大宮中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (千葉県内123位)

JR外房線 鎌取

★★★3.33(3)

大宮中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
地域的に、老人世帯が多く子供が少ない地域なので各学年1~2クラスしかなく規模が小さい。その分地域に密着している感がありいい意味でも悪い意味でも田舎の学校的。

千葉の中心部から外れているので、学校全体として受験に向けて競争していくような風潮は見られない。

ある程度の学力がある子でも地元の学校を志望したり、のんびりしてる感じがする。家庭環境による意識差が大きい。

人数が少なく少し閉鎖的になるケースもあるため、一度トラブルが起きると引きずる傾向にあるがその中で先生はよく対応してくれていると思う。

学校設備は古く、昔に比べ生徒数が激減しているので空き教室が多く広すぎる感がある。

通学範囲が広く、バスや自転車での通学を認めていないため不便。バスの場合のバス便もよくなく、バス停までの距離も少しある。

部活動は人数が少ないため選択できる部が限られてしまい、活動自体もあまり活発ではないと思う。

中学ではいじめがゼロの学校なんてありえないと思います。多かれ少なかれあるとは思いますが、先生方の取り組みの姿勢は真摯なものだと思います。

昔からの学ランとセーラー服です。セーラー服は暑さ寒さの調整が効きにくく不便だと思います。

公立で通学範囲だったからで特に理由はない

市立稲毛高校

本人が英語に興味を持っていたため

大宮中学校

2015/03/19

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも保守的。教育熱心ではあるが公立の学校の限界点を先生たちが「諦めている」様子が受け止められるのが残念といえば残念。ただし、身の丈をわかっているので進学で失敗することはないと思う。

学校自体のサポート体制はそれなりなのだが、現在の受験状況を考えるともうひと踏ん張りほしいところ

抜きん出て良いとは言えず、かといって悪くもない。非常にバランスの取れた球体に近い感じ。

はっきり言って水面下で行われている「いじめ」にはまったく関心がなく、解決策もない。とはいえほかの学校と比べて悪いわけでもない。

周りが人気のない環境で、なおかつちょっと問題のありそうな人物が徘徊していたりした。注意が必要。

盛んではない。小規模な学校になってしまったため、活気がないのは仕方がないが、もう少しどうにかならないものか。

平穏に見えているだけでいじめはあるし、学校はもみ消したらしいが自殺者も出ている。事なかれ主義もいい加減にしないと大変なことになる。

全体的に古く、ダサい。生徒を集める力にはならない。

そこに行くしか方法がなかったから。

私立の大学まであるエスカレーター校

子供が望んだため。

卒業生
2007年以前

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
場所が田舎にありますので空気も良く、都会とは違って人の温もりを感じられるところが魅力です。

進学のための特別な授業があり、熱心でした。

公立のため、様々な能力の人がいましたが、私の学年はほぼ全員高校へ進学していました。

みなさん親身でした。保健室の先生は色んな悩みを聞いてくださり、また、他の先生たちも、卒業後も連絡をとったり、本当に良くしていただいております。叱るところはきちんとしかってくださります。

プールと体育館以外に特別な施設はありませんでしたが、特に困るようなこともなかったです。

近所の方達も優しく、治安はよかったです。夜は電気が少なく、少し怖かったです。
学校自体が田舎にあるので、みなさん徒歩通学でした。

私は吹奏楽部でした。卒業生が休みの日は教えに来てくださったり、とても熱心でした。またみんなでご飯に行ったり、仲良かったです。体育系の部活は、厳しいところは厳しく、けじめがしっかりしているので、精神的にも成長できると思います。

とにかく家からちかかったからです。あまり遠くから来ている人はいなかったです。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師を少しの間利用しました。あとは学校で先生に直接教わっていました。

【利用していた参考書・出版社】
学校の教科書以外は使わなかったです。あとは授業のノートとプリントを活用してました。

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策しませんでした。公立なので。

千葉南高等学校

家から近く、また成績が良かったからです。

千葉県の評判ランキング

大宮中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市若葉区