みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千城台西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千城台西中学校
(ちしろだいにしちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 千城台駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

不安定

2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の中学校ですが、いくつかの不満は出てきます。グラウンドが小さい他学年によっては荒れているため壁などに穴が空いてあったり廊下を暴れまわったりしています。
      基本的に冬服では第1ボタンまでとめているのか、リボンやネクタイはボタンが見えないくらいに締めているか、ブレザーのボタンは全てとめているかなど基本のことが出来ていれば特に何もいわれません。最近では服装チェックが甘いためスカートを数回折っている女子が増えてきています。膝が見えない長さが正しい長さです。冬場に着るセーターは黒、紺、グレーの三色なら来ても大丈夫です。あとセーターの袖をブレザーから出していたら駄目です。
      大きないじめはありませんが、結構割れます。そこでグループなどが出来てしまい馴染めない人は1人になってしまいます。声をかける優しい人はいますがやはりお互いに馴染めずずっと一緒にいる事は出来ません。
      先生方は優しく教えてはくれますが、生徒によって態度が違う先生がいるのでわからないところを聞く時に聞きづらかったり関係が悪く生徒本人が授業を受けたがらないかも知れません。ちなみに本校は学力が低いため期末テストで10位以内に入っても偏差値は50以上もいかないらしいです。高確率が高校へ進学したいのであれば必ず塾に行くなど学校外でも学習をした方が良いです。
      種類は少ないのですが一つ一つの部活に力が入っています。文化部も毎日しっかり練習をしています。陸上部は毎年誰かしら症状を貰っています。
      高校へ進学する方が多いです。人によります。先生方は「ちゃんと勉強しろ」と言うのですがまともにしてる人は少ないためなんとも言えないです。
      ちなみに留学を考えている人は私立の中学校などを受けた方がいいと思います。現在私は留学進学をするために様々な事をして準備をしていますが本校があまり詳しくないためこちらがとても大変になります。
      図書室はとても良いです。沢山本が並んでいて、リクエストをすれば全てでは無いのですが入荷して下さいます。体育館は耐震対策されています。グラウンドは部活を行うとしたらとても狭いです。
      他の学校と比べたら可愛くてかっこいい方だと思います。無地では無いのでダサく無いです。卒業したあとなど制服で出かけたりする子が多いです。夏用冬用のスカート、ズボンがあります。
      近かったから。
      UST-ANGELICOM COLLEGE

関連ページ(一部広告含む)

以前は非行に走る生徒が多かったが、ここ数年は全くいないようだ。

【学習環境】
全体的に学力が低い。定期テストでいつも学年で10位以内をとっていても、偏差値50位。

【進学実績/学力レベル】
前問で回答した通り、みんな学力が低いので進学校を受験できる生徒が少ない。

【施設】
何もかもが古い。プー...

★☆☆☆☆1.0
グラウンドが三角形になっておりかなり狭いです。
校舎は雨漏れしているところもありますがそこまで生活に支障はありません。学力はかなり低いと思いました。
部活動は運動部はまあまあ強いと思います。

【学習環境】
基本的に学力が低い。
それに応じて学習のサポートも薄い。補修などはどんなに点数が低くても行う...

近隣の中学校の口コミ

若松中学校

若松中学校
面倒見のいい学校です
保護者|2018年

加曽利中学校

加曽利中学校
可もなく不可もなくの学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

大宮中学校

大宮中学校
素朴な子の多い学校です。
保護者|2020年

四街道中学校

四街道中学校
穏やかな中学生らしい中学校
★★★☆☆3
保護者|2023年