みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  国府台女子学院中学部   >>  口コミ

国府台女子学院中学部
(こうのだいじょしがくいんちゅうがくぶ)

千葉県 市川市 / 市川真間駅 /私立 / 女子校

偏差値:53 - 60

国府台女子学院中学部 口コミ

(58) 千葉県内44 / 353校中

• Pick Up

女性在校生
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
      隣の日出学園より厳しいです。
      スマホは禁止、スカート折り曲げ禁止、セーターだけでの登校禁止、普通に校則破っている生徒が多いです。
      いじめは聞いたことはありません。
      ですが、陰口などはよくあります。
      先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。
      部活は色んなのがあるからすごく良いです。特に合唱部は全国大会に出場しています。
      大学は私立やgmarchに行く人が多いです。たまに国立に行った人も何人かいます。
      トイレが凄く綺麗です。購買やカフェテリアなど色々な施設がたくさんあるので凄く良いと思います。
      京成の市川真間が徒歩5分なので楽かなと思います。JR市川駅からは少し遠い。日出学園と隣接している。
      たまに近所の人からクレームが来ます。
      全体が緑ですごくダサいです。歩くクリスマスツリーとも呼ばれています。
      2023年から制服が変わるらしいです!
      日本人がほとんど。外国人も何人かいます。
      みんな穏やかで良い人が多いです。
      女子校なので楽しいと思ったから。京成ですぐだし、塾の先生から勧められたのでこの学校に入学しました。
      国府台女子学院中学部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      大学のことだけを考えてる人はいいんじゃない?
      青春とかは1ミリもないただつまんない6年間だけど
      勉強大好きで勉強してたいならいいと思う
      学校楽しみたいとか可愛い制服着たいとか、校則に縛られないのがいいなら絶対入るな
      100パーセント後悔するぞ
      昔っぽいし厳しすぎる
      秩序のためだとかもううんざり
      理不尽なことばっかだし毎日小言言われるのももう疲れた
      さすがに納得がいかない
      途中受験はほぼ出来ないと思った方がいい
      補習はほんとにテストで点数が取れなかった子とかのみ質問はちゃんと答えてくれる
      部活が好きな子は楽しそうにしてる
      テニス部とかは意外とゆるい
      合唱部は朝学校来てからとか昼ご飯の時とかもずっと自主練してる
      きれいだけど校庭はせまい
      図書館は中一はよく使っているが中3になるとほぼいかない
      駅から遠い
      ダサすぎ
      100周年に制服が変わるけど、それもまたダサいし、センスない制服目当てな人は絶対入らない方がいい
      全体的に地味だし出しゃばり
      白菊会や選抜は勉強がすきで先生からの評価がいい子なので真面目
      成り行き
      塾の先生の好きな学校だったから入ったが後悔してるもっと楽しい学校生活が送りたかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      本当にここへ入りたいと思うならどうぞ。しかし、私は別の学校を勧めます。高校生活も含めて六年間を楽しみたいなら、別のところをお薦めいたします。ここより偏差値が高く、自由に学校生活を楽しめる場所はいくつもあると思いますよ。
      昭和かと思います。今の時代に合っていません。登下校スマホ使えない、髪型、立ち寄りなどと。何のためにあるのか分からない校則、セーター登校や体育の際、靴下を替えなければならないとかは本当におかしいです。変える気が無いんでしょうかね。有名な髪が肩についたら三つ編みという謎の校則は消えましたが、世間の目を気にしてでしょうか。他の校則も見直して欲しいです。
      悪口程度ならやはりありますが、いじめはほぼないです。女子校なので、どろどろした関係などがあるのではとよく、友人に勘違いされますが全くありません。
      英検対策、小テストの追試ぐらい。下に合わせて、上への配慮がないようにも感じます。
      合唱部は強いです。学校からは朝練ないと言ってますが、合唱部はたまにあるそうです。
      主に私立が多い。指定校推薦枠が多いの自慢だそうで。しかし国立は本当に少ない。
      図書館は大きく、広い。教室も暖房、冷房が効くし、椅子なども軽く丈夫。後、この学校はトイレが自慢らしいです。
      京成方面は近く、まあアクセスはいいです。冬は暗いなーと思うぐらいで。JR方面は、ホームレスやお酒に酔った人、マスクなしのご老人など、あまり良くないようです。通学路変えて欲しいと言う声が聞きますので、星は二つ。
      見れば分かる通り、クリスマスツリーです。茶色の靴下、緑と茶色のスカート、真緑のジャケット。生地はしっかりしています。
      成り行きと人の勧め。大したここへの志望理由はなし。多くのひとも大体そうでは。
    投稿者ID:820601

