みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  坪井中学校   >>  口コミ

坪井中学校
(つぼいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /公立 / 共学

坪井中学校 口コミ

(40) 千葉県内148 / 353校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      頭良い又は恵まれた環境のパラダイス。賢くない又は家庭環境が良くない人は大変な学生生活を送ることになる。これから入学する人はどうか負けないで。
      社会になると 必要となるのは個性皆に存在を覚えてもらうことが何より重要になってくる訳だが、この学校はその重要な個性を縛り みんな統一させる。はっきりいって良いとは思わないね。
      陰口がとにかく多い。坪井小周辺の地域は良い家のおぼっちゃまお嬢様が多いせい。塾に行ってる人が多いため、勉強が出来ない人は変な目で見られることもありましたね。
      下記にも書いたが、頭のいい者 成績のいい者を優先的に育てるため、頭の悪い人はとことん置いてかれる。自分で勉強しろと言えばどうにでもなってしまうが口で言うほど中学生というのは人間できてる訳では無い。先生の教え方 対応次第でその意欲も全てかき消される。英語の授業なんて 手を挙げたら 君は特別に作ったプリントをやってなさい。とプリント任せで授業に入れてくれたことなんてまともに無かった。
      上記の通りだが、お金持ちのお坊ちゃんが多い分、身体の出来上がった子が多く 大会も上位に入っている。バレー部は関東大会常連でとても強い。
      頭の良い人には待遇が良い。だが、1番問題と言えるのが、塾通いの生徒が多い分 授業も基礎からではなく応用から 最悪の場合は発展から入ることもある。これは読んでる人なら予想つくかもだが、基礎からの人にとっては??が浮かぶし圧倒的に遅れをとる。自分の場合はここが分からないです!って先生に聞いたところ あろうことか「はい。」と解き方ではなく答案用紙を渡してきた。勉強意欲は本人次第でどうにでもなるが、クラスメイトには厄介者扱いされてる分 授業も遅れて付いていけないとなると最悪以外の何物でもない。
      特に普通ですね。一般の中学校ってイメージ。でもランチルーム ランチ棟はとても綺麗で落ち着く。掃除するのも楽しかった。
      習志野に負けるのが悔しいのか坪井地区は気や畑をバッサバッサと無くして次々と新しい家を建てているから 道路も整備されて 見栄えはいい。(皮肉込めてるw)
      普通の学ラン。可も不可もないw
      先程も書いたが とにかく陰口 自分より下の者への侮辱がきつい。今でのあの横目で睨む目は夢に出てくるよ。
      通学時間 範囲的にそこが1番相当だったから。習志野台中学校と迷ったけど、1番近いのは坪井中だった。徒歩15分くらいかな。
      高校入学 中退
      もちろん私は家庭環境悪く 先生からの扱いも酷かった者だから 良い高校になんて入れなかったよ。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      成績は先生の主観。
      テスト90点&振り返りめっちゃ頑張った。→4
      テスト60点&授業態度悪し→5
      嘘だって思うでしょ?本当なんですよ。先生には媚をうった方がいい。
      体面保つんじゃなくて、生徒の未来につながるような教育をして欲しい。
      髪型の規則は[中学生らしい髪型]という規則
      長年の伝統的な暗黙のルールとして編み込み、三つ編み、お団子等は禁止という認識が今までの生徒にはあったが、今年の1年からお団子やおさげ等の髪型が多発。

生徒指導も全く仕事をしておらず挙げ句の果てには現3年の元生徒会長までおさげをしてくる始末。

中学生らしい髪型とは具体的にどのようなものなのか、明確にして欲しいところである。
      いじめはほとんどないと思う。
      多少の悪口陰口等は日常茶飯事だと、、、
      先生による。
      受験的な要素をめちゃ入れてくれる先生もいれば、やる意味ないだろ、、、?というような授業しかやらない先生もいる。
      部活は一般的なものしかない。
      めずらしい部活は唯一茶道部があるくらい。
      この辺りでは学力レベルが高いとよく耳にする。
      坪井の方々は金持ちが多いらしく、小さい頃から塾に通わせているとか、いないとか、、、
      全体的に古い。
      公立だから当たり前なのだが、、、
      体育館、武道室は、冷暖房完備されていない。
      船橋日大前駅徒歩10分くらい?
      船橋アリーナが徒歩5分ほどにあり、立地はそこそこ
      2024年度から制服が今のより可愛く、カッコよくブラザーに変更とのこと。
      今年度以前に入学した自分らは新しい制服を買うなと言われ、不服の声が多数。
      頭いい人
      親が金持ち
      ずっとスポーツやってきた人
      坪井方面、北習志野方面で結構育ち方が違う感じ。
      学区内だったから、、、
      流石に中学受験はしたくなかったんでね!

