みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  下貝塚中学校   >>  口コミ

下貝塚中学校
(しもかいづかちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 市川大野駅 /公立 / 共学

下貝塚中学校 口コミ

(32) 千葉県内326 / 353校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      敬語もまともに使えないような後輩が多いです!
      これからもう荒れていくしかないと思いますが、卒業するのでもう知ったことじゃないです(笑)

あんまりおすすめはしたくない…通えそうなら私立か他の学区の学校通ったほうがいい。
      先生は良いけど生徒が駄目です。
      悪くは無いとは思いますが、まぁ、学年が下になるにつれ守ってる人が少ない。
      一年生とかなんかダサい髪型ばっかしてます。髪下ろしてる人もいましたね、汚らしいです。
      カバンの持ち方とか習わなかったのかしら??と言いたくなるような1・2年生も多いです。
      スカート短いのもかなり居ますね。巻いてるのかどうだか知らないけど、余裕で膝見えててダサいです。下に体操服着るのでそれが見えて更にダサいです。やめたほうがいい。
      男子はそうでもないけど女子がヤバい。
      仲間外れというか、特定の人を皆で嫌う、みたいな感じ。そしてそれがずっと解決しない。
      試験前に先生が各教室を周ってわからないところを教えてくれます。
      希望する生徒は放課後先生に見てもらいながら勉強できます。
      あんまりどこの部活も目立ってない。剣道部が人数少なすぎて廃部になりそうです。
      どの部活もぱっとしません。
      頭は全体的に残念。
      今の2年生は初っ端のテストから赤点の人たちが続出したらしいです。
      年々頭が悪くなってる気がします。学力はかなりレベルが低い。
      普通です。体育館はそこそこ綺麗です。トイレは汚いところとキレイなところがあります。3年の4・5・6組側は綺麗です。
      目の前の通りは車の通りが多いときもありますが、下校時には先生が立って指導をしている姿をよく見かけます。
      ダサいです。丸襟もダサいし、スカートのプリーツ少なすぎ。
      普通に着ればそこそこマトモですが、スカート短くしている人は特に不格好でダサいです。
      色んな人がいます。義務教育ですし、良い人も知能が低そうな人もいますよ。
      そこの学区だからです。選ぶも何もありません。当たり前ですが家から近いのは利点ですね(笑)
      高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生は当たり外れが大きいです。
      例えば、忘れ物をした生徒や移動教室の際に椅子を1人でもしまっていない生徒がいたらその日の日直は継続といった先生がいました。日直がやったわけでなくてもです。
      怒鳴り声の大きい先生もいました。
      給食時残飯0にしようとしていて、強制的にやらせた癖して「もう俺は知らねぇ!勝手にやってろ!」と言った先生もいました。この先生のせいで、友達が一時期給食に苦手意識を持ちました。

正直この学校に通うならもう少し遠いところへでも良いと思いました。
      本当に良いところが少ないです。
      今の時代にしては厳しい。
      ストラップについても指定がある理由はわからない。
      当たり前のこともあるが、意味不明なものが目立つ。
      女子は肩に髪が付いてると強制的に結ばされます。
      クラス内でのいじめはありました。
      いじめっ子にも注意して終わりと、対処もあまりないと言って良いくらいです。
      先生には期待せず自分でどうにかしましょう。
      親から先生へ、でも変わらずです。
      友達同士で集まる場所はなく、放課後教室で勉強、ということも出来ませんでした。
      先生自体も普通に授業を進める先生がほとんどです。
      たまに公立過去問を配る先生はいましたが、各自で解いてねといった形でした。
      質問すれば答えてはくれます。
      運動部は普通にありますが、文化部は吹奏楽部、美術部くらいしかありません。
      みんな同じ部活の子とわいわいやってるようでした。
      強さはよくわかりません。強くも弱くもないくらいではないでしょうか。
      良い人は良く、悪い人は悪い。その人次第です。
      知り合いでは偏差値60超えの高校に行った人がいました。
      定期テストで10位ほどの子はそれくらいの学力です。
      体育館も図書館もあまり広くはないです。
      バレーやバスケの授業の時は試合の出来ない、1回休みのチームがあります。
      図書館は蔵書が少なめで、この作家さんの本が読みたいと思ってもないことがあります。
      治安は悪くないと思います。かと言って良いかと聞かれたらNoです。
