みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大里中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大里中学校
(おおさとちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 行田駅 /公立 / 共学

色々と半端な学校...

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんとも言えない学校です。部活も進学実績もイマイチ、某ウイルスの対策もクラスによって対策の意識や徹底さが違うとかね。色々と中途半端かもしれませんが楽しいっちゃ楽しい学校でした。
      普通です。だがしかし、ツーブロックや髪染め女子のブレザーのボタン開けは禁止なのにやってる人が結構いるので、あるようでない校則が多いかもしれない。僕の学年で問題になったから、そのうち厳しくなるかもしれないですが...
      田舎の学校だからいじめはなさそうと思われがちだが
      女子の部活で陰湿なイジメや陰口があったと聞いたことがある。またクラスによっては治安が悪いとこもあり、先生はいじめに気が付かなかったりする。陰口や人をネタにすることもあるがそうゆう人は自分に問題のある人の方が多いかもしれません。
      先生たちの受験対策は充実しています。数学は朝に自由参加型の補習がありました。
      部活の種類は悲しいくらい少ない。文化部は2つしかないです。かつてはバスケットボール部や野球部が県や市(昔は大里地区だったが...)で結果を出してましたが、最近はあまり振るわないように見えます。
      学力レベルは他の学校と比べると低いみたいです。実際、公立御三家へ進学する人は毎年だいたい2、3人ですし早稲田本庄や慶應志木なんかだとここ4、5年は出てないそうです。受験対策はしっかりしてると思うんですがね.....。
      体育館とトイレは新しく、綺麗です図書室の本もまあまあ充実してます。ただし、プールは無いです。
      なんもないです
      女子はめっちゃシンプルなブレザー(ダサい)男子は普通の学ランです。僕はそんなに困らなかった。
      学区内に住んでるからです。私立に行く考えもなく、別の公立中学で部活をやる考えもなかったので友達とかも行くこの学校にしました。
      埼玉の公立高校

おだやかに3年間過ごせました。小さないざこざなどは、多少はあったと思いますが、先生は、子供たちの話を、よく聞いてくれていたようです。

【学習環境】
数年前に、体育館が新しくなり、エアコンなども整備されている。

【進学実績/学力レベル】
とてものんびりした学校なので、競争心はあまりないと思われる。...

★★☆☆☆2.0
他の中学校はどうだかわからりませんがいじめがありそうな重い空気は流れている感じはなく、いいと思います。

【学習環境】
進路指導や勉強の進みが遅いそうで塾に行かないといけないと先輩ママから聞いた事があります。

【進学実績/学力レベル】
勉強の進みが遅いそうで受験の時のテストに習っていない問題が出た...

近隣の中学校の口コミ

吉岡中学校

吉岡中学校
小学生から進路は考えて!
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

北中学校

北中学校
塾通いはさせた方が良いと思います。
保護者|2023年

熊谷東中学校

熊谷東中学校
可もなく不可もなく 笑
保護者|2023年

西中学校

西中学校
普通の公立中学校です。
保護者|2021年

吹上北中学校