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず学校が綺麗。それが1番の特徴。生徒同士はとても仲が良く、距離感がない人も多数いる。教師と生徒の距離は非常に遠いと思う。教師はほんわかしている人が多い。
      色々と意味が分からないものが多い。髪型は長くなったら三つ編みとか、短すぎると分け目からピロピロ髪がでてくるので、全体的にぼさっとして見える。校内でパーカーを着てはいけない、ヘアピンは細いものしかダメ、もううんざりし始めている。
      面倒事を嫌う人も多数いるので、先生を巻き込むような大きな揉め事は起きない。しかし、陰口はとても多い。女って怖い((自分も女
      補習はテスト前などに多くやっている。職員室前にある机で先生に質問出来たりするので、それなりには充実していると思う。
      文化部にはそれなりに手をかけるものの、運動部にはほとんど手をかけてくれない。大会などは合唱部は強いが、それ以外は並以下。
      頭のいい人だけを伸ばし落ちこぼれは放置、という感じになっている。ちゃんと落ちこぼれもひろってほしい。
      図書館は広いし、体育館には冷暖房が設備されている。環境はどの学校よりもいいと思う。上履きが全然汚れない。床に座ってもスカートがそんなに汚れない。
      そんなに変な人はいないし、治安も悪い方ではないと思う。ただ、近所の人達から嫌われているのか、話を盛られてクレームが入ってくることが多い。
      正直言ってダサい。冬服なんか、まさに「クリスマスツリー」。赤いリボンに緑のジャケット、茶色っぽいスカートに茶色の靴下。木としか思えない。せめて、紺とか青系が良かった。
      自分のレベルに合っていて、なおかつ通学も、1番楽だったから。最初は女子校に入ることを拒んでいたが、実際入ってみるととても居心地が良かった。とても女子って感じの女子もいるけれど、サバサバとした男っぽい女子もいる。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
      校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
      ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
      制服シーズン事に「これを着なきゃいけない」と決まっているので、体温調節が物凄くしずらいです。9月でもまだまだ暑いのに、冬の厚いスカートを履かされて、暑かった記憶があります。
      また、スマホは緊急時以外出してはならない、電源を切っておくとあるのですが、緊急時電源を入れる時間を考えると…って感じで、機内モードにして通知をならないようにしている人もいます。
      少ないのかといわれると少ないのかもしれませんが、小学部の人に中学部から入った人が目をつけられると怖いです。小学部の人は気が強いかなと思います。
      顔写真や個人情報をネットにばらまいてやると脅されてる人や、クラスに貼ってある集合写真の顔を画鋲で刺されてる人はいました。
      あと、もしトラブルがあっても、教員に先に言った方が被害者になれます。
      後から言って、もし実際は被害者側でも、だいたいは加害者にされます。
      成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
      ですが、中間層は放置ですね。
      合唱部が強いです。合唱部に入ったら休みなんてないです。月曜~日曜日までほぼ毎日部活、最終下校時刻前に終わることはあんまりありません。忙しいので勉強との両立が不安な人は入らない方がいい気がします。
      でも本気でミュージカル俳優を目指したい人はむしろ入ったらすごく力が付くと思います。
      他にもダンス部がコロナ前はディズニー公演をやっていたみたいです。
      だいたい中学部から高等部に内部進学する人が多いです。
      ほかの学校に行く人は、中学試験で落ちて、どうしてもそこの学校に行きたいか、成績が悪いかのどちらかです。
      普通にいいと思います。
      図書館は本が充実しているし、体育館、校庭は広いです。
      駅から徒歩10分ほどで着きますし、遠くはないのではないでしょうか。
      緑はダサいですが慣れます。
      100周年記念で制服が変わるそうです。
      新しいジャケットの色は正直言ってセンスない色で、なんでこの色?って感じですが、夏服は一般的な学校の制服だと思います。
      個性豊かです。プライドが高い人が多いかなと思います。遠慮して静かにしていると、クラスでの居場所が無くなります。
      親に勧められて何となく入りました。あと校舎が綺麗でいいなと思ったからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中途半端な学校。大人しい子が多い。でも確実に言えるのは共学よりは平和である。復習ちゃんとしてたら普通に点数取れる。
      メイク禁止、スカートおるの禁止、まぁ破ってる人普通にいるけど。
      小学部でのいじめはあった。まぁ全体的には少ないんじゃね?言えるのは小学部の内部進学者とあんま関わらない方がいい。
      中途半端。別にそこまで分かりやすいって訳では無い。やばい教師もいる。
      言うてそこまで強いとこはない。強いて言うならダンス部とタッチラグビー部が強め
      典型的な自称進学校。頭そんな良くないくせに変な小テストをやらされる
      校庭は狭い。校舎は綺麗。まぁそりゃ新しく建てたばっかだから。
      The、田舎。
      とにかくダサい
      校舎が綺麗だから。別に特に優れた訳ではない。なんとなーくです。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習面においても生活面においても普通だと思います。
      良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
      悪い点は、自己管理が出来ないと置いていかれる事と厳しい校則やダサすぎる制服、制限の多い退屈なイベント(そもそもイベントの数もあまりない)などThe青春みたいなのは出来ないです。高等部に上がったらマシになるかもしれないですが高等部の先輩方を見てると特に変わらなそうです。
      厳しいけどその割にはスカートを折ったりポニーテールの位置を高くしたり触覚作ったりしてても全然注意してきません。
      ですが定期的に(月に1回くらい?)ホームルームの際チェックしてくるのと、やはりスマホは学校内では厳しいです。駅や電車でいじるのはバレません。まあ自分は放課後の教室とかでもたまにいじります。
      自分は見たことないです。
      冷房をつけたい暑い人と冷房をしめてほしい寒い人で15分ほど対立してたのがこの学校で見た唯一の揉め事です。
      普通だと思います。授業中寝てたりしても基本的には注意されません。