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自称進学校に近いノリ 校則も謎なのが多い。 作業的な毎日。友達がいなかったら本当の収容所。
      いじめなし。ただ不登校が多すぎる。 いたずらも多い。陰湿???
      テストはムズい癖に学習内容は終わってる。塾に行ってる人基準。
      ぼちぼちです。 バレーは強いかったらしい。 他はめっちゃ強い訳では無い。
      テストが難しくて、学校の勉強内容は使い物にならないので塾に行く。そこで勉強するみたいなのが繰り返されてるので学力レベルは高い。上と下の差がデカすぎる。
      微妙。 良いとは言えない。公立だから仕方がない部分があるけれど
      治安はいいです。 ほぼ住宅街なんで。 駅からはけっこうとおいです
      あんまり良くない
      近所ほかはなし中学受験すれば良かったと本気で思っている。。。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      未だに古い考えが馴染んでいるので変わってほしいと思う。
      人間性よりも成績のことばかり指摘してくるので収容所みたいな感じなので早くその考えが変わってほしいです。
      未だに昭和感漂う校則が多い。
      (靴下、靴の色は白のみ、男子のツーブロック禁止など)
      いじめは少ないと思った。
      だけどLINEなどのSNSトラブルは多め。
      授業のやり方自体に問題があってわかりづかいかもしれません。
      先生によって方針は別。
      抜き打ちで小テストを行ったりする教科もあるので注意。
      テスト前には特別講座が用意されていることが多いです。
      自分は文化部所属ですがやりたいことや自分の考えた活動をやらせてくれるとてもいい部活だと思いました。
      運動部も比較的平和で、大会の実績もまあまあ良いです。
      学力は御存知の通りかなり高いです。
      テストの内容も他の学校に比べると難しくて平均点があまり高くないですね。
      図書館は少し広いし本のバリエーションも豊富。
      ランチルームは新しくできていて綺麗ですが、決められた席でしか食事できない。更に隣との距離が拳一個分しかなかったりするので衛生面ではあまりよくないかも…?
      アクセスは少し歩けば駅があるので良いと思います。
      ですが最近は不審者がうろついてることが多いです。
      制服は男子がシャツのボタンを一つ開けているだけでは怒られませんが女子の場合だとかなり色々言われがち→性別で扱いが違ってかなり遺憾です。
      ダサいと言われていますが別になんとも思ってはいないですね。
      成績のことばかり気にして怯えながら優等生演じて生活している子が多い印象。
      先生によって態度を変えている人もいます。
      自分が住んでいる地区の学区で、ここしか入学できる場所がなかったから。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では適当だと思う。授業がなんのためにあるのかよくわからない場合が多数。興味をそそらせるのも良いが、受験生を教えているということを念頭において授業して欲しい。
      転校して来た者ですが、前の学校よりは校則が緩いです。前髪の長さが目に達してもなんの文句を言われてないようですね。靴下の長さもまちまち。まあまあ緩いと思いますが、スカートの長さは膝下というところは普通の学校と同じ。
      転校して来たので良くわかりませんが、いじめはそんなに聞きません。ですが、クラスに不登校が3人(39人中)もいます。3組はなんか治安が良くないそうです。他のクラスよりも少し人数が少なく、転校生が入るはずなのに入らないとはなんか、嫌がらせもあったとか聞いたことはあります。あと、普通に女子とか陰で愚痴ってる。善良な人もいますけどね。
      1か2かで迷いましたが、2にしました。先生が良くない。良い先生もいますけど、塾に通うなり通信教育で予習するなりしないと、授業が身に付かない。
      この間三者面談を行いましたが、自分の順位が分からないので聞いてみたのたら、言えないことになっている。すごくいい。と言われた。先生がいつも褒めすぎで信頼に欠けているのでどこからどこまでがすごいのか分からない。友だちの話も当てにならないので、非常に困っている。模擬や模試を受けるしかないと思う。
      普通だと思います。部活によって賞をとっています。活気はそこそこあると思います。
      市内でトップの頭の良さと聞いたが、思ったより千葉、船橋、薬園台に行っている人が少なかった。それでもかなりいいと思う。その面でも、テストの成績についてきちんと伝えて欲しい。
      トイレが綺麗。手洗い場が自動ですごいと思った。体育館はステージがないのでスッキリしているが、体育をやる分にはめっちゃ狭い。図書室はまあまあ広く、本の冊数が多いが、人が多いので、本を見つけづらい。
      治安はいい。駅までは少し遠い。通学路の道が狭くて少し危ない。
      至って普通。女子はブレザーで、見る人と着る人によってはかっこよく見えるかもしれない。夏は暑いので、制服着たら暑すぎてしんじゃう。体育着を着れて幸い。
      真面目な人が多い。男女間の差が大きく、名前は名字呼び。下の名前でなく、さん付けで名字だから慣れない。優しい人も多いが、人間なので愚痴る時は愚痴ってる。
      父の転勤に伴って転校することになり、社宅がギリギリその学区内にあったから。