      アクセスは全然良くないです。
      駅から遠いし周りに何もありません。
      ダサすぎてもう着たくもないです。
      冬服は上下紺色で、これは分かるのですがリボンやネクタイと言ったものが一切ありません。夏服も然り、です。
      紺色は安定なので分かるのですが、夏服が絶望的です。
      女子制服は半袖若しくは長袖丸襟ブラウスにグレーのスカートとベストでした。
      男子制服は半袖若しくは長袖ワイシャツ(校章刺繍入り)にグレーのスラックスです。
      ちなみに、女子制服には校章の刺繍がないのでわざわざ付け替えなきゃ行けないのも面倒なところでした。

それと、今年から男子が女子制服を、女子が男子制服を着用することも可能になりました。
      ですが、微妙に上着やシャツ、ブラウスが違うせいで両方ほしいといった場合はトンデモ出費になります。
      男女制服の組み合わせ不可です。
      男子制服にはブレザーの後ろに切れ込みがあり、女子制服には切れ込みがありません。別にそれくらいいいじゃないかと思います。
      明るい子からくらい子までいます。
      クラスの中心にいる子は気が強く、いじめてくるような子も多いです。
      特に友達が出来なかった人は気をつけてください。
      裏で陰口を叩くくらい当然のようにやっています。
      近かったから。
      正直別の中学が良かったが親に勝手に決められていた。
      松戸市のとある高校。
      学校の雰囲気が良さそうで、自分のやりたいことが出来そうだったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      わりと普通です
      the中学の校則って感じがします
      カバンのストラップに縛りがある意味が私にはわかりませんが。
      多いです。私たちの学年にも学年みんなに疎遠されるような子が2,3人はいたと思います。大きないじめでなくてもクラス単位の小さないじめが結構あります。陰キャといわれる大人しい子たちは中心的な人達から大体の人が嫌われています。その人に聞こえるように悪口を言い、嘲笑う こんなことが日常茶飯事です
      先生は気づきません。気づいても見て見ぬふりがほとんどです。相談してもいじめられている本人が希望している対処法は基本やりません。先生が信じる方針で対応してきます。それがイジメを大きくするものでも。
      私たちの学年まではテストの提出物が終わってない生徒に提出物をおわらせる用に集まるものがあったのですが、今はなくなりました謎です
      授業中の私語は注意してくれる先生もいればしない先生もいます。先生から無駄話を持ちかけている人もいます。受験生のテスト前に私のクラスがそれをやられて本当に苛立ちました。
      運動部はわりと活発です。男バスやバド女テニ、陸上部がよく表彰を受けています。
      どの部活も雰囲気は良さそうです。
      文化部は吹奏楽部が強いとは思いますが人間関係が酷く悪いらしいのでオススメしません
      なんでかは詳しくは知りませんが、下貝塚中はわりと高校からのイメージが悪いので個人の成績や委員会などの活動がない限り魅力のない生徒と思われますよ。
      特に近くにある高校なんかは前期は下貝塚中の生徒は落ちやすいですほんと。噂ですけどね。
      ここから進学校に行く生徒はちらほら居ますが、個人の成績がよく委員会などの活動に積極的だった人がほとんどです。
      体育館は私たちの学年が2年生の頃に改修をしてとても使いやすくなりましたが、図書館は狭く本の数も少なと個人的には思いますが、特別悪いわけじゃないと思います。普通です
      お世辞にも可愛いとはいえません。地味です。一周まわって卒業したらかわいくも見えてきます
      近くにあったから、それだけです
      通信制の高校

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴のない、平凡な中学校だと思います。褒めるところはあまりありません。ただ最近は校則や学校のシステムがかなり変わってきています。
      普通の中学校の校則です。
      靴の色は白もしくは黒で、前年度から紺と灰色が可になりました。靴下については、今年度からくるぶしソックスも可になりました。

生徒手帳に「前髪は眉毛より上」という風に書いていますが前髪は目にかからなければいいと言われていますし、触覚も先生に注意される程度です。節目節目にある服装・頭髪点検だけ気をつけていれば大丈夫。

服装については皆守っていますが、頭髪や化粧について2、3年の女子はほとんど守ってないです。ガッツリ眉毛剃ってますし、化粧してる子はしてます。
      いじめはそこそこあります。特に部活関連でいじめられて不登校になる子が多いみたいです。私の学年では少なくとも10人不登校がいます。
      学力は低いです。テストの平均点はだいたい40~50点です。
      勉強に不安がある人や家庭学習を小学生の時あまりやっていなかったなら絶対塾に行ったほうがいいです。
