みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  国府台女子学院中学部   >>  口コミ

国府台女子学院中学部
(こうのだいじょしがくいんちゅうがくぶ)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /私立 / 女子校

偏差値:53 - 60

国府台女子学院中学部 口コミ

(58) 千葉県内51 / 353校中

• Pick Up

女性在校生
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
      隣の日出学園より厳しいです。
      スマホは禁止、スカート折り曲げ禁止、セーターだけでの登校禁止、普通に校則破っている生徒が多いです。
      いじめは聞いたことはありません。
      ですが、陰口などはよくあります。
      先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。
      部活は色んなのがあるからすごく良いです。特に合唱部は全国大会に出場しています。
      大学は私立やgmarchに行く人が多いです。たまに国立に行った人も何人かいます。
      トイレが凄く綺麗です。購買やカフェテリアなど色々な施設がたくさんあるので凄く良いと思います。
      京成の市川真間が徒歩5分なので楽かなと思います。JR市川駅からは少し遠い。日出学園と隣接している。
      たまに近所の人からクレームが来ます。
      全体が緑ですごくダサいです。歩くクリスマスツリーとも呼ばれています。
      2023年から制服が変わるらしいです!
      日本人がほとんど。外国人も何人かいます。
      みんな穏やかで良い人が多いです。
      女子校なので楽しいと思ったから。京成ですぐだし、塾の先生から勧められたのでこの学校に入学しました。
      国府台女子学院中学部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      みんなはっちゃけてて面白い人が多いです。私はこの学校に入ってよかったです!先生もみんな接しやすいです!
      不満ですね。みんな嫌がってます。三つ編みとかダサくて草あと放課後の食事を教室でしてはいけないのが面倒です
      いじめられてる人見たことないです。嫌われてるとしても仲良い子は1人は必ずいます。ぼっちにはなりません。安心してください
      中2なのでよくわかりません。でも定期テスト前には職員室に人が群がってます。通れません。また、小テストがあるので不合格を取ったら課題が出ます。そのため課題の量は人それぞれです。
      運動会の仮装行列は学年が上がるにつれてガチになります。the女子中です。
      たまに東大出ます。自称進学校らしいので。笑推薦多めな感じです
      図書館の広さだけは誇れます。校庭は普通です。体育館は3つあります。教室の床がたまにみしみしなります笑まあ支障はないですw
      普通にいいです!京成の方が個人的にいいと思います
      うーん、やはり動くクリスマスツリーですね。どうにかしてください笑
      隣の共学の男子に手を振ってます笑また、敵視してる人もいます外国人はすごく稀にいますみんな美術が上手いです!
      中学受験で受かったから。トイレが綺麗だから。楽しそうだったから。
      多分そのままこの高校に行きます

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、外部に向かって派手に演出した宣伝を行なっていませんので知名度や評判は高くありませんが、教育内容は背伸びをしすぎず甘くなりすぎず、身の丈に合った質の高い授業を行なっているようです。
      また、前述の理由から、そこそこの地頭と学習習慣さえあれば必死で勉強に明け暮れなくとも中学入学試験は通るし入学後の授業にもちゃんとついていける学校です。そのため充実した小学校時代を過ごし、語学や芸術分野に秀でた生徒が多くいるようです。
      偏差値だけでは測れない人間力の高い子が更に磨きをかけに来る学校だと思います。
      中学に入った途端大学入試に向けて受験勉強をスタートさせるような学校も多い中、教科の勉強はもちろんのこと、この時期に向き合っておくべきさまざまな課題と出会わせてくれる学校だと思います。仏教の授業や行事などもその一つです。
      この学校を選んで良かったと思っています。
      校則のせいで学校生活が楽しくないなんてことは決してありません。
      髪型指定あり、制服は靴下や鞄などの小物含め全て指定、無許可の寄り道不可など、周辺の学校に比べたら厳しいですが、娘は服や持ち物や髪を周囲に合わせて気にする時間が惜しいタイプですので、校則どおりにしてそこそこかわいくいられる制服のデザインと、着こなしに関する校則には満足しているようです。
      寄り道にしても然り、友達に付き合って貴重な時間とお小遣いを使ってしまうことがなく、快適なようです。遊びに行くのは休みの日、遊ぶと決めたら丸1日使って思いっきり楽しんできているようです。
      聞いたことがありません。穏やかでクラスがよくまとまっています。色々な性格の子が集まっていて気が合う合わないあるとは思いますが、各々距離感を取るのが上手な印象です。

