みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  下貝塚中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

下貝塚中学校
(しもかいづかちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 市川大野駅 /公立 / 共学

下貝塚中学校 口コミ

(32) 千葉県内319 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめもなく、目立った不良の子もいない普通の学校です。
      問題もないかと思います。
      先生も寄り添って指導してくれる方が多いイメージですので不満はないです、。
      いたって普通の公立中学校という感じです。スカートに関しては膝が隠れる位と指定がありますが、上級生になると膝より少しだけ上にしてる子もいます。
      定期的にいじめに関するアンケート等もある為現在いじめに関する事は聞きません。
      一般的な学校なので仕方ない事なのかもしれませんが、あまりサポートはありません。学習塾に通えばなんとかなります。
      普通です。問題もないかと思います。
      吹奏楽を本気でやりたい方は有名な第三中学校に行く事をお勧めします。
      周りに頭のいい学校がある分、あまり進学実績がない事が目立ってしまっているかと思います。
      普通です。問題もないです。
      校庭もそこまで小さくないですが、学校の目の前の道が細くて心配です。
      駅からは遠いので徒歩です。バス通学もできるようですが基本は徒歩です。自転車は市川市の決まりで使用できません。
      今年から制服が変わりました。紋章に関しては生徒からのアンケート投票で決まった為可愛い感じになり、スカートも柄が入り私立のような制服になりました。今までのと比べると180度変わったのでとても可愛いです。また、女子はリボン指定ではなくネクタイにも変更ができます。高校生のような着方もできます。今まで県内最下位の制服だったかと思いますが、新制服は県内10位以内に入れるレベルです・。
      家から近いので。ただ、駅から遠いので遊びに行くときは必ずバスを使用します。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴のない、平凡な中学校だと思います。褒めるところはあまりありません。ただ最近は校則や学校のシステムがかなり変わってきています。
      普通の中学校の校則です。
      靴の色は白もしくは黒で、前年度から紺と灰色が可になりました。靴下については、今年度からくるぶしソックスも可になりました。

生徒手帳に「前髪は眉毛より上」という風に書いていますが前髪は目にかからなければいいと言われていますし、触覚も先生に注意される程度です。節目節目にある服装・頭髪点検だけ気をつけていれば大丈夫。

服装については皆守っていますが、頭髪や化粧について2、3年の女子はほとんど守ってないです。ガッツリ眉毛剃ってますし、化粧してる子はしてます。
      いじめはそこそこあります。特に部活関連でいじめられて不登校になる子が多いみたいです。私の学年では少なくとも10人不登校がいます。
      学力は低いです。テストの平均点はだいたい40~50点です。
      勉強に不安がある人や家庭学習を小学生の時あまりやっていなかったなら絶対塾に行ったほうがいいです。
      どの部活もパッとしません。野球部では何かやらかしたら坊主らしいです。2ヶ月に1回くらい坊主になっている人を見かけます。剣道部は人が極端に少ない上に実力もあまり無いです。廃部になるだとか言われていますが、まぁならないと思います。
      学力は低いです。テストの平均点は40~50点です。勉強に不安がある人や家庭学習ができない人は絶対に塾に行ったほうがいいです。
      頭のいい人は学力の高い高校に行くし、頭が悪い人は学力の低い高校に行きます。
      全体的に汚いし古いし、エアコンが設置されていない部屋があります。それでもまだ普段過ごす教室にはエアコンと扇風機があるだけいいと思います。体育館は建て替えされたらしく比較的綺麗です。
      よく不審者が出ますし、立地は良くないです。畑が隣にあるので夏場はよくハチやアブ、その他の虫が入ってきます。
      前年~今年度から衣替え移行期間がなくなったので一年中夏と冬どちらでも着られます。集合写真のときや証明写真の時は指定があるので注意です。
      また、先生に許可を取れば男女どちらの種類の制服でも着られるようになりました。そこはいいと思います。

女子の冬服は丸襟・無地で紺色のブレザーとスカートで、夏服は丸襟・無地で灰色のベストとスカートです。
      男子の冬服はシャツ・無地で紺色のブレザーとズボンで、夏服はポロシャツ・無地で灰色のズボンです。
      着崩すと本当にダサくなるのでしっかり着たほうがいいです…。
      来年~再来年度?から制服が変わるらしく、生徒会長は既に見たようです。ブレザーにチェックのスカート、リボンもあるとか。
      近かったから。ここに行くなら私立に行ったほうが絶対にいいです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      敬語もまともに使えないような後輩が多いです!
      これからもう荒れていくしかないと思いますが、卒業するのでもう知ったことじゃないです(笑)