      授業のペースについていけなくて職員室へ質問しに行ったことがありますがタイミングが悪いのかだいたい居ません。自分の知ってるクラスの勉強熱心な子は授業後先生がいなくなる前に全力ダッシュで質問しに行ってました。
      自己管理ができる人はついていけると思いますが自分は無理なので塾の先生に頼ってまふ。
      ですがカフェテリア、自習室、教室など勉強できる場所は整っていると思います。
      自分は帰宅部なのでわからないです。合唱部が強いということだけ知ってます。
      あまりわかりません。学院長の話によると推薦で受ける人がほとんどだとかなんとか。
      体育館や図書館は冷房が効いていて涼しいです。
      教室はたまに冷房が臭いですが全体的に綺麗です。個人的に生徒用のイスと机のデザインが温かみのある木の色合いで落ち着きます。
      トイレもすごく綺麗です。小学校の汚いトイレに慣れていたので初めて使った時驚きました。
      通学路が狭く、周りが住宅に囲まれているのでよく「広がって歩いていて邪魔だった」「うるさい」などとクレームが届き、HRで先生が皆に伝えたりします。
      やばいです。特に冬はセーターが緑、スカートも緑、おまけに靴下は茶色。ただの木になろうが自分は可愛いから大丈夫と思う方は是非入学してほしいです。
      良い人が多いです。苦手な人もいますが自分のクラスは全員分け隔てなく接しられます。
      トイレが綺麗なのと教室や廊下の落ち着いた雰囲気が好きで選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
      髪型、服装について規則を守るようにしっかりと管理されている。
      おおらかな雰囲気の学校ということもあり、いじめは起こらない環境かと思います。
      おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。
      顧問の先生が熱心な方なので娘も部活にしっかりと打ち込んでいます。
      自分からしっかりと勉強しないと良い学校は望めません。積極的な生徒には答えてくれる学校かと思います。
      設備はコンパクトですがに必要なものが揃えられていると思います。
      住宅街近くにあり、また、昔からの街なので比較的治安がよく落ち着いた場所にあります。
      制服はシックで落ち着いたデザインです。価格はそれなりだったと思います。
      落ち着いた学校の雰囲気そのままに挨拶もしっかりと出来る良い生徒が多いです。
      娘は気が弱くおっとりとした性格のため私立の女子校を希望してました。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      制服や校則の厳しさを見てると不満な点が多いですが、先生も友達も良い人がたくさんいて校舎もとても綺麗なので過ごしやすいと思います。
      かなり厳しいです。髪の毛は肩についたら1つ結びか2つ結び、それより少し長くなったら三つ編みで1ヶ月に1回ぐらいの頻度で頭髪検査をします。また中学生はポニーテールが禁止です。前髪は眉毛につくと生徒指導の先生に注意されます。縮毛矯正など髪に故意に手を加えるのは禁止されておりする場合は許可が必要です。他にも爪磨きなども禁止されています。スカート丈は膝の真ん中ぐらいまでの長さで膝上になると注意されます。他にも登下校時は携帯電話の電源を切り袋に入れる必要があり買い食いは禁止です。
      女子校というのもあるのか、悪口などはよく聞きます。しかし、もしいじめがあったらも教師は適切に対応し、生徒指導を厳しく行うので目立つようないじめはあまり見かけません。
      職員室前は教師から教えてもらえるようなスペースがたくさん作られていて、生徒個人で勉強するために1階に自習室もあります。また放課後にはSSRというのも開かれており勉強するのに適した環境は整っていると思います。
      運動部より文化部の方が盛んだと思います。特に合唱部にはとても力を入れていて、ほぼ毎年全国大会にいき金賞や優秀賞などをとっているとおもいます。
      私立大への進学者も多いですが、国立大への進学者も年々増えていってるように感じます。東大や京大へ進学する人も多くはないですがいるので進学実績は良い方だと思います。
      施設は本当に充実しています。体育館は中高の校舎に2つ(アリーナ1、アリーナ2)あり、小学部の校舎に1つ(アリーナ3)あります。図書館は信じられない数の本が並べられていて、また生徒が要望した?本も学校側から全てではないですが買ってくれることがあります。校庭は広くて普通に綺麗です。
      JRで通学している方は市川駅の近くにある商店街を通らなければならないのですが、登校時は酔っ払った人々がよくいてどちらかというと治安は悪いと思います。また、京成の線路の隣の道もカラスがたくさんいてとても怖いです。
      正直あまり良いとは言えません。夏は白ブラウスに白ソックス、緑と茶色のチェックのスカートでまぁまぁ可愛いですが、冬は緑ブラウスに夏とデザインは同様のスカート、そして茶色ソックスです。その上リボンは赤なので他校からはよくクリスマスツリーみたいと言われています。
      文化祭に行ったとき、校舎が綺麗で、また先輩や先生方が今まで見に行った学校の中で1番いいと思ったのでこの学校を目指しました。
      国立大学を目指そうかと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大学進学するための学校であり、中学生の時から勉強一筋の学校です。大学受験をするなら入学しても良いと思います。
      髪型も長ければ三つ編みにしなければならず制服も靴まで決まっていす。
      いじめられて学校に来なくなった生徒はいないようです。小学校からいる生徒と中学から入学する生徒との仲も特に問題はないようセス。
      夏休み等、補習授業があります。土曜日も授業があり平日でも7時間授業があり学習環境はいいほうです。
      部活動はあまり熱心にやってるようには思えませんでした。ごく少数の人が県大会に出る程度です。
      進学校であり毎年ほどんどの子が大学に進学します。指定校推薦の枠もそれなりの数が来るので浪人する子はいないようです。
      校舎等、新しくなったがグランドに人工芝が設置されたのですが。あまりにもお粗末で転んだらすぐにけがをしそうな粗悪な人工芝です。
      駅からも近く繁華街ではないので治安・アクセスは悪くないほうだと思います。
      昔から制服を見て進学してくる子はいないので人気のある制服ではありませんでした。
      派手な子はほとんどいなく、みんなまじめです。たまに帰国子女の子もいます。
      小学校から通っていたので、そのまま進学しました。一流大学に進学するわけではないので転校はしませんでした。
      系列の高校に進学しました。
      高校まではエスカレーターで進学でき大学進学率も非常に高かったのでそのまま進学しました。
    投稿者ID:620426