我が子は英語に関しては何もしないまま入学してしまい、蓋を開けてみたら入学直後に英検準2級を受ける子が中学からの入学者にもたくさんいて焦りました。その割に授業以外に英語はやらなかったのですが秋の英検で3級に合格したので、英語の授業の習得スピードは早いようです。
      国語・社会といった文系科目も充実しているようです。文章力を問われるような宿題が出ることもあります。
      宿題といえば各科目で問題集を渡されますが、科目により提出は任意です。でも定期試験前には皆自主的に2周くらい終わらせてるのだそうです。
      部活動は勉強に差し障りのない程度ということで、週4回まで、月曜日~金曜日の最終下校は中学生17時半土曜日は16時と制限されています。文化系が多く、活動時間が限られていても集中して一生懸命やる子たちのようで、展示発表のレベルがどの部も高く、学院祭は本当に見応えがあります。
      数年前に東大合格者が出たそうですが、その年の学校説明会で学院長が
      「たまたまです。子どもたちにはそれぞれ自分の好きな道に進んでほしい、それだけです。」と言っておられたのが印象的でした。
      そんな先生たちの優しい眼差しの元、自然と頑張りたくなる雰囲気があり、実際生徒たちもコツコツと努力を重ねてるのか、入学時の偏差値のわりに進学実績が立派すぎる感じになっています。
      住宅地が近いせいか、敷地に対して建物がゆったり建てられてる印象です。収容人数も適切で予備の教室(選択室)もあり、部屋が不足したり、狭すぎたりといったことは無さそうです。
      欲を言えば給食設備があったらいいなとは思います。購買と軽食の自販機はありますけど。
      また、図書館が昇降口近くにあり、帰りに電車で読む本を借りたりと便利に使っているようです。
      京成線が使えるのでしたらたいへん便利です。駅から10分以内の私立中は羨ましがられます。うちの子は特に荷物をたくさん持って歩きたいので(置き勉するのが不安なんだとか)助かってます。
      2023年度入学生から変わるそうです。今の制服は20年くらい前からでしょうか。シルエットがちょっと昔っぽくなってきたかなーという印象ですが、それがジャケットのあまり見ない緑色と相まって浮世離れしたお嬢様感を醸し出していて、家を出る娘の後ろ姿を見ながら、うちの子お嬢様だったんだと錯覚してしまいます。決してそうではないのだけど・・。
      新しい制服も色合いの雰囲気は似ているようです。白ベスト、白靴下が汚れにくいグレーに変わっていいなと思いました。
      コツコツ努力型が多い。帰国子女や特待生制度はないので、飛び抜けて勉強ができるという子はいないが、絵や楽器、語学など隠れた特技を持ってる子が多い。
      通いやすそうだったので説明会に娘を連れて行ったら一目惚れ、ここにすると言って聞かなかった。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生とよ距離が近くて職員室にも自由に入ることができます。
      先生とおしゃべりしている人もいます。先生に推しを作っている人もいます。、
      小学部が厳しすぎたのだと思いますが、私はちょうどいいと思います。
      校則の中でどれだけ楽しめるか工夫すればいい話ですし、。
      聞いたことがないです!
      何かあっても最後までサポートすると先生が言っていました。
      放課後にSSRというものがあって数学と英語を質問したりすることが出来ます。
      先生に聞いた方がいいなと私は思っています。質問も先生に質問に行くと大体は答えてくれます。先 聞きたい先生がいない時は高校の先生等を捕まえて質問しています。
      あまり力は入れてないと思います。合唱部などは強いですが、、。
      テスト1週間前になると部活が無くなります。、
      人によります。中学はよほど成績が悪い人は先生から何か言われているようですがそれ以外の人は特には、という感じです。
      校庭は他の学校に比べて狭いらしいです。でも、外で体育の授業する機会は少なめなので別に気になりません。
      図書館は使う人と使わない人の差が凄いです。
      たまに変な人がいるらしいです。
      先生達も朝歩行当番などで通学路にいます。歩いて15-20分くらいです。
      意外といいかなと思っています。
      愛着が湧いてきます。
      明るい人が多い印象です、。静かなこと明るい子でも喧嘩や悪口など言わずたまに話していたりしていい友達付き合いが出来ます。
      小学部からのエスカレーターです。
      中学受験勉強もしていました!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中学から高校までしっかりと教育してくれるプログラムがあり、安心しています。仏教の精神をうまく日常に取り入れて心を教育してくれている。
      いじめには注意深く対処しているうようで、今のところ話が出たことはない。
      定期試験のほかに宿題からの小テストもあり、教育環境がよい。夏期講習や冬期講習で補う制度もあり、やりっぱなしではないところがよい。
      朝練習をしているクラブはなくもう少し実績をつける工夫がほしい。
      大学進学に力を入れており、実績も出ている。高校からのクラス分けで実績が出るように工夫されているのもよい。
      校舎を建て替えたばかりで新鮮な環境で学習ができる。体育館も3つ備えており、部活動や体育で重なることなく使えそう。
      JRから少し距離があるのと、自転車通学禁止がなければよかった。
      中学、高校でネクタイが違うだけの非常に合理的な制服なので、出費という意味では助かる。
      クラスの子供たちをよく見ていてくれている。明るい先生が多い。まじめな先生が多い印象だったが、意外にフレンドリーでよかった。
