みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  国府台女子学院中学部   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

国府台女子学院中学部
国府台女子学院中学部
(こうのだいじょしがくいんちゅうがくぶ)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /私立 / 女子校

偏差値:53 - 60

国府台女子学院中学部 口コミ

(58) 千葉県内44 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
      校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
      ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
      制服シーズン事に「これを着なきゃいけない」と決まっているので、体温調節が物凄くしずらいです。9月でもまだまだ暑いのに、冬の厚いスカートを履かされて、暑かった記憶があります。
      また、スマホは緊急時以外出してはならない、電源を切っておくとあるのですが、緊急時電源を入れる時間を考えると…って感じで、機内モードにして通知をならないようにしている人もいます。
      少ないのかといわれると少ないのかもしれませんが、小学部の人に中学部から入った人が目をつけられると怖いです。小学部の人は気が強いかなと思います。
      顔写真や個人情報をネットにばらまいてやると脅されてる人や、クラスに貼ってある集合写真の顔を画鋲で刺されてる人はいました。
      あと、もしトラブルがあっても、教員に先に言った方が被害者になれます。
      後から言って、もし実際は被害者側でも、だいたいは加害者にされます。
      成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
      ですが、中間層は放置ですね。
      合唱部が強いです。合唱部に入ったら休みなんてないです。月曜~日曜日までほぼ毎日部活、最終下校時刻前に終わることはあんまりありません。忙しいので勉強との両立が不安な人は入らない方がいい気がします。
      でも本気でミュージカル俳優を目指したい人はむしろ入ったらすごく力が付くと思います。
      他にもダンス部がコロナ前はディズニー公演をやっていたみたいです。
      だいたい中学部から高等部に内部進学する人が多いです。
      ほかの学校に行く人は、中学試験で落ちて、どうしてもそこの学校に行きたいか、成績が悪いかのどちらかです。
      普通にいいと思います。
      図書館は本が充実しているし、体育館、校庭は広いです。
      駅から徒歩10分ほどで着きますし、遠くはないのではないでしょうか。
      緑はダサいですが慣れます。
      100周年記念で制服が変わるそうです。
      新しいジャケットの色は正直言ってセンスない色で、なんでこの色?って感じですが、夏服は一般的な学校の制服だと思います。
      個性豊かです。プライドが高い人が多いかなと思います。遠慮して静かにしていると、クラスでの居場所が無くなります。
      親に勧められて何となく入りました。あと校舎が綺麗でいいなと思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      恋愛は出来ませんが女子だけの穏やかな空間で楽しく3年間を楽しめます。私はこの中学に通って良かったなと思っています。
      今年度から三つ編み制度が無くなりました。なので去年までの校則だと星3つです。スカート丈の規制やスマホ禁止 、立ち寄り禁止は中学生なので許容範囲なのかなと思います。ただ、ヘアゴムの色の指定とパッチン留め禁止(アメピンは可)などは厳しすぎなのではないかと思います。1人1台タブレットを持っているので調べ物をする時に便利です。
      全くないです。見たことも聞いたこともないです。しかし小学部出身の子は自我強い人がいるので嫌なら嫌とハッキリ言ってあからさまに態度に表すところがあります。裏を返せば裏表があまりないということです。それもいじめがない要因なのではないかと思います。
      ssrというセルフスタディールームがあります。前までは校内の先生が担当されてたので評判は良かったですが今は外部の先生が担当していて使用する人が減ってしまったと思います。自習室はありますが高校生しか使えません。カフェテリアや図書館、教室、空いてる選択室で自習が出来ますが個人的にはもっと増やしてほしいです。ただ
      先生方は生徒のことをよく見て下さっており、熱心で真面目な方が多いです。
      正直合唱部以外は熱心ではないです。でも、のんびり学校生活を送れるのでそこはあまり気にしてません。女子高ということもあり文化部(運動部よりあります)が非常に多く、入りやすい部活が多いです。映画部や仏教研究会、創作絵本などマニアックな部活が沢山あります。
      どの学校もそうですが、多少は勉強する子としない子に別れます。ただ親が勉強熱心な人が多く(私立中学に通わせてる時点でそうですが)、高校生になると進路のことも考えて何だかんだみんな勉強を頑張ります。
      図書館は綺麗で自慢です。校舎も綺麗です。ただ、中高一緒の為少し狭く感じます。
      通学路は静かな住宅街で駅からも歩いて通える距離なので満足です。高等部の通学路は狭いです。
      在学中はダサいダサいと言っていますが最近は可愛いなと思うようになりました。しかし茶色靴下と緑ベストはダサいと思います。あと緑セーター登校が出来ないのでそこが不満です。
      オタクしている子が多く、活発で明るい子が多いと思います。先生もおっしゃっていましたが先生と生徒の距離が近いです。
      家が近く、偏差値がちょうど良かったから。もともと女子高志望だった。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      中高一貫なのでクラブなどで高校生にもお世話になるし縦横の交流が活発掃除なども子供たちにしっかりやらせているので躾にも厳しいと思う施設も新しくなったのでかなり充実していると思う
      あるのかもしれないが、よくわからない私学なのでカラーがはっきりしていてそのカラーに合わない人はやっぱりやめてしまう
      勉強することを良しとしているのでみんな自然と勉強するようになると思う
      どのクラブも活発で、子供たち自体が熱心だと思う好きなことに仲間と熱中できる短い時間だから大切人して欲しいと思う
      ほとんどの生徒が内部進学をするが、長期スパンの利点を生かして大学進学をしている
      校舎等を新しくしたので充実していると思う時々しか行かないのでよくわからないが明るくていい環境だと思う
      2路線利用できるのでアクセスはいいと思う駅から少し歩くが子供には苦にならないと思う周りは何もなくとても静か
      ブレザーにプリーツスカートなので普通だと思うただ色が仏教色の緑が少し特徴的かもしれない
      先生は自分の子供の担任ぐらいしか分からないがどの先生も子供思いだと思う
      小学校からの内部進学なのだが小学校と中・高校は別なような気がするなかなかずっと先まで見通すのは難しく中学校に入学したては戸惑ったようだが今は学校生活を楽しんでいるようだ
      国府台女子学院
      中高一貫なので

国府台女子学院中学部が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

国府台女子学院高等部

口コミ:★★★★☆3.58(104件)

国府台女子学院高等部