みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本庄東高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本庄東高等学校附属中学校
出典:運営管理者
本庄東高等学校附属中学校
(ほんじょうひがしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /私立 / 共学

偏差値:38

典型的管理教育の進学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の性格と保護者の価値観で大きく変わると思うが、典型的管理教育を行う進学校。ゆとりの良さもあるが、我が家の教育の関する考え方としては、思春期の難しい時期、様々に気をとられがちであり、99%の子供が自ら率先して学習をすることはほぼないと思われるし、「勉強って何のためにする?」という永遠の課題などを考える暇を与えないカリキュラムは我が家には有難く良かったと思う。
      年に5回くらい身だしなみチェックがあり、教職員がそれなりの人数で教室に入り、男子はもみ上げに髪がかかっていないか、ワイシャツをだらしなく着ていないかくらいだが、女子は肩に髪がついたら結び、耳より下で黒または紺のゴムのみで結ぶという校則のため、全体的に地味にはなるし、私立は大半がそうだが、靴下1つから全て指定品のため、当然経済的にはかかるし、比較的自由度の高い公立に比べると厳しいかもしれないが、思春期だからこそ厳しさを知り、いづれ大学進学、社会人になった時に厳しさを知った中での真の自由を理解してほしいので良いと思う。
      どこの学校でもヤンチャなタイプは必ずいるし、大の大人だって職場での人間関係には悩まされるのだから思春期世代に何もないわけはないので、誰しも我が子がトラブルに巻き込まれる可能性はある。だからこそ、そうなった時に基本は子供を信頼し、子供同士での解決が一番、やむを得ず親が出なくてはならない時は出るべきだと思うし些細なトラブルはしょっちゅうあるが、学校側は当事者たちを呼び聴取し、すぐに保護者へ連絡をくれ事の内容を説明し、学校としてはこういった対処を考えるが、保護者はどうかといった意向を確認してくれたり、判明した段階で生徒指導は入ってくれるので、限られた激しいヤンチャの子はともかく、今のところ大きなトラブルに巻き込まれたことはない。
      総合評価でも書いた通り、とにかく学習カリキュラムはよくできていて、通塾している子もいるようだが、基本学校のみで地道に取り組めば、少なくとも高校受験のない中学の間は充分だと思うし、大学受験で結果を出している子の中には、通塾無しの学校一本で乗り切っている子もそこそこいるようなので、学習環境としては申し分なし。
      進学校ゆえの部活の緩さといった点では、公立の部活偏重とは対照的であり、定期テストや行事の前後2週間くらいは部活中止になるし、一定の成績を取れていない場合は補習へ強制参加で部活は参加できない雰囲気のようなので、部活に重きをおきたい子供の場合はともかく、基本は学習、+緩く楽しむ程度に部活という成り立ちは保護者的には有難い。ただ、入学後同じ学年に世界レベルのバスケ入学をしている子もいて、そういった子が在学中の場合はそれなりの大会成績も残しているようだ。
      近年は東大合格者が連続出ているようで、もちろんその年の学年にもよると思うが、地道に進学校カリキュラムをこなし伸びた子はそれなりの結果を出しているようだ。
      体育館もエアコン完備など、私立ゆえに設備投資は当然だが、いつ訪問しても全体的に清掃も行き届き綺麗な環境を保っているのでとても良いと思う。
      中学はスクールバスが最寄り駅から出るので問題なし。
      男子は一般的なワイシャツにスラックス、ジャケットにネクタイで、夏場はクールビズでネクタイ無しで登校可。女子もワイシャツにプリーツスカート、リボンタイにジャケット、同じくクールビズ時期はリボンタイは無しでOK。男子は一般的なタイプだが中学のスラックスの方が若干おじさんくさい感じらしく、女子は比較的可愛いと好評のようだ。
      親の自分達世代でも米国の金髪の子や一見は判らないが韓国籍の子だったと後から知った例はありましたが、この学校も帰国子女枠はあるが、他国籍の子が特別多いわけではなく、名前の感じから数人は韓国・中国籍かな?といった子はいる感じ。
      自宅のある群馬は中学受験の土壌がなく高校受験第一の場であり、実際私立校は数えるほどしかないため、隣県でも群馬よりの埼玉北部ならば通学も負担なく行かせられる範囲で学習環境の整った所へ入れたかったので、ほぼ一択だった。
      中高一貫校のため高校受験はなく5年後に大学受験の予定。
      進路は未定。

「感謝」や「謙虚」などの躾にとても重きをおいている学校なので見るからに風紀の乱れた生徒さんは見られません。男女問わず明るく挨拶してくれる生徒さんが多いです。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒さんが付属高校へ進学します。多感な時期に仲良くなった友達と長く過ごせる醍醐味だと思っています。

【...

★☆☆☆☆1.0
勉強ざんまいでもいいなら全然いい学校だと思います、入れたからといってもいい大学に入れるのは本人次第なので親から無理やり行かせるならば行かせない方が子供のためだと思います。先生は人によって態度を変える先生もいたりします。行事などは2年生の時京都に行ったのですが予定がキツキツで全然楽しめませんでした。
...

近隣の中学校の口コミ