      硬式テニス部があり、家からも近いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教校でもあるので、通常の科目以外にも仏教を学べる機会があるので、見識が広くなります。また、大学入試においては、指定校推薦枠も多々ある事も良い面になります。
      生徒指導によるきちんとした制服の着用指導、頭髪、爪検査などがあります。
      イジメについて、今まで聞いたことがなく、学校全体で良い雰囲気である。
      自習室があり、そこには、先生が常駐しているので、分からないことがあれば、すぐに聞ける環境が整っている。
      短時間集中での部活を推奨しており、生徒も限られた時間内で最大限のパフォーマンスを出そうと活動している。
      進学クラスや美術クラスがあり、目的別に努力出来る環境があり、例年有名大学への合格者を輩出しています。
      図書館には、沢山の蔵書があり、様々な研究や勉強が出来るので、生徒が活用しています。
      住宅地にあるので、静かな環境で通学、勉強できるの環境にあります。
      各季節に合わせた制服があり、今年度からは、スラックスも着用可能になりました。
      制服が可愛らしくて、勉学のレベルも高く、また部活動も多岐にわたる為、充実した生活を送れると感じた為。
    教室内の換気、マスク着用、手指消毒の徹底。オンラインでの体調管理や時短授業により中身を充実させています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      仏教行事が特徴的。学校の教育方針が仏教に根付いていて一貫性があります。宗教を押し付けるのではなく、他の宗教も学び、互いに理解する教えはこれからを生きる子供たちの相互理解力を高めてくれるものと思います。
      いじめはないわけではありませんが、都度先生が全力を挙げて解決に導いてくださいます。
      世間にすれていないまじめな生徒が多く、電車やバスの中などの通学時間に勉強している姿は当たり前によく見られる。
      進学校にありながら、タッチラクビーという運動系の部活が人気が高く、全国レベルです。吹奏楽部もレベルの高さに伝統があります。
      千葉県内で現役大学進学率は第1位と聞いています。指定校推薦も学生の数以上に頂くので、日々の学習に重点を置いている生徒が多いです。
      2線が利用でき、最寄駅から10~15分です。県内はもちろん、都内や埼玉県からも通学しています。
      以前は上下緑色のブレザースーツでしたが、スカートがチェックに変わってからは、まずまずの可愛らしさかと思います。
      生徒に良く向き合ってくれていると思います。中学部では日番(日直)の生徒は生活記録を提出します。生活記録には日記を書いても悩みの相談でも何でもよいことになっていますが、必ず担任の先生から書き込み頂いていました。
      大学進学率が高く、地元の伝統校だったから。また、自宅から近いのも魅力だった。
      国府台女子学院高等部
      中高一貫校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      仏教の精神をところどころ受け継ぎながら人間教育に活かし実践しており、先生方も接しやすい環境です。
      校則については一般的な学校と変わりないですが、服装検査などが定期的にあるようです。
      いじめについてはまったく噂を聞いていません。仏教の精神が根づいているためか、目立ってはずれたりしている子もいないようです。
      定期テストだけでなく、夏期講習や宿題後の確認テストなどあらゆる場面でのフォローがある。
      部活動はそれほど熱心な感じがしないですが、種類も多くいろいろ選べるという点ではいいと思います。
      卒業後はほとんどが併設の高等部に進学しますが、英語の力を伸ばすコースもあるなどその先も考えた環境になっている。
      体育館は3つあり、場面によって使い分け出来、体育の授業としても環境がいいです。
      JRと京成の駅が使えて便利、生徒たちもほとんどが同じ方向から通うので通学路としても安全。
      制服は学校カラーが緑色を基調としているため、独特なカラーですがかわいいデザインで中学から高校までネクタイを変えるだけなので経済的です。
      教科によって先生の教え方にバラツキがあって、ちょっと心配でしたが担任の先生が熱心で相談しやすいので安心。
      家から近く、進学状況もよく、硬式テニス部があったため。
      国府台女子学院中学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にバランスが良いと考えています。部活よりも勉強を優先することには賛否あると思いますが、安心して通わせられています。
      子供は厳しいと言っていますが、無理のない規則の範囲と考えています。
      多かれ少なかれ、生徒間の摩擦は聞いていますが、問題になるような程度の事象は無さそうです。
      図書館、自習室、補講など充実していると考えています。全体的に環境は整っています。
      勉学優先なので、積極的とは言えません。成績の良い活動は限られているようです。もう少し活発でも良いかと思います。
      多くの生徒が現役で進学しているのは評価したいと思います。その点のフォローが万全なのは安心できます。
      新しくなった講堂、二つの体育館、図書室、その他の専用室、さほど広くは無いものの充実していると考えています。
      駅からも近く、繁華街等の不安要素はほぼありません。
      好みはあるようですが、長く着るのにも飽きがなく、本人は気に入っているようですし、他校と比べても侵食ありません。
      おとなしく、真面目な生徒が多いと感じています。
      中高一貫の女子高、通学にも負担がないこと。進学率等も実績があり、子供の学力に合ったレベルであったこと