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      これといって特徴のある学校ではない。
      ただ、頭の良い人が多いため不良がかなり目立つ。また頭がいいせいか、陰湿ないじめが見受けられる。
      先生たちに相談してもこれといった対処はしない。
      他校が緩すぎるせいか厳しく感じる。
      しかし、卒業すればいたって普通のレベル。
      教師と生徒は相当距離があると思われる。
      教師によって偏りがある。仲良い教師、嫌われがちな教師、頭がいいために教師への反抗も一流といえば一流。
      生徒間はなにかと団結力がある。
      習一小、坪井小の二校の出身者が多い。
      両校の価値観が違うのか習一の人達は置いてかれがち。
      受験対策や、学習面では相当、力を入れている様子が見受けられる。
      また、一人一人が授業についていけている。
      残念ながら偏りがある。
      女子バレー、野球、卓球が強く見受けられる。
      内申はものすごく取りにくいがテストが他校と比べ難しい。むしろ受験レベルに合わせているため本番では点数を取れる人がほとんど。
      平均で偏差値50~70の私立が多く見受けられる。
      図書室の設備は相当良いと思える。
      パソコン室も管理が行き届いている。
      いたって普通。
      高校

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校、今年の2年は校外学習にディズニーに行った(来年の2年は多分違う所に行くと思われ)、3年は福島、一年はカモシーに行った。
      フツーの校則、最近夏は体操服での登校体操服で学校生活okになった
      結構見るが学校側が気づいているかがわからない。多分気づいてないと思う、ただ不登校が多くそれのアンチが存在する。いじめみたいなのが多い印象

先生に聞いたらちゃんと教えてくれたり、わかるまで時間をかけて教えてくれる。補修も数学は有った
      バレー部が強くて、陸部も凄いと思う。剣道部は先生がいない時サボっている人が少ないがいる
      高いと他の友達から聞いたが本当かどうかは知らん。多分良い方だと信じたい

普通、最近図書室が静かになった気がする。トイレが綺麗(武道室は汚い)
      周りの学区では不審者は聞くけど、なんかされた人はいないと思う。駅からはまぁまぁかなー

男子は普通、女子はダサいらしい(知らんけど)ジャージか青色
      変わってるやつが多いただカースト的なやつが存在するクラスも有ればないクラスもあるそれは先生の力量による
      その学区に住んでて坪井中を選ぶしか道がなく受験は面倒くさかったから

特に特徴がない、ごくごく普通の公立中学校だと思います。割と育ちの良い子が多いイメージはありますが。問題となる先生や生徒がいるような感じはしません。
      ごくごく普通の校則だと思います。厳しくもなく、かと言って甘々でもないかと思います。
      あまり生徒の間でいじめがあったという話は聞いたことがない。先生も特に問題となるような人はいなかったと思う。
      可もなく不可もないと思います。ほとんどの子供は塾に通っていたようです。特に中学校に進学に関する特別なことを期待していなかったので、裏切られたという感覚は全くない。
      クラブ活動は割と活発で、全国レベルの部活もありました。でも顧問の先生が変わると、このような雰囲気も変わるでしょう。
      これも中学校がどうのという話ではなく、あくまで生徒個人の話のように思う。
      昔と違い、施設面は充実していると思う。体育館のほか、武道場やプールもある。校庭も割と広いと思う。
      割と高級な住宅街にあるため、治安は良いと思う。アクセスも駅の近くではあるが、運賃のとても高い鉄道なのが難点。
      ごくごく普通の公立校の制服。男は学ラン、女の子は、、、なんと言ったら良いのか、、、普通の制服です。
      公立校の割に、立地のせいか割と良い育ちのよい子供が多いように感じます。
      たまたま学区であったためです。最近は生徒数が多くなったため、学区のエリアを縮小し、越境を認めないといった話を聞いたことがあります。
      隣の市の八千代高校に進学しました。
      偏差値的に入れそうな学校の中で、高校生活が一番楽しめそうだと思ったからだそうです。
    投稿者ID:681990