      どの部活もパッとしません。野球部では何かやらかしたら坊主らしいです。2ヶ月に1回くらい坊主になっている人を見かけます。剣道部は人が極端に少ない上に実力もあまり無いです。廃部になるだとか言われていますが、まぁならないと思います。
      学力は低いです。テストの平均点は40~50点です。勉強に不安がある人や家庭学習ができない人は絶対に塾に行ったほうがいいです。
      頭のいい人は学力の高い高校に行くし、頭が悪い人は学力の低い高校に行きます。
      全体的に汚いし古いし、エアコンが設置されていない部屋があります。それでもまだ普段過ごす教室にはエアコンと扇風機があるだけいいと思います。体育館は建て替えされたらしく比較的綺麗です。
      よく不審者が出ますし、立地は良くないです。畑が隣にあるので夏場はよくハチやアブ、その他の虫が入ってきます。
      前年~今年度から衣替え移行期間がなくなったので一年中夏と冬どちらでも着られます。集合写真のときや証明写真の時は指定があるので注意です。
      また、先生に許可を取れば男女どちらの種類の制服でも着られるようになりました。そこはいいと思います。

女子の冬服は丸襟・無地で紺色のブレザーとスカートで、夏服は丸襟・無地で灰色のベストとスカートです。
      男子の冬服はシャツ・無地で紺色のブレザーとズボンで、夏服はポロシャツ・無地で灰色のズボンです。
      着崩すと本当にダサくなるのでしっかり着たほうがいいです…。
      来年~再来年度?から制服が変わるらしく、生徒会長は既に見たようです。ブレザーにチェックのスカート、リボンもあるとか。
      近かったから。ここに行くなら私立に行ったほうが絶対にいいです。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先輩が荒れている
      ピアスを開けてるのはもう普通かなと感じる
      3年の喧嘩は普通に毎日のようにあるらしい
      美男美女がいない←
      制服がダサすぎる
      スカートを少しでも短くすると怒られます
      ですが、ピアスは怒られません
      穴を開けてても学校でしなければ大丈夫だと思います
      どの学年にもピアスを開けている人は6人ほどいるかなと
      私の学年には7人ほどいると思います
      いじめは普通にあります
      授業は楽しいです
      というか、面白おかしく進めてくれます
      ですが、私語が多くてもなにも注意をしてくれませんし、うるさいです
      どこも弱いです
      特に吹奏楽なんかは下手すぎます
      小学校のが上手いレベルです
      下手なくせして月一回も休みがないです
      そして、12時間の1日練
      ほかの強豪と比べてどうでしょう
      こんなにやっても結局変わらないんです
      しかも1時間ぐらい走ったり、私の場合2、3時間一度も座れませんでした、ぶっ続けで立っててとても腰が痛くなりました
      しかも、吹奏楽の先輩は目つきがどの人も怖く
      威圧が凄いです
      外部活は私はよくわからないですが
      どこも先輩が怖いです
      野球部は夏休み一回しか休みがなかったようです
      これは明確ではありませんが
      卓球は若干強いらしいですがやっぱり休みは少ないです
      3年生ではないのでよくわからないのですがやはり推薦は厳しいです
      ある高校からは下中からは取りたくないと言われたそうです(荒れていて
      体育館は床、ステージだけが新しいです
      綺麗ですが
      少し狭いかなと
      校庭にはバスケゴールがあってよくしてます
      校庭は少し狭いかなと思います
      ネットは市内一高いです
      図書館は全く人がいません
      ダサすぎます
      夏服はなにがあったんだっていうレベルにダサいです
      冬服は夏服に比べるとマシです
      私はグレてて緩いとこに行きたかったという変わり者でここに来ました
      家からも近いので
      船橋法典高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      目立った実績も特徴もない学校の印象が強い。先生と生徒、親の三者間の一体感が感じられない学校だと思う。
      校則については一般的な校則だと思う。ただし、通学時の服装が制服と運動着とバラバラで統一感がない。
      イジメはいつでもあると思うが、隠蔽する体質だと思う。もっと生徒に近い場所でしっかり観察、サポートすべきだと思う。先生が自己保身の言い訳が多いと思う。
      学校での勉強の事が話題に出ない。工夫のない授業になっていると思う。
      一生懸命取り組んでいる部はほんの一部で抜きん出た実績をあげられていない。指導者である顧問の取り組み姿勢がぬるい。
      進学に対しては、本人任せの部分が多い。生徒の将来を真剣に考え、指導している先生がいないのでは?
