みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  坪井中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

坪井中学校
(つぼいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /公立 / 共学

坪井中学校 口コミ

(40) 千葉県内148 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      偏差値が高い学校を受験したかったり、楽に受験を突破(公立)したいならなら他の学校にした方がいいかもしれないです。ただ、自分は環境ではなくその環境の中で自分が何をするかが重要だと思っています。中学生は大人ほど精神が成熟していないからこそ、どこに入学するかではなくそこに入学してからの学校生活を大事にした方がいいと思います。
      テストが難しいが受験に出るような問題は基礎レベルしか出ない。
      内申点が取りにくい偏差値70越えの人でも120くらいしかない
      自分が知っているなかではいじめはなかった。
      他の学年にあったという話も無いと思う
      自分は補修に出ていなかったのでわからないが受験対策は数学しかやってくれなかった。公立なのでしょうがないのかもしれないが受験対策をほぼやってくれないので60以上に行く人は塾必須
      バレー部が強いらしい。しらんけど。
      学年によってやる気も違う。
      学力は高いが内申点がもらえないので公立受ける人は偏差値より若干下げて受ける人が多い。坪井小から来た人は学力が高い人が多い。学校全体としては県で一桁に入るくらい頭がいいらしい。
      設備は公立なので期待しないほうがいいただ、ランチルーム(昼を食べる場所。今はコロナ禍なので使われていない)は最近建てたのでかなり綺麗。自分がいた時は使っていなかったが、新校舎もある。
      正直近い以外に通う理由はない。治安は普通くらい。
      制服で学校は選べないので諦めましょう(^ ^)
      習志野台から来た人は個性的な人が多いが悪い人は少ない
      うちの学年では坪井の問題児が暴れてました
      近いから通っていた今振り返ると悪くはない選択だったと思っている
      公立落ちたので日本大学習志野高等学校に入りました
      近くてバド部があるから結局勉強が大変で部活は文化部に入りましたが…

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく充実した3年間を過ごすことができた。
      行事も皆で仲良く出来て、先生達ともすごい距離が近く楽しかった。
      怖い先生もいたけど、良い先生だった。
      靴は蛍光色(派手)な色が主はだめ。ワンポイント的なものなら大丈夫。
      リュックに付けるキーホルダーは1個。←まぁ2個でも何も言われなかった。デカすぎるのはだめ。常識の範囲内での大きさなら付けてても大丈夫。
      靴下は白。ワンポイントは大丈夫。
      女子の髪型は、2つ結び、みつ編み、1つ結び。肩についてたら結ぶ。ポニーテールはだめらしいけど、比較的高く結んでいても何も言われない。
      あとは、特にない。まぁ一般的な校則はある(不要物だめとか、スカートの丈とか…)
      私は全然きつく感じなかった。むしろ、これぐらいで過ごしやすかった。破ってる人も居なかったと思う。(←私の周りでは)
      イジメはないと思う。
      クラスも学年も皆、すごく仲が良かった。
      でも、不登校の子もいたと思うし、最後の方は物が無くなっちゃった子も何人かいたらしい。
      定期テストも難しいことが多くあり、ちゃんと勉強してないと良い点取れなかった。←後悔中
      私の学年は、単元別のテストで一定の点数取れてなかった人を対象に、放課後授業みたいなのがあった。(数学とか)あと、手作りのプリントが置いてあった。
      毎日、楽しく授業を受けられた。
      陸上部とバレー部、卓球部、吹奏楽部とかは沢山表彰されてた。
      文化部、運動部皆仲良かったと思う。
      学力は高い人が多かった。
      塾に通ってた人は沢山いた。
      受験生になる前から通ってた人が多かった。
      3年生側の方のトイレが古かった。夏とか臭すぎた。
      クラスには1台ずつ電子黒板が設置されてる。
      昼ご飯はランチルームで。
      図書室は本、沢山あった。
      不審者情報はあった。
      通学は学区が広いと思った。
      女子はブレザー。冬はネクタイをつける。男子は学ラン。
      最初はダサいと思ったけど、着ていくうちに愛着?が湧いたのか何も思わなくなった。
      穏やかで、優しくて、面白くて、一緒にいて本当に楽しかった。
      学区内だったから。
      他の学校にも行けたと思うけど、3年間暮らしてみて、この学校で良かったと思う。
      高等学校

