みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  国府台女子学院中学部   >>  口コミ

国府台女子学院中学部
(こうのだいじょしがくいんちゅうがくぶ)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /私立 / 女子校

偏差値:53 - 60

国府台女子学院中学部 口コミ

(58) 千葉県内44 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則等とても厳しいということでしたが、他校とあまり変わらないと思います。道徳教育には熱心だと思います。
      表立ってはありませんが、大小の差はありますが、少なからずいざこざなあります。
      中高一貫校なので、大学受験を目標にスケジュールが組まれています。
      クラブ活動により違いはありますが、ダンス部などは人気のクラブで、ディズニーランドでの公演も行っています。
      ほとんどが内部進学です。大学へは指定校推薦も多く、希望する大学に進める人が多いようです。
      最寄駅からの通学路はあまり安全とは言えません。道幅も狭いですし、近隣の方々への配慮が必要です。
      昔ながらの制服で地味です。良さでもありますが、華やかさはありません。
      私立ということもあり、先生方は皆さん熱心です。生徒のこともよく見てくれていると思います。
      道徳教育に魅力を感じたので。
      国府台女子学院
      中高一貫です。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に有名な進学校でも都内のお嬢様学校でもなく都内の私立中学校に比べたら知名度は低いが、その分学校も先生も気負いがなくいい感じで力が抜けている。小学部から高等部までありその都度入学生がどっと入ってくるので小学部の子だけ中学部の子だけで固まることもなく平均的になっていく。賛否両論ある仏教教育だが、善悪の判断ができる人間に育つことを期待できるので嫌悪するほどではないと思う。
      近年女子高は淘汰が進んでおりこの学校も例外ではなく進学先で学校の価値が決まると言うことを肝に銘じているのかいじめに走るほどヒマではないほど勉強させている。
      子供の意思とは関係なくなぜか医者にさせたがる親が多く、成績上位者が入れる選抜クラスは大人気。
      小学部から高等部まで校舎の建て替えが済み、きれいで気持ちの良い新校舎で学んでいる。建築中に震災があったこともありより耐震性や節電節水に配慮した造りになっている。ちょっとしたコーナーがそこここにありテスト前の勉強や放課後のおしゃべりの場になっており生徒間のコミュニケーションも取れているようである。
      最寄駅がJR、京成と2つあり徒歩圏内なので雨の中ぎゅうぎゅう詰めのバスに揺られることもなくストレスなく通える。別のコースで来る子たちは別。
      仏教の学校なので線香臭い深緑と茶色はご愛敬。
      娘は成績上位者に入るためか先生の指導はとても熱心で保護者会や個人面談での先生との会話も娘の将来を考える上でとても参考になる。ただし勉強しない子の親に対しては不明。
      小学部からかよっているため、そのままエスカレーター式に…
    • 利用していた参考書/出版書
      小学部で内部入試の試験があるので、授業での勉強やテストに集中させた。
      まだ卒業していない。
      まだ卒業していない。
    投稿者ID:42046

