッカーをして遊んだりできるようです。
      学校の前の道の歩道が狭い為、少し安全ではないかもしれません。
      女子は本当にダサいです。
      体操服は二年前にまた新しくなりましたが、前とほぼ同じデザイン。
      上の子のお下がりを使いたかったが1着は買うようにとの指示で買いましたが、どうせ買うならもっと新しいデザインの物にして欲しかったです。
      勉強にも運動にも熱心な家庭のお子さんが多い
      指定された学校で、特に問題もなく、良い学校だと思ったから。
      先生達も若い先生が多く、活気があり、我が子も楽しく通学しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      頭のいい子が多いので特に怒らなくても周りをみて焦り勉強するのが当たり前のような環境になるのでありがたいと思います。
      女子の髪の毛のピンはアメリカピンではいといけないやゴムの色は黒、紺、茶色などがあったと思いますが生徒指導の先生が一人ひとりチェックするとかななかったと思います。 そんなに厳しくはないと思います。
      いじめについては聞いたことはありません。学校でもいじめについてはきちんと指導されていたと思います。
      高校三年生の時の進学指導の時に先生からここがいいのではとかここは向いてないよ。とか積極的に指導がなかったと思います。どうすれはいいのか迷います。塾の先生のほうが積極的だったと思います。
      文化部だったのであまりよくわかりません。陸上部は成績を上げていたように記憶してます。
      学力レベルは高い方ではないかと思います。周りの子の学力レベルが高いのでなかなか内申点が取れません。公立高校に行きたい場合は内申点が必要になってきますのでなかなか厳しいです。
      公立中学校なので古いですし汚いです。ランチルームはできたばっかりなのできれいです。
      緑が多く駅からも近いですしコンビニも近くにあります。治安は新しい街で中流家庭以上が多い感じなのできれいですし悪くはないです。
      女子は昔ながらの紺色一色のブレザーとスカートでダサいです。男子は黒の学ランなので普通です。
      通える地域で学力が高いと有名だったため。家からも近かったため。
      薬円台高校に進学しました。
      学力的にもちょうどよく電車通学をしたくない子供が自転車で通えたため。
    教室の換気、ランチルームの禁止でクラスでも黙食、給食もお弁当形式

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校自体の雰囲気はとても良かったと思いますが、勉強にかんしてうちは、できない子だったのでとても苦労しました。部活が楽しかったので3年間、楽しい学校生活が送れたと思っています。
      頭の良い子が多いです。その子たちの為にテストを作るので難しいです。受験に向けて数学は放課後に、数学塾というものを設けてくれて、とても良かったですが、他の教科は自分で。という感じでした。勉強ができない子には、つらい学校だと感じました。でも、勉強に対する雰囲気は高いので、ダラダラ流されずにやってこられたかなとは思います。
      いじめの話は聞いたことはありませんが、物がなくなったり、不登校の子が学年に2.3人はいる感じです。
      勉強が出来ない子へのフォローが足りないと思います。学力が高いので、テストなどもそちらに合わせていて、全くついていけませんでした。
      一生懸命な部活が多いです。結果が出ている部活も多かったと思います。
      学校自体のレベルは高いかもしれませんが、勉強ができない子には、良い学校とは言えないです。
      耐震、塗装など行ったばかりで、綺麗だと思います。更衣室があればもっと良いと思います。
      治安は良いと思います。駅からも近いので不自由は無いと思います。
      男子は学ラン 女子はお世辞にもかわいいとは言えないものでした。
      今は通っていないのでわかりませんが、学力はやっぱり高いみたいです。
      家から通える中学校だったので。友達もほとんどがその中学校に行く感じだったので。
      地元の公立高校です。
      好きな部活がとても盛んで、雰囲気がとても良かったので。家からも近い。
    体育祭は学年ごと、給食はなくなり弁当 黙食 修学旅行は中止でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中では先進的な授業を行っており、試験的な意味合いもあり指定モデル学校に認定されているよう。学力のレベルが高く、落ちこぼれると大変。
      校則は特別厳しいとは感じないが、全体的にしっかりと守られている感じがする。