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      仏教にもとずいた教えが随所にみられます。生活信条を毎週土曜日は唱えます勉強だけでなく人生の考え方の基本をし学んでいます
      特に目立ったいじめはありません。気がつくようなことはなにもないそうです。
      設備は充実しています。エアコンやトイレットなど基本の設備は充実しています
      合唱部は大会で上位の成績を残しています吹奏楽部も上位の成績を残しています
      卒業後は付属の高等部に進学する人がほとんどです高校卒業後は4年生の大学に進む人が殆でです
      新しく講堂と図書館ができました。まだできて3年位なのでどこもきれいです。
      市川駅から歩いていますが20分程度かかります。車の往来も多くてあぶないかしょも有ります
      制服は緑の濃い色で独特です 一目で学校がわかりますが、本人は色やデザインはあまり気に入っていないようです
      理科の先生を気に入っているようです。話しやすくわかりやすいと評判です。わからないところは個別で指導をしてくれます
      女子中学なので、本人は周りに気にせずに生活できそうだったから
      在学中

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この中学校は、これから大人になるうえでの規律をしっかりと教えています。子供たちが比較的落ち着いているようにおもえます。
      校則はしっかりしています。他に比較すると厳しいのかもしれませんが子供は比較するすべを持たないのでそんなものかと思っているようです。
      いじめは大きいものあるとは感じられません。比較的おとなしいイメージです。
      毎日小テストはあります。課題講習(冬期講習や夏期講習)はやっていますが、がつがつしている感じはありません。
      クラブ活動は合唱部がいつもコンクールで入賞しています。文科系の部活動もがんばっています。
      卒業後はそのまま系列の高校学校に進学する方が多いようです。。
      設備は整っており、校舎全体はとてもきれいに保たれています。。
      市川駅から徒歩で十五分です。ただし交通量が多いのでやや危ない気がします。
      独特の緑色の制服はすぐに本校の生徒であることがわかります。
      積極的に聞きに行くとわからないところは丁寧に教えてくれます。
      想定している程度であり、極端に高いことはありません。私立にしては安目と思います。
      女子中高で落ち着いて勉強ができそうであったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則等とても厳しいということでしたが、他校とあまり変わらないと思います。道徳教育には熱心だと思います。
      表立ってはありませんが、大小の差はありますが、少なからずいざこざなあります。
      中高一貫校なので、大学受験を目標にスケジュールが組まれています。
      クラブ活動により違いはありますが、ダンス部などは人気のクラブで、ディズニーランドでの公演も行っています。
      ほとんどが内部進学です。大学へは指定校推薦も多く、希望する大学に進める人が多いようです。
      最寄駅からの通学路はあまり安全とは言えません。道幅も狭いですし、近隣の方々への配慮が必要です。
      昔ながらの制服で地味です。良さでもありますが、華やかさはありません。
      私立ということもあり、先生方は皆さん熱心です。生徒のこともよく見てくれていると思います。
      道徳教育に魅力を感じたので。
      国府台女子学院
      中高一貫です。

