みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  所沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢中学校
(ところざわちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 航空公園駅 /公立 / 共学

能力に見合った行きたくなる学校選び。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      割と自由にのびのびと勉強、部活に取り組める学校の雰囲気がある。公立の学校なので、学区が決まっているので、自由に選べないとは思いますが。
      厳しい学校ではないと思う。ただ、あまり学校にふさわしくない言動や格好には、それなりに注意はすると思いますが、厳しいといわれるところまではいっていないと思う。
      あまり聞きません。全体的にそんなにいじめを感じるがっこうではないと思います。先生も親しく接してくれるので、なんでも相談にのってくれると思います。
      若くて熱心な先生が親しく接してくれるので、勉強はしやすいと思う。子供も親近感をもって接しているのがわかる。
      そんなに実績のある学校ではありません。ほどほどに部活も熱心な学校だと思う。勉強との両立もとりやすいと思いますが。
      それほど、有名な高校への進学率が高いとは言えない。ほどほどに高校の進学率はある学校です。普通といってしまえば、それだけのことです。
      特に新しい学校ではないので、施設が充実しているかといえば、普通だと思う。ただ、古臭さはあまりないと思う。
      男子は詰襟の学ランで、女子はブレザーで、普通かなと思う。提言すればそのうち変わるんでは思いますが、そんなにカッコイイというほどのものではないと思う。
      近くで通いやすい学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で指定された参考書を一括で購入しました。
      川越市立高等学校
      偏差値もそれなりにあったので、子供の水準にあわせて選びました。

良いとおもいます。市の名前を冠につけてるだけあって、真面目な良い雰囲気、荒んでない。親も真面目なかたがおおいとおもいます。

【学習環境】
授業態度や進学に向けての勉強の取り組みはみんなまじめだと思います。

【進学実績/学力レベル】
県内屈指の進学校へ向けた勉強や周囲の雰囲気も前向きな感じで良いと...

★☆☆☆☆1.0
子供1人1人には目が行き届いていないと感じる。保護者としては、所中に不信感しかない。子供任せにする事が多い。

【学習環境】
中間テスト、期末テストで点数が悪い子供を集めて勉強会などしてくれたら良いのに。と思う。

【進学実績/学力レベル】
勉強出来る子供と出来ない子供の差がある。出来る子供は塾や家...

近隣の中学校の口コミ

美原中学校

美原中学校
できれば入学しない方がいいよ
★★☆☆☆2
在校生|2023年

南陵中学校

南陵中学校
真面目、誠実で、好印象である。
★★★☆☆3
保護者|2021年

向陽中学校

向陽中学校
個性豊かでありみんなイカれてます。
卒業生|2020年