      目立ったいじめはないと思うが、一部先生に対する態度が悪い生徒が見受けられる
      学校外の習い事が盛んな地域なので、学校自体が主体的に勉強をさせるのではなく、習い事の妨げにならないように配慮している感じ。
      全体的に学業優先となっているため、盛んに部活動を行ってはいない。故に大会実績もあまりない。
      学業のレベルは高く、定期試験は平均点も高い。必然的に定期試験の問題も難しくなるので、ついて行くのが大変。
      一般的な中学校と変わらない。ランチルーベンスがあり、給食は和食、洋食から選べる。
      道が狭く車通りも多いので通学は気をつけなけれはならない。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子の制服が前時代的なので人気はない。
      自宅から一番近く、学業に力を入れている学校だったので今後の受験にも有利と考えて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習環境がよく、落ち着いた生徒が多いのでトラブルも少ないよい学校です。ただし、内申をとるのが難しいので、内申重視や単願推薦などの入試には要注意です。
      靴下のワンポイント禁止や、肩にかかる髪を結ぶなどありますが、公立の中学校としては普通程度だと思います。まじめな生徒が多いので、校則違反を言われるような子はあまりいません。
      いじめの噂はあまり聞いたことがありません。保護者は教育熱心な方が多く、部活や塾など忙しい子が多いように思います。
      教育熱心な保護者が多く、レベルが高いです。定期テストも公立にしてはかなり難しいです。休み時間に勉強している子がいて、みんなが勉強する環境なので自然と意識が高くなりよいと思います。
      バレー部が強かったと思います。ただし、学校から入部を強く勧めてる感じではなかったです。外部のチームに所属している子も結構いました。
      学力レベルはかなり高く、3年生で行われる県内学力テストでも平均点が県平均より10点ほど高いです。定期テストもかなり難しく、通知表で5を取るのはかなり難しいです。
      ランチ棟はとてもきれいですが、それ以外は歴史のある普通の公立中学校です。
      近隣には警察署もあり治安はとてもよいですが、交通量が多いので通学は少し危険もあります。
      男子は学生服、女子はブレザー、ベスト、スカート、ネクタイです。夏もベストがあり、中に体操着を着ていくので、かなり暑そうです。
      通える学校の中で一番落ち着いていて学力レベルが高い学校だったから。内申が取りにくいことは懸念事項でしたが、結果的には自然に勉強する環境に慣れ、内申に頼らず入試の点数で合否が左右されるレベルになれてよかったと思います。
      千葉県立千葉東高等学校
      県立の高校が希望だったこと、説明会での印象がよかったこと、短期留学先が2つあり体験談の印象がよかったこと、高望みせず余裕を持てるレベルだったことで、この学校にしました。
    卒業式は、親1人限定にして、短時間に縮小して行っていただけました。やはり、中学校の卒業式は一生に一度ですので、行っていただけてありがたかったです。卒業しているので、現在の対策はわかりません。

公立中学ですが、学区域内に高収入の家庭が多く、生徒の学力レベルが高低はっきり分かれています。これは、学校側の取り組み取りではなく、あくまで地域柄ということです。
      比較的、厳しめのチェックをしているようです。制服関係で乱れた様子は見受けられません。
      自分の環境では聞きませんが、全くないということはあり得ないと思います。
      公立中学なので、特筆するものはありません。塾に通って学力を維持するようになります。
      3年生の夏で部活は終了という部が多いのではないでしょうか?公立ですので担当の先生次第で、指導方針も熱の入り方も変わります。先生はもちろん異動があります。
      高収入家庭が多いため、学力の高い子供が多く、私立高校への推薦目安となる内申点の取りやすさは、他の中学校に通う生徒よりも不利かもしれません。県立高校を目指すのであれば、切磋琢磨できる環境は、あります。
      教室は冷房がありますが、設備の古さは否めないと思います。普通の公立中学です。
      学校前の道路は車の抜け道ですが、歩道が狭いです。
      女子はスカート、ブレザーです。ネクタイは、金具で留めるタイプ。
      普通の公立中学です。国籍は、日本人がほとんどです。
      もともと、学区域として設定されていた公立中学校のためこの学校にしました。

どこでも同じだと思うが…親と子供から評判の良い先生いる反面、評判の良くない先生もいるとも聞く。先生に対しての評価の透明性が必要。
