みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第七中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 行徳駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

七中最高!

2017年05月投稿
      7クラスから8クラスあります。
      難聴の方のためのクラス、不登校などで学校に行きづらい生徒のためのクラス、海外からきて日本語をまだ習得してない方のためのクラス障害を持った方のクラスなどもありまた行事も盛んで老人ホームと幼稚園が中にはいっており、行事などでも交流の場があります。
      支所やアイアンドアイホールともつながっていて
      図書館は吹き抜け、その他食堂も吹き抜け、 体育館の他にOS「オープンスクエア」 ラウンジなどもあり
      部活で場所が困りませんので十分な練習もでき 柔道場などもあります。 怪我や来席の方のためにエレベーターも完備してあり 給食もとてもおいしく 私の時はハーゲンダッツもでました。 また、絵本に出てくるメニューなどもでてきたりして 勉強ができなくても サブの先生がいるので教えてくれたり 英語の時には外国の先生などがきたり 屋上にはソーラーパネルがあったり、また地域の方との交流であったり しつけや自我を育てる方にすごく懸命に力を入れていて とてもいい学校です。 卒業した今でも学校に遊びに行ったり同級生で集まったり担任の先生に会いに行ったりしています。 在校生の方 辛い時助けてくれる先生が必ずいることを忘
      校則は厳しいといえば厳しいと思うけどそれがあったからみんな平等に楽しくできたんだろうなって思うし今ではその校則すらなつかしいし愛しいです笑笑
      いじめがない。それはどこを行ってもあると思う。
      ただそれを見過ごさない勇気を持った素晴らしい子供がここにはいっぱいいます。
      そして一緒に悩んでどうしたらいいか解決してくれる友達がいます。
      先生も介入してくれて すぐに気づいてクラス会議やお話し合いをしてくれます。
      あとは小学校でいじめの影響を受け学校に来れないような子達のためのクラスもあり
      私が通っている時は そこから抜け出した子はいましたがさわやか教室に通うことになった子達はいませんでした。
      補習はしっかりしてくれて尚且つ習い事や用事の自由が効きます。
      学年に数学なら数学の先生が2人、またサブがいて
      全てのクラスではないのでしっかりと行き届くようになっていて先生方の仲もとてもよくて連携できています
      どの部活も一丸となり仲良くお互いを高め合い楽しそうにしています。
      本人の意思親の意思しっかり聞いてくれて
      度重なる面談と話し合いをしてしっかりと聞いてくれます。また進学してからも高校の先生にお話を聞きに行ってくれたり もしやめてしまってもまた次のところへの手続きなども最後までしっかりとやってくれます
      図書館は在庫がとても多くまた綺麗です。
      水槽の中にグッピーがいたり
      みんなの作った資料などが飾られていたりしていて
      隣にはパソコンルームもあります。
      掃除は校庭校内などは毎日の掃除や 部活動 美化委員会や、また自主的にゴミを拾う生徒もあるくらい行き届いています。
      体操服!どの大会でどこの学校とあってもダントツで可愛いんじゃないかなって思うくらい好きでした。
      卒業して三年経った今でもパジャマとして愛用してる人が多いんです笑笑
      私は兄が通っていたことと学区内だったこと
      当時AKBが流行っていて
      前田敦子さんが卒業だったことから決めました!
      卒業後、今はプールのインストラクターとして働いています。

近代的な雰囲気で学習・運動とも活発に行われおります。施設が新しく充実しております。

【学習環境】
施設が最新のものであり、学習環境が整っております。周りに学習塾も多いことから競争意識も自然と発生しているように見えます。

【進学実績/学力レベル】
都心に近いこともあり、選択肢が多いことから競争原理...

★★☆☆☆2.0
あまり柄の良くない地域に立地しており、一部の部活を除くと、学業もその他の活動も目立った成果や特徴が感じられない。

【学習環境】
可もなく不可もなくという印象でした。塾頼りの面はありました。

【進学実績/学力レベル】
塾を活用している生徒が多く、学校よりも塾での学習が受験に影響しているように思いま...

近隣の中学校の口コミ

★★☆☆☆2
保護者|2018年

塩浜学園

塩浜学園
真面目な小中一貫校!
在校生|2023年

浦安中学校

浦安中学校
ごくごく普通の学校です。
★★★☆☆3
保護者|2018年