2020年04月投稿
      仏教に基づく教育方針、女子校という事で選んだ。学力は高くは無いが、中の上といったところか。小学校から持ち上がって来た生徒数と、中学から入学した生徒数のバランスで、クラスの雰囲気もかわってくるように感ずる。
      特に厳しいとはおもわない。標準的ではないか。緩いわけでもない。
      いじめが無い訳ではないが、学校としての動きは早い。小学校からの持ち上がりと、中学校から入学した生徒の気質の違いが感じられる。
      評価は非常に分かりやすい点数制。サポートの充実度はあまり良くわからない。
      全体的に活発とは言いにくいが、全国大会に出場するレベルの部活もある
      ほぼ全員が持ち上がりで高校に進学する為、特別に高いレベルに向けて学習指導を行なっている訳ではない
      体育館、図書館など充分なレベルを保っていると思う。施設は新しく綺麗。校庭は狭い。
      駅からも近い。徒歩圏内。住宅地にあり、治安も良い。
      形はブレザーで標準的な感じ。色はやや独特。靴下、靴も指定制。料金は高い。
      宗教校、女子校なので、基本的には、その点を好む生徒が集まっている
      通学時間に支障がない距離(時間)にある中高一貫の女子校だったから。
      同校の高等学校へ進学
      中高一貫校で中学入学時より決めていた。学力が中の上レベルの女子高。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      歴史がある学校で、校則が厳しいので、それをよしとするか否か意見の分かれるところかと思います。また女子校なのでそれも賛否両論かと思います。
      上の子は別の私立に中学から通っていましたが、そこと比べかなり校則は厳しいです。指定バック以外に小さなお弁当バックなどを持つことも禁止です。髪方もまだ三つ編みが難しい長さなので二つ結びで登校したら、もう三つ編みにしなさいと注意されたとのことです。またスマートフォンも自宅を出てから自宅に戻るまで電源を入れてはいけません。
      いじめはあまりききませんが、教師とのトラブルは良く耳にします。
      補習などはあまりないと思います。できる子とできない子の差がすごくあると思います。
      部活動の数はとても多く、ほぼ全員がどこかの部活動に所属しています。頑張っていい成績をおさめている部活と週に2日程度しか活動していない部活と色々あり、やりがいなど自分のやりたい部活がどの程度かによると思います。合唱部、タッチ部などはとても強豪です。
      いい意味では落ちこぼれで学校に行きたくない、というような状況にはならないかと思います。中学3年から選抜クラスがあるので出来る子はそちらへ、といった感じです。高校からは選抜クラスが2クラスになるので高校から選抜へということも可能です。
      とにかくきれいな学校です。体育館とは別に講堂があり、どこかのホールみたいな感じです。トイレやカフェもきれいで居心地が良い学校です。
      駅から学校への横断歩道には警備員さんがいてくれますし、JR、京成の駅から徒歩10分程度ですので通いやすい時思います
      きちっとしていて、可愛らしい、とても良いと思います
      イメージ的にはお金持ちのお嬢さんが多いと思います。2人に1人はひとりっ子のような気がします。外国人は学年200名中ホンの数名だと思います。
      ほかに希望していた学校がダメで、こちらの学校を選びました。結果的には良かったと思います。
    投稿者ID:620928

