みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / スポーツセンター駅 /公立 / 共学

元気いっぱいの楽しい学校です!

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
      若い先生も多いためか休み時間も楽しそうに話しています。体育祭などの行事も先生たちも全力でやっていて楽しいです。
      最近ブラック校則の排除などで少し校則がゆるくなりました。
      カーディガンの着用やひざ掛けの利用が可能になったり、
      夏服(女子)のブレザーを着なくても良いことになったりしました。
      最近では体操服や制服のデザインを見直すような行動が見られ、
      制服に関してのアンケートを保護者や生徒に行っていた。
      いじめがない。というと嘘になります。
      やはり「いじられキャラ」という子はいてその子をからかったりすることはあります。しかし、目立ったいじめはあまり見られません。私はクラスの男子に毎日悪口を言われたりと、しんどい時期もありましたが担任の先生がしっかりと話をきてくださり解決をすることができました。また教師とふたりきりで話せる「ふれあい」というものがあり、自分の好きな先生(全員は難しいですが)を一人指名できます。自分の好きな先生と話せるので悩みごとがあっても案外話しやすかったりします。
      そして毎週水曜日にカウンセリングの先生が来てくれます。ふたりきりで話したいときは予約が必要になりますが、誰も予約を入れていないときは普段からカウンセリングに言っている子達がミニゲームなどで遊んでいます。悩み事がなくてもそこにいるだけで楽しくて落ち着きます。
      テスト前になると学習相談が開きます。
      教科ごとに教室に分かれて担当の先生にいつでも質問できる環境で勉強することができます。また、授業中も周りの人と相談する時間が設けられることもありみんなで教え合ったりしています。
      学校の先生方もいつ質問してもほぼほぼその場で説明をしてくれます。わかりやすく教えてくれるのでわからないことがあったときにすぐに先生に聞くということができます。
      部活動は多くもなく少なくもなくって感じです。
      野球部、サッカー部、テニス部、バスケットボール部、卓球部、バレーボール部、剣道部、吹奏楽部、文芸部、美術部、くらいです。
      バスケットボール部は女子が県大会に行っていたり、テニス部もちょこちょこ準優勝や優勝をしていると聞きます。
      吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞を取り県大会にいったグループもありました。また特設水泳部、特設柔道部、特設相撲部、があり特設柔道では県トップ5に入った子もいました。
      普通だと思います。
      頭いい子は頭いいとこ行くし、普通の子は近くの高校に入るつもりの子が多いみたいです。
      外観は古く見えますが、内装はきれいな方だと思います。
      トイレも新しくなったばかりのようでとてもきれいです。
      体育館は広く図書室も本の数がすごくて楽しいです。
      木工室が少し古い印象を受けます。机が割れてささくれが出ていたりと少し危ない物が多いです。
      治安は良いほうかと思います。アクセスは遠くから来ている人もぼちぼちいますが、基本的に5~15分くらいで着きます。しかし道によっては長い坂を登らなくてはいけないので大変かもしれません。
      男子は学ランです。よくあるような普通の。少なくとも聞く限りではあまり不満はないようです。
      女子は冬がセーラーです。紺と赤のセーラーで個人的に気に入ってます。
      夏はブラウスにスカートです。前まではブレザーも着なくちゃいけなくてあまり人気ではなかったのですが、ブレザーも着なくても良くなったので可愛く人気がある方だと思います。
      個性的な生徒が多いです。
      少し変わった子もいますがその子も含めみんな仲が良いです。
      少し賑やかな生徒もいて授業中も楽しいです。うるさい子もいます。騒ぎすぎると先生に怒られていたり、、、(笑)
      そんなところも楽しいです!
      一番近く、友人も多かったためです。
      実際に入学して良かったと思っています。
      近くの高校に入る予定です。
      中学校から見えるほど近く、学力もそこそこで友人や先輩が多いからです。

教師と生徒の関係がとてもよく、きちんと指導されていてまたきちんと生徒はそれを実施していたので良かったです。

【学習環境】
学習に関しても、教師に聞きやすい環境であり、休み期間も補修授業など対応してくれていました。

【進学実績/学力レベル】
生徒数が多い学校なので、どうしても学力差が出てしまうが、...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
全体的にレベルが低い。偏差値のいい学校に行きたいなら塾でガンガン進めて学校の授業は復習程度でいいと思う。

【進学実績/学力レベル】
私のクラスが悪かったのだと思うのですが半分以上が同じ高校に進学していました。あまり上の学校に行っている人は聞きません。

【施設】
トイレがすごく汚かった。それ以外の...

近隣の中学校の口コミ

さつきが丘中学校

さつきが丘中学校
さっ中 is ディストピア?
★★☆☆☆2
在校生|2021年

草野中学校

草野中学校
想像していたよりも良い学校
保護者|2023年

朝日ヶ丘中学校

朝日ヶ丘中学校
何事も丁度良い感じです。
★★★☆☆3
保護者|2021年