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学部からの継続で、学習と日ごろのしつけにうるさく、父母に対する態度にも徹底した指導をしてくれている。女性ばかりの小学校、中学校、高校と一貫した教育を行い、仏教とくに浄土真宗の教えを徹底しており、役に立っている。
      歴史と伝統に基づく長く使われてきた校則がある。現在は、時代遅れに思えるものもある。
      いじめの発生は聞いておらず、また発生すればクラス全体で対応できる。
      女子だけで、生活全般の指導も含めた学習態度への指導徹底が見られる。
      ダンス部は、TDLでの発表会の機会があり、また文化祭での花形となる演技発表会もある。
      指定校推薦が多い。有名大学への入学実績も高く、選抜クラスでの学習も充実。
      図書館、体育館及び大講堂の充実ぶり。また、新築によるきれいな設備。
      歴史と伝統に基づき、長く使用されてきた制服であるが、しつけ重視で使い勝手が悪い。
      小学部からの継続である。
      東進ハイスクール
    • 利用していた参考書/出版書
      東進ハイスクールのもの。
      大学
      将来留学したい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学部からの子供の倍以上外部からの生徒が来るので雰囲気はかなり変わってしまうが、すこし明るくなってよいと思う。
      小学部の校則があまりにも厳しかったので中学部では緩すぎて物足りない。
      女子高でグループの数が多いのでグループになじめなかったらほかのグループへと行けるので生徒たちも友達ができないことを苦痛にしている子供はあまりいない様子。
      3年生になると成績上位者が入れる選抜クラスというのがあり、そのクラスを目指して1-2年生の間勉強に励む。週に何度も小テストがあり自分の勉強の振り返りになり、また補習も充実しているのでやる気がある子にはとてもいい学校。
      勉強が忙しいせいか、大会などには力を入れていない様子で、子供たちもそれを前提として部活動しているので体育会系は緩い。反対に文化系の部活は熱心で勉強に差しさわりが出るほど。
      ほとんどの子供が付属の高校へ入るので、学校になじめない子には酷な環境。
      女子高らしい明るい木目調のインテリアで図書室には毎月新刊が追加されるし、体育館以外にも屋内に運動できる設備があり雨の日の体育にも困らない。中庭を中心に中学部と高等部の同じ学年が同じ階にあり高校生の様子などを知ることができるのも利点だと思う。
      スクールカラーが緑なので微妙な感じがする。紺色のベストやブレザーがカッコよく見える。
      小学部からエスカレーター式のため
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のプリントや副教材が充実していたので使っていない。
      同校高等部
      エスカレーター式のため

