みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 川口元郷駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

パワフルで安心安全な学校です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備は充実しています。テニスコートは7面あり、グラウンドも全校生徒だけでは使い切れないほど広いです。先生は熱血漢の人が多く体育祭や合唱コンなどの行事から授業、掃除まで全クラスがいつも全力です。とにかく何でもアツく取り組む学校なので、高校に入ると「ぬるいなぁ~」と感じる程です。(笑)
      先生と生徒との距離が近く、悩みや不安を遠慮なく相談できるのもいいと思います。先生もそれに対してとても丁寧に対応してくれます。
      挨拶も部活等で厳しく指導されるので、生徒の多くがきちんとした挨拶ができます。
      学習面も志望校合格に向けて特別に補習をしてくれたり個別に対応してくれるので安心です!成績や態度が悪くても見放したりせず熱心に指導して下さいます。
      部活も盛んだし、縦と横のつながりを大切にしてくれる学校なので学校生活が楽しく、欠席者も少ないです。3年間皆勤の人もたくさんいます!!
      正直厳しいです。先生方は意外とちゃんと見ているので着崩すスキはありません(笑)
      校則について意見があれば生徒総会で発言できますが、校則が緩くなるような意見は通りません。時々服装頭髪検査があり、先生にチェックされますが普通に厳しいし、前髪などアウトかセーフか微妙なラインのものはだいたいアウトにカウントされます!女子はそういう時はピンで留めておけば余裕です(笑)
      校則はそのうち慣れるので問題ありません!
      いじめは全くと言っていいほどありません。また、クラス内でのカーストのようなものも少ないイメージがあります。先生はいじめと体罰は特に目を光らせて監視しているので安心です。
      授業の分かりやすさは個人の好みですが、どの先生も一生懸命に教えてくれます。授業を聞いて分からなかったことは聞きに行けば分かるまで教えてくれます!!
      授業中に私語をする人は基本的に少ないです。居眠りはいますが、先生や生徒はきちんと起こすので後は個人の問題って感じです(笑)
      今は分かりませんが、テスト前は各教科ごとに補習授業をしてくれました。やり方は分かりませんが今でも補習授業はしてくれると思います!市内トップクラスの学力なので他中に比べるとテストは少し難しいかもしれませんが、普通に授業を受ければ点数は取れます!点数が取れなければ再テストなどがあります。進路指導も手厚いので、高校に進学できないという人は不登校でない限りまずいません!
      とにかく部活は盛んで、多くの運動部が県大会に出場しています。グラウンドでは野球、ソフト、サッカー、陸上部がほぼ毎日練習しています。テニス部はテニスコート、水泳部はプール。バスケ部とバレー部は隣接する小学校の体育館を借りて中学校と小学校の体育館を交互に使用しているので、中部活は丸々外練ということがあまりありません!
      文化部は吹奏楽、家庭科、美術、囲碁将棋、書道部です。吹奏楽部以外は塾や習い事で忙しい人が入るイメージがあります。どの部活もきちんと練習スペースが確保されています。
      進路指導は手厚いと思います。偏差値をあといくつあげれば良いとか、成績がどのくらい欲しいとか、的確にアドバイスしてくれるので明確な目標を持って受験勉強ができます。また希望の進路に対する今のレベルをきちんと教えてくれるので、自分自身も進路と向き合うことができます。希望進路実現のために放課後や朝の時間に補習をしてくれる先生もいます!
      ただ、やはり公立の単願はあまりゴーサインを出さないイメージです。志望校が安全圏なら話は別ですが、公立単願だとやはり中卒になる可能性もあるのでいい返事はしてくれません。なので私立は滑り止めとしてほとんどの人が受けます。
      施設は文句なしです。南中は掃除に厳しく、毎日生徒がきちんと掃除をし先生が見回るのでゴミも落ちていないし、トイレも清潔に保たれています。破損があれば公務員さんなどが直してくれるし、教室にはエアコン設備もあります。
      グラウンドは余るほど広く、体育祭は保護者が生徒応援席の後ろでキャンプ用サイズのテントを張っても余ります。テニスコートは7面と市内トップクラスの広さです。
      男子は学ラン、女子はブレザーで可もなく不可もなくって感じです。派手でもないし地味でもありません(笑)女子は赤いリボンをつけます。冬は中にセーターを着られます。
      学区内だったから

関連ページ(一部広告含む)

全体的に雰囲気が良くて通いやすいです。先生と生徒が仲良いので休み時間などは先生と話してる人も結構います。

【学習環境】
テストが近くなると自主的な補習教室を開いてくれます。大体の先生が質問したらいつでも丁寧に教えてくれます。受験が近くなると自習の時間なども設けてくれるのでとてもいいです。

【進学...

★★☆☆☆2.0
先生の当たり外れがすごく大きいです
良い先生が多い学年に当たれば平和に過ごせますが、悪い学年だと3年間無駄にしたという声も聞きますね。
人間性のいい先生がもう少し欲しいですね

【学習環境】
頭はいい子が多いのでその人に教わったりもできます
ただ担任の当たり外れが大きかったりします

【進学実績/学...

近隣の中学校の口コミ

領家中学校

領家中学校
いじめ有り 年季有り 良さは微妙
★★☆☆☆2

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

青木中学校

青木中学校
運動部が良い中学校。
★★★☆☆3
保護者|2021年

西中学校

西中学校
明るい、楽しい、あいさつできる。
保護者|2023年