みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  真砂中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真砂中学校
(まさごちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 検見川浜駅 /公立 / 共学

在校生 / 2023年入学

やる気のある人におすすめの学校!

2025年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自分から先生に話しかけて質問とかできる子には向いている学校だと思います。私の主観ですが、先生たちはやる気のある子を育てたい、という感じな気がしてます。なので、寝ている子とかは放置されていることが多々…。
      大体の先生は生徒に親身になってくれて、生徒指導とかは体育会系の先生方が力をいれてやっています。あまり問題を起こさない子には、心強いですねー!
      その分ハズレの先生との差が激しいです。
      みんな仲良いし、行事にもまぁまぁ真面目に取り組んでいる学校なので、公立高校で迷っている人は是非!!
    • 校則
      ツーブロックがダメという校則に不満を持っている人が多いようです。私はメイクしたいとか思わないタイプなので、メイク禁止とかには困ってないです。
      夏はジャージ登校可ですが、冬制服登校強制がキツイです。特に運動部だと朝練の時の着替えが地獄です。朝練ある部活動のみでもジャージ登校にしてくれないかと、生徒指導に聞いたところ、制服を忘れる生徒が出る可能性があり、それだと生活委員の朝の活動の服装チェックができなくなるからと言われました。謎です。
    • いじめの少なさ
      殴り合ったり等のいじめは見たことないです。修学旅行や校外学習の班決めで特定の人が、余ってしまうことはよくあります。クラスに馴染めない人は孤立している印象があります。
    • 学習環境
      受験対策の授業をしてくれている先生もいます。また、定期テストを受験問題よりに作ってくれていたりもするので、充実していると思います。3年生になると、教室や廊下に進路関係の資料がたくさんあります。
      定期テスト1週間前になると、学習相談という、放課後三十分ほど、各教科担当の先生がいる教室で勉強したり、質問したりすることができる時間があります。
      また毎週水曜日に、朝学習があります(月2回ドリルパーク、月2回書くトレーニング)。
    • 部活
      野球、バスケ、陸上が強いイメージがあります。
      野球、バスケは何回か県大会に出場してる…?らしいです。陸上は2年連続で全国大会出場者がいるとか聞きました。
      他の部活も先輩後輩の仲がよく、楽しく真面目に活動していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      人による。って感じです。周りに塾が多いのでほとんどの子が塾に行っています。磯辺高校や千葉経済高校とかに行ってる人が多いイメージです。塾に行っている人たちはもっとレベル高いところに行ってますね。渋谷幕張高校目指してる人もいます。
      私の学年だと定期テストの平均は各教科50後半から60前半くらいです。できる人とできない人の差がすごいです。
    • 施設
      来年…?から体育館に冷暖房が作らしいです。図書室も広くて使いやすいと思います。校庭は野球・サッカー・陸上部が使うだけでパンパンになってます。もう少し大きくしてほしいなーと。テニスコートは1つだけあります。芝生やタータンはないです。
    • 治安/アクセス
      千葉西警察署や交番が近いのでそんなに、治安は悪くないと思います。検見川浜駅が近いです。多分10分くらいで着きます。
    • 志望動機
      部活に全力で取り組んでいる学校と聞いたので。実際に、どの部活も本気で活動していて入学してよかったと思っています。
    • 進学先
      千葉東高校
    • 進学先を選んだ理由
      高校卒業後の進路が決まっていないため、進路の幅を広げるためにも進学実績の高い高校に行きたいと考えたからです。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
千葉市の公立だったらここに来てください本当に楽しいです!施設も公立にしてはきれいだし来て損はしない!ノリのいい先生もいればそうじゃない先生いるけどなれたらマジで楽しい!

【学習環境】
先生に言えばちゃんと相談乗ってくれるし補習まじで先生によってやるやらないがあります。

【進学実績/学力レベル】
...

★★☆☆☆2.0
普通の中学校。
先生はめっちゃ当たり外れが激しいし、行事もクラスや先生によってやる気が全然ちがう。
陰口や陰湿ないじめも多々。
いじめが原因で不登校になっている人も多々。
でも先生は臨機応変に対応はしてくれないし、ほんとになんだかなあって感じかな
まあ受験校とかじゃないか仕方ないのだけれど。
でも保...

近隣の中学校の口コミ

磯辺中学校

磯辺中学校
この学校はおすすめしない。
★☆☆☆☆1

★★★★☆4
保護者|2022年

稲浜中学校

稲浜中学校
大したことしてなければ安全かも?
★★★☆☆3
卒業生|2018年

稲毛中学校

稲毛中学校
間違いなく行って損がない良い学校
★★★★★5
卒業生|2022年