みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  下貝塚中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

下貝塚中学校
(しもかいづかちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 市川大野駅 /公立 / 共学

下貝塚中学校 口コミ

(32) 千葉県内319 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生は当たり外れが大きいです。
      例えば、忘れ物をした生徒や移動教室の際に椅子を1人でもしまっていない生徒がいたらその日の日直は継続といった先生がいました。日直がやったわけでなくてもです。
      怒鳴り声の大きい先生もいました。
      給食時残飯0にしようとしていて、強制的にやらせた癖して「もう俺は知らねぇ!勝手にやってろ!」と言った先生もいました。この先生のせいで、友達が一時期給食に苦手意識を持ちました。

正直この学校に通うならもう少し遠いところへでも良いと思いました。
      本当に良いところが少ないです。
      今の時代にしては厳しい。
      ストラップについても指定がある理由はわからない。
      当たり前のこともあるが、意味不明なものが目立つ。
      女子は肩に髪が付いてると強制的に結ばされます。
      クラス内でのいじめはありました。
      いじめっ子にも注意して終わりと、対処もあまりないと言って良いくらいです。
      先生には期待せず自分でどうにかしましょう。
      親から先生へ、でも変わらずです。
      友達同士で集まる場所はなく、放課後教室で勉強、ということも出来ませんでした。
      先生自体も普通に授業を進める先生がほとんどです。
      たまに公立過去問を配る先生はいましたが、各自で解いてねといった形でした。
      質問すれば答えてはくれます。
      運動部は普通にありますが、文化部は吹奏楽部、美術部くらいしかありません。
      みんな同じ部活の子とわいわいやってるようでした。
      強さはよくわかりません。強くも弱くもないくらいではないでしょうか。
      良い人は良く、悪い人は悪い。その人次第です。
      知り合いでは偏差値60超えの高校に行った人がいました。
      定期テストで10位ほどの子はそれくらいの学力です。
      体育館も図書館もあまり広くはないです。
      バレーやバスケの授業の時は試合の出来ない、1回休みのチームがあります。
      図書館は蔵書が少なめで、この作家さんの本が読みたいと思ってもないことがあります。
      治安は悪くないと思います。かと言って良いかと聞かれたらNoです。
      アクセスは全然良くないです。
      駅から遠いし周りに何もありません。
      ダサすぎてもう着たくもないです。
      冬服は上下紺色で、これは分かるのですがリボンやネクタイと言ったものが一切ありません。夏服も然り、です。
      紺色は安定なので分かるのですが、夏服が絶望的です。
      女子制服は半袖若しくは長袖丸襟ブラウスにグレーのスカートとベストでした。
      男子制服は半袖若しくは長袖ワイシャツ(校章刺繍入り)にグレーのスラックスです。
      ちなみに、女子制服には校章の刺繍がないのでわざわざ付け替えなきゃ行けないのも面倒なところでした。

