みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  朝日ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝日ヶ丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 新検見川駅 /公立 / 共学

可もなく不可もない学校。

2016年04月投稿
      何年かに一度、異動する先生たちで運営されている公立の中学校ですから、それほど特徴があるとは思えません。ただ、可もなく不可もない印象です。
      いじめがあるとかないとかの情報は特に流れてきません。聞こえてこないということはいじめがないということなのかとも思いますが、よくわかりません。
      割と小規模な人数の学校であり、もちろん勉強ができる子もいれば、できない子もいますが、それぞれのカテゴリーに人数が少なく、果たして定期テストで出る学年順位にどれほどの信頼性があるのか判断しにくいです。
      小規模な人数の学校だけに、先生の数も限られていて、部活の種類もそう多くありません。しかしそれなりに生徒たちは部活動に打ち込み、夏の総体までがんばり、その後受験に向けて勉強に集中するという雰囲気ができているようです。
      公立高校何名、私立高校何名といった情報は学校から出ますが、個別の進学先の高校名までは公表されないので、全く学校のレベルがわかりません。
      特別古くもなければ新しくもありません。体育館も校庭も広くなく、部活が同時に活動するのが難しく、日によって体育館の中と外で分けたり、前半後半で時間を分けたりして、場所を確保している現状です。
      学校周辺には大きな団地があり、幹線道路からは奥まった閑静な環境にあります。時々変質者情報がメール配信で流されることがありますが、おおむね治安はよいといえます。
      女子はブラウスの上にセーラー服、男子はネクタイに上着というものです。ネクタイはワンタッチで着脱しやすいものになっており、上着を着ないときはネクタイをつけなくてよいという決まりがあり、楽でした。
      公立中学なので、先生たちは何年かで異動してきたり、異動していく先生たちで運営されているわけですから、学校の特色ではなく、あくまでそのとき在籍されている先生個人の力量や個性によるものだと思います。
      地域指定の公立中学校だったため。

先生と生徒の仲が良く気軽に相談ができます
さらに部活もとても盛んでとても楽しい中学校生活をおくれます
服装などは生活委員がしっかりチェックをするので崩れている人はすくないです
少人数学校なので学年全員で仲が良く盛り上がれます

【学習環境】
相談しやすいですが、うるさい人がいたら先生が注意して...

良くも悪くも普通だと思います。校長先生はじめ、先生方は話しやすい先生ばかりです。
個人的に我が家の子は3年間同じ先生で、各行事の時はいつもカメラ片手に子供達の写真を撮ってくださり、クラス便りを発行してるれる、とても良い先生に恵まれました。

【学習環境】
夏休み中、補習授業を受けなくてはならない子が...

近隣の中学校の口コミ

さつきが丘中学校

さつきが丘中学校
住めば都だと思います
★★★☆☆3
保護者|2019年

稲毛中学校

稲毛中学校
良い意味でいたって普通なら学校
★★★☆☆3
保護者|2021年

花園中学校

花園中学校
穏やかなマンモス校です
保護者|2020年

稲浜中学校

稲浜中学校
ふつう。まあへいわなのでは。
★☆☆☆☆1
卒業生|2019年