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この中学校は、これから大人になるうえでの規律をしっかりと教えています。子供たちが比較的落ち着いているようにおもえます。
      校則はしっかりしています。他に比較すると厳しいのかもしれませんが子供は比較するすべを持たないのでそんなものかと思っているようです。
      いじめは大きいものあるとは感じられません。比較的おとなしいイメージです。
      毎日小テストはあります。課題講習(冬期講習や夏期講習)はやっていますが、がつがつしている感じはありません。
      クラブ活動は合唱部がいつもコンクールで入賞しています。文科系の部活動もがんばっています。
      卒業後はそのまま系列の高校学校に進学する方が多いようです。。
      設備は整っており、校舎全体はとてもきれいに保たれています。。
      市川駅から徒歩で十五分です。ただし交通量が多いのでやや危ない気がします。
      独特の緑色の制服はすぐに本校の生徒であることがわかります。
      積極的に聞きに行くとわからないところは丁寧に教えてくれます。
      想定している程度であり、極端に高いことはありません。私立にしては安目と思います。
      女子中高で落ち着いて勉強ができそうであったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      押しつけがましくなく緩い仏教教育を中心とした情操教育をしているので、子供たちが宗教に染まることなく自然と善悪の判断を下せるようになったと思う。
      小学部では髪型や制服の着方また根拠のわからないいろいろな校則があり先が思いやられたが、中学部に入り他の学校よりは厳しいようだが内部生たちの親たちは緩すぎると思っているほど。
      小学部から9年間在籍している学校で姉妹で通っている生徒も多いのでよその学年の話題も入ってくるが子供同士のいざこざはあっても集団でのいじめは聞いたことがない。
      どちらかと言うと底辺を上げるのではなく、成績の良い子やる気のある子へのサポートが素晴らしいと思う。勉強をしない子の親にとっては腹が立つだろうが、より上の大学を目指す子や目標がはっきりしている子にとってはとてもいい学校。
      勉強重視の学校なので部活動は内申書のために文科系に入っているという生徒が多く幽霊部員も多いようです。しかし結果を厳しく求められる体育系の部活がないので楽しく部活動をするにはこちらのほうがいいかも。
      子供の数より大学の推薦枠が多いほどで選ばなければ大学進学は可能。
      図書館は自慢の施設であるらしく、毎月配られる新着図書便りなどを見ても蔵書がどんどん増えているのが分かる。
      JRと私鉄とバスでの停留所が近くにあるが、バスは混みすぎJRの駅は少し遠く私鉄は本数が少ないのでちょっと大変。
      ブレザーが濃い緑色でお線香のよう…仏教の学校だからかなと思うが。
      学校の先生たちは私生活が心配になるほど生徒の指導に打ち込んでいるように見える。親の学校への関与の度合いにもよるだろうが、保護者会等で学校に行くと廊下で先生とすれ違っただけで子供の様子を説明してくれて子供の様子を日ごろから把握してくれているのが分かる。
      内部受験です。小学校からエスカレーター式のところに入れたかったので、この小学部に入れたのは倍率が2倍程度で(今はそんなにない)年長さんの夏からお受験準備をしても間に合うため。
      国府台女子学院中学部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      仏教にもとずいた教えが随所にみられます。生活信条を毎週土曜日は唱えます勉強だけでなく人生の考え方の基本をし学んでいます
      特に目立ったいじめはありません。気がつくようなことはなにもないそうです。
      設備は充実しています。エアコンやトイレットなど基本の設備は充実しています
      合唱部は大会で上位の成績を残しています吹奏楽部も上位の成績を残しています
      卒業後は付属の高等部に進学する人がほとんどです高校卒業後は4年生の大学に進む人が殆でです
      新しく講堂と図書館ができました。まだできて3年位なのでどこもきれいです。
      市川駅から歩いていますが20分程度かかります。車の往来も多くてあぶないかしょも有ります
      制服は緑の濃い色で独特です 一目で学校がわかりますが、本人は色やデザインはあまり気に入っていないようです
      理科の先生を気に入っているようです。話しやすくわかりやすいと評判です。わからないところは個別で指導をしてくれます
      女子中学なので、本人は周りに気にせずに生活できそうだったから
      在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学2年時の成績上位者が入れる選抜クラスがあり、みんな2年生から本腰を入れて勉強するので勉強したい子供には良い環境だと思う。
      女子校なので一つのグループになじめなくても他のグループがたくさんあるし、自分に合った友達を見つけやすい。SNSでのいじめなどに教師が神経をとがらせており、外部の人を招いてのSNSの危険を喚起する講習会なども行っている。
      夏休みには希望者向けの夏期講習があり、まるで塾の夏期講習のようにみっちりと難しい勉強を教えてもらえる。英語や数学などは習熟度別に少人数で分けて教えてくれるため子供に合ったレベルで勉強することができる。
      少なからぬ人数の生徒が選抜クラス入りを目指して勉強に打ち込むため、体育会系の部活に入ってもやめる子供が多く、逆に開催日数の少ない文化系の部活が人気。
      女子校と言うと文系に行く生徒が多いイメージがあるが、理系人気にフィットした授業展開がある。また、医学部を希望する生徒のために数Ⅲを教えてくれるクラスがあるのも魅力。
      最寄りの駅からは10分前後歩くが、同じ時間に小中高の子供たちがぞろぞろ通学しており、また小学部の先生たちが角々にたって挨拶しているので安全だ。閑静な住宅街を抜けたところに学校があるため寄り道するところもなく駅から学校の間で問題になるような場所はない。
      緑のジャケットが一部の生徒には不評なようです。
      特に変わった先生がいるわけでもなく、常識的な教師が多いと言う印象。生徒に特に人気のハチャメチャな教師はいないが、親としてはそれが安心。担任の先生は生徒の学校での様子を驚くほど把握しており、ちょっと挨拶をしただけでも子供の様子を教えてもらえるのが心強い。
      小学部から入っているのでエスカレーター式に入学したが、中学から受験してきた子供たちもおとなしく地味な生徒が多いので静かな学校生活を送りたいというタイプの子供には合っていると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      仏の教えを学ぶことができる。地味な生徒が多い。校則がやたらと厳しい。じょしのがっこうなので良いことかも。
      いじめはありません。あるかもしれませんがわかりません。いじめの話は聞いたことはありません。
      百人一首の大会がある。文系に強いと思います。試験範囲がすべて知らされますので日頃からの勉強が大切。
      様々な部活動あり。文化系の部活動が比較的多い気がする。文化祭、体育祭の他にもたくさんの行事がありませす。
      高校は内部進学がおおい。大学進学実績は微妙。女子大学への進学はとても多い。
      校舎はできたばかりでかなりきれい。図書館も充実している。行事はできたばかりの大講堂で行います。
      京成、JRからほどよく歩ける距離。アクセスはわるくありません。
      みどっりの地味目。直ぐに学校名が分かります。
      あまり宿題もない様子。夏休みはバンバン遊べる。ただしやっていない子は置いていかれる様子です。
      真面目な生徒がおおそうである