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則以外はかなり好きな学校です。いじめもないし、校舎も綺麗で、明るいし部活もかなり楽しいので。ほんと校則変えてくれさえすれば星5です。いうことありません。
      スカート丈、ストラップの大きさ、髪型、寄り道禁止、スマホ使用禁止(電源も家に帰るまではつけてはいけない)不満しかないです。何時代だよって感じです。マジで戦時中の学生。学校も何回か校則について指摘は受けていると思いますが、全く改善の余地が見られません。校則に関してはうんぴです。
      私が今まで聞いてきた中でいじめはありませんでした。どこの学校もそうだとは思いますが女子特有の悪口や陰口はあります。当たり前体操です。
      校内が明るくて綺麗で窓が大きめなので頑張ろうって気持ちになれます。補習もありますが、なっている人は4人ぐらいしか見たことがありません。
      合唱部以外別にそこまで強くはないと思います。運動部なのですが、部活はとても楽しいです。
      他校と比べて推薦枠がかなり多い方ではないでしょうか。努力出来ることできない子でかなり実力が分かれてます。
      校庭は夏になると当たり前ですが日陰がほとんどないので暑いです。
      立地はいいそうです。JRから歩くとちょっとだけ遠いな~という感じですが特に思うことはないです
      色が無理です、今はやりのピスタチオカラーとかそういうレベルじゃないです
      ほとんどが日本人です。仏教校なのであまり外国の名前の方とかはいません。
      楽しそうだったからです。おやにすすめられました。受かった時は嬉しかったです。私の感想小学生みたいで草