それと、今年から男子が女子制服を、女子が男子制服を着用することも可能になりました。
      ですが、微妙に上着やシャツ、ブラウスが違うせいで両方ほしいといった場合はトンデモ出費になります。
      男女制服の組み合わせ不可です。
      男子制服にはブレザーの後ろに切れ込みがあり、女子制服には切れ込みがありません。別にそれくらいいいじゃないかと思います。
      明るい子からくらい子までいます。
      クラスの中心にいる子は気が強く、いじめてくるような子も多いです。
      特に友達が出来なかった人は気をつけてください。
      裏で陰口を叩くくらい当然のようにやっています。
      近かったから。
      正直別の中学が良かったが親に勝手に決められていた。
      松戸市のとある高校。
      学校の雰囲気が良さそうで、自分のやりたいことが出来そうだったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一度書いたのですが強制終了されもう一度書いているので少し適当な部分があります。ご了承下さい。校則は中学なら普通レベルです。ただ男子は耳に髪がかかるとダメとか男子らしい清潔な髪型とかじゃ無いとダメという校則があります。なぜそれがあるか当時の生徒会長に聞きましたが分からないと言われました。その場に教師も居たので多分全員何故その校則があるのか分からないんだと思います。男子らしい髪型と書いてありましたけど具体的な髪型は一切なし。男はみんな坊主になれとでも言うのでしょうか。女子についてはまぁめんどくさいのはあるらしいですがみんな一応納得できるレベルです。高校は選べるので好きな校則の高校に行くといいと思います。ついでに言うなら流行りの髪型にしてはいけないと言うのも謎でした。ツーブロにするとスプレーで染めるぞ、と脅されます。気をつけて下さい。
      有ります。多分どこでもあります。当人にも悪い部分はあります。いじめられる特徴はデブ、臭い、汚い、気持ち悪い、など。人間が嫌悪する人が居るといじめられます。障害者は注意して下さい。別教室で受けられるらしいのでそれにしたらいいと思います。障害持ってるんだ、可哀想だね。って思われてたほうがまだマシです。会って気持ち悪いと思われたら最後です。これが現実です。ドラマのようないじめのない学校は存在しません。いじめは僕の主観ですが無視、陰口、仲間外れくらいです。よく殴られたり蹴られたりとか机を外に放り出されたり上履きを隠されたりとか、そう言うのをイメージするかもしれませんが現実は違います。まぁその程度です。生き残るためには普通に過ごすしかありません。あなたが普通なら気にする必要はないです。
      教師によりますが、頼めば放課後や夏休みの期間など教えてくれる先生は居ます。受験対策もちょいちょいやってくれますね。ただ教師の当たり外れはありますので、すごくわかりやすい先生だったりひどい授業をする先生だったり、。そこは自分で頑張るしかないです。ワークや教科書は教師より頭の良い人たちが作ってるのでそれをみて勉強するのが本当は一番良いです。学校はコミュニケーション能力を磨く場所なので。
      活気はそれぞれです。楽な部活はダントツで美術。行ったり行かなかったりの人とかも部活行った証貰えるし、部室行って絵を描く以外やることがないのでお喋りしてても多分大丈夫です。部活に行った証だけ欲しい人はそこかな。あとは初心者歓迎と野球部は書かれてましたけど超きついので注意です。生半可な気持ちでいくと叩きのめされます。退部者は数名いました。本当にやる気なら教師の方も熱血な方なのでいくと良いと思います。あとこれは僕の思ったことなのですが美術部は終わってると思ったので運動部に入りました。とにかく先輩に聞いてください。大会の実績は知りません。ちょいちょい体育館で祝われてますね。
      進路実績とか教えられませんよ。聞けば教えてくれるかもですが、まぁ大体近所に行くので。学力レベルは低いらしいですよ。嘘かもしれませんけど、。でも自分なりの勉強で頑張れば良いよ。
      体育館は夏は暑すぎて体調不良者が沢山出ます。僕もその1人でした。蕁麻疹とかある人はきついと思うので教師に相談すると良いと思います。冬は寒いのでジャージ持ってくといいと思います。使わなきゃ床に置けば良いし。校庭は何もないです。昼はみんなサッカーしてます。僕はサッカー苦手で嫌いなので教室にいましたけど大半は教室で喋ってます。インキャとか陽キャとか特に無いです。
      普通。たまに不審者の連絡とか来るけど見たことないし特に聞かない。ってか教えてくれない。アクセスは自分で調べてください。治安なんてどこもこんなもんです。嫌なら家から出ないで下さい。
      僕はブレザーかっこよくて好きでしたけど周りはダサいダサい言ってましたね。女子も可愛いと思うんですけど、周りはダサいと思うらしいのでダサいらしいです。まぁ、僕は好きなんですけどね。
