みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小中台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小中台中学校
(こなかだいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 共学

普通の市立中学校!

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に毎日が楽しいです!クラスや先生によって当たりとハズレがあります。ただ、施設が複雑すぎたり汚いので評価4です。部活動はかなり有名になってきてると思います!
      近隣の学校に比べれば緩いと思います。スカートは膝が見えない程度ですが、見えてる人も数名います。でも、怒らないです。ちょっと注意する感じです。学校からの指定のものは特にないです。上履きと名札、女子のリボンは学年によって色が違います。リュックや靴も自由(蛍光色は2、3年が多め)ですし、冬はセーターも着用可です。しかし、色が黒、紺、グレーのみです。頭髪もゴムの色が決められてます。髪形は派手じゃなければ基本大丈夫です。みつあみだけで結ぶのはダメです。たまに髪形で先輩から目つけられることもあるので要注意です。詳しいことは新入生歓迎会で生徒会の人が教えてくれます。
      1年生のときはクラスによってありました。バレると先生(ほぼ学年全員)からのお説教が待ってます。生徒指導にもひっかかります。学年があがるにつれて内申点に響きます。2、3年生はあまりないです。いじめというよりいじり?が多くなります。基本、先生に言えば解決します。
      塾に通ってわかるって感じです。夏休みにテストが悪かった人たちの補習があります。なので、塾に通ってなくて頭が悪い人たちにとってはいいことなのではないでしょうか?
      部活動はどの部活も元気にやってます!実績をたくさん残してる部活もあれば全くない部活もあります。男女バレー部は近隣の中学校よりかは強いです。特に変わった部活はありませんが、理科部は珍しいと言われます。部活によって練習がほぼ毎日あったりなかったり様々です。また、上下関係が緩いところもあれば、厳しいところもあります。男子の部活は仲良さそうに見えますね。
      努力すればどこでも行けると思います!県千葉とか県船に行った先輩も数名いますし、勉強について聞きに行けばフォローしてくれます。台中はテストが難しいため、テストで上位に入れることはすごいらしいです。
      とにかく大きくて複雑です。旧校舎のトイレは汚いけど、新校舎のトイレはめちゃくちゃ綺麗です。何年生専用階段があったり、下駄箱も学年ごとにバラバラです。(汚かったり綺麗だったり)また、正門と裏門があって出入りは前よりよくなりましたが、土日や夏休み、部活の再登校のときは使用禁止です。人数のわりには校庭が狭いと思います。体育館はぎゅうぎゅうです。何より夏は暑すぎます。エアコンは職員室、図書室、音楽室にしかついてません。なので、職員室に滞在する謎の人もいます。笑
      まぁ、ダサイです。近隣の中学校もこんな感じなので慣れます。笑 女子はスカートにベスト、丸襟のブラウスに赤、緑、紺のどれかのリボンです。(学年によってリボンの色が違います)男子は普通の学ランです。中に体操服を着ないといけないので少し大きめのほうがいいと思います。体操服を着ているのでスカートをあげてうちわであおぐ女子もいます。笑 私もそうでした。笑 ジャージは冬には薄すぎる感じです。体操服、ジャージは青です。他校にいるとそこそこ目立ちます。
      学区内だったから。

関連ページ(一部広告含む)

1学年8クラスの大きな学校です。委員会や当番の仕事など、組織づくりもしっかりしています。
 PTAやボランティアの人の手作り花壇があります。毎年一年草を植えています。PTA活動は時代や時勢に合わせて今は縮小の傾向にあるようです。

【学習環境】
 ワークは、英語、数学、理科、社会が、数回繰り返す宿...

★☆☆☆☆1.0
この学年は本当に良い先生が居ない。
学校自体は古くて汚い。トイレは特に臭いがきつい。
とにかく教師はひどい。

【学習環境】
普通だと思う。ただ、テスト前2週間の期間作るなら2週間前から部活無くして欲しい。テスト前の土日に練習試合は結構やばい。

【進学実績/学力レベル】
普通だと思う。下から上まで...

近隣の中学校の口コミ

朝日ヶ丘中学校

朝日ヶ丘中学校
何事も丁度良い感じです。
保護者|2021年

轟町中学校

轟町中学校
ハイレベル高を目指すならおすすめ。
保護者|2018年

稲毛中学校

稲毛中学校
あんまりかも。人によってかわる。
在校生|2022年

千草台中学校

千草台中学校
普通の子の普通の学校
保護者|2015年

緑が丘中学校

緑が丘中学校
慣れればなんてことないです。
在校生|2021年