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      仏教の教えをもとにし、穏やかで熱心な先生方にご指導いただき、確実に学力がつく学校です。校舎もとても綺麗で明るく、気持ちよく過ごすことができると思います。
      髪の毛が肩についたら三つ編みにしなければならないとか、通学バッグが指定のものしか持てない、靴も指定、と、細かく決まりがあるので、堅苦しく思うお子さんもいるかもしれません。
      女子ばかりなので揉め事が多いかと心配しましたが、多少のことはあるものの、すぐに先生方が指導をしてくださり、大きくもめることはありません。いじめの話は聞いたことがなく、穏やかな学院生活を送ることができると思います。
      小テストは漢字、英単語を毎週やることや、英検対策の授業もあり、塾に行かなくても、ある程度学力はつくと思います。また、先生方はみなさん質問に行っても嫌な顔一つせず、子供が理解できるまで説明してくださるので、とても恵まれた環境だと思います。
      基本的にあまり部活動には熱心ではなく、対外的に有名なのは合唱部くらいでしょうか。全国大会で金賞をとることもあるようです。ただ、ほとんどの生徒がなんらかの部活には入っているようです。
      卒業後は殆どの生徒さんが大学に進学し、現役率は9割を超えるほどです。ご家庭も教育熱心なお宅が多いのかもしれません。
      数年前に立て替えられた校舎は、窓が多くて明るく、廊下や教室も広めでゆったりと過ごすことができます。講堂や特別教室も綺麗ですし、なにより図書館が立派。司書の先生も3名常駐してくださっており、なんでも相談できる環境にあり、羨ましいくらいです。
      最寄り駅から歩いて5分程度。住宅街を通っているので、安心です
      緑色を基本とした制服は、コシノヒロコさんデザインだそうです。中学部と高等部では、リボンがネクタイに変わるくらいで、経済的です。ただ、春から夏にかけて履く靴下の長さが中途半端なのと、冬場に着る緑のベストとセーターは、他のものがしっかりした生地なのに比べて安っぽく、残念な印象を受けます。
      経済的に恵まれているご家庭のお子さんが多いと思います。だからといって、普通の家庭の子を差別したりすることもないです。
      第一志望ではなかったが、入試の際、お手伝いしていた生徒さんや先生の雰囲気がとても良く、子供が気に入ったので、入学を決めた。
      そのまま高等部に進学しました。
      中高一貫のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがなければすごく良いと思うし、裏口入学もあるのかと思うととても悲しい。
      裏口入学?
      小学校受験の発表時に番号のなかった受験番号1番の子供がなぜか同じクラスになってた。結局いじめグループリーダーになってる。
      あるね。
      頭にくるけど、わかるかな。
      わかるまで答えてくれる
      何度でも嫌な顔せず接してもらえるので聞きやすい
      設備も備わっているので満足
      特に
      運動部ではないので
      もう少し運動部が大会で活躍してると嬉しいかな
      活動している時間配分等は生徒にお任せなのでらくてす
      すごく良いと思う。
      卒業生の進路先リストを見たときに皆さんすごいなぁって思って自分も頑張らないといけないと思うようになった
      使いやすくなってるしとてもキレイ
      図書室は、見やすく並んでいるので本を探すのもとても探しやすいてす
      私鉄、JR、バスと通学するには充実してると思います
      伝統のある制服ですのですごく良い
      小学部からの在校生です。伝統ある学校で先輩たちの品のよさに憧れてました。
      一部の人達以外はとても最高です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      浄土真宗の学校なので仏教の授業もありますが、そこから歴史や世界情勢、倫理観などイロイロな分野まで教えてもらえるようです。
      髪型(長いとポニーテールNGで基本おさげ)などは最近ではブラック校則と言われてしまうかもしれませんが、親としては中学生はこの位の決まりがあっても良いと思います。高校になるとかなり緩くなります。近所の公立中学も結構厳しいですし、私立でこれ位はいいと思います。
      トラブルはありましたが、幸いいじめには縁がなかったようです。年頃の年代なので無いこと無いと思いますが。
      自習室、図書室も良い環境で勉強できます。友達で仲良く勉強するにはカフェテリアでやるようです。
      基本は勉強中心らしいので、物足りない感はあるかもしれません。ウチの子はマンドリン部でしたが、大会に出場というのがなく、発表の場も文化祭のみの為、親としては寂しかったです。合唱部やダンス部はとても盛んに感じました。
      女子校の為、国立大学に挑戦する!というよりは安全なトコロで。という子が多いような気がします。中学部から選抜の子は大学もかなり上位を狙えるようです。指定校推薦の枠もかなり多いようです。
      校舎がとてもキレイで、図書室はとても素晴らしいです。毎月新しい本を入れてくれていて、蔵書数もかなりあります。
      娘は京成を利用しているので、中学・高校も通いやすいです。ただ、通学路が住宅街なので年頃の女の子達は登下校が賑やかでご近所の方からご意見を戴くことが多々あるとか。
      他にはあまり見かけない緑のブレザーは賛否あるかもしれませんが、私は可愛らしくて好きです。
      落ちついている子が多いように見受けられます。でも、行事などではその年代らしく元気に活動していました。
      校舎がとてもキレイで図書室が素晴らしいところですが、一番は学校見学でマンドリン部の演奏を聞いて感動したことです。
      そのまま高等部に進学しました。
      学校の校風もウチの子にはあっていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      仏教教育が背景にあり、心静かに仏様に手を合わせる時間を持つことによって穏やかな人間に成長できる。
      娘は小学部からかよっており友達もいて楽しく通っているが、中学部から入学したの子たちについては不明。
      勉強のできない生徒への底上げよりもできる生徒を伸ばそうと言う教育熱心な先生が多く人に会わせず好きなだけ勉強ができる。
      中学2年生の成績から選抜クラスに進めるかどうかを決められるので、1年生でやめてしまう子供が多く残念。
      女子高なので以前は文系に進む生徒が多かったが、理系志望者が増えたため臨機応変に対応し、理系志望者にも文系志望者にも対応した授業が行えている。
      数年前に改装したばかりできれいで清潔、特に図書館が充実している。
      最寄駅からは徒歩圏内でバスで通っている他の学校の生徒に比べると楽そう。京成線の本数が少ないので時間を見ながら行動する癖がつく。
      三越のみで購入可だが、年に数度校内で購入できる。
      まだ中学生なので勉強だけでなく生活指導や悩み相談なども対応していて忙しそうであるが、一人ひとりをきちんと把握していていつでも相談できる。
      エスカレーター式で入学できたため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      安心して通わせられる学校だと思います。先生がたも生徒に寄り添ってくれる感じがあります。おすすめです。
      頭髪検査が定期的にあるようです。
      その時は前髪を切ってから学校に行きます。
      とくに目立ついじめはないと思います。うちの娘は楽しく学校に通っています。
      毎週小テストがあるので、その対策で日々勉強しているようです。
      部活はたくさんあります。中高が一緒に活動しています。高校生になった姿なども想像できると思うので、いいと思います。
      中高一貫校なので皆んな高校生になれると思います。大学の進学率もいいと思います。
      とても綺麗な学校です。また新しい建物も建てる計画があるようです。
      最寄りの駅から歩いて7分位の所にあります。治安も良く安全に通えています。
      去年、新制服になりました。うちの娘は古いタイプの制服の最後の年に入学しましたので、着れるだけ伝統ある古い制服を着たいと言っています。
      真面目に勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。部活も頑張っています。
      学校説明会に参加したところ、学院長先生のお話を飽きずにしっかりと聞いている姿を見て。
      他の学校ではいつも居眠りしていましたので。