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      もう、完璧な学校です。この上ありません。通ってみてわかりましたが、本当に生徒思いな先生方が多く、放課後に勉強を教えてくれたり相談事をどんな些細なことも聞いてくれて一緒に対処してくれたり、素晴らしい先生しかいません。生徒同士は仲が良く、いじめも一回も見たことがないです。時間にも厳しく、授業と休み時間のメリハリもしっかりとつけられています。坪井中に入ると、間違いなく素晴らしい三年間を送ることが出来ますよ。保証します。
      校則は、いたってよそと変わらないと思います。スカートの丈や校章、カラーなど、基本的なことを徹底しているとなんの問題もありません。ただしスマホを持参するなどよっぽどな違反をしてしまうと、全員の先生にその話がいっててしまいますのでご注意を。毎週一回、朝に生活点検を行っているので安心してください。
      無さ過ぎてびっくりしました。ほんとに無い。その一言に尽きます。生徒同士も皆一人一人尊重しあっていて、全員が楽しく快適に過ごせます。
      よその学校に比べてずば抜けてレベルが高いと言っていいです。定期テストでも教科書の端っこに載ってるものしか出てこなかったりしてるので、平均点は50点前後が当たり前です。そのせいで内申もロクに取れず、入試の際学校を断念する生徒もよく見ました。でも、高校に入ると逆で、テストの点も80点台をバンバン出せて内申も驚くほど取れます。同級生からはあのとき内申を低くつけてくれて本当に感謝しているという声をよく聞きます。
      クラブ活動はとにかく盛んです。様々な部活があります。基本的にはどの部活も県大会には進んでおり、一昨年は女子バレーボール部が全国大会に出場しました。長期休み中も皆熱心に励んでおり、とても素晴らしいですよ。
      先ほど書いたように、坪井中の先生は内申をあえて低くつけます。そのせいで進学実績はあまりよくないです。でもほぼ全員の生徒が高校で上位になれてるので、星5をつけました。希望の高校に入るのは坪井中だと容易ではないので、日ごろから勉強するのが当たり前です。
      設備は整っています。体育館と武道室が分かれてたり、近年はランチルームまで導入されました。現在も新たな設備導入のための工事が行われています。年々生徒の学校生活における快適度が上がっている模様です。ただし、少し校庭が狭いですかね~。。。 たまに陸上部と野球部とサッカー部で場所の取り合いが起こります。
      坪井方面からはとても通いやすいですよ。でも習志野台方面は少し遠い気がします。部活の朝練により、6時過ぎに家を出る友達もいらっしゃったんで。
      周辺の治安は、不審者情報が極たまにきますね。2年前は猿も出没して騒ぎになった思い出があります。
      夏でも冬でも、男女ともに制服の下に体操服を着ます。これは体育がない日もです。男子はシンプルな学ランで、女子は紺色のブレザータイプです。スカートが長く、女子の制服に対する不満はややあります。
      現在も変わってないです。素晴らしい生徒や先生しかしません。
      歩いて10分のところだったから。中学受験をしたくなかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      頭良い又は恵まれた環境のパラダイス。賢くない又は家庭環境が良くない人は大変な学生生活を送ることになる。これから入学する人はどうか負けないで。
      社会になると 必要となるのは個性皆に存在を覚えてもらうことが何より重要になってくる訳だが、この学校はその重要な個性を縛り みんな統一させる。はっきりいって良いとは思わないね。
      陰口がとにかく多い。坪井小周辺の地域は良い家のおぼっちゃまお嬢様が多いせい。塾に行ってる人が多いため、勉強が出来ない人は変な目で見られることもありましたね。
      下記にも書いたが、頭のいい者 成績のいい者を優先的に育てるため、頭の悪い人はとことん置いてかれる。自分で勉強しろと言えばどうにでもなってしまうが口で言うほど中学生というのは人間できてる訳では無い。先生の教え方 対応次第でその意欲も全てかき消される。英語の授業なんて 手を挙げたら 君は特別に作ったプリントをやってなさい。とプリント任せで授業に入れてくれたことなんてまともに無かった。
      上記の通りだが、お金持ちのお坊ちゃんが多い分、身体の出来上がった子が多く 大会も上位に入っている。バレー部は関東大会常連でとても強い。
      頭の良い人には待遇が良い。だが、1番問題と言えるのが、塾通いの生徒が多い分 授業も基礎からではなく応用から 最悪の場合は発展から入ることもある。これは読んでる人なら予想つくかもだが、基礎からの人にとっては??が浮かぶし圧倒的に遅れをとる。自分の場合はここが分からないです!って先生に聞いたところ あろうことか「はい。」と解き方ではなく答案用紙を渡してきた。勉強意欲は本人次第でどうにでもなるが、クラスメイトには厄介者扱いされてる分 授業も遅れて付いていけないとなると最悪以外の何物でもない。
      特に普通ですね。一般の中学校ってイメージ。でもランチルーム ランチ棟はとても綺麗で落ち着く。掃除するのも楽しかった。
      習志野に負けるのが悔しいのか坪井地区は気や畑をバッサバッサと無くして次々と新しい家を建てているから 道路も整備されて 見栄えはいい。(皮肉込めてるw)
      普通の学ラン。可も不可もないw
