みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 前川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
とにかく挨拶の前川中
2024年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]-
総合評価まあまあいいかなって感じ。でも、AKB(A あいさつ、K 綺麗に掃除、B 勉強)そろそろ廃止にしようぜ。時代遅れ。あと最近学校全体の工事やってる。授業中になんか、カンカン鳴ってる。窓から見える作業員の足場のところで、アライグマ走ってたよ。びっくりした。新しく入る人は、階段とかが複雑で、覚えるの大変かも。でも慣れると全然わかるよ。
校則なんか去年は前髪とかの検査があったけど、よくわからないけど最近はやってない。男はツーブロだめ。まあやってる人普通にいるし、先生も暗黙の了解だと思う、特定の日〔一ヶ月に一回〕は、爪伸びてるか切ってるかの検査と、歯ブラシとハンカチとティッシュの持ってきてるかの検査があります。忘れても特に何も言われない。生活安全委員がチェックしてる。忘れたら、なんかの紙にチェックされる。まえは、生活安全委員が一人一人確認してたけど、今は忘れた人が挙手するかんじになってる。だから、嘘もつける。
いじめの少なさ私はいじめとかの噂を聞いたことないからわからないけど、多分ないと思う。裏ではあるのかもしれないけど、まぁ、あったとしてもちゃんと先生達が対処してくれると思う。
学習環境一年に何回かMB5(エムビーファイブ)テストがあります。それの練習の紙がテスト1~2週間前ぐらいに配られます。全然暗記でいけます。中間,期末テストの1週間前は補習があります。受けたい人だけが参加します。そこでは教えてもらったり、質問したりします。授業では、うるさい人がいます(どこの中学校でもいる当たり前)先生に『うるさいので黙らせてください。』と言うと、黙らせてくれます。
部活私は文化部なので大会とかのことはよくわからないけど弱いという噂は聞いてます。パソコン部、芸術部、家庭部は時間が余った時に先生の目を盗んで、前川ノート(自主勉)をやっています。部活は、抜けてたらすみません【運動部】
サッカー部
芸術部
吹奏楽部
パソコン部
があります!
進学実績/学力レベル頭良い人もいるし、頭悪い人もいる。めっちゃ頭いい人はクラスで大体2割ぐらい
施設いいと思う。普通。本たくさんあるよ。図書館空いてる時と閉まってるときある。図書館の近くに本の棚が置いてある。そこの本は図書館の外だから、いつでも読める。また、そこの近くにも広いところがあってそこにも本の棚(たくさん)がある
治安/アクセスアクセスって何?治安は良くないと思う。廊下走りまくって怪我してる人いるし。
制服女子の制服がとにかくダサい。ブレザー着ると普通だけど、ブレザーなしだとマジダサ。男子は普通。
おすすめの塾【PR】前川中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャ 6.5 : 3,5 陰キャ
ぐらいの比率 外国人は学年で2~3人ぐらい。
生徒の数は、人クラス30人ぐらい。学年だと120人ぐらい。クラスは4組まである
入試に関する情報-
志望動機普通に、指定されてる学校だから。小学校卒業したら、当たり前のように入った。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
朝の挨拶運動。生徒会の生徒達も一生懸命頑張っていました。前川学習の取り組み。先生も親しみやすい先生が多かったです。
【学習環境】
担任の先生によって違います。教科によってバラつきはあると思います。提出物などの声かけもしてくれるのでありがたかったです。
【進学実績/学力レベル】
本人次第だと思いま...
2.0
お勧めしたいと思うような学校ではなかった。制服が可愛いとか、学力に力を入れているとか、部活の種類が豊富等一切なかった。
【学習環境】
近隣の市と比べても基本的に学習レベルがとても低いと感じます。
【進学実績/学力レベル】
大学進学する為の高校進学率は低いと思います。もう少し学力に力を入れて欲しい...
近隣の中学校の口コミ
南中学校

私は概ね満足してます
卒業生|2020年
栄中学校
(公立・共学)

良い先生が多いので任せられる
保護者|2020年
潮止中学校
(公立・共学)

クラス替えで人生の半分が決まると思う
在校生|2024年
大原中学校
(公立・共学)

生徒が笑顔でいられる良い環境の学校です。
保護者|2021年
北中学校