      とても古く、整備が行き届いていない。もう少しきちんと整備された環境にした方が良い。
      何もないところにポツンと立地しているので、通学に不便さを感じる。
      一昔前の制服で、パッとしない。きている生徒はごく一部。廃止しても良いと思う。
      勉強、部活どちらも中途半端などっちつかずの状態。みんなができるようにしようと努力していない。
    ありきたりの対応で、スピード感がない。その場しのぎ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      問題のある生徒が多く、授業妨害をする生徒がいても、解決には至らなかったと思う。
      厳しく指導されたという話しをきいたことがなかったのでこの評価にしました。
      何人も言うことを聞かない生徒がいて、持て余しているようでした。
      回答例のようなことは聞いたことがなかった。 うちの子供以外ではあったかもしれません。
      クラブ活動に参加している生徒は一生懸命とりくんでいた様子が見られました。放課後取り組んでいるのをいつもみかけました。実績はよくわからなかったので。
      実績はよくわかりません。 名門に行った子もいますが、多くは普通なレベルの学校へ行ったように思います。
      特に良くもなく悪くもなかったので3普通にしました。 図書館は古く 資料が少ないように感じました。
      ブレザーで一般的生のですが、お世辞にもかわいいとはいえない制服でした。
      学区内だったので、近くてよかった。
      エルヴェ学院
      覚えていない
      昴高校 昴高校
      とても明るく人気のある高校だった

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      塾からも少し特殊な中学校ですねと言われました。もう少し受験をするのに力になって欲しかったです。生徒と教師の距離は近いと思います。
      スカート丈は膝下、靴下は白、靴は白か黒と決められていた。頭髪は染めてはいけないのに染めている子がいた。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。揉め事はあったりするのかもしれませんがそれがいじめまではないと思います。
      部活を一生懸命やることもいいことだとは思いますが、あまり勉強する環境ではない気がします。
      部活はみんな一生懸命取り組んでいると思いますが、そのあと部活を引退しても勉強に集中する環境ではなかった。
      あまり教育熱心なかんじはしませんでした。部活引退後、勉強に集中する感じがあまりなかった。
      まわりになにもないので冬は暗くなると帰るのが怖い感じがします。
      治安は悪くないと思いますが、駅からも遠く、まわりに何もないです。
      制服は昔ながらのままでジャージも色がイマイチでした。もう少し今時な感じにして欲しいです。
      部活を頑張る子がたくさんいます。が、あまり勉強に力を入れる子が少ないように感じます。
      家から通うのに一番近い距離だったこと。越境までは考えませんでした。
      少し遠いですが、引っ越しも頭に入れて県外の私立高校に進学しました。
      子どもが学校説明会などを見に行ったところ、行きたいと言った学校で親から見ても良い環境だったから。
    緊急事態宣言の時はオンライン授業になりましたが、今は教室の換気、健康観察等で乗り切っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも、地元密着です。教師の質も、色々な先生がいらっしゃるのでぷらまい0だと思います。どの先生にあたったかにより、楽しめるかどうかかな?と思います。
      ツーブロック、ツインテール、三つ編みはだめなど屁理屈的な校則がまかり通っています。先生方も、とても良い方もいれば威圧的で昭和的な先生もいます。一人一人、やる気のある生徒は学校生活も部活動も楽しめているようです。
      いじめは少ないと思います。 過去にはかなりあったようですが、ここ数年は落ち着いています。
      塾通いのこどもが多いのと、集まる場所もないので、友達同士で学習することはあまりないと思います。
      外部で活動するこどもも多く、基礎体力作りのために部活にも入りますが、部活一本で頑張っているこどもしか、大会にはだしません。顧問によりけりだと思います。
      とりあえず高校に入れればいいのか、かなりレベルの低い学校を選ぶこどももいます。目標をしっかりたてられるこどもは、それなりの進学先を選んでいますね。
      古い校舎のままですが、最近体育館の床だけは補修されました。校庭もあまり広くはないので運動部がひしめきあっています。
      最寄り駅まで徒歩だと30分位かかります。住宅街のど真ん中で、狭い道も多いので通学のとき、あぶないなぁと思うことが多いです。
      男女共にブレザーですが、一般的なものだと思います。冬は紺、夏はグレーです。