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      仏教教育が背景にあり、心静かに仏様に手を合わせる時間を持つことによって穏やかな人間に成長できる。
      娘は小学部からかよっており友達もいて楽しく通っているが、中学部から入学したの子たちについては不明。
      勉強のできない生徒への底上げよりもできる生徒を伸ばそうと言う教育熱心な先生が多く人に会わせず好きなだけ勉強ができる。
      中学2年生の成績から選抜クラスに進めるかどうかを決められるので、1年生でやめてしまう子供が多く残念。
      女子高なので以前は文系に進む生徒が多かったが、理系志望者が増えたため臨機応変に対応し、理系志望者にも文系志望者にも対応した授業が行えている。
      数年前に改装したばかりできれいで清潔、特に図書館が充実している。
      最寄駅からは徒歩圏内でバスで通っている他の学校の生徒に比べると楽そう。京成線の本数が少ないので時間を見ながら行動する癖がつく。
      三越のみで購入可だが、年に数度校内で購入できる。
      まだ中学生なので勉強だけでなく生活指導や悩み相談なども対応していて忙しそうであるが、一人ひとりをきちんと把握していていつでも相談できる。
      エスカレーター式で入学できたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがなければすごく良いと思うし、裏口入学もあるのかと思うととても悲しい。
      裏口入学?
      小学校受験の発表時に番号のなかった受験番号1番の子供がなぜか同じクラスになってた。結局いじめグループリーダーになってる。
      あるね。
      頭にくるけど、わかるかな。
      わかるまで答えてくれる
      何度でも嫌な顔せず接してもらえるので聞きやすい
      設備も備わっているので満足
      特に
      運動部ではないので
      もう少し運動部が大会で活躍してると嬉しいかな
      活動している時間配分等は生徒にお任せなのでらくてす
      すごく良いと思う。
      卒業生の進路先リストを見たときに皆さんすごいなぁって思って自分も頑張らないといけないと思うようになった
      使いやすくなってるしとてもキレイ
      図書室は、見やすく並んでいるので本を探すのもとても探しやすいてす
      私鉄、JR、バスと通学するには充実してると思います
      伝統のある制服ですのですごく良い
      小学部からの在校生です。伝統ある学校で先輩たちの品のよさに憧れてました。
      一部の人達以外はとても最高です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      やや校則が厳しく、真面目な生徒が多く、先生も熱心で、女子高ならではの穏やかな校風が気に入っている。
      無いとは言わないが、親とのコミュニケーションが取れているので、発覚しても、家庭と学校で解決しようと動くところが良いと思う。
      競争意識を保ちながら、勉学に励む姿勢を取らせるフォローが多い点から。
      ほどほどに盛んで、全体的に活気があるから。朝練がなく、お弁当を作る親としては助かる。
      中高一貫ならではの教育課程で、中堅校への進学ができているので。
      校舎をたてかえたばかりで、施設はキレイ。特に図書館は、蔵書数も多く、自慢。
      駅から10分ほどで、環境の良いところに建ち、通学路も車通りが少なく安全なので。
      落ち着いたカラーで、でも特徴があり、良いと思う。中学生から高校生になるときに、全部を買い替えずに済む点は、経済的。
      普段から、教室の他、職員室などでも生徒と話す機会が多く感じられるので。
      家から近く、校風が良いと感じたので。仏教校ならではの教えも安心材料だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      仏教教育が土台であることから、基本的な生活習慣がしっかりと身につく。日本人としてのアイデンティティーも育つ。
      いじめについてはあまり聞いたことはない。私立であるので仮りそういったことがあった場合は、厳正な対応を行われる。
      みんな落ち着いて学習に取り組んでいる。図書館なども充実してきている。
      勉強と・部活の両立ができるようあまり部活だけに力を入れていることはない。多彩な部活があり、興味を持って参加しやすい状況である。
      以前に比べ学力向上、進学重視の方針が進み、授業も変わってきた。
      改築があり新校舎に関しては、環境がすばらしくよくなった。図書館も自習スペース等が充実している。
      最寄り駅からは、歩いて15分程度あるが、特に問題はない。都心とは逆方向であるので電車も非常にすいている。
      他校と違いが感じられる征服であり、緑の制服に靴下は茶色のものを着用。
      仏教教育がベースにあることから子供たちにしっかりと向き合ってくれる。
      自宅から近いので選らんだ
      国立大学
      教員志望だったので