2021年05月投稿
      地味目な学校ではあるが、それなりに楽しく過ごせる。進学校のわりには、高校では、成績が悪いと選択科目の幅が減るので、それがいいか、悪いかはそれぞれかも。
      肩より長い場合、以前は三つ編みのみだったが、1つ結びも可能になった。
      完全にないわけではないが、かなり小さいときに担任や顧問、保護者、生徒で解決するように取り組んでいる。
      英語や数学は習得別で授業が行われている。また、放課後は自習部屋があり、常に先生がいて質問ができる。
      合唱部は、全国大会金賞を連続でとっている。ダンス部や競技かるた部などがある。
      指定校推薦が多くあるので、それなりに実績があるようにみえます
      校舎を建て替えて10年ほどなので、きれい。トイレは全てウォッシュレット。
      最寄り駅まではJR、私鉄共に徒歩。
      中学、高校での違いは、リボン、ネクタイだけなので、買い換えなければ、そのまま使える。
      小学部から進学してくる生徒は金持ち。その生徒の学力は、中学に入ると両極端。
      千葉県は私立のレベルが高いか、低いか極端で、第一志望に落ちたため。
      そのまま高等部予定
      特に成績が悪い生徒以外は進学できるため、そのまま進学予定。成績が悪いと外に出される。
    早々にオンライン授業になった。1人1台iPadを持つことになっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則以外はかなり好きな学校です。いじめもないし、校舎も綺麗で、明るいし部活もかなり楽しいので。ほんと校則変えてくれさえすれば星5です。いうことありません。
      スカート丈、ストラップの大きさ、髪型、寄り道禁止、スマホ使用禁止(電源も家に帰るまではつけてはいけない)不満しかないです。何時代だよって感じです。マジで戦時中の学生。学校も何回か校則について指摘は受けていると思いますが、全く改善の余地が見られません。校則に関してはうんぴです。
      私が今まで聞いてきた中でいじめはありませんでした。どこの学校もそうだとは思いますが女子特有の悪口や陰口はあります。当たり前体操です。
      校内が明るくて綺麗で窓が大きめなので頑張ろうって気持ちになれます。補習もありますが、なっている人は4人ぐらいしか見たことがありません。
      合唱部以外別にそこまで強くはないと思います。運動部なのですが、部活はとても楽しいです。
      他校と比べて推薦枠がかなり多い方ではないでしょうか。努力出来ることできない子でかなり実力が分かれてます。
      校庭は夏になると当たり前ですが日陰がほとんどないので暑いです。
      立地はいいそうです。JRから歩くとちょっとだけ遠いな~という感じですが特に思うことはないです
      色が無理です、今はやりのピスタチオカラーとかそういうレベルじゃないです
      ほとんどが日本人です。仏教校なのであまり外国の名前の方とかはいません。
      楽しそうだったからです。おやにすすめられました。受かった時は嬉しかったです。私の感想小学生みたいで草