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      内申をとるのは大変ですが、子供は楽しそうに通っていました。ただ、子供がいた時の先生達はほとんど移動しているので現状はよくわかりません。
      別に厳しくもなく、ゆるくもない感じです。普通の校則のようです。
      とくに目立ったいじめはなかったように思います。周りでそのような話は聞きませんでした。
      受験対策、補習などはふつうのような気がします。生徒のほとんどが塾に通っているので、学校でやる必要もない感じです。
      子供が在籍していた時期は活発に行われていました。成績を残している部もありました。
      全体に学力が高いので、内申をとるのがたいへんでした。 生徒のほとんどが塾に通っていましたし。
      古い学校なので良くはありません。ランチルームは4.5年前くらいに新設されたので綺麗です。
      周辺は静かな住宅地です。治安もいいと思います。駅からほ徒歩10分くらいです。
      公立なので可愛くありません。男子は学ランで女子は微妙な青のブレザーです。
      部活と勉強の両立をしている子が多かったように思います。さらに塾にも通っていました。
      通える地域で1番近かったから。(学区だから)特に理由はありません。
      県立高校に進学しました。
      子供が学校見学に行って気に入ったからです。駅からも近くて通いやすかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあ、普通の公立学校だと思います。可もなく、不可もなく。子供は楽しく通っていたのでそれでいいのかと思います。
      特に厳しくないと思います。素行の悪い生徒もいないので厳しく取り締まる必要がない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていないので。まあ、少なからずあるのかもしれませんが。
      真面目に勉強していると思います。親も教育熱心な人が多いです。
      部活活動は熱心です。大会でも優秀な成績を残している部もあります。
      塾に通っている生徒が多く、学力のレベルが高いので、内申が取りづらいです。
      古い学校なので、施設は古いです。でも公立学校はこんなものではないかと。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。駅からも徒歩10分くらいと近いです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。女子のブレザーはデザインも色もダサいです。
      公立学校なので、日本人がほとんどでとくにとくちょうもないです。
      公立学校で学区だったので。家から一番近くて、通いやすいので。
      公立高校に進学しました。
      子供が説明会や文化祭に行き、学校の雰囲気がとても気に入ったので。

これといった特殊性は無いと思います。ごくごく普通の公立中学校だと思います。
      一般的なレベルだと思います。これといった特徴は無いかと思います。
      特にいじめが問題になっているような雰囲気はありませんが、多かれ少なかれ皆無では無いと思います。
      特に特徴は無いかとと思います。特別良くも無いし悪くも無いと思います。
      割と活発だとは思いますが、私立中学校では無いので、どこの学校でもこんなもんだと思います。
      良くわかりません。どこの学校でも一緒だと思います。良くもなく悪くもなく。
      公立中学校なので、一通りのものはあるかと思います。充実度も何も、、、
      男子用は一般的な学ランです。女子用は良くわかりません。そんなな特殊なものでは無いかと思います。
      特にありません。まだ進学していませんのでわかりません。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      在校生です
      まだ進学していません