      勉強が得意な子もいれば、スポーツが得意な子もいて、スポーツ推薦で高校に進学する子も毎年いるようです。一時期はやんちゃなこどもも多くいましたが、最近は落ち着き中学生らしいこどもが多いです。
      国際教養科のある隣の市の高校
      外国語を学びたく、自分で見学に行き、どうしても行きたいと本人が熱望していたから。
    今は、通常に戻っています。 保護者参加が、なくなり生徒だけで行う行事が増えました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一度書いたのですが強制終了されもう一度書いているので少し適当な部分があります。ご了承下さい。校則は中学なら普通レベルです。ただ男子は耳に髪がかかるとダメとか男子らしい清潔な髪型とかじゃ無いとダメという校則があります。なぜそれがあるか当時の生徒会長に聞きましたが分からないと言われました。その場に教師も居たので多分全員何故その校則があるのか分からないんだと思います。男子らしい髪型と書いてありましたけど具体的な髪型は一切なし。男はみんな坊主になれとでも言うのでしょうか。女子についてはまぁめんどくさいのはあるらしいですがみんな一応納得できるレベルです。高校は選べるので好きな校則の高校に行くといいと思います。ついでに言うなら流行りの髪型にしてはいけないと言うのも謎でした。ツーブロにするとスプレーで染めるぞ、と脅されます。気をつけて下さい。
      有ります。多分どこでもあります。当人にも悪い部分はあります。いじめられる特徴はデブ、臭い、汚い、気持ち悪い、など。人間が嫌悪する人が居るといじめられます。障害者は注意して下さい。別教室で受けられるらしいのでそれにしたらいいと思います。障害持ってるんだ、可哀想だね。って思われてたほうがまだマシです。会って気持ち悪いと思われたら最後です。これが現実です。ドラマのようないじめのない学校は存在しません。いじめは僕の主観ですが無視、陰口、仲間外れくらいです。よく殴られたり蹴られたりとか机を外に放り出されたり上履きを隠されたりとか、そう言うのをイメージするかもしれませんが現実は違います。まぁその程度です。生き残るためには普通に過ごすしかありません。あなたが普通なら気にする必要はないです。
      教師によりますが、頼めば放課後や夏休みの期間など教えてくれる先生は居ます。受験対策もちょいちょいやってくれますね。ただ教師の当たり外れはありますので、すごくわかりやすい先生だったりひどい授業をする先生だったり、。そこは自分で頑張るしかないです。ワークや教科書は教師より頭の良い人たちが作ってるのでそれをみて勉強するのが本当は一番良いです。学校はコミュニケーション能力を磨く場所なので。
      活気はそれぞれです。楽な部活はダントツで美術。行ったり行かなかったりの人とかも部活行った証貰えるし、部室行って絵を描く以外やることがないのでお喋りしてても多分大丈夫です。部活に行った証だけ欲しい人はそこかな。あとは初心者歓迎と野球部は書かれてましたけど超きついので注意です。生半可な気持ちでいくと叩きのめされます。退部者は数名いました。本当にやる気なら教師の方も熱血な方なのでいくと良いと思います。あとこれは僕の思ったことなのですが美術部は終わってると思ったので運動部に入りました。とにかく先輩に聞いてください。大会の実績は知りません。ちょいちょい体育館で祝われてますね。
      進路実績とか教えられませんよ。聞けば教えてくれるかもですが、まぁ大体近所に行くので。学力レベルは低いらしいですよ。嘘かもしれませんけど、。でも自分なりの勉強で頑張れば良いよ。
      体育館は夏は暑すぎて体調不良者が沢山出ます。僕もその1人でした。蕁麻疹とかある人はきついと思うので教師に相談すると良いと思います。冬は寒いのでジャージ持ってくといいと思います。使わなきゃ床に置けば良いし。校庭は何もないです。昼はみんなサッカーしてます。僕はサッカー苦手で嫌いなので教室にいましたけど大半は教室で喋ってます。インキャとか陽キャとか特に無いです。
      普通。たまに不審者の連絡とか来るけど見たことないし特に聞かない。ってか教えてくれない。アクセスは自分で調べてください。治安なんてどこもこんなもんです。嫌なら家から出ないで下さい。
      僕はブレザーかっこよくて好きでしたけど周りはダサいダサい言ってましたね。女子も可愛いと思うんですけど、周りはダサいと思うらしいのでダサいらしいです。まぁ、僕は好きなんですけどね。
      僕のいた代は頭のおかしい人たちも沢山いたし気持ち悪い人もいたしうざい人もいたし頭いい人もいたし、まさに世界の縮図だよね。学校来ない不登校も1クラスに1人くらいかな。だいたいね。この学校の荒波に揉まれて人は成長するんだわな、なんて思いましたね。
      当時はそこが一番近かったから。まぁ公立だし選べないようなもんだけどね。
      内緒。みんないろんな高校に行くよ。ほぼ離れ離れになるけど。
