みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 八潮駅 /公立 / 共学

きれいで落ち着いた雰囲気

2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体として明るく落ち着いた学校生活を送っている。先生方が良く生徒を見ていると感じる。校内もきれいで生徒たちも明るく挨拶していました。小中一貫教育やいじめ撲滅に取り組んでいると聞いています。小学校とも良く連携しているように思う。
      子どもは厳しいと言っています。普段のようすを見ている中では変な恰好をしている生徒は見かけません。遅刻する生徒などほとんど見ません。
      学校の先生方だけでなく生徒会でも熱心に取り組みを進めています。小さなトラブルはあるようですが、うまく解決しているようです。
      教室が自分がいた頃と大きく変わって、とてもきれいでした。改修工事があったようでトイレもとてもきれいでいた。テスト前や夏休みには補習もあります。3年生の希望者には「大原塾」というものを毎日やっています。
      全員が加入すると聞いています。熱心に指導している先生が多く、活発に活動している様子が外からでも伺えます。最近は、全校大会や関東大会、県大会に出場する部活もあります。
      公立中学校なので普通に近隣の高校に進学します。進学率は高いと聞いています。
      古い校舎を工事してきれいになりました。図書室やコンピュータの部屋がもう少し広いと良いと思います。体育館はとても広く高校よりも大きいです。
      駅からは機会です。徒歩の生徒が多いようですが、遠くの生徒は自転車で通学しています。不審者の情報がメール配信で送られてくることも年に数回あります。
      紺のブレザーで普通だと思います。
      熱心な先生方が多く安心できます。中には少し乱暴な先生もいますが、全体としては丁寧に接しています。いろいろな先生が、子どもたちに良く声をかけてくれます。
      給食費や学校の経費は毎月の現金で集めています。修学旅行やスキーは口座引き落としです。
      学区だから特に考えなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の問題集や参考書
      問題集を多くこなした。

特別良くも悪くも無く普通の中学校かと思います。積極的に選ぶ理由も避ける理由も見当たらないのではないでしょうか。

【学習環境】
あまり先生の方の授業の進め方が効果的であるとは感じさせてくれません。実際はわかりませんが、こういったことは見せ方だと思いますのでそういった点ではこの評価になります。

【進...

★☆☆☆☆1.0
理不尽な先生ばかりです。
学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校...

近隣の中学校の口コミ

子供のためになる学校
保護者|2020年

八幡中学校

八幡中学校
先生によって善し悪しが変わる
★★★☆☆3
保護者|2018年

前川中学校

前川中学校
真面目な生徒が多い印象。
★★★☆☆3
保護者|2022年