      校則には特に問題はないと思われる。これまで不満は聞いた事が無い。
      表面状では、いじめが有るとは思えない。子供からも聞いた事は無い、
      普段から、学習内容のレベルは高いと感じる。中間、期末テストの内容は難しいと聞いている
      みんな一生懸命に取り組んでいる。ただ、他校にはあるが、無い部がある。
      新興住宅地ができ、ここ10年で急激に人口が増えたので、若い世代の教育熱心な家庭の子息が多く。
      生徒増によって学校の施設も良くなっていると聞く。ただ、生徒数の割に校庭が狭い。
      治安は悪くないが、学校横の公園は木が多く薄暗いので、気になる。
      通学カバンがリュックに変わった。
      住んでいる地域の学区であり、1番近い学校。学力レベルも低く無い。
      内緒
      自分の学力に合っており、通学にも距離的にも問題ない高校と判断して決めた

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学としては、優秀な生徒が多いです。お受験組みが希望校に入れなく、坪井中に多く来ていると聞いたことがあります。身なりもしっかりしていて、育ちが良い子が多い気がします。
      普通かと思います。特に学校から言われなくても、それなりに身なりがしっかりしている子が多いと思います。
      比較的似通った家庭の子息が多く、いじめ問題は聞いたことがありません。ほんわかした子が多いと思います。
      宿題は多い方かと思います。坪井中の定期テストは、他校に比べて難しく、周辺の進学塾では、定期テスト対策もしておりました。
      バレー部が強いらしいです。千葉県代表の駅伝選手もいました。基本的にいずれかのクラブに入っている子がほとんどだと思います。
      先にも記載の通り、優秀な生徒が多いため、内申点が取りにくいのがデメリット。ただ、全体的なレベルが高いということは、切磋琢磨できる環境にいるということなので、親てしては有り難いことです。
      普通の公立中学校並みかと思います。隣接する坪井小学校の生徒数の増加により、今後、キャパシティが保てるかが課題です。
      やや、野暮ったい感じですね。公立中学としては普通レベルだと思います。
      学区内だったから。

特に特徴がない、ごくごく普通の公立中学校だと思います。割と育ちの良い子が多いイメージはありますが。問題となる先生や生徒がいるような感じはしません。
      ごくごく普通の校則だと思います。厳しくもなく、かと言って甘々でもないかと思います。
      あまり生徒の間でいじめがあったという話は聞いたことがない。先生も特に問題となるような人はいなかったと思う。
      可もなく不可もないと思います。ほとんどの子供は塾に通っていたようです。特に中学校に進学に関する特別なことを期待していなかったので、裏切られたという感覚は全くない。
      クラブ活動は割と活発で、全国レベルの部活もありました。でも顧問の先生が変わると、このような雰囲気も変わるでしょう。
      これも中学校がどうのという話ではなく、あくまで生徒個人の話のように思う。
      昔と違い、施設面は充実していると思う。体育館のほか、武道場やプールもある。校庭も割と広いと思う。
      割と高級な住宅街にあるため、治安は良いと思う。アクセスも駅の近くではあるが、運賃のとても高い鉄道なのが難点。
      ごくごく普通の公立校の制服。男は学ラン、女の子は、、、なんと言ったら良いのか、、、普通の制服です。
      公立校の割に、立地のせいか割と良い育ちのよい子供が多いように感じます。
      たまたま学区であったためです。最近は生徒数が多くなったため、学区のエリアを縮小し、越境を認めないといった話を聞いたことがあります。
      隣の市の八千代高校に進学しました。
      偏差値的に入れそうな学校の中で、高校生活が一番楽しめそうだと思ったからだそうです。
    投稿者ID:681990

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      内申をとるのは大変ですが、子供は楽しそうに通っていました。ただ、子供がいた時の先生達はほとんど移動しているので現状はよくわかりません。
      別に厳しくもなく、ゆるくもない感じです。普通の校則のようです。
      とくに目立ったいじめはなかったように思います。周りでそのような話は聞きませんでした。
      受験対策、補習などはふつうのような気がします。生徒のほとんどが塾に通っているので、学校でやる必要もない感じです。
      子供が在籍していた時期は活発に行われていました。成績を残している部もありました。