      内申点は結構重要。ってか高校行けないよって脅されてても内申点あれば大体私立ならどこでも行けるよ。5教科18もあればまぁまぁのところはいける。もっと上だとオール4とか。オール5は別世界だね。テスト頑張って。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      活気のある生徒が多く、楽しい中学校生活を送ることができたます。日々の授業では、各教科の先生方が親身なって教えてくれます。
      厳しい方だと思いますが、守らなかったら退学になるわけでもないので守ってない人はかなりいます。ある意味厳しくないです。
      正直いじめのようなものはあります(生徒と生徒、教師と生徒 両方)。ただ、いしめがあるから、という理由で中学校の進学先を決めるのは間違いだと思います。下貝塚中はいい学校です。どの学校より多くの壁を登る必要がありますが、そのぶん他の学校では絶対できないことができるようになります。
      解答解説や解き直し提出など定期テスト後の学習がしっかりしています。
      三年生の11月ごろから過去問(千葉以外も)をやり始めます。私立第一志望の人は不利になるかもしれません。
      周辺の学校より部活動は強いです。特に男子バスケ、男子バレーが毎年強いです。放課後になると、かけ声で校庭が埋め尽くされます。
      結局は自分の力次第です。他校に比べて、最難関と呼ばれる県千葉 県船 東葛 への進学者数は少ないですが、全くないというわけでもないです。公立の中学校ならどんな学校(荒れていた、実際荒れてる)だろうが、優秀な、いわゆる変人はいるというわけです。
      体育館はフロアーの修繕工事が昨年の夏(2017の夏)に行われ、床だけ市川市で一番きれいになりました。図書館はあまりきれいとは言えませんが、カフェのような雰囲気のある落ち着いた空間です。校庭は広い方で、よくサッカー部が練習試合、試合をするレベルです。しかし大雨が降ると、校庭は校舎の影に入るため乾きづらいので、体育が度々中止になります。
      ダサい。その一言につきます。(紺のブレザーです。)
      家から一番近くあるため。
      千葉県立薬園台高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立中学としては普通の中学校。教師の態度が悪いところが何人かいました。
      厳しくない。先生が日ごろから、校門でチェック(遅刻も含め)しているようです。
      娘がいた学年・学校はすごく荒れていた。
      普通。テスト前は、友達と一緒に勉強している様子は何度か見たことがあります。
      上記の通り、校庭も狭いし、体育館も小さいので、部活の人たちがかわいそうです。なので、部活のレベルも上がらないと思います
      年度によって大分違いがあるようです。進学高え進む人と就職する人と、大分落差があるようです。
      校庭も狭いし、体育館も小さいので、部活の生徒がかわいそう。以上
      至って普通の制服です。一般的な制服なので、近所の方に譲ろ合っていました
      地域が下甲斐中学校の学区
      明光義塾
      よくわかりません
      国分高校
      在学中なので、まだわかりません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      卒業まで不安な日々を過ごした。
      あまり進学について、熱心ではなかった気がします。そのため塾に通いました。
      部活動は、決して熱心ではありませんでした。むかしからの伝統のようです。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学しましたが、希望の高校に行けない人がたくさんいました。
      創立後、あまり設備を入れ替えていないので、古い感じが漂っていました。砂埃がきになった。
      自宅から25分ぐらいかかる。近くにバス停もなく、駅からは歩いてはいけない距離にありました。
      センスが悪くて、はっきりいって着たくありませんでした。そのくせ値段が高かったです
      野球部の顧問は、本当はバスケット部をやりたかったようで、また土日は、理由をつけては練習がたびたび休みになった
      指定の学区だったので入学
      県立高校
      近くて、成績が見合った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく、不可もなくと 言う感じがしています。 生徒数も多いので、クラスも多いので、会わない子とは先生と相談して離れたクラスにしてくれたりしますよ
      スカートや髪の毛のチェックは月1でありました 厳しいとは思いませんでした
      目立っていじめふ見られませんが、出身小学によって性格がわかります。
      三学期制なので、夏休みに苦手なところを見つけて、勉強することが出来ます
      運動部が多いですが、たくさん部活があるので、どこか気に入る部活があると思います。