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生たちと距離が近いです体育教師は生徒のことを「お前」と呼び、生徒は直接「キモイ」と言ってますまぁ楽しいからいいでしょう
      パンナコッタなんてこった戦後で草。三つ編みとかマジで有り得ない…高校生がゆるすぎて中学生が厳しすぎ、ゆうこりんに叱られます。スカート丈はなんと男性の先生が注意します……「スカートちょっと短くな~い」って言われます。ベランダで叫ぶと反省文です。男に飢えているのに交流を許しません。
      まあまぁですSSRというのがありますが行ってる生徒はほぼほぼいません定期テスト前には残って勉強している人が多いです
      合唱部以外実績はありません合唱部は全国大会でも優勝しています。あとはタッチラグビーという珍しいものもあります
      2年に1度くらい東大に受かってます推薦枠が多いです。いいとこの学校はほとんどが特待クラスの人です
      図書館は結構広いです。パソコンでYouTubeも見れます体育館はよく2クラス合同でやるのでなかなか広いです校庭は日陰がありません
      隣の学校の日の出の男子にはスリーB(バ○、仏教、ブッダ)と呼ばれています横断歩道にはいつもおじいちゃんがたってます。点滅時に生徒が渡ると怒られるのに、先生達は赤でも渡っています。
      動くクリスマスツリー下からローファー(茶)→靴下(茶)→スカート(緑と茶)→ベスト(緑)→リボン→(赤)みんなりんごみたいと言っていますホントにリボンがりんごみたいですコシノヒロコさんがデザインしたらしいです
      小学部の人達は個性的な人達が多いですそれが外部によってだんだん社会的になっていくという感じですその工程でハブられる人も多々います個性的と言ってもホントにヤバい感じの人達も多くいますそういう人たちはいじめの対象となります
      自分の偏差値にあっていたから通える圏内で1番綺麗っぽかったから

