みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  妙典中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

妙典中学校
出典:Fffkk
妙典中学校
(みょうでんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

大人しくて真面目な子は避けた方がいいよ。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不都合を感じたことはありませんでした。
      これが私が評価を星一つにした大きな理由です。自殺者が出るほどのいじめはありませんでしたが、いじわる、言葉の暴力は日常茶飯事です。先生も上記の内容のような態度なので真摯に向き合ってはくれません。泣き寝入りした人は多いです。この状態がいまは終わっていることを願っています。
      今のことは分かりませんが、当時は特にこれといったサポートはなかったです。学習レベルの高い生徒の数も少なく、先生は授業妨害をするような生徒の面倒を見ていて偏差値の高い学校に入りたい!という生徒は塾が必須です。授業中は自分は動物園の檻の中に入ったのだろうか?と錯覚するほどうるさかったです。ただ、周りがひどすぎるので良い成績を取ろうと思えば授業を真面目に聞いてる振りして挙手も適度にし、テストで八割くらい取っておけば簡単に5がとれます。
      強いところもあればそうでもないところもあります。また年度によっても異なります。
    • 進学実績/学力レベル
      これは結局自分次第です。私は塾に行くか独学で勉強するのをおすすめします。学校は当てになりません。公立なので当たり前かもしれませんが。
      体育館は夏になるとゴキブリがよく出ます。しかし体育館で活動しない運動部なら問題ないでしょう。図書館は快適です。温度管理もちょうど良く、蔵書も申し分ないでしょう。校庭は普通ですね。ジャリジャリした石の混じったタイプです。
      地味だけど普通の制服です。
      地元だったので。
    • 進学先
      東京の偏差値60ちょっとの高校→とある国立大学

卒業生

とりあえず平和。部活動が盛んで色んな部活が県や関東大会に出場している。いじめは少ない方だがたまに目立つ。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒が高校に進学しているが全員というわけではない。

卓球部や男子バスケ部の顧問の先生たちの指導が熱心

図書室は二つあって体育館や校庭...

近隣の中学校の口コミ

第七中学校
とても楽しいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年

第六中学校
いじめっ子、ぶりっ子率が高い学校
★★☆☆☆2
在校生|2018年