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が充実している普通の中学校といった印象。生活している分に支障はなく楽しめると思う。学業の面については塾に行くなどしないとテストの点が取れず内申点を取るのも難しい。先生方に気に入られれば評定は取りやすい。運動部は割と充実していて、部活ごとにまとまっている。offが全部活通し少ないと感じるのでプライベートの予定を大切にしたい人は文化部がおすすめ。部活に入っておいて損は無いと思う。
      テストが難しく、内申点が取れない。他校と差程変わりはないと思うが全体的に環境が悪い。最近様々な場所の工事が始まっている点は良いと思うがその反面不便も多い。
      クラスでのいじめは当然のように起きるし、先生側も知った上学年集会でただ注意喚起するだけ、いじめに対しての対策をしているような態度をとって実際は先生方の自己満足。解決はされない。
      最近はInstagramでのSNSトラブルがとても多く、先輩後輩関係よりも同学年でのトラブルが多い。
      自分は今2年で受験については分からないが、授業がとにかく分かりにくく、プリントやPCのサイトなどを使った授業が多い印象。先生によると思うが、ほとんどは授業の進みも早く質問をしても他の事が忙しいなどと対応がされない場合が多い。塾に行かないとだいぶ厳しい学校だと思う。
      部活は目立っていないが、卓球部が実績を残していて目標も高いと思う。自分はバレー部だが、スタメン以外も練習が満遍なくできるのが良いところ。部活にやる気がある人は勝つことの楽しさが味わえて良い部活だと思う。全体的に昔の方が大会の実績は残せていたと思う。
      市内では頭が良いと有名だが、受験対策などがされないためそこまで進学実績が良いわけではない。塾などに行っている人で実績が補われていると思う。生徒の成績自体は良い方だと思うので先生のやる気が変われば実績が上がると思う。
      他校からも校庭が狭いとよく言われる。体育などで使うには十分な広さだとは思うが、様々な部活が一気に使うとなると狭いのかもしれない。体育館も他校と比べると狭く感じる。バレーのコートが2面分の大きさ。女子トイレは綺麗だが虫がよく出る、男子トイレは臭いといった印象。新教室や理科室、音楽室などの設備はしっかりとしてて十分な生活が送れる。ランチルームが決まった自分の席でしか食べれないので好きな席で食べれたらいいなと思っている。
      船橋日大前駅から結構近く分かりやすい位置にあると思う。坪井小学校からも近く坪井小学校だった人は通学がしやすい。習志野台第一小学校からの人は少し通学に時間がかかると思う。自分の周りでも30~40分かけて学校に来ている人もいる。
      学校自体の治安もあまり良くなく、今の2.3年生でも校則違反も多い。周辺は夜になるとコンビニに溜まる人がよく見かける。
      男子は普通の学ラン、女子はスカートが長くダサいと言っている人が多い。
      来年度から男女共に制服が変わって、女子はとても可愛いと思う。男子はブレザーになるが、個人的には学ランでも良かったと思った。
      個性溢れていて、明るい人が多い。1年生は騒いでいて、2年生はグループができている、3年生は教室内で落ちついているといった印象。学年によって差がある。1人になっている人は少ないと思う。
      自分の家からとても近く、通学がしやすいのが坪井中学校だったため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      偏差値が高い学校を受験したかったり、楽に受験を突破(公立)したいならなら他の学校にした方がいいかもしれないです。ただ、自分は環境ではなくその環境の中で自分が何をするかが重要だと思っています。中学生は大人ほど精神が成熟していないからこそ、どこに入学するかではなくそこに入学してからの学校生活を大事にした方がいいと思います。
      テストが難しいが受験に出るような問題は基礎レベルしか出ない。
      内申点が取りにくい偏差値70越えの人でも120くらいしかない
      自分が知っているなかではいじめはなかった。
      他の学年にあったという話も無いと思う
      自分は補修に出ていなかったのでわからないが受験対策は数学しかやってくれなかった。公立なのでしょうがないのかもしれないが受験対策をほぼやってくれないので60以上に行く人は塾必須
      バレー部が強いらしい。しらんけど。
      学年によってやる気も違う。
      学力は高いが内申点がもらえないので公立受ける人は偏差値より若干下げて受ける人が多い。坪井小から来た人は学力が高い人が多い。学校全体としては県で一桁に入るくらい頭がいいらしい。
      設備は公立なので期待しないほうがいいただ、ランチルーム(昼を食べる場所。今はコロナ禍なので使われていない)は最近建てたのでかなり綺麗。自分がいた時は使っていなかったが、新校舎もある。
      正直近い以外に通う理由はない。治安は普通くらい。
      制服で学校は選べないので諦めましょう(^ ^)
      習志野台から来た人は個性的な人が多いが悪い人は少ない
      うちの学年では坪井の問題児が暴れてました
      近いから通っていた今振り返ると悪くはない選択だったと思っている
      公立落ちたので日本大学習志野高等学校に入りました
      近くてバド部があるから結局勉強が大変で部活は文化部に入りましたが…