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      仏教精神を大切にし、高雅、敬虔、勤労の3つを三大目標としています。

【学習環境】
      中3から選抜クラスというものがあり、成績上位の生徒約40名が入ります。
      高校からは新たに選抜Bというものができ、そのクラスは内部生・高校からの生徒の中の成績上位者約40名が入ります。
      また、美術コースというものができ、約10名以下の実技のテストに合格したと成績70位以上の人が入ります。

【進学実績】
      近年、東大の合格者が出てきて良くなっていいるように思えます。

【施設】
      新校舎になってから約1年が経ちます。
      図書館が大きく、学校に入って目の前にあるので利用する生徒も多いです。

【治安・アクセス】
      京成の市川真間駅からは10分強、JR市川駅からは20分ほどです。

【部活動】
      ギター部、吹奏楽部、オーケストラ部、マンドリン部、合唱部など音楽系の部活が盛んな一方、ダンス部、タッチラグビー部、剣道部、水泳部などといった運動部もたくさん賞を取っています。

【いじめの少なさ】
      些細な揉め事はありますが、現在私の学年でいじめはないと思います。

【校則】
      カラー・ブリーチ・ピアス・ネイル(磨くことも)・メイクの禁止、スカート丈は膝頭の範囲、指定以外のPコート・ローファーの着用禁止、携帯の電源は家に帰るまで入れない、セーターでの登校禁止、耳あての着用禁止など厳しめです。