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生たちと距離が近いです体育教師は生徒のことを「お前」と呼び、生徒は直接「キモイ」と言ってますまぁ楽しいからいいでしょう
      パンナコッタなんてこった戦後で草。三つ編みとかマジで有り得ない…高校生がゆるすぎて中学生が厳しすぎ、ゆうこりんに叱られます。スカート丈はなんと男性の先生が注意します……「スカートちょっと短くな~い」って言われます。ベランダで叫ぶと反省文です。男に飢えているのに交流を許しません。
      まあまぁですSSRというのがありますが行ってる生徒はほぼほぼいません定期テスト前には残って勉強している人が多いです
      合唱部以外実績はありません合唱部は全国大会でも優勝しています。あとはタッチラグビーという珍しいものもあります
      2年に1度くらい東大に受かってます推薦枠が多いです。いいとこの学校はほとんどが特待クラスの人です
      図書館は結構広いです。パソコンでYouTubeも見れます体育館はよく2クラス合同でやるのでなかなか広いです校庭は日陰がありません
      隣の学校の日の出の男子にはスリーB(バ○、仏教、ブッダ)と呼ばれています横断歩道にはいつもおじいちゃんがたってます。点滅時に生徒が渡ると怒られるのに、先生達は赤でも渡っています。
      動くクリスマスツリー下からローファー(茶)→靴下(茶)→スカート(緑と茶)→ベスト(緑)→リボン→(赤)みんなりんごみたいと言っていますホントにリボンがりんごみたいですコシノヒロコさんがデザインしたらしいです
      小学部の人達は個性的な人達が多いですそれが外部によってだんだん社会的になっていくという感じですその工程でハブられる人も多々います個性的と言ってもホントにヤバい感じの人達も多くいますそういう人たちはいじめの対象となります
      自分の偏差値にあっていたから通える圏内で1番綺麗っぽかったから

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      仏教精神を大切にし、高雅、敬虔、勤労の3つを三大目標としています。

【学習環境】
      中3から選抜クラスというものがあり、成績上位の生徒約40名が入ります。
      高校からは新たに選抜Bというものができ、そのクラスは内部生・高校からの生徒の中の成績上位者約40名が入ります。
      また、美術コースというものができ、約10名以下の実技のテストに合格したと成績70位以上の人が入ります。

【進学実績】
      近年、東大の合格者が出てきて良くなっていいるように思えます。

【施設】
      新校舎になってから約1年が経ちます。
      図書館が大きく、学校に入って目の前にあるので利用する生徒も多いです。

【治安・アクセス】
      京成の市川真間駅からは10分強、JR市川駅からは20分ほどです。

【部活動】
      ギター部、吹奏楽部、オーケストラ部、マンドリン部、合唱部など音楽系の部活が盛んな一方、ダンス部、タッチラグビー部、剣道部、水泳部などといった運動部もたくさん賞を取っています。

【いじめの少なさ】
      些細な揉め事はありますが、現在私の学年でいじめはないと思います。

【校則】
      カラー・ブリーチ・ピアス・ネイル(磨くことも)・メイクの禁止、スカート丈は膝頭の範囲、指定以外のPコート・ローファーの着用禁止、携帯の電源は家に帰るまで入れない、セーターでの登校禁止、耳あての着用禁止など厳しめです。

