みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  貝塚中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

貝塚中学校
(かいづかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 東千葉駅 /公立 / 共学

悪い学校ではないです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本はいい学校だと思います。ただ公立だからか先生に個人差があり、生徒もまじめな子とはしゃぐ子いろいろな子がいます。
      冬には、セーターやベストの着用が認められていますが、カーディガンは不可など違いが気になる校則はいくつかあります。
      結構先生が見ているので服装は少し厳しいように感じます。
      ジャージのチャックは全部開けないことやいわゆる萌え袖をしないなどのジャージにもルールがあります。最近では髪の毛は前髪が目にかからない程度、靴はハイカットでなければ何色でも可(バスケ部は可)
      となるなどだんだんと緩くなってきている気がします。
      たぶん普通の公立中学とほとんど変わらないと思います。
      特に大きなものはないと思いますが、不登校が多いです。多いクラスで5人くらいいます。いじめとはいかなくても小学校の延長で女子のグループやふざけ合いはあります。
      勉強がだいぶできない生徒には簡単な問題プリントなどを用意してくれる先生もいます。受験前の三年生には校長先生などと面接練習をします。(面接のある学校を受験予定の生徒対象)
      勉強は置いてけぼりになる子もいますがサポートしてくれる先生とそうでない先生がいるので学校としての対策はないんだと思います。
      部活動はとても盛んです。(文化部が三つしかないのは気になりますが)
      生徒の8割から9割は何らかしらの部活に入っています。
      陸上競技部は2019年に千葉市総体で男女総合優勝を果たしています。(現在は顧問もかわり、次もとれるかわかりませんが…)
      サッカー部や野球部も強いほうだと思います。
      平均くらいかそれ以下の高校に進学する生徒がほとんどです。
      ですが毎年数人が県千葉や市千葉に合格しています。
      勉強が得意な人と苦手な人で大きな差があるように感じます。
      体育館には大きな扇風機やヒーターがありますが、全体にいきわたらせるには足りません。夏はとても暑いです。
      図書室はクーラーが付いており、快適です。本も比較的多いほうだと思います。
      校庭には高鉄棒があります。それくらいです。
      武道上の前には藤棚があり、その下にベンチとテーブルが置いてあってそこで休み時間おしゃべりする人もいます。
      治安は正直いいとは思えません。
      ただ、学校のせいではなく、そういう地域なのだと思います。若葉区内ではいいほうだと思います。
      アクセスは最寄りの都賀駅から遠く学校周辺は車がギリギリすれ違えるくらいの狭い道路なのでいいとは言えません。
      男子は紺色の学ランで、女子も紺色を基調にしたセーラーです。女子の夏は白色に水色のセーラーです。長袖のサマーセーラーもあります。リボンみたいなのもありません。
      女子の制服はあまりかわいいとは言えないと思います。
      真剣に勉強に取り組む子もいれば、不真面目な子もいます。ほとんど日本の子です。そこらへんは他の中学校と変わらないと思います。
      貝塚中学校の学区内に住んでいたため、そのまま小学校から進学しました。

関連ページ(一部広告含む)

伸びる生徒は伸びる。やる気ない生徒は落ちる。関わる先生をちゃんとすればとても伸びると思う。意欲持っていくべきだと思う

【学習環境】
教師によって異なるが、良い授業をする先生は良い授業をしてくれる。

【進学実績/学力レベル】
人によって全く異なる。頭いい人も悪い人も同じくらいいる。学年に1人県千葉...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
定期テスト前に講習をしてくれて、わからないところがテスト前に分かりとても嬉しいです。

【進学実績/学力レベル】
あまり分かりませんがクラスの中でもとびきり頭がいい人ととびきり頭が悪い人が混在するので学力のバランスは取れていると思います。

【施設】
図書室は毎月新着の本が届きます。体育館は少し設備...

近隣の中学校の口コミ

加曽利中学校

加曽利中学校
可もなく不可もなくの学校
保護者|2020年

葛城中学校

葛城中学校
優秀な子が多い、品のある学校
保護者|2021年

椿森中学校

椿森中学校
普通に良い学校と思います
保護者|2022年

みつわ台中学校

みつわ台中学校
可もなく不可もなくの中学校
在校生|2022年

千葉中学校