みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 川口元郷駅 /公立 / 共学

学業、部活、イベント、すべてが熱心!

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体に活気がある。合唱コンクール、体育祭などのイベントも熱心に行うためクラスにまとまりがある感じ。
      勉強も偏差値70以上の学校に行く子が全体の1割くらいいるので、レベルが高いイメージがある。
      ちょっときびしすぎではないかと感じるくらいだが、通っている子供に言わせれば「別に普通じゃない?」ということらしい。
      他校から転校してくるのでなければはじめからこれなので気にならないということかもしれない。
      アンケートを頻繁にとって、早期発見、早期対策を心がけている。
      川口市の他校でいじめなどがニュースになっているが、南中はすごく気を使っているので安心。
      塾に通っている子が全体のレベルを押し上げているのは間違いない。
      ただ、学校としても定期テスト前の補習などいろいろと工夫をしているので、熱心なイメージです。
      他校にくらべるとできる子が多いため南中の定期テストの順位はきびしいと子供がこぼしています。
      設備が充実しており、いろいろな部活が盛んに活動している。
      ただ全国大会出場などは少なく、近年は結果がともなわない感じ。
      県大会にはでる部活が多いので、公立高校としては十分とも言えるかな。
      2019年から働き方改革の影響なのか部活の休みをしっかりと取るようになった。
      毎年進学先が公表され、偏差値高めの学校に行く子の率が高い。
      実績を見てると「うちの子の順位もこうなるよね」と納得できる。
      校庭&グランドの設備、広さがすばらしい。
      校舎も公立としては十分きれいで、設備も充実しているので、これ以上を望む方はいるの?って感じがします。
      荒川のスーパー堤防の上にあり日当たり良好です。
      堤防下の道が朝晩込み合います。
      男子学ラン、女子ブレザー。いたって普通のイメージ。
      ジャージ率が高いので制服は3年目でもまだまだへたらないです。
      基本的に熱心であることは間違いない。
      ただ、やはりあたりはずれは存在するようです。
      幼稚園から舟戸学園上がりです。

関連ページ(一部広告含む)

全体的に雰囲気が良くて通いやすいです。先生と生徒が仲良いので休み時間などは先生と話してる人も結構います。

【学習環境】
テストが近くなると自主的な補習教室を開いてくれます。大体の先生が質問したらいつでも丁寧に教えてくれます。受験が近くなると自習の時間なども設けてくれるのでとてもいいです。

【進学...

★★☆☆☆2.0
先生の当たり外れがすごく大きいです
良い先生が多い学年に当たれば平和に過ごせますが、悪い学年だと3年間無駄にしたという声も聞きますね。
人間性のいい先生がもう少し欲しいですね

【学習環境】
頭はいい子が多いのでその人に教わったりもできます
ただ担任の当たり外れが大きかったりします

【進学実績/学...

近隣の中学校の口コミ

領家中学校

領家中学校
いじめ有り 年季有り 良さは微妙
★★☆☆☆2

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

青木中学校

青木中学校
運動部が良い中学校。
★★★☆☆3
保護者|2021年

西中学校

西中学校
明るい、楽しい、あいさつできる。
保護者|2023年