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      仏教精神を大切にし、高雅、敬虔、勤労の3つを三大目標としています。

【学習環境】
      中3から選抜クラスというものがあり、成績上位の生徒約40名が入ります。
      高校からは新たに選抜Bというものができ、そのクラスは内部生・高校からの生徒の中の成績上位者約40名が入ります。
      また、美術コースというものができ、約10名以下の実技のテストに合格したと成績70位以上の人が入ります。

【進学実績】
      近年、東大の合格者が出てきて良くなっていいるように思えます。

【施設】
      新校舎になってから約1年が経ちます。
      図書館が大きく、学校に入って目の前にあるので利用する生徒も多いです。

【治安・アクセス】
      京成の市川真間駅からは10分強、JR市川駅からは20分ほどです。

【部活動】
      ギター部、吹奏楽部、オーケストラ部、マンドリン部、合唱部など音楽系の部活が盛んな一方、ダンス部、タッチラグビー部、剣道部、水泳部などといった運動部もたくさん賞を取っています。

【いじめの少なさ】
      些細な揉め事はありますが、現在私の学年でいじめはないと思います。

【校則】
      カラー・ブリーチ・ピアス・ネイル(磨くことも)・メイクの禁止、スカート丈は膝頭の範囲、指定以外のPコート・ローファーの着用禁止、携帯の電源は家に帰るまで入れない、セーターでの登校禁止、耳あての着用禁止など厳しめです。

【制服】
      高校ではネクタイになるだけなので、安く済みそうです。
      近年盛夏服というものができて、温度調節がしやすくなりました。
      家から近く、女子校に通いたかったので志望しました。3年も通うと共学に行きたくなります。
      SAPIX

