みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浅羽野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浅羽野中学校
(あさばのちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 坂戸駅 /公立 / 共学

ゆっくりとした教授法をする学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅から10分ほどの交通至便で、自然ゆたかな中学校です。部活動がやや少ないと思います。
      厳しい校則は最近の学校にはみかけません。しかし、頭髪や制服の乱れはなく、それなりにうまく動いていると思います。
      明確にいじめがあるとは思いません。しかし、温床となるような学力の差を是正しないと陰湿ないじめが発生する可能性があります。
      できる生徒とできない生徒の差が激しいように感じ、教員は低レベルに合わせるので、学力不足がうかがわれます。また、受験近くに、あまり意味のない行事(ボランティア大会みたいな‥)を入れるのはどうかと思います。
      部活動がややすくなく、自分のやりたい競技のために、学区内の別の学校に入学した生徒もいると聞いています。
      一部の生徒は県内でもトップクラスを誇っていますが、大半はレベルが低く、市内では最下位ではないかと思います。
      際立った施設はありません。体育館が一部こわれていましたが、なかなか直そうとしていません。
      制服はグレーを基本としたブレザーです。かわいいとかかっこいいというものではありません。
      自宅から至近距離なので入学したものです。もちろん公立なので学費もほとんどかかりません。
    • 利用した塾/家庭教師
      しえいかん(東進関連)
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      埼玉県立川越高校
      ノーベル物理学賞をとられた先生が卒業された学校で学業とスポーツともに力をいれており、また地元の名士も多数輩出しているので、そのような環境で学びたいと思ったからです。

関連ページ(一部広告含む)

まわりを自然に囲まれた、素敵な学校です。親である私の母校でもあります。私の時代はまさに「今日から俺は」のような不良校でしたが(笑)、今ではすっかり変わり、学校内外でも挨拶がしっかり出来る、素直な子ども達ばかりです。

【学習環境】
先生に気軽に質問に行ける環境のようです。いい意味で、教師と生徒の距離...

自主的に動く、考える等の目標を掲げていて、教育方針は良い。また、コロナの緊急事態宣言が何回も出たり、延長になっても修学旅行や運動会をなんとか実施しようとして色々と対応してくれるのはとてもありがたい。子供たちの思い出が少しでも多くなるようにと努力してくれているのがわかる。しかし、学力は県内で底辺だと評...

近隣の中学校の口コミ

陽キャは楽しめる学校
在校生|2023年

西中学校

西中学校
学校内は今は安定しています
★★★☆☆3
保護者|2019年

鶴ヶ島中学校

鶴ヶ島中学校
普通の学校、故にいい学校。
★★★☆☆3
保護者|2023年