みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  草野中学校   >>  口コミ

草野中学校
(くさのちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 動物公園駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

草野中学校 口コミ

(5) 千葉県内6 / 288校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生達も子供達と真剣に向き合ってくれるし
      子供達も何かあれば先生に相談って形ができてるのでとてもいいと思います。
      合唱コンクールも会場を借りて行なうので本番に向けて練習に力が入りますしクラス一致団結した姿勢が見えるので本番でみれるのですごくいいです。
      周りの学校と同じようなものなので特に何も感じません。
      スカート丈とか何センチって決まりあって制服注文の時には業者の人もキチンと理解してるのでスムーズに寸法してくれます
      いじめの話は聞きません。小学校からの仲間が多いからか特に問題なくです
      特に怠ける子とかもいないし、逆にクラスの子に刺激されるので学習環境はいいと思います。ある意味、周りに流されて勉強するって感じです
      入学前からやってる子が選手になりがちなので・・・
      確かに上手い子が選手になるのは当たり前だけどスタートが違うのでそこは考慮して欲しいと思います
    • 進学実績/学力レベル
      1年生なのでまだよくわかりません。
      テスト前なので学習相談の時間を設けてくれたり少しでも良い点数を取ってもらいたいという先生達の気持ちが伝わってきます
      図書館も本が充実してるみたいです。体育館の他に武道場もあり、学期別に柔道をやったりいろいろなたいけんができます。
    • 治安/アクセス
      近隣に住んでる子は隣が学校って感じなので安心ですが
      遠くから登下校する子はちょっと心配なところもあります
      特に何も。
    • 生徒はどのような人が多いか
      のびのびして、元気な子達が多いです。
      周りの状況を見て自分の意見も言ったり
      問題が起こりにくい子達だと思います
      近くだし、小学校からのお友達も多くこの学校に進むのでこの学校に決めました

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強は個人の頑張りなので、学年やその年によって違うと思いますが、部活に力をいれていたり、先生が生徒想いで メールでの連絡がマメなのも預けていて安心感があります。予餞会では、生徒と先生が毎年寸劇をして、笑いが絶えず、雰囲気の良い学校だなと感じます。あやめ台小のアットホームな雰囲気が草野小の子たちを良い雰囲気にしていると毎年言われます。 ガラスが割れたり家事があったり色々ありましたが、通っている生徒たちは、普通です。一部の人たちに色々あるのかもしれませんが何処でもある問題だとおもいます。 。
      特に厳しくないと思います。 背が伸びてスカートが短くなってしまいましたが、ひざが出ていても何か言われたことはありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。学校に来れない子がクラスにいることは普通にあります。でもいじめが原因ではなさそうです。
      クーラーがあればもっと勉強できたと子供が言っています。できる子同士は、集まってよく勉強していました。
      多くの生徒が文化部や運動部でがんばっていて、特にバスケ部は、実績があります。 野球部も惜しいところまで行っています。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、千葉東、市立千葉、千葉西など、進学校に受かっている子がいます。
      千葉市は、クーラーがないなで、不便です。夏休みも長いので、勉強大丈夫かな?と思います。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から少し遠く、道路が混む。
      女子男子ともにシンプルで良い。また、ジャージもシンプルで外で履くのもおかしくないので、部活がなくてもジャージを着て出かけることもあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      草野方面の人は教育熱心で、あやめの人は、穏やかで優しい。
      学区内だったので、歩いて40分かかるが慣れてしまえばよかった。
    • 進学先
      地元の進学校へ通いました。
    • 進学先を選んだ理由
      近さと、伝統校な為指定校も多い。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の関係が良好。生徒同士も仲が良く、明るい雰囲気の学校。進路指導に関しても積極的に相談にのってもらえ、勉強に専念しやすい環境。
      生徒指導の先生がとてもしっかりしている。生徒との関係も良好のため、生徒が素直。朝夕の見守り指導も徹底されている印象。
      特にいじめに関しては聞いた事はない。学年全体で仲が良い印象が強い。先生とも仲が良いので、いじめが起きるような雰囲気はない。
      普段の授業だけではなく、夏休みには短期学習会が開かれ、希望者は参加出来るようになっている。テスト前には自習時間も多い。
      それぞれの部活動が一生懸命に取り組んでいる印象。特に男子バスケットボール部は県代表にも選ばれていて、とても熱心。
    • 進学実績/学力レベル
      先生達は生徒の進路指導にとても熱心に取り組んでくれている。それぞれの進学先については詳細は不明。
      施設は古いが、色々な部活動が活動出来る環境が整っている。最近では剣道部の道場が新しくなったので、部員はますます張り切って取り組んでいる印象。
    • 治安/アクセス
      治安はまあまあ。駅からはバスで15分程の場所。
      男子は学ラン、女子はセーラー服(リボンは青)で一般的なもの。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊か。明るく元気な生徒が多い印象。
      一番近い学校だったため。また、剣道部に入部希望だった事もあり、剣道部のある学校という面でも志望。
      今年度受験生。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供に対する勉強教育ばかりでなく、生活や身体作りも考えた教育で、子供の将来を考えた場合に、その教育法がとても重要だと感じたため
      校則は大事であるが、今の時代の流れに柔軟に対応するように、適宜改正できるようにした方がよいと思料します
      いじめが少ないと言う表現はよくない。逆に有ると感じてしまう。正直に伝達しているとは思うが、イジメに対する取り組みなどをアピールした方が良い
      子供が自ら学習に取り組める環境作りに努めている事が評価できる。
      生徒が目標を持ち部活動に取り組んでいる。その結果が実績に現れていると感じる。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校を拝見している限りでは、そのレベルの高さを感じる。皆がそうでは無いかもしれないが、評価できる
      古い部分は仕方ないと思われる。普通であると感じる点から3点とした
    • 治安/アクセス
      アクセスについては仕方ない。問題は治安が良いとは言えない。
      制服は総合的に考えて採用していると思うからやむを得ないが、時代に沿うように定期に見直しを求めたい
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かな生徒が多くとても良いと感じる
      通える範囲内と感じる。入学にはレベルが高く子供に何事も挑戦してほしいと感じる
      地元の一般てきなレベルの普通高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供が希望したから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方が皆 親切な方々が多く特にサッカーはの顧問
      先生は高校受験で悩んでる時に相談にのっていただいたりとホント助かりました
      あまり校則は厳しくなかったですね
      校章やボタンが無かったりの時は煩かったような
      いじめに関しては
      そうゆう噂などは一切 聞いた事がありません
      受験の時にはホントにホントに親身になっていただきました!!!
      卓球が凄く強いと噂を聞いてました
      卓球部に入部する生徒はやりがいあるんでは?
      よくわかりませんが
      希望したい志望校に積極できに力になっていただきました
      図書室は多分
      少なかった気がします本
      もう少し充実してると良いと思いますね
      男子生徒は学ランで女子はブレザーで特に可愛いとか感じませんでした
      特に魅力を感じたワケではないのですが自宅から近いって事で入学しました
      結局
      近所って事で入学したのでオススメするとか
      特に無し

この中学校のコンテンツ一覧