あんまりおすすめはしたくない…通えそうなら私立か他の学区の学校通ったほうがいい。
      先生は良いけど生徒が駄目です。
      悪くは無いとは思いますが、まぁ、学年が下になるにつれ守ってる人が少ない。
      一年生とかなんかダサい髪型ばっかしてます。髪下ろしてる人もいましたね、汚らしいです。
      カバンの持ち方とか習わなかったのかしら??と言いたくなるような1・2年生も多いです。
      スカート短いのもかなり居ますね。巻いてるのかどうだか知らないけど、余裕で膝見えててダサいです。下に体操服着るのでそれが見えて更にダサいです。やめたほうがいい。
      男子はそうでもないけど女子がヤバい。
      仲間外れというか、特定の人を皆で嫌う、みたいな感じ。そしてそれがずっと解決しない。
      試験前に先生が各教室を周ってわからないところを教えてくれます。
      希望する生徒は放課後先生に見てもらいながら勉強できます。
      あんまりどこの部活も目立ってない。剣道部が人数少なすぎて廃部になりそうです。
      どの部活もぱっとしません。
      頭は全体的に残念。
      今の2年生は初っ端のテストから赤点の人たちが続出したらしいです。
      年々頭が悪くなってる気がします。学力はかなりレベルが低い。
      普通です。体育館はそこそこ綺麗です。トイレは汚いところとキレイなところがあります。3年の4・5・6組側は綺麗です。
      目の前の通りは車の通りが多いときもありますが、下校時には先生が立って指導をしている姿をよく見かけます。
      ダサいです。丸襟もダサいし、スカートのプリーツ少なすぎ。
      普通に着ればそこそこマトモですが、スカート短くしている人は特に不格好でダサいです。
      色んな人がいます。義務教育ですし、良い人も知能が低そうな人もいますよ。
      そこの学区だからです。選ぶも何もありません。当たり前ですが家から近いのは利点ですね(笑)
      高校

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      給食も美味しいし、先生方も熱心に向き合ってくれて、新型コロナウィルスでの自粛期間中も、お忙しい中 私たち生徒のために動画を作ってくれたりなど、本当に素晴らしい学校だと思います。
      私立の受験も終わったので、口コミを書かせていただきます。数年前までは荒れていたと言う噂もありましたが、今ではそんなことも無く不満のない学校生活を送れています。
      いじめをしている、という話は全く耳にしません。先生方がしっかり学級をまとめてくださっているというのもあり、私的にはみんな、とても良い雰囲気です。
      テスト前日などに、分からない箇所を教科ごとに教えてもらえたり、毎回助かっていました。
      私は帰宅部だったのであまり分かりませんが、校庭では楽しそうに、友達と練習している人も多く見られ活気はあるかと思います。校長室前にはトロフィーもたくさん飾られています。
      私たちがどのぐらいの学力レベルであるのかは分かりませんが、わかりやすい授業をしてくださる先生は多いです。
      私も不満はないし、周りでも不満は聞きません。体育館は綺麗だと思います。後、図書室はすごいたくさんの数(本)があるわけではありませんが、見ているだけで楽しいです。
      周りは家も多く、夜になったら真っ暗という訳でもないので治安は良いと思う。
      家から近かったため。最初は、「荒れていた」ということを聞いて少し怯えていたが、入ってみたら自分にあった学校だった。
    投稿者ID:720799