      先程も書いたが とにかく陰口 自分より下の者への侮辱がきつい。今でのあの横目で睨む目は夢に出てくるよ。
      通学時間 範囲的にそこが1番相当だったから。習志野台中学校と迷ったけど、1番近いのは坪井中だった。徒歩15分くらいかな。
      高校入学 中退
      もちろん私は家庭環境悪く 先生からの扱いも酷かった者だから 良い高校になんて入れなかったよ。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとても良い学校です。
      ただ治安がとてもいいため少し物足りないという生徒もいます。
      また真面目な生徒ばかりです。
      バレーボール部の顧問は有名な選手が教えているためとても強いと聞きます。
      行事ではクラス対抗なのでとても盛り上がります。
      校則は他校から見比べるととても厳しいように思えます。
      ですが当たり前のことをしていれば何も注意は受けません。
      朝の会で毎回身だしなみチェックがあるくらいです。
      いじめは少しありますが、漫画とかで出てくるような大きないじめではなく、からかうくらいです。
      ですが、ほとんどの生徒が大人っぽい人が多いためいじめがくだらないと言う人がほとんどです。
      先生はとても熱心に教えてくれます。また先生と生徒の距離が近いためとても聞きやすいです。
      ですがほとんどの生徒が塾に通ってるため授業がつまらなく感じる生徒もいます。
      バレーボール部がとても強いと聞きます。
      ほかの部活もとても活気があります。
      全体的に頭が良い人が多いいため名門校に行く人が多いです。
      また、私立に行く人が約4分の3くらいいます。
      食堂があります。A献立、B献立、お弁当のどれかを選ぶことができます。
      また校舎が今増えています。
      とても良いです。
      不良が1人もいません。
      可愛いとは言えません。
      ですがいつも着ているのでなんとも思わなくなってきます。
      真面目な人が多いです。
      ですがとても面白い人も多い学校です。
      家に近いため。
      自分がやりたいことをやれる高校に入学。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まじめで、礼儀正しい学校ですが、校則はとても厳しいです。
      でも、行事はクラスが一致団結し、仲が良いです。
      ものすごく厳しいです。
      スカートのたけが短いと職員室に呼び出されて、無理やり買わされます。
      生活委員会という委員会が毎日朝チェックします。
      先生によっては差別があると感じていた。
      それが成績に響くことがあり、進学が厳しくなる場合も、、、
      中学受験を経験した人が多いいため
      ただし、していない人とのさが大きい。
      バレー部は全国レベルだが、部活によって活気ご違う。
      運動部は基本みんなやる気でそこそこの成績を残している。
      ピンからキリまでいます。
      みんな頭が良いので定期テストが難しく、点が取りにくい。
      そのためか、内申点が低い。
      公立は難しい。
      塾に行かないとおちこぼれます。
      塾のテスト問題に坪井のテストが使われるそうです。
      校庭がせまい。
      図書室は近寄り難い。とても静かなくうかんである。
      プールが汚く、男女一緒なのでいろいろ問題がある。
      体育館は全ての部活が入らない。全校集会でも、人数の増加により誰かひとりは倒れる。
      とにかくださいです。
      女子の制服は重量感がはんぱなくどんなにアレンジしても可愛くなることは不可能です。しかも怒られます。
      男子は近隣中学校と同じかと思われます。
      学区内だったから。

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      これといって特徴のある学校ではない。
      ただ、頭の良い人が多いため不良がかなり目立つ。また頭がいいせいか、陰湿ないじめが見受けられる。
      先生たちに相談してもこれといった対処はしない。
      他校が緩すぎるせいか厳しく感じる。
      しかし、卒業すればいたって普通のレベル。
      教師と生徒は相当距離があると思われる。
      教師によって偏りがある。仲良い教師、嫌われがちな教師、頭がいいために教師への反抗も一流といえば一流。
      生徒間はなにかと団結力がある。
      習一小、坪井小の二校の出身者が多い。
      両校の価値観が違うのか習一の人達は置いてかれがち。
      受験対策や、学習面では相当、力を入れている様子が見受けられる。
      また、一人一人が授業についていけている。
      残念ながら偏りがある。
      女子バレー、野球、卓球が強く見受けられる。
      内申はものすごく取りにくいがテストが他校と比べ難しい。むしろ受験レベルに合わせているため本番では点数を取れる人がほとんど。
      平均で偏差値50~70の私立が多く見受けられる。
      図書室の設備は相当良いと思える。
      パソコン室も管理が行き届いている。
      いたって普通。
      高校