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針は明確ではあるが、成績を良くするためには、個人の努力が必要。
      髪の毛の長さとか、下校時の店への立ち寄り禁止(親と同伴でも)は厳しすぎる。
      一部には、いじめはあった。しかし、多かれ少なかれ、どこにでもあり、他よりはマシ。
      生徒同士で特異な分野を苦手な人に教えていく雰囲気があると思う。
      水泳部の活動が消極的で、練習日がいきなり中止になった事があった。
      高校2年で文科系に入ると、高校3年で理科系に編入できなかった。
      女子高なのに、プールが屋外で、外からの目を気にしつつ、日焼けも注意が必要。
      緑基調で、今一である事と、夏のベスト着用は暑くて、大変そうだった。
      効率はイヤで、ここは推薦入試があり、早く決まるため。
      河合塾マナビス
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のもののみ。
      国府台女子高
      中学からそのままだから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中高一貫なのでクラブなどで高校生にもお世話になるし縦横の交流が活発掃除なども子供たちにしっかりやらせているので躾にも厳しいと思う施設も新しくなったのでかなり充実していると思う
      あるのかもしれないが、よくわからない私学なのでカラーがはっきりしていてそのカラーに合わない人はやっぱりやめてしまう
      勉強することを良しとしているのでみんな自然と勉強するようになると思う
      どのクラブも活発で、子供たち自体が熱心だと思う好きなことに仲間と熱中できる短い時間だから大切人して欲しいと思う
      ほとんどの生徒が内部進学をするが、長期スパンの利点を生かして大学進学をしている
      校舎等を新しくしたので充実していると思う時々しか行かないのでよくわからないが明るくていい環境だと思う
      2路線利用できるのでアクセスはいいと思う駅から少し歩くが子供には苦にならないと思う周りは何もなくとても静か
      ブレザーにプリーツスカートなので普通だと思うただ色が仏教色の緑が少し特徴的かもしれない
      先生は自分の子供の担任ぐらいしか分からないがどの先生も子供思いだと思う
      小学校からの内部進学なのだが小学校と中・高校は別なような気がするなかなかずっと先まで見通すのは難しく中学校に入学したては戸惑ったようだが今は学校生活を楽しんでいるようだ
      国府台女子学院
      中高一貫なので

保護者 / 2009年入学
      仏教教育を基本に、小中高校とあり、比較的まじめな生徒が多いと思います。しかし、まじめといっても活発なお嬢さんが多く、クラブ活動も盛んです。
      本当にいじめのない学校であるとおもいます。そういう雰囲気でなく、明るくまとまっているクラスがおおいです
      夏休みの夏期講座をはじめ、勉強には、先生方も熱心に取り組んでいらっしゃいます。中学3年進学時には、特進クラスが設けられ、学習段階に応じた指導をされています
      中高校と一貫ですので、最大約5年間部活動に取り組めると思います。もちろん、中高と変更もできますが。部活動、盛んです。県大会をはじめ、実績をのこしている部がおおいです。
      高校への外部進学はほとんどなく、希望すれば高校へ内部進学できます。高校からは、多くの生徒が大学への進学をし、指定校推薦の数も格段多いと思います。また一般でも、難関大学への実績をあげています
      2年前に、小中高校と、全施設、建て替え新しくなっています。トイレもすべてがきれいで清潔ですし、図書館もひろく、施設に関しては、いうことなしだと思います
      中学生からは基本バス通学が禁止ですので、JR,京成、バス停からは、徒歩となりますが、一番遠いJRの駅からも、なれればさほど苦ではなくあるけるとおもいます
      松の木をイメージした緑の制服です。中高と、リボンからネクタイへと変わりますがそれ以外は同じです。
      大変教育熱心で、校則にはうるさいところもありますが、生徒に寄り添う、親身になってくれる先生方が多いとおもいます
      小学校から通学していたから。内部進学
      中高一貫教育だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      仏教学校なので自然と手を合わせたりお辞儀したり出来るようになる掃除なども生徒たちの手でやるし、奉仕の精神も自然と身に付くと思う
      女子校だが特にいじめという問題があるというのは聞いたことがない
      自宅より学校で勉強したほうが友人同士で教えあえたりするので効率がいいというくらい、環境的にはいい
      どのクラブも活発に活動していると思うが特にタッチラクビー部は日本の選抜選手になっている子もいるらしい
      ほとんどの生徒は内部進学をします。中高一貫の利点をフルに活かし、ほとんどの生徒が大学への進学を目指している。
      校舎の建て替えも完了し、きれいで明るいが仏教学校らしく落ち着いた雰囲気で図書館も充実している
      駅から少し歩くし道幅も狭いが、住宅街でのマナーなども覚えられていいのかもしれない
      スタンダードなブレザーにチェックのスカートだが仏教カラーの緑が落ち着いていてよい
      ベテランの先生も、お若い先生も皆熱心で生徒一人一人の面倒見がいい
      小学校より内部進学だったため
      中高一貫校だったので

国府台女子学院中学部が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

国府台女子学院高等部

口コミ:★★★★☆3.58(104件)