みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  勝瀬中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

勝瀬中学校
(かつせちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / ふじみ野駅 /公立 / 共学

部活動が盛んでいい環境でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学では学習だけでなく、これから部活していく上で必要な「課外活動」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって部活に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神が現れているように思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう
      生徒同士の仲が良く、友達同士て集まって宿題するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、テスト勉強の出来るよい環境があったように思います
      生徒全員が部活動に所属する事を求められます。有名校進学希望者には酷な決まりです
      進学に関しては学校主体ではなく塾での情報が進路を決める上で重要となります
      教室にはエアコンが設置されておりますが、そのせいで夏休みが一週間短くなった事に生徒は不満のようです、古い学校なので設備は全体的に古いです
      これまで自転車通学だったエリアが3年前からせまばり徒歩で1時間程度かけて通学している生徒も居ます、自転車置き場が満杯でこの様な措置になった様ですが自転車置き場の拡張等で対処して欲しかったです
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。しかし登下校はほぼ上下ジャージで制服を着るのは週一回の朝会の時と式典だけです
      ソフト部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようですが、子供は不満だと言っています。
      この地区の通学範囲だから

埼玉県西部地区の中で1番生徒数が多いマンモス校ということもありますが、行事は特に盛り上がり、先生との距離も近く、部活も真剣に取り組めるます。
卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
校舎は少し古いですが、荒れているところなどはあまりないてす。

【学習環境】
3年の担任でも若い...

★★☆☆☆2.0
勉強ができる子に対して、特別扱いする。教員の質が悪い、質問しても曖昧な回答しかない。自転車通学の範囲が曖昧。

【学習環境】
勉強のできる子が多いので、普通の子は他の学校と比べて厳し評価になる可能性が大。

【進学実績/学力レベル】
学力は、かなり期待してよし。ただし、学力レベルの差がかなりある。普...

近隣の中学校の口コミ

富士見台中学校

富士見台中学校
普通の中学校だと思います
在校生|2023年

東中学校

東中学校
自転車交通マナーの良い学校
★★★☆☆3
保護者|2017年

福岡中学校

福岡中学校
ごくごく普通な学校で設備が古い
★★☆☆☆2
保護者|2022年

本郷中学校

本郷中学校
これと言って何もない。
★★★☆☆3
保護者|2020年