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、全体的には全然いいと思う!部活盛んだし、部活入って、体力つけたいとか、(色々あると思うけど理由は)頑張ってやるって子は部活オススメ!あとは、病んだりしちゃうことあるかもだけど、先生たち相談乗ってくれるから、困ったら相談しなね
      全然厳しくないと思う!普通に生活してたらなんも…あ、しいてうなら、中学生らしい格好?あれ、まじ意味わからん?w
      嫌いな人が多いため、いじめは何気にあると思いますまぁ、クラスによって、嫌われてる人の差は違うと思いますが…
      勉強してる人、寝てる人に別れてますただ、勉強してる人はちゃんと集中して授業受けてます! 先生たちの雑談面白いし( ^ω^ ) T先生とでも言っておきますか?w?w
      部活は運動部が、結構居ます!野球部が有名かな あとは、バド部と、男バレ??優勝もしてるし、結構いい成績残してると思います!!
      部活は盛んなのに学力が低いっていうね
      校庭は広いと思います! 実際、昼休みに遊んでいる人が結構居ます!! 体育館は夏は暑いし、冬は寒いですね
      最寄りの駅は遠いかな…だけど、周りが家とかだから、安心は出来ると思う!冬になると、結構暗くなるかな…
      制服はダサいね?w みんな、夏服の方がまだマシって言ってるもうちょっと、可愛いのなかったのかなー
      明るい子が多い! うちのクラスは、はしゃぎすぎて怒られちゃうかな?w クラスによってほんとに、テンションとか全然違うよ!あとは、みんな友達思いかな。友達休んだりしたら、『大丈夫!? 』って声掛けたりしてるから…みんな楽しければそれでよし!!
      小学校から近くて、友達が通うってなったため中学受験したくなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      毎日私は楽しいです!!うちのクラスがいいのか何なのかわからないけど、部活も楽しい、学校が楽しい!!大好きです。
      満足でも不満でもないです。まあ、厳しっちゃ厳しいかなー。でも、その中でスカート切ってみたり脱色してますけど、先生には全然怒られない(笑)先生の緩さに感謝してます!
      クラスによります。うちのクラスでは、嫌われてる人が徹底的に嫌われてますけど陰湿ではないです。本人に向かって色々言ってます…。でも、本人も嫌われてるって分かってるみたいなので。まぁ、私も嫌いだから助けようとか思わないしね。
      先生の面白い授業が楽しいです!!本当に楽しい!!だから、分からないこともバンバン聞けるので授業嫌いじゃない。
      下中って結構すごい。吹部が金賞取ってたりバド部が優勝してたり、野球部も結構いってて、男バレも、かなりいろんなとこで記録残してますね。
      学力レベルはマジで低いです。人が人なんですよね。「30点取れたら凄い!」が普通ですから…。
      下中のグラウンドひろーい!体育館は、さむーい…。でも広い!何にも不満はないです!
      ちょっと怖い細い道とかはありますけど、私の家までは大体大通りです。大野方面は。下貝塚はしりません。
      ダサい。
      明るい人が多いです。ちょろーっと陰キャがいますが。
      大野小からいく人が多かったから。友達がいっぱい行ったからです。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先輩が荒れている
      ピアスを開けてるのはもう普通かなと感じる
      3年の喧嘩は普通に毎日のようにあるらしい
      美男美女がいない←
      制服がダサすぎる
      スカートを少しでも短くすると怒られます
      ですが、ピアスは怒られません
      穴を開けてても学校でしなければ大丈夫だと思います
      どの学年にもピアスを開けている人は6人ほどいるかなと
      私の学年には7人ほどいると思います
      いじめは普通にあります
      授業は楽しいです
      というか、面白おかしく進めてくれます
      ですが、私語が多くてもなにも注意をしてくれませんし、うるさいです
      どこも弱いです
      特に吹奏楽なんかは下手すぎます
      小学校のが上手いレベルです
      下手なくせして月一回も休みがないです
      そして、12時間の1日練
      ほかの強豪と比べてどうでしょう
      こんなにやっても結局変わらないんです
      しかも1時間ぐらい走ったり、私の場合2、3時間一度も座れませんでした、ぶっ続けで立っててとても腰が痛くなりました
      しかも、吹奏楽の先輩は目つきがどの人も怖く
      威圧が凄いです
      外部活は私はよくわからないですが
      どこも先輩が怖いです
      野球部は夏休み一回しか休みがなかったようです
      これは明確ではありませんが
      卓球は若干強いらしいですがやっぱり休みは少ないです
      3年生ではないのでよくわからないのですがやはり推薦は厳しいです
      ある高校からは下中からは取りたくないと言われたそうです(荒れていて
      体育館は床、ステージだけが新しいです
      綺麗ですが
      少し狭いかなと
      校庭にはバスケゴールがあってよくしてます
      校庭は少し狭いかなと思います
      ネットは市内一高いです
      図書館は全く人がいません
      ダサすぎます
      夏服はなにがあったんだっていうレベルにダサいです
      冬服は夏服に比べるとマシです
      私はグレてて緩いとこに行きたかったという変わり者でここに来ました
      家からも近いので
      船橋法典高校

在校生 / 2012年入学
      娘の担任もベテランで非常に良かったが、上も娘も2年前に卒業しよい先生ばかりの印象があります
      いじめはないように思います。
      詳しいことはあまりわかりませんが、二人の娘ともによい学校環境にいさせってもらった気がします
      部活も活発におもえました。しかし本格的にスポーツはやりたい子供たちはクラブチームなどに入っていたようです
      成績は人さまざまで個人の努力次第と思います。学校の対応がどうあったかはわかりません
      オープンスクールでたまに行きましたが、校舎も古く、運動場も狭くかわいそうな気がしました。
      通学はほぼ全員徒歩だとおもいます。梨畑ののおおいのどかな景色を歩きながらの通学は心身ともによいと思います。
      制服も男女とも公立中学校らしい普通のせいふくでした
      娘の担任の先生はベテランで非常によいせんせいです。2年前に卒業した上の娘も良い担任に恵まれました
      家から一番近いがっこうなので