【制服】
      高校ではネクタイになるだけなので、安く済みそうです。
      近年盛夏服というものができて、温度調節がしやすくなりました。
      家から近く、女子校に通いたかったので志望しました。3年も通うと共学に行きたくなります。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仏教校なので仏教の授業やイベントがあります。でも仏教の先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいし、イベントなどは基本的にはお経を読んで学院長の話を聞くだけなのでなんてことないです。女子校だからということもあるのか恋愛が全くないです。その代わり、友情がとても強いです。内部の人は内部の子と、外部の子は外部の子と仲良くなることが多いです。半分より少し多いくらいが外部なので、とりあえず誰かに話しかければぼっちになるってことはありません。中学部の校舎の方のベランダからは別の学校が見えます。昼休みになるととりあえずそっちに向かって手を振ってみたりなどとする人もいます。(向こうの学校は共学です。)誰かが気づくと割と返してくれるのでキャーキャー言ってますよ笑とにかくわいわいしていて女子校ならではの青春が楽しめる学校かなぁとおもいます。先生との距離も近く、○○ちゃん先生!などと呼ばれている先生もいます♪とりあえず学祭に来ることをおすすめします。私自身学祭に行ったらどの人もはっちゃけていて、実際入学したところ学祭の時となんにも雰囲気が変わってなかったので良かったです。
      やや厳しいです。特に髪型や制服の着方(スカート丈など)が厳しいです。でも、検査の時に注意されるくらいで普段はあまり注意されません。中3になると検査が無くなるのでみんなのスカートが一気に短くなります。
      いじめは見たことがありませんし、誰々がいじめられてるみたいな情報も入ってきません。
      図書館が充実してるので、テスト前などはみんなで勉強に行くことがあります。放課後に教室に残る人もいるし、塾などに行く人もいるのでそれぞれ自分に合った勉強ができます。また、先生に相談すると色々な勉強法を教えてくれます。ただ、放課後の教室はかなり盛り上がってることがあるので集中は出来ません笑
      たくさんの部活があります。吹奏楽部とオーケストラ部、ギター部と軽音楽部…などと似てるけど違う部活もいくつかあります。また、毎年廊下に勧誘ポスターがはられているので色々な部活をしれます。合唱部は毎年コンクールに出ていて、人気です。さらに、女子校では珍しいタッチラグビー部もあり、そちらも人気です。(部活は中高合同です。)
      3年生から選抜クラスができ、高校の選抜に優先的に入れるようになれます。しかし、選抜とは言えども習っている内容は基本的には同じです。(高2からの理系選抜は特別ですが…)違いは普通科より少し詳しくより理解できるようになっています。高校進学はほぼ全員ができます。一応テストがありますが、落とされる人は毎年1人や2人らしいです。
      グラウンドは少し狭いですが、アリーナは1~3まであり、充実しています。図書館は蔵書数が多いので入学当初は図書館で迷子になったことがあります笑専門的な本から、ファンタジーな小説まで色々あります。(リクエストすれば、学校側で買ってくれることもあります。)
      治安は悪いです。女子校が4駅分繋がっているせいか、春になると虫とともに変態が湧きます笑。でも警察に通報すればすぐに対処してくれるので大丈夫です、見つけたら無視して逃げるが1番ですかね。駅からはそこそこ遠いです。京成線から約10分JRから15~20分くらいかかります。
      可愛い派と可愛くない派で綺麗に別れています。緑色の制服なので、目立ってヤダという人もいれば、逆に自分は国女に受かったんだ!と主張できて嬉しい。という人もいました。
      理系がとにかく多いです。進学校なだけあってみんないい大学、会社に入りたいと思っているのかもしれません。ですが、塾で少し真面目に勉強すれば中学部には簡単に入れてしまうので、小学校でやること無くてとりあえず受験した。みたいな人もちらほらいます笑アニメ、声優さん、ジャニーズが好きな人からオーケストラ、油絵、お琴が好きな人までとにかく色んな趣味の人が沢山います!
      正直第2志望でこれといった理由はありませんが、強いて言うならオーケストラ部があったからです。あとは、家から比較的近かったから。女子校で偏差値の高いところを探してたからとりあえず第2か第3はここかな…。みたいなノリで決めました。この程度の人間でも通えるので是非頑張って入学してみてください!追加?大学への進学率が以上に高かったから笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内でも有名な女子校であり、教育に熱心な人が集まる地域にあるため、ブランドイメージは非常に良いと思う。お嬢様校という評価も多い事も影響していると思う。
      登下校時の制服を着たままの、立ち寄り制限が非常に厳しいから。
      特に周りで目立ったいじめがあるという話は聞いていないが、小学部から在籍している生徒との差はあるよう。
      校内の図書室が書籍が充実しており、広くキレイな為、よく利用しているよう。
      ダンス部に在籍しているが、県内でもトップクラスの有力校で部活動に積極的に取り組んでいる。
      特進クラスは、有名大学への進学も多く、先生、生徒とも熱心な印象である。
      施設、建物とも新しく清潔感があるため、素晴らしい環境で教育に取り組んでいると言う印象がある。1
      最寄りの駅から狭い住宅街の中を少し歩くため、あまりアクセスが良くない。
      グリーンを基調としており、非常に目立つが、地味であまりかわいいといつ声は聞かない。
      女子校に通いたいと言う本人の希望もある事と、東京に近く、知名度の高い学校であること。

国府台女子学院中学部が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

国府台女子学院高等部

口コミ:★★★★☆3.58(104件)