どこでも同じだと思うが…親と子供から評判の良い先生いる反面、評判の良くない先生もいるとも聞く。先生に対しての評価の透明性が必要。
      校則には特に問題はないと思われる。これまで不満は聞いた事が無い。
      表面状では、いじめが有るとは思えない。子供からも聞いた事は無い、
      普段から、学習内容のレベルは高いと感じる。中間、期末テストの内容は難しいと聞いている
      みんな一生懸命に取り組んでいる。ただ、他校にはあるが、無い部がある。
      新興住宅地ができ、ここ10年で急激に人口が増えたので、若い世代の教育熱心な家庭の子息が多く。
      生徒増によって学校の施設も良くなっていると聞く。ただ、生徒数の割に校庭が狭い。
      治安は悪くないが、学校横の公園は木が多く薄暗いので、気になる。
      通学カバンがリュックに変わった。
      住んでいる地域の学区であり、1番近い学校。学力レベルも低く無い。
      内緒
      自分の学力に合っており、通学にも距離的にも問題ない高校と判断して決めた

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校自体の雰囲気はとても良かったと思いますが、勉強にかんしてうちは、できない子だったのでとても苦労しました。部活が楽しかったので3年間、楽しい学校生活が送れたと思っています。
      頭の良い子が多いです。その子たちの為にテストを作るので難しいです。受験に向けて数学は放課後に、数学塾というものを設けてくれて、とても良かったですが、他の教科は自分で。という感じでした。勉強ができない子には、つらい学校だと感じました。でも、勉強に対する雰囲気は高いので、ダラダラ流されずにやってこられたかなとは思います。
      いじめの話は聞いたことはありませんが、物がなくなったり、不登校の子が学年に2.3人はいる感じです。
      勉強が出来ない子へのフォローが足りないと思います。学力が高いので、テストなどもそちらに合わせていて、全くついていけませんでした。
      一生懸命な部活が多いです。結果が出ている部活も多かったと思います。
      学校自体のレベルは高いかもしれませんが、勉強ができない子には、良い学校とは言えないです。
      耐震、塗装など行ったばかりで、綺麗だと思います。更衣室があればもっと良いと思います。
      治安は良いと思います。駅からも近いので不自由は無いと思います。
      男子は学ラン 女子はお世辞にもかわいいとは言えないものでした。
      今は通っていないのでわかりませんが、学力はやっぱり高いみたいです。
      家から通える中学校だったので。友達もほとんどがその中学校に行く感じだったので。
      地元の公立高校です。
      好きな部活がとても盛んで、雰囲気がとても良かったので。家からも近い。
    体育祭は学年ごと、給食はなくなり弁当 黙食 修学旅行は中止でした。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まじめで、礼儀正しい学校ですが、校則はとても厳しいです。
      でも、行事はクラスが一致団結し、仲が良いです。
      ものすごく厳しいです。
      スカートのたけが短いと職員室に呼び出されて、無理やり買わされます。
      生活委員会という委員会が毎日朝チェックします。
      先生によっては差別があると感じていた。
      それが成績に響くことがあり、進学が厳しくなる場合も、、、
      中学受験を経験した人が多いいため
      ただし、していない人とのさが大きい。
      バレー部は全国レベルだが、部活によって活気ご違う。
      運動部は基本みんなやる気でそこそこの成績を残している。
      ピンからキリまでいます。
      みんな頭が良いので定期テストが難しく、点が取りにくい。
      そのためか、内申点が低い。
      公立は難しい。
      塾に行かないとおちこぼれます。
      塾のテスト問題に坪井のテストが使われるそうです。
      校庭がせまい。
      図書室は近寄り難い。とても静かなくうかんである。
      プールが汚く、男女一緒なのでいろいろ問題がある。
      体育館は全ての部活が入らない。全校集会でも、人数の増加により誰かひとりは倒れる。
      とにかくださいです。
      女子の制服は重量感がはんぱなくどんなにアレンジしても可愛くなることは不可能です。しかも怒られます。
      男子は近隣中学校と同じかと思われます。
      学区内だったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      成績優秀かついじめが少ない。頭が良いため人間性に欠けている生徒は少々。運動部は強い。行事などの時に冷めている生徒が多いため、盛り上げ役が必要。
      厳しい感覚はないが、他校を見る限り厳しい。と言うより他校が甘すぎ。
      いじめは他校と比較すると、少ないらしい。(友達談)
      教科によって変わるが、全体的にはいい。だが、塾に行っている人が9割のため、授業に飽き気味。
      部によって変わるが、全体的に強い。