【制服】
      高校ではネクタイになるだけなので、安く済みそうです。
      近年盛夏服というものができて、温度調節がしやすくなりました。
      家から近く、女子校に通いたかったので志望しました。3年も通うと共学に行きたくなります。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仏教校なので仏教の授業やイベントがあります。でも仏教の先生は個性的な人ばかりで授業がとても楽しいし、イベントなどは基本的にはお経を読んで学院長の話を聞くだけなのでなんてことないです。女子校だからということもあるのか恋愛が全くないです。その代わり、友情がとても強いです。内部の人は内部の子と、外部の子は外部の子と仲良くなることが多いです。半分より少し多いくらいが外部なので、とりあえず誰かに話しかければぼっちになるってことはありません。中学部の校舎の方のベランダからは別の学校が見えます。昼休みになるととりあえずそっちに向かって手を振ってみたりなどとする人もいます。(向こうの学校は共学です。)誰かが気づくと割と返してくれるのでキャーキャー言ってますよ笑とにかくわいわいしていて女子校ならではの青春が楽しめる学校かなぁとおもいます。先生との距離も近く、○○ちゃん先生!などと呼ばれている先生もいます♪とりあえず学祭に来ることをおすすめします。私自身学祭に行ったらどの人もはっちゃけていて、実際入学したところ学祭の時となんにも雰囲気が変わってなかったので良かったです。
      やや厳しいです。特に髪型や制服の着方(スカート丈など)が厳しいです。でも、検査の時に注意されるくらいで普段はあまり注意されません。中3になると検査が無くなるのでみんなのスカートが一気に短くなります。
      いじめは見たことがありませんし、誰々がいじめられてるみたいな情報も入ってきません。
      図書館が充実してるので、テスト前などはみんなで勉強に行くことがあります。放課後に教室に残る人もいるし、塾などに行く人もいるのでそれぞれ自分に合った勉強ができます。また、先生に相談すると色々な勉強法を教えてくれます。ただ、放課後の教室はかなり盛り上がってることがあるので集中は出来ません笑
      たくさんの部活があります。吹奏楽部とオーケストラ部、ギター部と軽音楽部…などと似てるけど違う部活もいくつかあります。また、毎年廊下に勧誘ポスターがはられているので色々な部活をしれます。合唱部は毎年コンクールに出ていて、人気です。さらに、女子校では珍しいタッチラグビー部もあり、そちらも人気です。(部活は中高合同です。)
      3年生から選抜クラスができ、高校の選抜に優先的に入れるようになれます。しかし、選抜とは言えども習っている内容は基本的には同じです。(高2からの理系選抜は特別ですが…)違いは普通科より少し詳しくより理解できるようになっています。高校進学はほぼ全員ができます。一応テストがありますが、落とされる人は毎年1人や2人らしいです。
      グラウンドは少し狭いですが、アリーナは1~3まであり、充実しています。図書館は蔵書数が多いので入学当初は図書館で迷子になったことがあります笑専門的な本から、ファンタジーな小説まで色々あります。(リクエストすれば、学校側で買ってくれることもあります。)
      治安は悪いです。女子校が4駅分繋がっているせいか、春になると虫とともに変態が湧きます笑。でも警察に通報すればすぐに対処してくれるので大丈夫です、見つけたら無視して逃げるが1番ですかね。駅からはそこそこ遠いです。京成線から約10分JRから15~20分くらいかかります。
      可愛い派と可愛くない派で綺麗に別れています。緑色の制服なので、目立ってヤダという人もいれば、逆に自分は国女に受かったんだ!と主張できて嬉しい。という人もいました。
      理系がとにかく多いです。進学校なだけあってみんないい大学、会社に入りたいと思っているのかもしれません。ですが、塾で少し真面目に勉強すれば中学部には簡単に入れてしまうので、小学校でやること無くてとりあえず受験した。みたいな人もちらほらいます笑アニメ、声優さん、ジャニーズが好きな人からオーケストラ、油絵、お琴が好きな人までとにかく色んな趣味の人が沢山います!
      正直第2志望でこれといった理由はありませんが、強いて言うならオーケストラ部があったからです。あとは、家から比較的近かったから。女子校で偏差値の高いところを探してたからとりあえず第2か第3はここかな…。みたいなノリで決めました。この程度の人間でも通えるので是非頑張って入学してみてください!追加?大学への進学率が以上に高かったから笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内でも有名な女子校であり、教育に熱心な人が集まる地域にあるため、ブランドイメージは非常に良いと思う。お嬢様校という評価も多い事も影響していると思う。
      登下校時の制服を着たままの、立ち寄り制限が非常に厳しいから。
      特に周りで目立ったいじめがあるという話は聞いていないが、小学部から在籍している生徒との差はあるよう。
      校内の図書室が書籍が充実しており、広くキレイな為、よく利用しているよう。
      ダンス部に在籍しているが、県内でもトップクラスの有力校で部活動に積極的に取り組んでいる。
      特進クラスは、有名大学への進学も多く、先生、生徒とも熱心な印象である。
      施設、建物とも新しく清潔感があるため、素晴らしい環境で教育に取り組んでいると言う印象がある。1
      最寄りの駅から狭い住宅街の中を少し歩くため、あまりアクセスが良くない。
      グリーンを基調としており、非常に目立つが、地味であまりかわいいといつ声は聞かない。
      女子校に通いたいと言う本人の希望もある事と、東京に近く、知名度の高い学校であること。

国府台女子学院中学部が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

国府台女子学院高等部

口コミ:★★★★☆3.58(104件)

国府台女子学院高等部