      全体に学力が高いので、内申をとるのがたいへんでした。 生徒のほとんどが塾に通っていましたし。
      古い学校なので良くはありません。ランチルームは4.5年前くらいに新設されたので綺麗です。
      周辺は静かな住宅地です。治安もいいと思います。駅からほ徒歩10分くらいです。
      公立なので可愛くありません。男子は学ランで女子は微妙な青のブレザーです。
      部活と勉強の両立をしている子が多かったように思います。さらに塾にも通っていました。
      通える地域で1番近かったから。(学区だから)特に理由はありません。
      県立高校に進学しました。
      子供が学校見学に行って気に入ったからです。駅からも近くて通いやすかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあ、普通の公立学校だと思います。可もなく、不可もなく。子供は楽しく通っていたのでそれでいいのかと思います。
      特に厳しくないと思います。素行の悪い生徒もいないので厳しく取り締まる必要がない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていないので。まあ、少なからずあるのかもしれませんが。
      真面目に勉強していると思います。親も教育熱心な人が多いです。
      部活活動は熱心です。大会でも優秀な成績を残している部もあります。
      塾に通っている生徒が多く、学力のレベルが高いので、内申が取りづらいです。
      古い学校なので、施設は古いです。でも公立学校はこんなものではないかと。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。駅からも徒歩10分くらいと近いです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。女子のブレザーはデザインも色もダサいです。
      公立学校なので、日本人がほとんどでとくにとくちょうもないです。
      公立学校で学区だったので。家から一番近くて、通いやすいので。
      公立高校に進学しました。
      子供が説明会や文化祭に行き、学校の雰囲気がとても気に入ったので。

これといった特殊性は無いと思います。ごくごく普通の公立中学校だと思います。
      一般的なレベルだと思います。これといった特徴は無いかと思います。
      特にいじめが問題になっているような雰囲気はありませんが、多かれ少なかれ皆無では無いと思います。
      特に特徴は無いかとと思います。特別良くも無いし悪くも無いと思います。
      割と活発だとは思いますが、私立中学校では無いので、どこの学校でもこんなもんだと思います。
      良くわかりません。どこの学校でも一緒だと思います。良くもなく悪くもなく。
      公立中学校なので、一通りのものはあるかと思います。充実度も何も、、、
      男子用は一般的な学ランです。女子用は良くわかりません。そんなな特殊なものでは無いかと思います。
      特にありません。まだ進学していませんのでわかりません。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      在校生です
      まだ進学していません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒の距離が近く、部活動にも学習にも一生懸命に取り組む姿勢が全体的に見受けられ、好感のもてる中学校です。
      校則は一般的なものとさほどちがいはないです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありませんが、個々にはちょっとしたいざこざやトラブルはあるようです。
      特別な補習はありませんが、日々の授業の中でわからなかったところや疑問点などを先生に尋ねやすい雰囲気があります。
      運動部を中心として、各大会に出場し優秀な成績を収めています。
      卒業後は県立高校への進学を希望する生徒が多いです。近隣には私立の進学校も多数あり、大学進学を見据えての進学が多いようです。
      昨年、生徒の増加に伴いランチルームの拡張工事を行いました。耐震工事も終わり、より安全で快適な環境が整いつつあります。
      東葉高速鉄道の船橋日大前駅が最寄の駅です。ただ、電車代が高いため、新京成電鉄の北習志野駅から30分近く歩く人も多いです。
      男子は黒の詰襟、女子は青色のブレザーとスカートです。正直いって昔ながらの、少々野暮ったい感じがします。
      担任の先生と各教科の先生との連携が良くできていて、生徒の変化や学習態度の問題点などを話し合ってくれているようです。