      学力が高いため内申はきついが、入試で点は取れる。そのためほぼ確実に志望校に受かると言ってもいい。
      古いもののいい。
      安全。
      正直どの生徒も制服に関して関心が少ない為、判断しがたいが、他校の生徒は、「ださい」と・・・w。そこを気にする前にもっと大きな事を気にするべきだと考えている。
      人によってとても偏りがある。
      分からない。ので、点に上下しにくい3にした。
      家が近いため。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
      特にこれといったものがない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      何事に対しても前向きに明るく向き合えるような校風。先生と生徒の距離感がほどよく、落ち着いた雰囲気の中で部活動や学校行事に熱心に取り組んでいます。
      とくに目立ったいじめの話は聞きません。(もちろんちょこちょことはあるようですが)全体的に生徒が真面目で落ち着いているせいだと思います。
      特別な補習やサポートはあまりないようですが、先生に質問しやすい雰囲気はあると思います。定期テストの前には範囲だけでなく学習のポイントなどが示されていて親切です。
      運動部をはじめとして大会などでの実績はすばらしいものがありますが、部の種類が圧倒的に少ないです。そのため、好きなスポーツを習い事で行おうと帰宅部になる生徒が相当数います。
      卒業後は県立高校への進学が多いようです。実績は年度によってばらつきがあり、一概には言えません。
      昨年、生徒の増加にともなってランチルームを新しくしました。エアコンは各教室に設置されています。また、今年に入ってからは耐震補強の工事も行っており、安心して快適に学校生活を送れるようになりました。
      最寄り駅は東葉高速鉄道の船橋日大前駅です。新京成線の北習志野駅までも歩けますが、少し遠いです。
      男子は黒の詰襟、女子は青いブレザーとスカートで、正直な所あまりかわいいものではありません。体操着は数年前にモデルチェンジして、速乾性のものになりましたが耐久性に欠けます。
      近年、若い熱心な先生が増えてきました。生徒にとっては親しみやすく相談もしやすいのではないでしょうか。その一方、ベテランの先生方が大事な部分はまとめてくださっているようです。
      選択の余地はなく、校区で指定されたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      温かみのある熱心な先生が多く、生徒たちもまじめで素直です。学校行事を通して自主性も培われていると思います。
      特に目立ったいじめの話は耳にしません。先生もいろいろと気を配ってくれています。
      特別に補習やサポートなどはもうけられていませんが、わからないところはなんどもおしえていただけるようです。
      既存の部活動は顧問の先生も熱心で、各大会でも優秀な成績をあげています。欲を言えばもう少しいろいろな部があれば、帰宅部も減り活気が出るのではと思います。
      卒業後の進路は多くが県立高校を志望しています。近隣には公立・私立ともに多くの高校があるので選択肢は広いです。
      学校周辺には娯楽施設がない上に、周りが自然に囲まれているので学習に専念できる環境です。ただ、道路が非常に狭く、歩道も人一人が歩くのがやっとの幅しかなく、その割には交通量が多いので事故は心配です。
      男子は黒の詰襟、女子は青のブレザーとスカートです。通学カバンも指定のものです。
      学習面だけでなく、生活面でも親身になって相談に乗ってくれます。
      まじめで問題のある生徒が少ないため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      厳しさと優しさのバランスが取れていて、生徒が伸び伸びと活動に取り組める学校だと思います。
      めだったいじめの話は耳にしていません。トラブルが起こるとクラスで話し合いがもたれているようです。
      授業は分かりやすいが、補習や特別な受験対策は特にしておらず、やや物足りない気がする。
      現存する部活動はどれも活動に熱心で、かなりの好成績を上げています。しかしながら部の種類が圧倒的に少なく、選択の余地がないため帰宅部の生徒も多いです。
      他の公立中学校とさほど変わらないと思うが、県立高校を目指す生徒が主流だと思います。
      校舎は古いですが、掃除や手入れが行き届いていて好感が持てます。生徒数が増えたためランチルームを改築し、かなり快適になるのではないでしょうか。
      住宅街にあり、近くに小学校や大学もあるので治安は安心です。ただ、道路の道幅が狭い割に交通量が多く、交通事故の心配はあります。
      男子は黒の詰襟、女子は青のブレザーです。女子の制服はもう少し今風にかわいいデザインにしてあげたい気もします。
      指導に熱心な先生が多いが、時々生徒とのコミュニケーションにすれ違いがあるように思えます。
      校区だったので私立を受けない限り選択の余地はありませんでした。
    投稿者ID:71908