      僕のいた代は頭のおかしい人たちも沢山いたし気持ち悪い人もいたしうざい人もいたし頭いい人もいたし、まさに世界の縮図だよね。学校来ない不登校も1クラスに1人くらいかな。だいたいね。この学校の荒波に揉まれて人は成長するんだわな、なんて思いましたね。
      当時はそこが一番近かったから。まぁ公立だし選べないようなもんだけどね。
      内緒。みんないろんな高校に行くよ。ほぼ離れ離れになるけど。
      内申点は結構重要。ってか高校行けないよって脅されてても内申点あれば大体私立ならどこでも行けるよ。5教科18もあればまぁまぁのところはいける。もっと上だとオール4とか。オール5は別世界だね。テスト頑張って。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      わりと普通です
      the中学の校則って感じがします
      カバンのストラップに縛りがある意味が私にはわかりませんが。
      多いです。私たちの学年にも学年みんなに疎遠されるような子が2,3人はいたと思います。大きないじめでなくてもクラス単位の小さないじめが結構あります。陰キャといわれる大人しい子たちは中心的な人達から大体の人が嫌われています。その人に聞こえるように悪口を言い、嘲笑う こんなことが日常茶飯事です
      先生は気づきません。気づいても見て見ぬふりがほとんどです。相談してもいじめられている本人が希望している対処法は基本やりません。先生が信じる方針で対応してきます。それがイジメを大きくするものでも。
      私たちの学年まではテストの提出物が終わってない生徒に提出物をおわらせる用に集まるものがあったのですが、今はなくなりました謎です
      授業中の私語は注意してくれる先生もいればしない先生もいます。先生から無駄話を持ちかけている人もいます。受験生のテスト前に私のクラスがそれをやられて本当に苛立ちました。
      運動部はわりと活発です。男バスやバド女テニ、陸上部がよく表彰を受けています。
      どの部活も雰囲気は良さそうです。
      文化部は吹奏楽部が強いとは思いますが人間関係が酷く悪いらしいのでオススメしません
      なんでかは詳しくは知りませんが、下貝塚中はわりと高校からのイメージが悪いので個人の成績や委員会などの活動がない限り魅力のない生徒と思われますよ。
      特に近くにある高校なんかは前期は下貝塚中の生徒は落ちやすいですほんと。噂ですけどね。
      ここから進学校に行く生徒はちらほら居ますが、個人の成績がよく委員会などの活動に積極的だった人がほとんどです。
      体育館は私たちの学年が2年生の頃に改修をしてとても使いやすくなりましたが、図書館は狭く本の数も少なと個人的には思いますが、特別悪いわけじゃないと思います。普通です
      お世辞にも可愛いとはいえません。地味です。一周まわって卒業したらかわいくも見えてきます
      近くにあったから、それだけです
      通信制の高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      活気のある生徒が多く、楽しい中学校生活を送ることができたます。日々の授業では、各教科の先生方が親身なって教えてくれます。
      厳しい方だと思いますが、守らなかったら退学になるわけでもないので守ってない人はかなりいます。ある意味厳しくないです。
      正直いじめのようなものはあります(生徒と生徒、教師と生徒 両方)。ただ、いしめがあるから、という理由で中学校の進学先を決めるのは間違いだと思います。下貝塚中はいい学校です。どの学校より多くの壁を登る必要がありますが、そのぶん他の学校では絶対できないことができるようになります。
      解答解説や解き直し提出など定期テスト後の学習がしっかりしています。
      三年生の11月ごろから過去問(千葉以外も)をやり始めます。私立第一志望の人は不利になるかもしれません。
      周辺の学校より部活動は強いです。特に男子バスケ、男子バレーが毎年強いです。放課後になると、かけ声で校庭が埋め尽くされます。
      結局は自分の力次第です。他校に比べて、最難関と呼ばれる県千葉 県船 東葛 への進学者数は少ないですが、全くないというわけでもないです。公立の中学校ならどんな学校(荒れていた、実際荒れてる)だろうが、優秀な、いわゆる変人はいるというわけです。
      体育館はフロアーの修繕工事が昨年の夏(2017の夏)に行われ、床だけ市川市で一番きれいになりました。図書館はあまりきれいとは言えませんが、カフェのような雰囲気のある落ち着いた空間です。校庭は広い方で、よくサッカー部が練習試合、試合をするレベルです。しかし大雨が降ると、校庭は校舎の影に入るため乾きづらいので、体育が度々中止になります。
      ダサい。その一言につきます。(紺のブレザーです。)
      家から一番近くあるため。
      千葉県立薬園台高等学校