      自転車てを通える高校が5~6高校あります。そこに希望する子が多いです。 こう校内独自の社会問題があり、自然とニュースを見るようになります
      校庭は広くて気持ち良いです。体育館は普通ですが、プールも外にあるので、学校は広いです
      周辺は家が少なく、夜はとても暗いです。 が、見通しは良いです
      何十年も変わらず、可愛くないですし、変な色の制服です。 通学バックも中身が入らず、不便です。
      見栄っ張りな人親がが多いのかと思います。 なので子供たちは大変そう。
      越境して通いました。 自宅から一番近い中学校だったので、選びました。
      地元の国分、市川東、 船橋法典高校へ進学しました
      国分は雰囲気の良いところ、市川東は自宅から近く進学も出来そうだったので、 船橋法典は就職な長けた高校だと思ったので。
    夏は清潔を保ちやすいのでジャージ登校をしていました。 マスク、手洗いなど特に変わったことはありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      正直言って周りからの評判は聞いてた話だと荒れてると聞いてましたが 入学してからはそんな感じもなく クラスの雰囲気も良く 面倒見もいい印象でした まあ特に悪いところもなく普通の学校でした
      特に厳しいという印象もなく一般的な感じだと思います 男子でしたが髪の毛が耳にかからないようにとか 色を染めないようにくらいでした
      いじめについてはまめにクラスで話し合ったり 先生の面倒見もよかったと思います クラスも和気あいあいの感じでした
      学習に関しては特にサポートされるという面倒見の良さは感じませんでした
      うちの子もあまり活発にやっていなかったし学校全体も実績はなかったと思います
      学習レベルはそんなにいい感じも受けませんでした 学校全体はよくわかりません
      施設は特に困るということはなかったので 4点にしました よかったと思います
      治安はいい方だとお思います アクセスはちょっと駅から遠いので4点は間違えました
      男子は学ランではなくて ブレザーなので まあまあかなと思いますが 女子はかわいいとは思わないです
      中国の子がいたりしましたが 特に普通の子供たちでした いい子が多い気がしました
      すごく学校が近かったですし 公立なので そのまま進学しました
      私立の高校に進学しました
      割と少人数で子供にとって面倒見がよく環境もよさそうだったので本人も強く希望したので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      一般的な公立中学校で、いい噂も聞かないし、悪い噂も聞こえてこないため。 子供たちは普通に学校生活を楽しんでいますが、基本的に本人次第たと思います。
      校則が厳しいという事は、生徒が自立していないという事。規則で罰する事をしないで、自主性を促す教育を学校だけでなく、教育委員会にもとめます。
      今では生徒と教師が友達みたいに話をしているクラスもあり、子供のクラスはいじめの噂は聞いていないため
      市内でも学力は低い方と聞いているため。数年前までは時事問題バトルなど全校一斉プチテストなどあり、教員の質によって変わるのかもしれない。
      外部でクラブ活動をしている生徒は、そのスポーツの部活に入部を許されていない。朝練などは参加させほしい。
      学力がひくいため。似たような質問に答えるのは面倒です。。。。。
      老朽化が目立ちます。さらに中学校全体に言えると思いますが、教室・共用部が汚い。長期休暇期間の間に、清掃会社にやってもらってもいいと思う。
      住宅街にあり、高層ビルなどもなく、日当たりもよい。
      色といい、ブレザーとといい、どれをみてもセンスがない。市内一ダサい
      庶民の子供達。
      私立に行けるなら行った方がいい。この学校より越境して他の中学に行く子もおおい
      他市の市立高校に進学
      今の試験制度と学力で選びました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内の公立中学ということをふまえて考えると、平均的であると思う。
      特別に厳しいといった認識は、ありません。制服、頭髪 共に特別に乱れている生徒も、あまり見かけません。
      ここ7~8年、厳しく監視されているのではないかと思います。先生方も、よく指導してくださっていると、信じています。
      公立なので、受験対策に関しては、弱いと思われます。学習面は、平均的なところで指導しているように思われます。
      特別に特化した部活はないと思います。入部して頑張っている生徒も多くいますが、成績は特別な部活は認識していません。
      上位校に進学を希望するなら、進学塾は必須だと思われます。高校進学を希望する生徒には、必ずどこかには入れるようにといったところに視点があるように思います。