      公立中学校なので、給食費・教材費・修学旅行用積み立てなど、他に比べて負担感の多いものはありません。
      校区で指定されていたので。
      坪井中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      何事に対しても前向きに明るく向き合えるような校風。先生と生徒の距離感がほどよく、落ち着いた雰囲気の中で部活動や学校行事に熱心に取り組んでいます。
      とくに目立ったいじめの話は聞きません。(もちろんちょこちょことはあるようですが)全体的に生徒が真面目で落ち着いているせいだと思います。
      特別な補習やサポートはあまりないようですが、先生に質問しやすい雰囲気はあると思います。定期テストの前には範囲だけでなく学習のポイントなどが示されていて親切です。
      運動部をはじめとして大会などでの実績はすばらしいものがありますが、部の種類が圧倒的に少ないです。そのため、好きなスポーツを習い事で行おうと帰宅部になる生徒が相当数います。
      卒業後は県立高校への進学が多いようです。実績は年度によってばらつきがあり、一概には言えません。
      昨年、生徒の増加にともなってランチルームを新しくしました。エアコンは各教室に設置されています。また、今年に入ってからは耐震補強の工事も行っており、安心して快適に学校生活を送れるようになりました。
      最寄り駅は東葉高速鉄道の船橋日大前駅です。新京成線の北習志野駅までも歩けますが、少し遠いです。
      男子は黒の詰襟、女子は青いブレザーとスカートで、正直な所あまりかわいいものではありません。体操着は数年前にモデルチェンジして、速乾性のものになりましたが耐久性に欠けます。
      近年、若い熱心な先生が増えてきました。生徒にとっては親しみやすく相談もしやすいのではないでしょうか。その一方、ベテランの先生方が大事な部分はまとめてくださっているようです。
      選択の余地はなく、校区で指定されたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      温かみのある熱心な先生が多く、生徒たちもまじめで素直です。学校行事を通して自主性も培われていると思います。
      特に目立ったいじめの話は耳にしません。先生もいろいろと気を配ってくれています。
      特別に補習やサポートなどはもうけられていませんが、わからないところはなんどもおしえていただけるようです。
      既存の部活動は顧問の先生も熱心で、各大会でも優秀な成績をあげています。欲を言えばもう少しいろいろな部があれば、帰宅部も減り活気が出るのではと思います。
      卒業後の進路は多くが県立高校を志望しています。近隣には公立・私立ともに多くの高校があるので選択肢は広いです。
      学校周辺には娯楽施設がない上に、周りが自然に囲まれているので学習に専念できる環境です。ただ、道路が非常に狭く、歩道も人一人が歩くのがやっとの幅しかなく、その割には交通量が多いので事故は心配です。
      男子は黒の詰襟、女子は青のブレザーとスカートです。通学カバンも指定のものです。
      学習面だけでなく、生活面でも親身になって相談に乗ってくれます。
      まじめで問題のある生徒が少ないため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      勉強や部活動、学校行事などのバランスがとれています。厳しすぎず甘すぎず、生徒にも保護者にも風通しのいい学校です。
      目立ったいじめというのは聞いていません。不定期にいじめやネットの使い方を注意する集会があります。
      テストだけでなく普段の授業や課題などを重視しています。夏休み中の補習などがないのが物足りないです。
      熱心な部はかなり際立った成績を残しています。ただ、部の種類が圧倒的に少なく、やりたいものがないために帰宅部で習い事をしている生徒も多いです。
      進学先は県立高校がメインで、滑り止めで私立というタイプが多いです。受験に関しては本人の意思を尊重してくれます。
      ごく普通の設備を持つ、ごくごく普通の校舎です。ただいま生徒増にともないランチルームを改築中です。
      住宅地にあるのですが、周囲の道路が非常に狭いわりに交通量があり、歩道もほとんどない状態で登下校は心配です。
      男子は黒の学ラン、女子は青のブレザーとスカート、赤いリボンです。昔ながらの地味なデザインです。
      とても若い先生と、かなりベテランの先生に極端に分かれています。もう少し先生の数を増やしてくれると部活動も増えるのかなと思います。
      私立よりも地域の学校に行かせたかったので。