      全体的に古くはなってきていますが、公立学校の平均ではないかと、思います。
      制服のセンスは低いと思います。カッコよくもないし、可愛くもありません。
      単純に、公立で学区域だったから。
      市進学院 東京個別指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾使用のものでお任せしました。
      専修大学松戸高校
      目的によって、コースが分かれていたこと。先生方が、熱心に指導してくださったこと。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめもなく、目立った不良の子もいない普通の学校です。
      問題もないかと思います。
      先生も寄り添って指導してくれる方が多いイメージですので不満はないです、。
      いたって普通の公立中学校という感じです。スカートに関しては膝が隠れる位と指定がありますが、上級生になると膝より少しだけ上にしてる子もいます。
      定期的にいじめに関するアンケート等もある為現在いじめに関する事は聞きません。
      一般的な学校なので仕方ない事なのかもしれませんが、あまりサポートはありません。学習塾に通えばなんとかなります。
      普通です。問題もないかと思います。
      吹奏楽を本気でやりたい方は有名な第三中学校に行く事をお勧めします。
      周りに頭のいい学校がある分、あまり進学実績がない事が目立ってしまっているかと思います。
      普通です。問題もないです。
      校庭もそこまで小さくないですが、学校の目の前の道が細くて心配です。
      駅からは遠いので徒歩です。バス通学もできるようですが基本は徒歩です。自転車は市川市の決まりで使用できません。
      今年から制服が変わりました。紋章に関しては生徒からのアンケート投票で決まった為可愛い感じになり、スカートも柄が入り私立のような制服になりました。今までのと比べると180度変わったのでとても可愛いです。また、女子はリボン指定ではなくネクタイにも変更ができます。高校生のような着方もできます。今まで県内最下位の制服だったかと思いますが、新制服は県内10位以内に入れるレベルです・。
      家から近いので。ただ、駅から遠いので遊びに行くときは必ずバスを使用します。

2023年07月投稿
      総合的にもごくごく普通の学校です。公立はどこもおんなじ感じだと思います。私立だったらかなり差がでるかと
      特に普通であまり不便を感じた事はないと思います、ごく普通なかんじ
      いじめもあまり聞いた事はなく、気にならないでしたが、多少の不登校の子はいた
      勉強などは特にのこやるなどはなく、授業以外の残り勉強をする習慣はなかったと
      部活はどの部も頑張ってやってました。
      昔に比べると休みが多かったですが、
      進学も普通なかんじで、近くの高校で自転車通学が出来る所が人気でした
      とくに施設は無かったかなと思います。図書室はありましたがあまり使ってなかったです
      ごくごく普通でした。駅からはすごく遠くなりますので先生は大変かも
      娘が通ってたあとに制服は変わりました。ジェンダー問題もあるからかと
      素直で、シャイな子が多い様な気がします。あまりガツガツしてないが慣れてくると話せてくる
      自転車で行ける範囲の高校
      とても評判の良い学校で、距離もちょうどいい感じの場所にありレベルもまあまあ

ごく一般的な公立中学校かと思います。 コロナ禍なので学校の様子を見に行ける機会が極端に少ないので、詳しくはわかりませんが、クラスの雰囲気は良かった様に感じます。
      頭髪ですこでも耳にかかったり、眉毛にかかったりすると指摘され、切ってくるよう言われる
      子供のクラスでは特に目立ったいじめはないようですが、一部クラスでいじめが原因で不登校になってしまっている生徒がいるようです。
      コロナ禍なので集まって勉強等はありませんが、LINEのビデオ通話でわからない教科を教えあっている時があります
      コロナで活動が制限されてしなっているので中で、限られた範囲内でやれる事をやっている印象です
      進学実績はよくわかりません。 先生が変わって授業がわかりやすくなった様で成績が上がりました
      建物も設備も全体的に古いです。 体育館だけはきれいだったと思います。
      うちからは近いながらでアクセスはいいと思います。 春先は近隣で露出狂が毎年出没します。
      おしゃれではありません。至って普通の制服です。 学校指定が購入できるお店が限られているのですが、お店のよって金額に違いがある事に違和感がありました。
      学区だったので、特に志望してではありません。 近いので通学は楽だと思います。
    校門での健康観察カードのチェックで位です。 早退、欠席した生徒へその後の体調を電話で聞いているようです。